同天 发表于 2013-11-20 20:27:55

【俺替书记发个帖】骑行平沟的那些风流韵事儿

本帖作者:中平能化集团八矿向书记

也许是周末效应,也许是骑行始然,星期五的上午,耐不住寂寞的鹰城之子就给我打电话相约到平沟。
    11日早晨6点20分,我就骑车往新城区而去,7点到了市府广场。7点30分,我和小范就如约见面了。7点40分,我给在焦店吃饭的鹰城之子打电话说:“今天天气热,我和小范骑的慢,先走了。”5分钟后,我们两个就趁着凉快兴高采烈地向鲁山出发了。
    9点20分就到了鲁山县爱心医院。10点30分,我们就过了下汤镇。我和按鹰城之子联系,说到四棵树乡集合,吃饭,顺便等一等阳光。
    11点40分,我看见鹰城之子就带着紫云飞龙、彬彬、他山之石过来了。我们找了一家小饭店坐了下来,喝着老板娘递过来的茶,你一句我一句地聊着一路上的感受。
    12点15分,阳光就大汗淋漓地出现了,见面相互打了个招呼,我们赶紧给他端茶递水。
    按照我单位开展的“我光盘,我光荣。不剩饭,不剩菜”活动的要求,我们7个人要了5份揽锅菜7碗米饭就吃了起来。吃完饭已经是13点了。经过商量决定在往山路上的树林里休息,以避开36度的高温,防止紫外线灼伤我们虽已年老但仍然是比较嫩嫩的皮肤。我们把各自的水壶灌满水就急匆匆地出发了。
    快14点,过了代坪村右拐150米有一片树林,我们便不约而同的放好车子,就像是打了败仗的逃兵一样,横七竖八地躺了下来。天上的太阳毒气的很,刺的眼睛都睁不开,气温高高的,连大树底下的石头都是热烘烘的。
    大约在15点半,鹰城之子说:“弟兄们,走吧,不敢再歇了。”我们就慢腾腾的起来,往山上赶去。
    到了迷沟,大家已是气喘吁吁。紫云飞龙说:“向,给农家院老板打电话吧,让他开车来接我们。”我就给朱老板打了电话,他说好1个小时后来接我们。
    说话不几的,鹰城之子一马当先,英雄不减当年,领着彬彬、他山之石雄赳赳气昂昂地骑行而去,给我们留下来的是“你们坐车吧,我们上山了”的不屑一顾和慷慨激昂的歌声。
    “真是骑过襄樊、丹江的铁人,牛b.不服不行啊!”,我们四个人望着他们三个人渐渐远去的背影,自愧不如。望着盘山公路,我们东躲西藏在树林里,空留仰天长叹息。
    一个小时后,我对伙计们说“慢慢走吧,推着车子也要往上走。不然的话,天黑了也到不了。我们边走边等车。”等我们慢慢吞吞地到文殊寺下面移动铁塔的时候已经是17点20了。
    紫云飞龙由于腿伤没有恢复元气,阳光因为上午追赶我们,已经筋疲力尽,不经常骑车的小范已然是疲惫不堪。看到他们收旗卷伞的表情,我就又拨通了朱老板的电话,让他快点下山来接我们,他让我们别再骑车子了,就在原地休息等着他。这时候,他们三个的眼睛贼亮贼亮,精神又好了起来。
    20分钟后,朱老板开车来到了我们面前。由于小轿车只能放两辆车,我就对阳光说:“你体质好,让他们上车吧。我们慢慢走吧。”阳光很是大度。我们把紫云飞龙、小范的自行车前轮卸了下来放到车上,他们上了车一溜烟地就跑了。
    我和阳光推着车子往山顶赶去,一路上虽然很慢但有说有笑的,不知不觉地在18点40分到达了目的地——平沟风景区。
    我们一进朱老板的农家院,鹰城之子就对我说:“落啦,落啦,段明岭落了。”我连忙问:“咋了?”“你进屋看看就知道了。”
    我三步并作两步赶紧进屋,一看,他山之石躺在床上,盖着被子,脸色发白。“你感觉到冷,是不是打摆子?”我就在对屋拿出来一床被子给他盖在身上。过了一会儿,他感觉好了一些,就坐了起来,说“不冷了。”我说:“你可能是中暑了。不要紧。歇一会儿,喝点水。”
