免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[2016] 豪客看川藏之09:为什么只限10个名额?是要搞饥饿营销吗?

6万

风云币

活动币

8万

管理员

高调做事,低调做人

坚持不懈安全骑行勇敢无畏浪迹天涯终身成就

QQ

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

“豪客,你们那个8天川藏为什么限制那么少的名额,就10个人,是要搞饥饿营销吗?”
“囗囗囗囗(此处作者略去10000000字)”
“噢,我明白了。”

这要从豪客对赛事的理解说起。这十多年来,圈内的骑行赛事见得多了之后,结合自身奇特的三观,豪客慢慢地总结出几点简单的逻辑:“赛事要想长期良性发展,必须要让相关利益者都能从中受益。具体地说,就是车手要受益,观众要爱看,赞助商要满意。

这不是废话吗?算哪门子秘诀?且莫着急,道理虽简单,真做起来却不容易。我举个简单的例子大家就明白了:北京某巨牛的办了4年的UCI顶级赛事,就违背了这个道理之一:观众不爱看。为什么观众不爱看?爱看的人武警拦着不让看,然后花钱雇不爱看的人去看。结局就是:办到最后一年的时候,UCI官方网站都懒得报道。4年一过,就再也办不下去了。主办方背景那么厉害,赛事还是说停就停了。

这个案例圈内几乎无人不知,不需我多说。再以北京为例,北京周边大大小小的骑行赛事,每年场次没有100,也有80,但是观众有多少呢?车手玩得HAPPY,主办方吆喝得卖力,观众却不知在哪里。当然了,人家有钱任性,该办的办,不该办的照样能办……

豪客的名字中虽然有个豪字,但却是实实在在的屌丝,呃,经过志愿者纠正,年纪那么大了,应该叫屌叔。好吧,屌叔不能任性,屌叔想要让8天川藏长期良性地发展,只能从骑行赛事的本质来思考,从根源上来下功夫。

第一个问题就是:车手为什么要参加8天川藏?

前辈们说,要么为名,要么为利。利嘛,刚才也说了,屌叔没钱,奖金自然是给不起的。名嘛,屌叔自己还没什么名呢,怎么给大家名?没名没利,怎么办?那就只好讲情怀了。讲情怀是树桥兄的事,好吧,这个黑锅归他背了。

第二个问题就是:只讲情怀行不行?

我想来想去,这事还是不靠谱。情怀这东西,就如高原的天气,说变就变。偶尔装装X还行,真要寄希望于情怀,十有八九要悲剧。还是从名和利上来想办法吧。利我是给不了,名呢,想办法给吧,我要让每个参加的车手都出名

那么第三个问题来了:怎样才能让每个车手都出名?

在回答这个问题之前,先要弄清楚出的是什么名。一脱成名,那是丑名。咱们这么正能量的事,不能走旁门左道。君子要以堂堂正正之师,做风风光光的事。再说,就凭这帮神兽,尤其是一帮大老爷们,就算脱光了估计也不会太出名。

然后要弄清楚的是在哪个人群中出名。骑行赛事在骑车人中出名,这是理所当然的。但这还不够,人群基数还是太小。要让普通群众、非爱好者都知道他们的名字。这个难度非常大,风靡全球的三大环赛,在中国都没本事做到。但别人做不到的,不代表我做不到,我还是愿意试试。

目标明确了,方法就有了。要让普通群众记住车手,那一定要满足两个条件:
1、人不能太多,人多了想记都记不住。我不知道有多少中国车手能准确地识别出三大环赛的每个老外。在我眼中,老外长得都差不多,正如在西方人眼中,中日韩长得都一个样。组织者不管多么有钱有势,也没有能力让多数观众在一场赛事中记住超过10个英雄。
2、规则不能复杂,老百姓要能轻松看懂才行。三大环赛,规则太复杂了,注定了只能局限在小圈子里,或者等到100年后全民智商都提高了才行。屌叔活不了100年,还是简化规则吧。

这两个条件最终敲定为:
1、每年不超过10个车手。
2、采用不间断骑行的规则,谁跑在前面谁厉害。

经过2014、2015、2016三届的挑战,当初的设想得到了全面的验证。参加过挑战的神兽,个个都成了响当当的名人,不仅因为他们的骑行能力,更因为他们的品德。每年超过百万人彻夜不眠地守在网上等直播,2016年的阅读量超过1.2亿人次,三年累计超过2亿人次。

