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日志

骑行十三陵(A级)

已有 1298 次阅读2011-6-2 10:24 |个人分类:路书|

转自:http://trip.elong.com/u/438365/b007gmo4.html

“你去过长城么?”
“去过,八达岭,慕田峪都去了!”
“你去过十三陵么?”
“当然,我还进定陵地下宫殿了呢!”

在绝大多数游客看来,长城=八达岭;十三陵=定陵地宫;……

殊不知,绵延万里的长城,天寿山麓13座皇家陵寝,以及绝大多数文物古迹的魅力,都被那些开发的景区抹煞得荡然无存。

1991年随父母第二次来北京,曾跟随某黑旅游团一天之内转完了十三陵,十三陵水库八达岭长城,再加上其他一些景点。如今那次旅行留给我的记忆,只有那十几张老照片。

我从来不把自己称作游客。我要品味原汁原味的历史。10座未开发的野陵,比另外3座装修得富丽堂皇的景区,更加勾起我破烂游的嗜好。

感谢googleearth给我指明了路线。这次骑行完全按照卫星照片顺藤摸瓜完成。除了寻找思陵走错了点路,其余的和先前设计的路线基本重合。图1标明了这次的路线,红色表示折返区间。8:15通过十三陵正门——大宫门,15:15又回到这里,历时8h。各陵前面的序号表示参观顺序,始于思陵,终于昭陵
图2是十三陵主陵区12座陵寝的高分辨卫星照片,序号表示陵墓修建的先后顺序。
图3是思陵及其附近的高分辨卫星照片。 

感谢amourguan jj借给我自行车,使我去十三陵变得和骑车买菜一样容易。避免了从城里出发,大大节省了时间和体力。实践证明,对于没有任何户外装备的我来说,这是个多么明智的决策。amuorguan下午还要用车,我只好早起赶到昌平找她,以便下午回来。5:40在五道口上头班690,6:00从师大上了345快,到沙河才6:25。时间尚早,于是我跳下车,又去烧麦馆饱餐了一顿烧饼夹牛肉+羊汤。一切都是最好的安排...

昌平城区貌似北京区县里面最小的了。从政法出发沿府学路西行,不到20min便来到西关环岛。右拐出城,很快就看到了十三陵石牌坊(图4)。也只有骑行或自驾去十三陵,才有机会在这个号称国内最大的牌坊前驻足细观。

继续骑行约1.5km,来到了陵区入口大宫门(图5)。
大宫门左右两侧各有下马碑一块,上书:“官员人等至此下马”(图6)。
 
此处离最近的长陵还有至少5km的距离呢。看来在明朝,皇亲国戚王公大臣们若来拜谒,现得进行至少5km的徒步拉练……现如今,我可以堂而皇之的把车子停在大宫门正门口:P(图7)

穿过大红门沿总神路前行,来到了长陵神功圣德碑亭前(图8)。被神路景区的大爷拦住。我有年票我怕谁!掏出年票,放行!神路来过好几次了,这次重点在野陵而不在神路,于是进去拍了张照片就闪人了。看门大爷迷惑不解中……

十三陵中修建最晚的思陵,是末帝崇祯的陵寝。崇祯生前并没有给自己修建陵墓,李自成攻破北京后,崇祯吊死在故宫后煤山一棵歪脖树上,而后被匆匆葬在其生前一个妃子的墓中。“思陵”也是清朝才得以命名。因此,思陵是10座野陵中最吸引人的一处,因其不在主陵区,而且据别人的游记说,非常难找。于是决定利用刚刚出发有充沛的体力,先去思陵。骑车沿神路景区左侧的昌赤公路上行线逆行,来到景区后门,发现没人把守,便骑车冲入景区,来到龙凤门(图9)前,匆匆拍了一张神路(图10),为得是让这次十三陵之行有个完整的记录。

神路发车,直奔思陵。由于一开始就担心走错路,所以我一直保持及时问路的习惯。多叫一声哥少爬十里坡。问路的时候只要讲礼貌,一般会得到满意的答案。走到一个村子里,问之,果然走错了。卫星照片显示从神路出来要先拐一个大弯才能到去思陵的主路。这个弯拐早了。问清正确路线之后,及时纠正,一路见人就问,离思陵也越来越近。比图定时间晚点15min到达思陵(图11)。

思陵大门紧闭(图12),这也是10座野陵的共同特征。
据说自从1961年十三陵公布为全国重点文物保护单位后,未开放陵寝一直派专人看守。这些守陵大爷们有着统一的口径:未经直接领导允许,谁也甭想进陵!sigh,要是野长城也能得到这么好的保护,也就不会有这么多被无知的游客踩坏了……贿赂守陵大爷进取参观是行不通了。好在我刚刚配备了长焦镜头,再加上思陵围墙很矮。于是爬上图11得石碑顶端,整个思陵尽收眼底(图13)。换上长焦,墓碑上的字也依稀可辨(图14)。上书:庄烈思皇帝之陵. 

