通古特 发表于 2013-7-7 16:17:34

DAY5 海拔
前两天,爬升了2500多米,这里海拔已经近4000米了。昨天夜里没有睡好,跟以前在青藏高原的反应一样,睡觉时翻个身都会把自己惊醒,昨天夜里翻了很多身。天刚亮,又翻了个身,彻底睡不着了。起来,出门,太冷了,赶紧回来穿上羽绒服。我起得太早了,村子还没醒,只看到草甸上,牛羊在吃着它们的早餐,我想吃热的,上路再说吧。叫醒了值班的警察,告辞,出发。

今天100公里的路应该比较好骑,一开始有20多公里上坡,之后以下坡为主,最后再爬10公里的坡。早晨出来得早,风还没起,正好先解决这20公里的上坡。

海拔高,气温低,我肚子想吃东西了,不是想吃馕。我带的馕可以用来健身,太有韧性了,嚼一口下去,腮帮子都。酸疼。我得找个有炉子的地方,喝点热的,吃点好嚼的。
看见房子了,看见人了,打招呼了,骑过去。语言不通,比划,人家看懂了,请我进屋了,坐在炉子边了,热奶茶端给我了。也端来了馕,人家的怎么这么好吃呢!
吃完了,暖和了,给人点钱吧,坚决不要。柯尔克孜族,兄弟。

今天骑的速度可以,唰唰的,但慕士塔格峰一直在不远处,总也不能远离它。还有一堆堆一串串的雪峰,也在不远处,随着公路的转来转去,这些雪峰跟着我,前后左右慢慢地转。

有些鸟和旱獭,看见有骑车的过来,没有引擎声,也感觉新鲜,站在地上呆呆看着我。我停下来,拿相机,它们就不好意思了,赶紧躲了。

通古特 发表于 2013-7-7 16:42:33

快到塔什库尔干了,军民情谊的口号符合我对帕米尔高原的想象。

这里有的标语形式很天人合一,这廉政的口号,可能是借着海拔的优势,顺便教育一下天上的神仙:都给我好好看看,放规矩点!

也有给外国人看的。

波子 发表于 2013-7-7 17:09:58

持续顶{:soso__3409329614010722382_3:}

骑有此理 发表于 2013-7-7 18:17:17

顶一个人的喀喇昆仑之旅。。。{:soso_e179:}

通古特 发表于 2013-7-7 19:48:01

塔什库尔干,是个所有人都会喜欢的地方,风光好,人漂亮,人实在。青年旅舍的人讲,这里路不拾遗。
这次的我只是个过客,希望下次我可以在这里多骑一些地方

吉祥日月 发表于 2013-7-7 21:33:04

顶……顶……顶……

通古特 发表于 2013-7-7 22:45:39

DAY6 应该过关

前一天就问好了过关的时间。从这里一直到边境,是不允许骑车的,必须坐国际班车过境。过境的手续在县城的海关办理,乘班车也在那里。

10:50(北京时间)我到了海关。大厅的台阶下放着很多大旅行箱,都是巴基斯坦旅客的。11:00办手续,我骑车在大院子里转了两圈,十几个旅客里,没见到有中国人模样的。有人过来跟我打招呼,说英语的,我有点紧张,赶紧在脑中搜词对付。聊了几句,我得去办正事,看看表都过点了,海关的门怎么还不开?我找武警去问,告诉我停电!啥?停电?怎么会停电?这是很重要的单位对不对?怎么会停电?

看人家都不着急,都笑嘻嘻,我也只好融入轻松的氛围,等着吧。
那些巴基斯坦人多数都留胡子,看不出年龄,跟他们换看护照,竟有好几个八零后。都是比我小二十多岁的人,看他们的派头,我得喊他们大哥。这些年轻人是在中国留学的学生,学医。有个小伙子会说汉语,我就轻松了,他叫Adil,家在伊斯兰堡。我正想找个能解决我语言问题的人,这下有着落了,难道又是菩萨派来的?赶紧跟他互留了电话,我路上有问题可以给他打电话,他英语、乌尔都语、汉语全无障碍。他还有QQ,太棒了!

