免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[2016] 豪客看川藏之02:这么丧心病狂的赛事,是哪个家伙想出来的

6万

风云币

活动币

8万

管理员

高调做事,低调做人

坚持不懈安全骑行勇敢无畏浪迹天涯终身成就

QQ

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

前言:大家好,我是豪客,8天川藏极限挑战的始作俑者。受勇士们的精神感召,我也想挑战一下自己。别误会,我不是要骑车,而是要挑战一下写文章的能力。我想连续30天,每天一篇文章,风雨无阻,介绍我眼中的8天川藏挑战。如果我做到了,请大家给点掌声,如果没做到,就请我吃吃饭,让我有力气去补写。

甲:骑多远?

乙:2160公里。
甲:骑多久?
乙:8天。
甲:呃……啥?你再说一遍,多久?
乙:8天。
甲:额的神啦,后勤保障一定很专业了。
乙:没有后勤保障。
甲:吃喝咋弄?
乙:自己背着。
甲:背得动吗?自己请辆车跟着行不行?
乙:不行。规则不允许。
甲:真变态。

那么问题来了:这么丧心病狂的赛事,到底是哪个家伙想出来的?

时间回溯到7年前。

2009年8月9号的晚上,拉萨东措国际青年旅舍一楼,一间不太大的房间里,主人卡戒背墙而坐,他的对面坐着一个黑胖子。黑胖子来自北京风云单车俱乐部,受户外志雨儿之托,带一本新出版的《骑车游中国》给他。这本书从北京坐飞机到成都,又搭乘黑胖子的自行车到了拉萨,也算是功行圆满。千里送鹅毛,礼轻情义重,一时间,宾主尽欢。

当聊及川藏线骑行的难度时,卡戒右手边的角落里,忽然传出来一个声音,声音的主人是一个同样黑乎乎的瘦子。瘦子坐在角落里,与环境融为一体,以至于黑胖子都没发现他的存在。

黑瘦子:“我觉得川藏线的难度没有那么大。”
黑胖子:“我也不知道有多大,反正挺难的。”
黑瘦子:“你们骑了多少天?”
黑胖子:“23天。”
黑瘦子:“怎么那么久?最快的骑了多少天?”
黑胖子:“听说有个叫丁涛的,只骑了11天。”
黑瘦子:“我合计一下啊……我只要10天就能骑完。”
黑胖子:“噢,那你厉害。”
黑瘦子:“你叫什么?”
黑胖子:“我叫豪客。你呢?”
黑瘦子:“豪客是你网名吧?我叫张树桥。”

离开卡戒的房间后,黑胖子并没有太在意,正如每天遇上的无数人一样,那个叫张树桥的,连同他的10天川藏豪言,很快就被黑胖子忘掉了。就这样,2年过去了。

2011年3月。

黑胖子的手机上收到一条短信:“豪客,我是鄂尔多斯乐桥车队的张树桥,还记得我吗?我要尝试挑战10天川藏。”“噢,好事啊,我给你直播。”黑胖子这样回复。

2011年4月28号,黑瘦子张树桥开始了10天川藏的挑战,黑胖子豪客也一板一眼地在网上发表着挑战的进度。5月1日,黑胖子接到张树桥短信:“到理塘,准备吃饭,路烂风大坡巨陡。说实话十天骑川藏这次不可能,左膝开始痛,原来我也是骨肉皮毛血呀。”黑胖子暗暗腹诽:“让你吹牛,让你10天!”

时光荏冉,岁月如梭,又过了2年。

2013年5月8号,那个叫张树桥的黑瘦子又开始了疯狂的挑战,黑胖子和他的小伙伴们仍然是一字一句地直播。功夫不负有心人,这次黑瘦子成功了,8天13小时的成绩,据说与那个叫丁涛的2011年的成绩持平。值得一提的是,2013年的这次,张树桥与丁涛是同一天出发的,在路上两人还有了一段被称为世纪经典的对话。这段对话由湍河人提供给丁涛的设备悄悄地录了下来,并保存至今。那一年,丁涛因胃痛而不得不在鲁朗提前放弃,甚是可惜。此后,丁张二位再也没有在川藏线上同时出现过,直到2016年的第三届8天川藏极限挑战,这是后话。

2014年初,张树桥来北京,终于与5年前有过一面之缘的黑胖子豪客再次见面了。两个唯恐天下不乱的家伙一拍即合,川藏挑战这事就这么敲定了。3月份,悦欧新体育成为赞助商,4月份,东莞有个叫蒙牛的车手决定一起疯狂。4月底,法国人皮埃尔和德国人马塞尔也加入了进来。就这样,国际四人组于2014年5月8号0点,从成都出发,开始了第一届8天川藏极限挑战。随后,马塞尔在理塘时高反退赛,皮埃尔在海子山的暴风雨前止步,蒙牛则走错了路,加上高反、扎胎等,花了14天才完成,最终只有张树桥一人以8天23小时11分的成绩完赛。即使这样,这一届还是赢得了网友的关注,获得了300万人次的阅读量。

就这样,一路前行一路歌,8天川藏极限挑战走过了2015年,到了2016年。令人惊喜的是挑战赛的受关注程度,2015年图文直播的阅读量达到了6000万人次,极大地鼓舞了黑胖子和黑瘦子。到2016年时,更是暴增到1.2亿人次……

当问及黑瘦子张树桥为什么这么热衷于这样一个变态级挑战的时候,他说:“在川藏线上,能找到真实的自己。通过骑川藏线,我不是要战胜任何别人,而是发现更好的自己。”

那么黑胖子呢,他为什么要干这种事?黑胖子说:“一直以来,中国都是自行车大国,但不是自行车强国。什么三大环赛,什么PBP,都是外来的赛事品牌。中国作为一个文明古国,又是自行车王国,为什么不能有自己的国际品牌?地球上只有一个世界屋脊,只有一条川藏线,为什么不把这条线打造成世界级的竞技场呢?”

这就是疯子的理论,疯子的坚持。
元芳,你怎么看?

俯仰无愧天地,褒贬自有春秋。
真能炒作,标准标题党啊,哈哈
回复 鲜花 臭蛋

6万

风云币

活动币

8万

管理员

高调做事,低调做人

QQ
没说明白 发表于 2016-6-5 23:53
真能炒作,标准标题党啊,哈哈

看破不说破是一种境界。
回复 鲜花 臭蛋

回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

银甲骑士

真心喜欢川藏挑战赛,每年必看,每次都越办越好。感谢想出来这个比赛的胖子瘦子和疯子      
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

银甲骑士

豪大,丁涛和张树桥两位大神当年的对话能不能详细介绍一下啊?
回复 鲜花 臭蛋

6万

风云币

活动币

8万

管理员

高调做事,低调做人

QQ
小碗牛肉 发表于 2016-6-6 12:33
真心喜欢川藏挑战赛,每年必看,每次都越办越好。感谢想出来这个比赛的胖子瘦子和疯子       ...

多谢牛肉,我也是真心爱吃牛肉,这次就带了些西藏的耗牛肉干回来。
回复 鲜花 臭蛋

6万

风云币

活动币

8万

管理员

高调做事,低调做人

QQ
小碗牛肉 发表于 2016-6-6 12:34
豪大,丁涛和张树桥两位大神当年的对话能不能详细介绍一下啊?

在直播帖中有啊,MP3文件,自己下载……

回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

比第一篇好看
回复 鲜花 臭蛋

7万

风云币

活动币

12万

金甲骑士