天狼神星 发表于 2014-3-24 10:44:12

骑行淘宝记(微电影脚本)

1我大易州是千年古县,历史悠久,人文荟萃,身在古县,手上得有几件古物,就像是一个中国人家里没有把算盘,没副麻将就不能算是中国人。再往大娄说,家中没有几管毛笔,没有本《三字经》、《千字文》五的,就不能叫个文化人儿。@弋鮥知道我的心情,说好办,我记周马头那儿有一个小媳妇儿台周几块“袁大头”尼,给你掏腾回来。马头那儿是易州的风水宝地,出官宦、土豪,弄几块现大洋不是难事儿。@弋鮥,圈内人都叫他嘎鱼,这些年在古董行里扑腾得成了大嘴鲇鱼,懂眼!说去就去,叫上车友@圣骑士、@杰仔、@梁山好汉、美女@飞吻无痕,骑上车向马头进发。

天狼神星 发表于 2014-3-24 10:44:32

弋鮥领着我们三绕五拐,走进一个巷子,眼前是一处破旧的不能再破旧的院落,看样子有些年了,古老的门楼,房子是青砖包皮,石板挑沿,渣灰登顶,围墙是泥坯码墙,青灰罩面,得有一百多年列吧,不愧是大地主,有内涵!一老太见我们一干人马有男有女,有红有绿,不知干嘛的,上前打听,弋鮥编瞎话在行,说是这家的亲戚,问人呢?老太说给你找去,热情!
不一会儿,一个老男人出现在眼前,活像易县大街上卖老鼠药的套儿。我有点诧异,怎么不见小媳妇儿?“套儿”问干嘛地?弋鮥说到你这看看,买你家的“袁大头”来列,“套儿”一听,脑袋一扑楞:早没了呢!弋鮥有点不知所措,问,你媳妇呢?老头一脸的悲伤,说早跟人跑了!敢情这原先的老地主现在只剩下光棍一根胎啦。这没落地主还是个热情主儿,掏出钥匙开门要让我们进家呆会儿。在掏钥匙的当儿,我看到他钥匙上拴着一个铜钱儿。弋鮥眼更尖,一下子就逮住啦,拿过来仔细看,我也凑过去,隐约看到“周元通宝”四个字。我的心狂跳不止。这“周元通宝”是有来历的,这是柴世宗毁佛像熔铸而成,传说这“周元通宝”是有灵性的,古时候妇女生孩子难产,给她的手里放上一枚“周元通宝”让她攥着,就能顺利生产,所以在古代这“周元通宝”就老贵啦。能见到这宝贝斗是福,更别说能得到啦!我看了看弋鮥,他面无表情,我算是服啦,老手!弋鮥叫价儿,“套儿”说,200。我一听这是个傻蛋,要圈儿里头列。弋鮥说,不值,这东西哪都有的。我有点不懂啦,不会吧,柴世宗在位没多久就叫赵匡胤陈桥兵变替代啦,且易州也不是他的地儿。弋鮥只给10块。“套儿”一撇嘴,说怎么着也得给弄两瓶儿“白牛”哇。我一看,这人原来是个酒货。我给弋鮥使眼色,拿下赶紧走吧!弋鮥不管我的眼色,一块一块地往下砍,我急了,拿出一张20元票,叫“套儿”从钥匙上解下来,拿起就走。弋鮥一边追一边叫,不懂规矩。

天狼神星 发表于 2014-3-24 10:44:36

不费吹灰之力得了这么个宝贝,我兴致上来啦。满世界让车友给找。有一天, 梁山好汉给我打来电话,说易水河边上发现一个古墓,有东西。还是那帮车友,一阵风骑到那儿,还真是古墓,挖得乱七八糟的。在一个小树林儿里,一个“摸金校尉”(古代对偷坟掘墓者的通称)在等着我们。看到我们来,从一个塑料袋里拿出个泥疙瘩,叫我们看。弋鮥当然是第一个掌眼,只见那上面眼儿不少,问那人说不知道是什么东西,怕有几百辈子啦吧。弋鮥看了看,把我拉到一边说,这是老东西,知道不,这叫埙,能吹出响儿,是个乐器。我一听,哇,又弄着宝贝啦,这东西我在老贾的《废都》中看到过,是乐器,老古啦,后来失传啦。这地方能发现这个,一定是有原因的。让我想想……《山海经》、《竹书纪年》里曾说,商汤七世祖还是八世祖王亥曾来易水放牛,还在这儿搞上破鞋啦,结果叫人家的男人给逮住弄死啦,莫不是王亥玩儿过的玩意儿吧?还有,这里战国时有燕下都,达官显贵们也可能玩儿这个。

