老黑熊 发表于 2014-7-12 22:10:49

三夫户外三项赛完赛感想

首先,我是大眼睛用户,欢迎大家来挑错啊!

一楼都是文字,图片在后面

今天,跟随第三连的队员们一起,参加三夫户外三项赛。本次比赛设游泳1000米,自行车骑行25.6公里,越野跑步9公里。比半铁多些,比标铁少些。正好是我经历镇江铁三之后,向标铁过渡的一次体验机会。

早早的就约好今天6点在马甸桥西南角搭车前往金海湖了,而我也定了5点一刻的闹钟。可一睁眼,发现都7点多了,打电话,车早就载着其他队友开到金海湖了。我这个郁闷啊!难受得直在床上打滚,滚来滚去。再然后,就醒了……一看手机,才4点半。

到了5点一刻,穿上铁三服,把头天晚上就准备好的背包背上,骑车前往集合地点。搭着道明飒大哥的汽车到了会场。

今天,我准备得相较镇江,更加充分了。穿上了娜娜优惠价卖我的Compressport R2绑腿,以及半卖半送转给我的心率带。公路车还是在单车速递网购的比安奇105套件的车,但已经换上锁踏了。而且跑步赛段的用鞋也换成NIKE带半掌气垫的跑步鞋。头盔是去年风云作业评比获得的河马头盔。而镇江那次我错拿成以前买的了。补给方面,在延续了康比特能量棒的同时,又增加了一瓶炫活力冲兑的水作为能量补给。并且在早上出家门前,又吃了几粒活性糖胶囊。而最最关键的,订做的第三连队服到手了!上次尽管是中尉借我一件铁三服,并且饱含了我们之间的友情,但这次,胸前的国旗,第三连的LOGO,以及我的姓名拼音。这感觉,简直太好了!

把车放到换项区,并且布置了换项物品的位置,锁鞋,骑行眼镜,手套,头盔等,放在了车子的前面与侧方。跑步的近视镜,跑鞋等放在了车后方。布置完毕,就到了下水口,也就是开幕式会场的对面。
原来参赛秩序册上写的是10点半下水,但开幕式相对简短了一些。所以10点左右就开始下水了,而我原计划10点开始吃第一根能量棒,还好因为之前饿了,吃了一半。一听说马上就要下水了,赶紧把另一半也吃下去了。

三夫户外三项赛的计时规则是打卡计时。打卡之后才开始算时间,不是大组出发,所以入水的时候不是很拥挤,也没有蜂拥争抢的情况出现。下水后,因为都带着跟屁虫,所以我顺着前面人的跟屁虫排成的轨迹,尽管看不到远处的折返点,但看着跟屁虫橘红色的标记也挺方便。一开始下水的时候,我跟在了队里猪猪7的后面,虽然她是个女孩,但游泳速度很快,我希望能跟着她带一带速度。但没想到她蛙泳游了没几下,立刻就转换成自由泳了。而我不会自由泳,只能目送她远去。身边也有人用自由泳超过我。但是因为下水时不拥挤,湖面比较宽敞,没怎么跟我有接触。就有一个哥们,估计是自由泳看不到前面,结果在我前面忽左忽右。本来直线速度比我快一些,但这么折线之后,反而成了他在我前面挡道了。要不是知道他确实不是故意的,我都有心拽住他跟屁虫的带子把他往后一拉然后超过去了。不过,只是瞎想而已,我选择换条路线,超越了做布朗运动的这位仁兄。

因为有过多次测试,我对我游泳的速度还是心里有数的。基本5分钟200米的样子,果然,12分40多秒的时候,我到了折返点。往回游的时候,应该是受到了大部队的影响,感觉有两次偏离了人与岸边的直线了。不过还好我及时调整了,上岸后,本来想一路跑去换项,但毕竟从水平姿势到直立,心脏供血负担突然加大,在没跑的情况下心率就从水里的150到了170多。我一想也不在乎这1-2分钟了,就正常步伐走过去了。刚到车边,连长中尉也到了,他对比我起水慢很耿耿于怀。其实那是因为他比我晚下水,实际时间还是他快我3分多的。换项时,我也不急不慌,慢条斯理的穿上袜子,锁鞋。戴上头盔,手套,骑行镜。掏出第二根能量棒,嚼了几下喝了口水才推车出去。出口打卡后,跨车,上锁,蹬了几下之后才把另一边给锁上——毕竟这是第二次穿锁鞋比赛啊。