    虽然大家伙儿累得屁赤哇呜的,但我们坐在院子里说着一路上的风趣事儿,笑的也是人仰马翻的。
    在吃晚饭的时候,鹰城之子说:“在到文殊寺休息的时候,他就感到头晕晕的,一直想吐。”紫云飞龙说“这货冲的太厉害了。天气这么热,也不知道惜力。”“这就是中暑了”我就劝他山之石多吃点饭,喝点玉米丝儿。吃饱喝足了,再睡一晚上,体能就会恢复过来的。
    吃完饭,已经快9点了,我们就走出去,到公路上散散步。半个小时后我们就回到各自的房间睡觉了。
    我刚刚睡了一会儿,就被如雷的鼾声惊醒了。转身一看,紫云飞龙、阳光也被惊醒了——原来是小范的鼾声。
    我说:“范,你先去客厅坐一会儿,等我们睡着了你再回来睡。”阳光接着说:“你干脆去客厅睡觉吧。”小范就不情愿的去客厅了——。
    一觉醒来,已经是12日的早晨7点。
    吃完早饭,已经是7点40分,我们一起顺着小路沿着沟往山下走去——因为风景区在半山上:什么珍珠潭呀、男人树啊、瀑布啊等等。半个小时后,看见一个笔直的用树木捆绑比较原始的梯子,有人有些害怕。紫云飞龙、鹰城之子等弟兄们要求返回,8点半我们就回到了农家院。由于天气热,温度高,大家嚷嚷着要抓紧时间下山。
    临出发前,湖北公安专科学院毕业的紫云飞龙根据他的经验安排了我们骑行的速度、相隔的距离以及需要掌握的要领,然后我们就按部就班地往山下骑行。
    刚刚出发15分钟的时候,他山之石“哎呀”一声,让我们吓了一跳,我们连忙下车,才知道他被马蜂咬牙了一口,扒开袜子一看,咬的这一口有樱桃那么大,周围有好大一个红眼圈 。鹰城之子说:“这个马蜂本来是围着我转的,听见马蜂说:“这个人的肉是香的,肯定是个好人,看看后边那个人咋样?”马蜂就朝着他山之石飞过去了。”我们听见了哈哈大笑起来。
    快到半山腰时,我们看见田庄选煤厂的一个骑友摔的鼻青脸肿的,胳膊、腿都挂着彩,可以说是惨不忍睹。我和鹰城之子停了下来,和摔跤骑友的同伴询问了几句话,我就把唯一的一张创可贴交给了受伤的骑友。
    鹰城之子再一次提醒心惊胆战的我们一定要注意,必要的时候推着车子下山。大家小心翼翼地减速慢行,也顾不上看青山绿水了,顾不上欣赏奇异的山峰、嶙峋的怪石了。
    路上,看见叶县的骑友们一个一个的推着车子往山下走去——估计是吓破了胆——不过,他们做的很对,还是小心点好啊。
    我们经过了西大河风景区、六羊山风景区、佛泉市风景区,到达下汤镇的时候已经是中午11点20分了。找到一个小店每人要了一碗捞面条就狼吞虎咽的吃了起来——    ——下午5点半,我们便到了新城区——
   大约在晚上7点半,我们这些优秀的骑架儿,带着浑身的疲惫,满载着山的清香、水的滋润,美滋滋地回到了各自的安乐窝,欣赏着家人做好的美味佳肴,品尝着一路的艰辛、一路的欢歌、一路的笑语、一路上的弟兄们相互鼓励、支持、照顾的深情厚谊——

同天 发表于 2013-11-20 20:28:25

同天 发表于 2013-11-20 20:28:36

同天 发表于 2013-11-20 20:28:46

同天 发表于 2013-11-20 20:28:58

同天 发表于 2013-11-20 20:29:10

同天 发表于 2013-11-20 20:29:22

同天 发表于 2013-11-20 20:29:33

同天 发表于 2013-11-20 20:29:49

同天 发表于 2013-11-20 20:30:11

页: [1] 2
查看完整版本: 【俺替书记发个帖】骑行平沟的那些风流韵事儿