奔跑的蜗牛 发表于 2013-9-5 00:36:07

两只小菜鸟 雾爬潭王路(迟到的作业)

早就对传说中的北京妙峰山心驰神往,仰慕已久,但对于自己菜鸟的本质和能力,却也心知肚明,没有丝毫的怀疑。咱虽有自知之明,但内心深处却总蠢蠢欲动,即使爬不上去,见识一番总是可以的吧,俺是菜鸟俺怕谁!这不,恰好有三天时间,于是立刻做好路书,在8月26号早晨和得胜哥一起,踏上进京的征途。       这次骑行,名为爬妙,其实更多的是为了探探路,摸摸底,长长见识,成功与否,并不是最重要的。于是,我和得胜哥选择了快乐骑行,帐篷露宿的方式。顺便透露一下,这可是我们俩的第一次宿营,真正意义上的处女宿啊,嘿嘿。不收拾不知道,收拾完了吓一跳:这所有的装备加一起,少说也得有二三十斤啊!我还好,毕竟有个货架和小驮包,得胜哥可就惨了,他的车型没法安装货架,所有的装备都得放背包里,而且,他还背着那个形影不离的大单反呢!我对他真是既钦佩又同情啊!

奔跑的蜗牛 发表于 2013-9-5 00:40:35

一路之上,既有漫漫沙尘,又有粘稠泥塘;既有接天莲叶,又有映日荷花;既有宽阔四车道上的轻松愉悦,又有三尺小径边补胎的郁闷无奈。骑行途中,五味杂陈,却也其乐无穷。静下心来思考,吸引我们一路前行的并不全是皆大欢喜的结果,反而是这苦乐交织的复杂过程。

奔跑的蜗牛 发表于 2013-9-5 00:42:59

下午六点一刻,在经过N次的走错路线后,终于顺利到达门头沟。从此之后,得胜哥对我做路书的能力是刮目相看,佩服得五体投地啊,呵呵。

晚上,绕城环行,远观灯火辉煌的永定楼,得胜哥兴趣盎然夜钓永定河,扎营河畔,拆车入帐,伴着淡淡的水声和轻轻的蚊声,辗转反侧,无法入眠……这一切的一切都给我留下了深刻的印象。

奔跑的蜗牛 发表于 2013-9-5 01:07:10

27号早晨,六点起来,饱餐战饭。我们临时改变了直接去爬妙的计划,商量着先去爬爬戒台寺。此时,已是秋雨淅淅沥沥,飘飘洒洒了。雨势虽然一直不大,但空气中水分逐渐加大,薄雾渐起,弥漫着一股潮湿清新的味道。在潮湿清新中一路爬坡,少了骄阳的暴晒,多了朦胧的轻雾,也真是一种难得的享受。神清气爽,双脚频踩,不知不觉已经来到戒台寺。

在山门前的停车场,偶遇几位北京的车友,他们热情的和我们打招呼,问明来意后更热心的建议我们前往潭柘寺一游,然后取道潭王路,直奔妙峰山。我们本来就信马由缰,行程多变,于是欣然应允。此刻,小雨已停,雾气却更大,远处的群山已经模糊不清了。

奔跑的蜗牛 发表于 2013-9-5 01:16:31

我们谢别几位车友,离开戒台寺,一路下坡,快马轻裘,经过潭柘寺环岛,来到潭柘寺。在这座千年古刹前,仰望着虬枝向四处蔓延的参天古树,观瞻着历代高僧造型各异的塔林,眺望着巍峨雄伟历经风雨的大殿,耳边回荡着庄严悠远的佛乐,身边经过着神色虔诚的善男信女,我们的心也变得安宁祥和。