天狼神星 发表于 2014-3-24 10:44:44

看我有意要,弋鮥问价儿。“摸金校尉”开价50000,我的天!弋鮥有活儿干了,砍吧。我们在一边呆着,得个工夫呢,这回我不能坏行规列。再说我也坏不了列,没带么些钱。仨小时过去啦,砍到5000,我翻了翻兜儿,只有490,问圣骑士借,说来时换了衣裳,钱忘掏出来列;问弋鮥借,把兜儿都抻出来,只有5块,说还不能借,渴了,得留着买水喝;问无痕借,说忘带包列;问杰仔借,杰仔真不含糊,翻了半天,大叫,嘿,都丢列。我寻思,什么丢列,干凿儿地是打麻将都输列。没事,梁山好汉是一大公司老总,资产可能赶上或者超过老辈子的易县陈家列,这点儿钱不在话下。这易县陈家有多厉害你不知道,我跟你说,他家的人要是不高兴,易县股市N多支股票就得跌停,他家的人要是有点头痛脑热的,易县的股市就得休市。梁山好汉说只有卡,没现金。“摸金校尉”说我没带泡死鸡也划不了哇。还是梁山好汉有招,说东西我们先拿上,把这个跟你砍价儿的押这儿吧,我们给你取钱去,“摸金校尉”嘴一撇,意思是不值。梁山好汉又说,哪再把买主儿一块儿押这儿吧。“摸金校尉”的嘴都撇到脑瓜勺子上去列,心里话,又一个吃一锅拉一炕的主儿,更不值。“摸金校尉”的眼神往美女车友无痕身上斜,一看就没安好心,梁山好汉多精啊,他手上要是拿个棒棒,脑袋上再戴个箍儿,整个就是个孙大圣,忙说,她可不能押这儿,他老公是公安局的,我们回去没法儿交待。我看到“摸金校尉”的脸上有细微的变化,不屑的表情往下沉,恐惧的表情往上浮,梁山好汉当然也看到列。这时无痕的手机响列,说他老公要来接他。“摸金校尉”的恐惧表情完全把不屑盖住啦。梁山好汉不失时机,说490就490吧,呆会公安局的来列就充了公列,怕还得把你带走。“摸金校尉”说,列个黑介没做好梦,抢过钱,撂下泥蛋蛋就跑。

天狼神星 发表于 2014-3-24 10:44:48

晚上回到家,我开始学古人吹起埙来。吹得呜呜叫,就是吹不出个调调。老婆说别招了狼来,我说,切,我斗是狼!越吹不出调调越着急,一个不留神,那宝埙掉在地上,摔了174瓣儿。我有多悲催斗别提列。

天狼神星 发表于 2014-3-24 10:44:55

一天,我在易县大街上漫无目的地刷街。在一个角落里看到一群人在那儿聊,我好奇地凑过去,敢情是一古董市儿。真开了眼列,铜钱是一堆儿一堆的,我翻了翻,“周元通宝”也有,跟我买的分毫不差,问多少钱,卖主儿说要一个10块,要的多5块,我当时就晕啦,那人见我没见过世面,说,都是假的,穿个绳儿吊在脖子上,拴在钥匙上,也有用不是?嘿,这里也有埙,跟我买的那个一样儿地,50块钱一个,要的多可优惠,那人也实诚,说自己在灶堂里烧的,现在一个小工还200呢,一天也捏不了几个,怎么着也得弄个大工钱吧!
我推起车子就走,我得找弋鮥去,我心里这个骂,什么鲇鱼,你斗是个嘎鱼!
我还得找梁山好汉去,问问他是不是“摸金校尉”的托儿?

天狼神星 发表于 2014-3-24 10:45:14

声明:骑行是真的,淘宝也是真的,部分情节是编的。
还有,调侃车友也是真的,要是因此将我告上法庭,我可没钱赔,我的钱都买了假古董列!

私网没有,公网不叫上,不能一一回复,敬请原谅。

毛老师 发表于 2014-3-24 10:51:35

看起来是大片啊

老猴 发表于 2014-3-24 10:56:58

马克 发表于 2014-3-24 11:30:51

从千年古县说到人文荟萃,从人文荟萃说到小媳妇,从小媳妇说到袁大头,故事从此处切入,流行元素都包括了,下面故事就看向袁大头发展还是向小媳妇发展了,向袁大头发展是一部大宅门,向小媳妇发展是一部甄嬛传,怎么看都是奔着金熊去的。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 骑行淘宝记(微电影脚本)