骑车开始,是一段起伏路,但总体来说是在上升。所以,作为见坡死型选手,我很是吃亏。之前跟环宇体育的春旭见过面,知道他带着第一视角的摄像头,要拍些素材带回去做节目。我还开玩笑说多给我几个镜头啊!结果,我正上坡喝水的时候,虽然没看清人脸,但穿着拖家带口骑行服的,北京地区估计就只有他了吧,所以,被他给秒超了。我试图追上去,利用几次小下坡组织了一系列的攻势,可惜都没成功,只能目送他远去了。经过起伏路,终于进入平路加下坡路段了,变速几下之后,追上了几个之前欺负我爬坡差的小折,山地等。并利用一个缓下路段接平路,把他们远远的甩开了。可惜,峰回路转,到了上坡路段,又被几个人超过去了,其中还有游泳项目比我们晚出发将近半小时的接力组。但这次骑行线路是一个封闭的圆环,有上就有下。上坡失去的,我通通在下坡讨回来。经常出现这样的画面:下坡时,别的选手使劲蹬轮,我保持俯身姿势一动不动的,就飞速从他们身边超越。然后在不多久后的上坡,我艰难的缓慢的蹬轮时,他们采取高踏频高输出就把我超了。而我还是个人来疯,越是有围观群众多的地方,我就跟打了鸡血似的猛蹬之后超车,引来不明真相的群众们的一阵喝彩,他们自然不知道后面几百米我会被他们虐得多惨。但在他们观赛的部分,看见超车场面,也算不辜负他们在烈日下观赛了。总体来说,我还是有些吃亏,连队里两位女队友娜娜与宁静姐也几乎同时从后面超过了我。不过不管是因为好胜心理,还是作为一个男人天性中就有保护女士的责任,我都狠命撵上并在一些平路路段为她们破风。最后,我们三个基本差不多同时骑完赛段部分进入骑跑换项区。

因为换项区里不能骑车,而我跑步是最最软肋的项目了,于是当我换好跑鞋后,只能慢慢悠悠的,非常缓慢的跑步前进了。甚至前面不到30米处,有几个往前走并一路说笑的路人,我都是用了1分钟才超过他们。在马路上跑了没1公里,就看见之前在换项区超过我的娜娜停在了路边,一问,抽筋了,刚才骑车的时候就抽筋了。帮忙揉了几下,没起太大作用。她说自己再缓缓,我跑得慢,先走吧。我还想着估计没多久就得被她超过去了,就继续前行了。又跑了几百米,被指示往岔路跑了,然后,越走越陡,终于我跑不动,只能慢慢走了。而我发现周围的很多选手也不跑,改走路了。所以来说,其实对我反而不吃亏:我即使跑起来,跟走路比也就稍快一点点。所以走路损失的速度很小,其他大部分人就不同了,他们跑起来比这样走可快多了。不过即使是走,他们普遍走得比我快。好在,我没因为爬升而气喘,心率也稳定在165-170之间。属于正常范围。就是因为之前吃了最后一根能量棒,但是水在骑车的时候都喝完了,所以口里一直很干。终于,走到了山顶,2公里的距离吧,看到补给站了。抬腕看表,时间离我既定的3小时完赛目标十分充裕,于是一口气喝了5杯冰水,3杯能量饮料外,又拿吸水海绵把整个脑袋抹了一圈,瞬间降温,好舒服啊。而后接着的路是个大下坡。缺乏户外越野经验的我果然吃亏了:上坡跑不动,下坡不敢跑。一直收着步子跑,而且只要稍微放开点,没收住的话,脚一落地膝盖就就生疼生疼的。而这时,绑腿发挥了巨大作用:这么跑起来,我右边小腿有强烈的要抽筋的前兆。但因为绑腿的功效,我成功的挺过去了。第二个补给站时,我索性就直接拿水舀舀水把上半身都泼了一遍,并拿走个吸水海绵边走边用。但感觉上没跑1公里呢,身上的水就全干了。更郁闷的是,路过一个貌似企业的平房,就在路边,有几个人用铁架炉烤串!妈蛋!这不是馋我吗!而我当时也不知道是脑抽了还是短路了,总之,十分二逼的向里面喊话:能给选手吃点串么?如果我没问该多好了,我说完,对方就喊,没问题啊!进来吃!有酒有肉!我一度纠结了,要不干脆进去撸点串?不过在周围其他选手的注视下,我还是没好意思进去。