因时间所限,这次无法进入宝刹,只能在庙门前短暂停留,但在这惊鸿一瞥中我们也已经体会到“先有潭柘寺,后有北京城”这句民谚的深刻内涵。
       离开潭柘寺,我们继续前行。在庙门口的停车场,一位大叔热心的为我们指路,告诉我们不必原路返回,只要沿着脚下的山路爬升,到达顶点,看到一处葫芦型雕塑,穿过它对面的村庄阳坡园村,就能到达一条新修的大道,然后再继续沿路走,很容易就能抵达妙峰山了。我们听从了他的建议,开始爬坡。山路蜿蜒盘旋,曲折向上。
      这时,雾气越来越浓,山峰变得更加模糊,平添了一份神秘色彩。下面的两张照片是我仅仅相隔十分钟拍下的,但巨大的区别却一目了然。

山路上行人稀少,不,准确的说,除了我和得胜哥,几乎再无一个人影。我们缓慢的踩动踏板,奋力前行。偶尔一辆车打着双闪从身边经过,引发我的一阵感慨:还是这喝油的铁家伙有力气啊!我们俩一边拼命骑行,一边不住的张望:那该死的葫芦到底藏哪去了?此时此刻,我十分想念葫芦娃,不管是大娃还是七娃,只要来一个就能拯救我们这两只可伶的小菜鸟啊!可他们谁也没有出现,能拯救我们的只能是自己,还得接着骑啊!不经意间,那个葫芦奇迹般的出现在我们面前,它身形巨大,通体黄色,似乎还有点歪。管他歪不歪呢,反正它现在是无比亲切啊!它的对面赫然就是阳坡园村啊
!

奔跑的蜗牛 发表于 2013-9-5 01:32:50

我和得胜哥立刻来了精神,一鼓作气,穿过阳坡园,经过一条崎岖难走的小路,来到了一条宽阔平坦的新修柏油马路上。突然之间,新的问题出现了-------我们该怎么走啊?当时,为什么没向那位好心的大叔问清楚啊!在路边我们只发现了一个“阳坡园”的路标,除此之外一无所有。而且,此地空无一人,根本无法问路(后来才得知阳坡园村已经整体搬迁,我们在村里看见的盖房者全是外地工人,问路也没人说清楚)。更悲催的是手机导航偏偏此刻罢工了,雪上加霜的是我们还在这荒郊野外大雾天里丧失了方向感,你说这两只倒霉的小菜鸟啊!好不容易有辆汽车经过也不停,似乎根本没有发现我们的存在。
      我和得胜哥只能自己把握前进的方向了,商量许久,潜意识里不愿再爬坡的心理占了上风,我们终于义无反顾的决定-------放坡下山!爬过潭王路的小伙伴们,你们看到此处有没有嘲笑两只小菜鸟的愚蠢决定,有没有同情他们的可伶和无助啊!不管怎样,反正我们是放坡下山了,那叫一个爽啊!当然,很快就爽不上来了。一路放坡,经过南辛房村口,再次拐弯上路,我忽然觉得很熟悉,因为眼前不就是我们刚刚走过的潭柘寺环岛嘛!赶快停车询问潭王路怎么走,一位大哥好心指点:往回走!到南辛房路口向上连续爬坡,那里就是潭王路的起点!当他知道我们刚从阳坡园放坡下来时,那眼神好像在看两个外星人!
       我和得胜哥备受打击,立刻感觉自己变成了一只迅速泄气的皮球。尤其是我,感觉浑身上下软绵绵的,好像一下就没力气了。于是,我俩索性坐在路边,商量下一步的计划,我们设计了N多种方案,甚至想到了调转车头灰溜溜的回家,但最后还是不服输的念头占了上风,不就是又走错了一次路嘛,有什么大不了的,又不是走错一回两回了。走错了怕什么,再爬上去不就行了。再说了,我们刚才还感受了一番放坡的快感呢,其实也没吃多大亏嘛!我是菜鸟+阿Q,我怕谁啊!
主意打定,立刻上路,迟则生变!连午饭也不吃了,吃饱喝足身子懒,可能就真爬不回去了。此时,已经是12点半了,我们义无反顾的开始重爬潭王路。这次我终于看到了真正的路标-------潭王路,26KM。13KM爬坡,13KM放坡。真正的一半一半啊!后一半好说,前一半饿着肚子可是有点难!你说刚才放坡的时候是多爽啊,现在往回爬是多不爽啊!缓慢,汗水!更缓慢,汗水更多!尤其再次返回阳坡园这一段,心情是多么复杂啊!不说了,爬吧!
      终于,再次回到那个我们纠结许久,做出错误决定的地方,再次看到了那个“阳坡园”的路标,这次一定要拍照留念!物是人依旧,时间已非!