最后奉送一个小插曲:2015年9月3日,张树桥来京找我,当时我要回老家江西婺源,张树桥只好随行。到我家后,85岁的老奶奶和多位亲戚都认出了张树桥。我保证,他们从来没见过面。

总结:每年10个名额,是受观众的心智制约,不是故意搞饥饿营销。

俯仰无愧天地,褒贬自有春秋。

风云币

活动币

铜甲骑士

大智若愚啊这是~
回复 鲜花 臭蛋

6万

风云币

活动币

11万

金甲骑士

I      like      riding.      I      enjoy      my      life.
回复 鲜花 臭蛋

7万

风云币

活动币

12万

金甲骑士

QQ
学习一下吧
平平淡淡才是真……
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铜甲骑士

宇宙轻松上路第一人…

这还不是湍河人超神一直在进行一针见血地指出各种问题的结果,不然有几个会三更半夜的围观,一路送吃送喝送装备的事绝对不能搞,有些人在旁边说搞什么打卡点,搞什么补给点,这些小商机没有必要为特意为沿途那家店而开例,失去了挑战自我的属性那么这还能叫挑战自我吗,那么也就没有必要搞了。关于跟随车辆可以召集志愿者车辆,这样也省掉专门租车请司机的开支,志愿者车辆多搞几辆没关系,这样也可以多拉几个播报义工,当然有一点绝对不能放松,就是安全问题,安全问题湍河人超神早说了,每一个包括义工都要买保险,这个一个都不能省,省了3、5次没什么问题,但后面只要哪怕有一次就能造成大的打击,买了保险到时就算有问题那么也能顶过难关,什么赛事都可能有闪失的时候,所以这方面一定不要想当然偷懒,安全问题的具体应对方案其实湍河人超神早说了,那就是还是要多穿衣服的问题,李德飞光手光腿上路是舒坦,但一上路就付出了挑战失败的结果不说,自己身体还受到伤害,这种挑战不是看一时冲的快,刚开始冲的快后面随便出个问题就能让挑战无法进行下去,湍河人超神如果能骑车那么有强大的数据库及稳打稳扎地上路,那么效果越到后面就会越表现出来,一路不饿不渴不冷不热不累不慌不忙轻松上路,那么效果自会出来,强大的数据库和简单可靠可行的策略是能够创造奇迹的,当然这套方案只适合具备这种能力的湍河人超神,但湍河人超神骑不车,所以还是白忙一场,但湍河人超神多搞点也让回个有内容的帖比骑10公里还难的人有看的…看看湍河人超神发帖多轻松利索就知道湍河人超神如果能骑车的话那么一定能搞出震撼事件的,湍河人超神还在2011年就搞出了7天突破方案,问整个世界谁能比,这就是一刀两断所具备的能力,有这种能力做什么事都能够取得超无数倍的功效…

再次膜拜湍河大神!  详情 回复 发表于 2016-6-13 14:44
7天突破方案正在研究。不是不可能。  详情 回复 发表于 2016-6-13 08:45
回复 鲜花 臭蛋

6万

风云币

活动币

8万

管理员

高调做事,低调做人

QQ
湍河人 发表于 2016-6-12 22:45
这还不是湍河人超神一直在进行一针见血地指出各种问题的结果,不然有几个会三更半夜的围观,一路送吃送喝送 ...

7天突破方案正在研究。不是不可能。

真的在研究啊,期待  详情 回复 发表于 2016-6-13 14:45
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

银甲骑士

湍河人 发表于 2016-6-12 22:45
这还不是湍河人超神一直在进行一针见血地指出各种问题的结果,不然有几个会三更半夜的围观,一路送吃送喝送 ...

再次膜拜湍河大神!
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

银甲骑士

豪客 发表于 2016-6-13 08:45
7天突破方案正在研究。不是不可能。

真的在研究啊,期待
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

布衣骑士

是不是每年增加些新面孔的比例

每年的十个名额是这样构成的:上年的四大神兽 + 6个新人。 这里的新人,有可能是参加过上年的,也有可能是没有参加过的。  详情 回复 发表于 2016-6-14 13:10
回复 鲜花 臭蛋

6万

风云币

活动币

8万

管理员

高调做事,低调做人

QQ
花脸猫 发表于 2016-6-14 11:41
是不是每年增加些新面孔的比例

每年的十个名额是这样构成的:上年的四大神兽 + 6个新人。
这里的新人,有可能是参加过上年的,也有可能是没有参加过的。
回复 鲜花 臭蛋