思陵南侧有王承恩墓(图15),王承恩是当时搀扶崇祯皇帝到景山并和他一起殉国的太监。

从思陵出来走到公路上,发现原来这里是通公交车的。从昌平西关坐昌平3路小宫门下,即可到思陵。只可惜北京区县公交没有北京市公交那么完善的查询系统,害得我呼哧呼哧的骑车过来>.<

按照运行图,下一站就是永陵了。重新回到昌赤路十三陵总神道上,过七孔桥(图16)右拐,永陵神道(图17)由此分出,德陵神道又由永陵神道分出。择左侧永陵神道前行,来到了同样大门紧闭的永陵前(图18)永陵是世宗肃皇帝朱厚熜(年号嘉靖)的陵寝。

值得庆幸的是,这些紧闭的大门都留有3-5cm宽的门缝,使得镜头可以透过门缝拍摄。正当我“偷拍”完要离去的时候,左侧门开了,走出来手拿半导体,腰别对讲机的守陵大爷。我过去讨好了他几句,然后请求他让我站在门口拍几张照片,同时明确表示了不进陵参观的立场。好心的大爷同意了,于是我换上长焦,拍下了永陵内部景观(图19)和明楼上的匾额(图20)。只可惜那天天气,实在是太糟糕了:(晴空万里之时,肯定会携一帮朋友再来的,这次写游记就是为了勾起他们的馋虫^_^。不过雾霭霏霏之时造访陵区,貌似更有一番风味。
 
图21:永陵村。十三陵每个陵附近都有一个以该陵名字命名的村落。这些村的居民主要是守陵人的后代。

穿过永陵村,走上了德陵神道,来到德陵前的石桥和功德碑(图22)。

十三陵的建筑风格大致相同,一般都是神道末端有三孔或五孔的石桥(七孔桥只有一座,位于总神道即长陵神道),桥后面是无字碑,然后是陵宫正门。正门内部依次为祾恩门,祾恩殿(享殿),棂星门,明楼,宝城,宝顶。野陵的祾恩门,祾恩殿(享殿),棂星门等绝大多数已经坍塌,有的甚至连明楼都破败不堪摇摇欲坠。其实很多野陵也是经过修缮的,比如上图中的石桥,栏杆是新加的。而且很多明楼的围墙都不定期的刷上新漆,只不过是不开放为景区而已。

德陵是熹宗哲皇帝朱由校(年号天启)的陵寝。同样大门紧闭(图23)。这次没有守陵大爷出来了,只好透过门缝拍(图24)。

图25:德陵的宝城。可以看出也是经过修葺的。试图从围墙和宝城的连接处爬上去,以失败告终:(

离开德陵,向长陵和景陵进发。路边有大片大片的古松树林.这些树的年龄应该和明朝的历史一样久远了吧。一路上呼吸的都是清新的泥土气息和芳香的松脂味道,虽阴天但照旧心旷神怡。要不是路上碰到那么多拉煤的大货车,这次旅途就完美了。

其实是先到的长陵。开放的景区不是这次出行的看点,门口拍照只是为了完整的记录。谁知嘈杂的游客群连拍照的机会都不给我,黑压压的把长陵的重点文物碑围得严严实实。不拍了,扭头走人。

先去景陵拍。景陵是宣宗章皇帝朱瞻基(年号宣德)的陵寝。景陵以及后面将要去的野陵,保护工作做得比较人性化。说它人性化,是因为用铁栏杆替代紧闭的大门加以保护,使得好奇的我们能够看到内部的究竟(图26)。可恶的天气,快中午了也不见放晴,连明楼上的匾额字迹都排不到了(图27)。

从景陵回到长陵,这回没人了,赶紧拍一张(图28)继续野陵之行。长陵是成祖文皇帝朱棣(年号永乐)的陵寝。也是十三陵中规模最大,地面建筑保存最完整的一座。这或许是开发为景区的原因吧。十三陵中开放的三座都具有代表性:定陵是地下宫殿被打开的;昭陵是地面建筑被完全复原的。长陵和昭陵都是值得买票进去看一看的,以后再安排了。