回头望去,雾气更浓烈了!

继续,骑行!爬坡,爬坡!
      我清晰的听到了自己剧烈而顽强的心跳声,我清晰的听到到了汗珠顺着脸颊滑落,掉在地上摔成八瓣的巨响声,我更清晰的听到了肚子饥肠辘辘的抗议声。我突然想起背包中还有小半块昨天吃剩的沙琪玛,停车,翻找,如获至宝。轻轻地咀嚼,慢慢地咽下,再来一口矿泉水,啊--------享受啊!原来幸福是如此简单!我只恨昨天把大半块都吃掉了,我更庆幸昨天还留了一小半。骑在我前边的得胜哥,兄弟我本来想分一半给你,可转念一想,你那么讲究卫生,肯定不会吃我昨天吃剩的东西,所以我就不给你留了,呵呵。
      这半块沙琪玛好像给我带来了一丝额外的力气,骑行速度似乎一下就上来了,很快就追上了得胜哥。我们继续爬升,很快又感觉筋疲力尽了,这时,路边突然出现的一大片花草再次给我带来一股新的力量!他们那么平凡普通,但在这山路边浓雾中却开得灿烂辉煌------生命总是让人望而生畏,肃然起敬!

前边有一处落石危险处,我们稍靠左骑行,眼睛不断盯着右边裸露的山石,快速安全通过。

雾气从山谷间升腾而起,在身边翻滚而过,又向更高处飘荡而去。我只能再言枯词穷的说一遍:雾更大更浓了!下面的几幅照片会忠实的再现当时的情景,现在回忆,那雾气还历历在目,让我身临其境。

前方的路已经模糊不清,目力所及,全是白茫茫一片,而且还在加浓加厚。得胜哥那高高扬起的大拇指既是对我们自己的鼓励,同时也在这浓雾中庄严的宣告着:QS的风驰电掣固然万众景仰,但菜鸟的追求和坚持也同样让人感动!而且,我一直认为:只要有这份追求和坚持,不放弃,不抛弃,我们每一个菜鸟就都有化茧成蝶,凤凰涅槃的希望!即使最终还是一只小菜鸟又有何妨,我们感受了这精彩的自我超越的历程,这不就是最大最珍贵的收获!您说是吗?

奔跑的蜗牛 发表于 2013-9-5 01:48:41

雾气依然很浓,脚下的路依然模糊不清。转过一座山是另一座更高的山峰,征服它,更更高的山路又在雾气中似隐似现,真的好像没有尽头。但心已经稳了,定了,路也就没什么可怕了。当感觉到脚下的车子不蹬也开始滑行时,当似乎看到路边“X004----013”的路碑时,我们惊喜的发现,我们已经登上了潭王路的最高处!“喂,我们登顶了!我们爬上来了!我们成功了!”我和得胜哥放肆的大声狂叫着,宣泄着。
   当经过十字道,当看见路边那个清晰的13KM下坡的标志时,我们更清晰的确认:我们真的上来了!真的!兴奋之余,我们逐渐平抑激动的心情,准备放坡下山。首先检查车况,尤其是刹车系统,然后翻找衣物,套在外面,此时温度很低,放坡风又大,必须加穿衣物。得胜哥夸奖我好像很有经验的样子,我很拽的回答------你以为我白白每天在风云单车里潜水啊!哈哈。其实,得胜哥还是比我有经验,他知道提前准备一套长袖的骑行服,我就没有!看来,不能骄傲自满,还得在风云里和各位前辈大侠们学习啊!