过了半个多小时,电还没来。武警们开始排队,准备撤了。有工作人员通知我们,今天电来不了了,明天再办。大家没有任何愤慨,好像也没有任何着急,各自收拾行李,回了。
应该过关的,停电,没过。

调整心态,也不错,正好可以在这个美丽又可爱的县城小镇再呆一天,没有任何计划和行程压力,就呆着。

小镇的东侧有一大片草滩,连着不远处的山。草滩靠近县城的地方,修了一些栈道,为草滩上居民提供进出的方便,也供县城居民和游客休闲。

到了这地方感觉到时间都慢了,怪不得停电大家都不急,这边的人都有大把的时间,不像我们城市里的人,一天到晚地焦虑,生怕错过这个误过那个。

小孩子看见我的车,一会儿就聚来一群。今天是星期天,他们不用上学。孩子们邀请我跟他们玩,要我跟他们玩一天,可以带我去很多地方。我跟这帮孩子疯到当地正午时间,我抽身回到K2青年旅舍,我想休息了,玩累了。

乌龙茶 发表于 2013-7-7 22:54:34

坐等大片啊,加油~~~

通古特 发表于 2013-7-7 23:13:45

神仙&晚饭

下午到街上,买瓶水,找个阴凉处坐下来,看人来人往。塔吉克人见面时礼节很复杂,很开眼界。小孩见面都很正式地握手,成年男人握手还要亲手,嘴里念念有词地连亲好几下,女人见面亲嘴唇,男人女人见面,女人亲男人手心,长辈见到晚辈,摸晚辈的脸。

见到一个骑山地车的在眼前经过,八成也是骑KKH的吧,赶紧叫住他。哥们过来一对话,我失望了,他是在这里买了院子的北京人,人家住在这里的。虽然他不骑KKH,对我来讲,认识他也是我意外的收获了,他请我到他的院子去看看。我反正没事,又愿意随缘,随他去看了他的院子和房子。院子里可以看雪山,他过的是半神仙的日子,在这里的日子只分白天和晚上,没有星期的概念。

哥们晚上要与几个朋友一起吃饭,约我也参加,我应了下来。

晚饭在另一个青年旅舍“北纬37度”,有一个院子,院子里有玻璃阳光房,种着南美的某种稀有药材。旅社里见不到客人,一块吃饭的共五人,北京哥们、一支教哥们、一公务员哥们、一义工姐们、我。大家饭前都在厨房忙活着,知道我来了,特意又出去买了菜和酒。

晚饭开始了,大家的话题从做饭转到了每人的经历上。他们都有着非凡的故事,虽然年轻,但每人都像是一幅巨大的画作,一旦展开,不同的精彩就绽放出来。他们虽都熟识,但是不知彼此的完整姓名,我无功受请,主动报出自己的名字和联系方式,算作他们的朋友。他们也报出自己名字,这时他们才第一次彼此确认了准确名字。他们是那种看似江湖却无江湖的散漫关系。晚饭从天亮一直吃到半夜,酒随意,也喝光了。

旅行,看景的感受是瞬间的,读人的记忆是深刻的。回顾一路的时间线,能触动人的痕迹都是人和事刻下的。

希望明天海关能正常,那明天就在异国了,能读到什么样的人和事呢?

通古特 发表于 2013-7-7 23:24:23

谢谢各位的关注!

这是一条很有魅力的路,二十多天的旅程里,经历了很多事,见到了很多难忘的人。一看到照片,路上的情节都浮现出来了。我只能挑着说,否则自己都会嫌自己话痨。

明天得出门,我会抽时间尽快整理后边的行程。巴基斯坦境内的事会更有趣。
页: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13
查看完整版本: 2013年 我的极限路