从长陵出来往西北行进。献陵、庆陵、裕陵、茂陵四座陵寝,依次排列在路的右侧,非常好找。最先映入眼帘的是一片古柏树林,下面建筑物的残基清晰可见(图29)。这里应该就是献陵祾恩殿遗址了。文献记载出于风水原因,献陵的祾恩殿和宝城被一座土丘隔开,一点不假了。这个地方却是一个相当适合野营之处,尤其是夏日徒步十三陵,不失为清凉的歇脚场所。

绕过土丘,来到献陵门前(图30)。献陵是仁宗昭皇帝朱高炽的陵寝。这次太庆幸了,左侧门虚掩着没上锁,于是又有机会拍摄野陵清晰照片了(图31):P

再往前走是庆陵。光宗贞皇帝朱常洛(年号泰昌)之陵寝。在我看来,文物古迹越残破,越美(图32,33,34)

继续前行,一路上坡,顿感劳累和饥饿,不时地下车推行。但是路边的两棵古树又一次给与我完走十三陵力量(图35)。整个陵区,一步一景,应接不暇。今后一定再来多次:)

由于疏忽大意,漏掉了离路边较远的裕陵,直接到了茂陵,宪宗纯皇帝朱见深(年号成化)之陵。于是有了图1中较乱的参观顺序。茂陵守陵人也是很有办法,见石碑顶部的缺口容易爬进去,干脆搬来厚厚的酸枣残枝作为障碍(图36),使得我这样贼心不死的无从下手。茂陵的明楼没有经过修缮,向人们展示着历经沧桑的一面(图37)。 

从裕陵出发,又经历了苦难但富有情趣的上坡,来到了本次行程最高处的泰陵,孝宗敬皇帝朱佑樘(年号弘治)之陵(图38)。泰陵和泰陵村的距离,在十三陵和陵村中是最近的。而且泰陵村路边有很多小饭馆,貌似比较实惠。集体出行的时候可以安排在此吃午饭。

从泰陵返回,一路下坡,几乎不用蹬车。拐了个弯来到康陵(图39)跟前。康陵是武宗毅皇帝朱厚照(年号正德)之陵。疲惫不堪的我坐在康陵大门前补充能量。吃完午饭后透过门缝,有幸清晰拍到了陵星门正门和明楼下方的石五供(图40)。

回程的路上小心翼翼的注视着被遗漏的裕陵。问清了路之后来到跟前,这里确实比较隐蔽。裕陵是英宗睿皇帝朱祁镇(年号正统,天顺)之陵。英宗皇帝由于“土木之变”和“夺门之变”等典故而闻名,因此裕陵可观意义也较大。裕陵算是十三陵中除思陵之外最破败的陵墓了。大概因为这位皇帝发动夺门之变,把代宗景皇帝赶下台并且捣毁了其正在修建的陵墓而大伤rp了吧:P

图41:裕陵神道尽头的石桥

图42:裕陵陵区内部。正中间为祾恩殿残墙。远处为明楼。或许下次再来的时候,这个脆弱的明楼已经倒塌掉了。

图43:残破的宝城和围墙

图44:随时都有可能坍塌的明楼

图45:回望裕陵神道

至此,10座野陵全部走完。十三陵只剩下已开发的定陵和昭陵了。为节省时间,没有原路返回,抄近道穿越献陵村去定陵。在献陵村看到一块无字碑,应该就是之前没有发现的献陵功德碑了。(图46) 

之后先去定陵(神宗显皇帝朱翊钧,年号万历);后去昭陵(穆宗庄皇帝朱载垕,年号隆庆)。定陵之前去过,补拍一张三孔桥和功德碑(图47);昭陵留着以后去,从门口拍一张功德碑及碑亭(图48)。

之后返回总神道,开始回程之路。回到政法门口,才15:15。比图定还车时间还早点到达:)谢过amourguan之后,上345快。结束一天疲惫但相当充实的行程!
注:
门        票:无通票,定陵:4月至10月-60元、11月至次年3月-40元
长陵:4月至10月-45元、11月至次年3月-30元
邵陵:4月至10月-30元、11月至次年3月-20元
神路:4月至10月-30元、11月至次年3月-20元
居庸关长城:4月至10月-40元、11月至次年3月-35元
银山塔林:4月至10月-20元、11月至次年3月-15元
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发表评论 评论 (2 个评论)

回复 微博评论 2011-6-2 11:47
不朽的见证人(微博): 图都挂了,不允许外链
回复 微博评论 2011-6-2 11:47
-小洲-(微博): 回复@不朽的见证人:图不错,自己去原帖看看呗

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