因为穿着第三连的队服,也因为这次参加比赛的人中有不少认识我的。更是因为我跑步很慢……超过我的人很多,所以时不时的就有人从后面跑步超越并对我喊句加油,或者第三连的加油,或者黑熊加油啊!被队里AMY大姐超过去的时候,我已经从之前2公里爬坡越野的疲累中缓解了。所以还有余裕跟她聊了几句。基本就是她从后面喊我,我不回头就知道是谁,跟她边跑边聊,没说几句,她就超过我并跑远了。身后依旧不断有选手不分男女只分比我瘦多了以及比我瘦很多的超过我。但我这时的感觉却非常好:速度很慢,但一点也不累。有阴凉很舒服,但大太阳直射也无所谓。凉风袭来神清气爽,但没风的时候也不错啊。尤其是利用路标测了一个400米,在3分之内,但感觉上比我在操场跑圈的时候轻松多了,抬腕看表,基本肯定是在3小时内了,于是我开始享受起比赛来:有小朋友在路边喊加油,我冲他扮个鬼脸。路边的商店前有只猫猫懒散的晒着太阳,我偏离路线跑下去挠挠它的下巴。看见志愿者在指路,维持秩序,冲他们道声谢谢。连续有三个路口都有警察同志指挥路口车辆让我们更安全的进行比赛,我也冲他们道声辛苦。估计出乎了他们的意料之外,第一个楞了会才在我跑开10米才想起说谢谢。第二个反应稍快也是在我身后说您这么跑着才最辛苦呢。第三个更有意思,说了句谢谢后加了一句:您慢点跑啊!

不过,可能我感觉的惬意轻松的跑步,姿势与样子在旁观者眼里看来有了别的想法。超过我的龙哥,大声问我是不是跑不动了,能坚持么?我说没问题啊,轻松得很呢。他才快步把我超过去。有个志愿者也问了类似的话,不过我不带喘气的跟她流利的会话,让她放下了心。
      就这样,来到了最后一个补给站,看到不参加比赛,特意过来给我们加油助威摄影的宽爸早已守候在那里,迎着我先在远处拍了几张照片,又跑过来递给我一块吸水海绵。追着我拍照,边拍,边跟旁边的一个女孩,也就是他的女儿说:这个胖叔叔是爸爸的队友。
跑过了他这里,剩下的路段我之前开车报道的时候走过,有多远我也心里有数,看着手表上的计时,铁定能3小时内完赛了,而且应该还能快10多分钟。终点打卡后,还有个终点门与冲刺带,远远的看着中尉拿着相机站在那里,而他也看见了我,我一看身后,30米内没人。一个加速跑向冲刺带,结果中尉喊:慢点!不然拍不清。我赶紧减速,冲过冲刺带。

拿着计时芯片到组委会一查成绩:2小时46分多。游泳28分(含换项),骑车1小时,跑步1小时18分。尽管跑步成绩跟其他人比很差,但也确实达到了我的要求,总时间也超额完成了,自己满意就好。

因为良子足疗也是赞助方之一,所以现场还有按摩服务,按摩师傅手艺不错,给我按得很舒服。双腿基本不酸胀。

最后,想说一句:运动的感觉真是太好了,身心都很舒服!

老黑熊 发表于 2014-7-12 22:27:18

赛前正打算给自己拍照纪念的时候,碰巧遇见马丹老师,赶紧拉着合影了

队友用高精尖的摄像设备在自行车赛段超越我的时候所截的图

宽爸给我拍的跑步时的样子。虽然很慢,但很从容啊!

冲线瞬间

偶遇车友龙途骑行的淡燃

这按摩很地道~

特意赶过来围观,而且已经被我拉上铁三这条船的跳跳~

老猴 发表于 2014-7-12 22:32:20

真棒

心随车动 发表于 2014-7-12 22:53:40

对牌牌有特殊爱好的我,羡慕你啊!

布衣妇 发表于 2014-7-12 23:06:32

老黑熊,每次看完你的作业我咋就想象出我也能铁三呀{:soso_e120:}
什么原因呢?你魅力多多也{:soso__3409329614010722382_4:}

成长 发表于 2014-7-12 23:07:40

算你幸运,空手而归,没有挑出错字。

许显涛xuxu 发表于 2014-7-13 00:49:21

大合照呢!!!!等我领取第三连铁三服 我也开始加入铁三行列啦

老宁 发表于 2014-7-13 07:45:16

老黑熊 发表于 2014-7-12 22:27 static/image/common/back.gif
赛前正打算给自己拍照纪念的时候,碰巧遇见马丹老师,赶紧拉着合影了

{:soso_e179:}!够棒!没想到铁三还能蛙泳呢

满队 发表于 2014-7-13 07:50:57

不错顶了

踏轮修行 发表于 2014-7-13 08:19:10

{:soso_e179:}
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 三夫户外三项赛完赛感想