成长 发表于 2014-7-4 13:37:42

法新社关注中国环法第一人:他所有牺牲都变得值得

计成说,能够以首位中国骑手的身份亮相周六打响的环法赛,就像是多年的梦想终于成真了。从2012年的环西班牙赛,到去年的环意大利赛,再到此番登上环法赛的舞台,对于这位26岁哈尔滨小伙而言无疑完成了职业生涯的一大壮举。以下是法新社相关报道:  “就我个人而言,我终于能参加全部的三大赛了,能够说我是中国第一人了。这是我从开始骑车以来就有的梦想,很高兴我终于做到了,真的非常、非常高兴。”计成如是说。  对于青少年时期从场地转型到公路自行车手的计成来说,这是一条漫长的道路。八年前他随荷兰Purapharm车队来到欧洲,一年后加盟了现在所在的荷兰捷安特-禧玛诺车队,“禧玛诺车队想要支持一些中国车手。他们希望有这么一个人能够在欧洲职业车队里参加比赛,最终将他送上环法赛的舞台。很幸运他们打电话给我,跟我说,‘这儿有个机会,你很年轻又擅长公路赛。’我真的、真的很高兴!”  但是,回顾这一路走来,计成说并非都是一帆风顺的:“头一年很艰难,情况完全跟想象中不同。在欧洲,有一些好玩的小故事。当你结束了比赛周日或者周一回家时,城市里所有的店铺都大门紧闭,由于一些特殊的假期。我们只能四处寻找,该去哪里才好?因为就算是餐厅也都关门了。”  事情并没有变得更容易些,如今哪怕已经有了家室,计成平时也很难见到心爱的妻子,“这是很艰难的生活,我有了家庭但家人和妻子他们都留在中国。有时候,像是去年我回国待了一个半月,但中间还是参加了一些比赛。”欧洲和中国有六小时的时差,作为车手有时候你醒来,吃完早饭后去训练了,当你回来时想打电话才发现妻子可能已经睡了,因为她也有自己的工作。所以为了有更多的交流我们需要想更多的办法。”计成透露,原本夫妻俩年初已经有了新计划,但因为要开始备战环法赛而搁置,现在就算妻子在7月有假期能够来到欧洲,那时的自己恐怕也没办法照顾她,“我非常想要她来。”  周六在利兹发车的那一瞬间,会让所有的牺牲都变得值得。计成将成为先驱者,他的故事将激励更多的中国人成为职业自行车手,并能效仿他参与到最顶级盛大的赛事中来。  “从我个人的职业生涯来看,能够参加环法赛已经是一次胜利。我能够说,我是中国第一人,但我希望人们能够追随我的经验。如果你想来到这里,想要有所改变,你是可以的,这跟你来自哪里没有关系。”但他也承认这在一个自行车比赛并不常见的国家来说并非易事,特别是在基层,有些城市甚至会对“自行车道”闻所未闻。  “如果想要有所建树,那就不得不改变整个体系。”计成坦言道。

极光-无限 发表于 2014-7-4 13:39:34

是啊,刚刚起步的一项运动。

老黑熊 发表于 2014-7-4 13:43:35

期待他有所表现

老电 发表于 2014-7-4 14:00:56

期待

君君1987 发表于 2014-7-4 14:13:57

车迷的骄傲!

春之声 发表于 2014-7-4 14:46:56

{:soso_e179:}。

豪客 发表于 2014-7-4 15:11:15

终于有中国人了,祝贺一下,预约愿计成取得好成绩。

踏轮修行 发表于 2014-7-4 16:23:28

{:soso_e179:}

国安是冠军 发表于 2014-7-4 16:48:44

中国偶像

空悟空慧 发表于 2014-7-4 17:11:50

支持,期待中!
页: [1] 2
查看完整版本: 法新社关注中国环法第一人:他所有牺牲都变得值得