放坡自是爽得无话可说,在我们的小心谨慎,减速慢行中,安全顺利到达山脚。还得啰嗦两句,这毕竟是我第一次放这么长的坡啊,嘿嘿。我用自己的经验做一个简单的对比,说明这个放坡之长:我们易县有一个比较著名的紫荆关十八盘(风云的一些大侠也曾经在不久前亲身来此体验过一些风土人情),它的放坡是6公里,这里整整是它的两倍多啊!易县的亲们,想想都爽啊!下次你们再来爬妙,如果时间允许,一定来这里体验一把啊!当我放坡到潭王路6公里处时,我美滋滋的想:我还能再放一个十八盘啊!哈哈!现在,敲打文字至此,我还笑得合不拢嘴呢!哈哈!
      随着海拔的降低,雾气越来越少,当放坡几乎一半时,所有的雾气全都无影无踪了,好像它们根本就没存在过一样!这真是一次神奇的潭王路骑行啊!细细想来,我和得胜哥运气其实真的不错,第一次来门头沟爬潭王路,它就慷慨的送了我们一份大礼:雾中骑行,骑乐无穷!

奔跑的蜗牛 发表于 2013-9-5 01:56:43

心情愉悦,骑行也就迅速。在一路咨询问路中,我们很快来到妙峰山脚下。在妙峰山镇里吃过迟到的午饭,我们立刻来到妙峰山脚下。此时,时针已经指向五点多,凭我们两只小菜鸟的能力爬妙已经没有可能,但既入宝山,怎可空手而回,爬上一段总是可以的吧。在牌楼处拍照留念,还偶遇一位热情的海淀车友,后来听分舵主枉为居士介绍,这是一位真正的高手,真正的钢铁侠啊!多亏当时和他合影留念了,也算不虚此行吧!本就爬不上去,加之修路干扰,天色又渐晚,不安全因素增加,给自己找了个冠冕堂皇的借口,只骑到桃园,匆匆看了一眼关帝庙就果断折返。

晚上,依然在永定河边寻找宿营地点,当时我们非常敏锐的感觉到山雨欲来风满门头沟,于是毫不犹豫的在几把“巨伞”下扎营,果然,半夜三更,大雨瓢泼而下,我们“夜阑卧听风吹雨,躲进小帐成一统”,逍遥自在,安然无恙。事实证明我们实在太英明,太有预见性了!当然,雨如果再大一点,持续的时间再长一点,我们也就变成落汤鸡了,“巨伞”下只剩我们扎营的地方是干燥的了,这是不是说明老天终于对这两只小鸟动了恻隐之心呢!呵呵。

28号踏上回家的路,雨又开始下了,我们冒雨骑行阜石路,绕道石景山,直奔丰台园博园,骑了一圈园博大道,那叫一个平坦宽阔还没有私家车挤占道路,呵呵,舒爽惬意啊!

此次三天的进京之行,本为爬妙而去,却虎头蛇尾,无功而返。然而,阴差阳错,又在漫漫浓雾中骑了一次潭王路,却也别有一番风味,这也算得上是“有心栽花花不发,无意插柳柳成阴”了吧!
      最后,我仅代表自己,同时也代表得胜哥郑重宣布:
      潭王路,我们还要再来约会你,下次,你能掀起了的你的盖头来,让我们一睹你神秘面纱后面的庐山真面目吗?
      妙峰山,我们还会再来挑战你,下次,你能绽放出焕然一新的笑脸,迎接来自老区山城小菜鸟们的真诚问候吗?

后记:第一次交作业,就是迟到的作业,还啰啰嗦嗦,不知所云。敲打完这些文字,已是凌晨,这也充分表明了我完成作业速度之慢吧,呵呵。隔壁卧室,妻女正在熟睡中,我却没有丝毫困意,也许,这就是热爱的力量吧!其实,我只是想比较细腻的记录下当时最真实的感受,留作纪念,仅此而已。

慢不停 发表于 2013-9-5 05:09:34

{:soso__1488829455574037388_4:}{:soso__3867643358548172907_2:}{:soso__13149290573522484286_1:}{:soso__13346115760930262716_5:}{:soso__8784216294496153101_4:}{:soso__1244384111592457149_6:}

刘十周 发表于 2013-9-5 06:43:29

很值得佩服的一对
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 两只小菜鸟 雾爬潭王路(迟到的作业)