免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[2016] 豪客看川藏之15:川藏不是装X神器,也不是治愈良方

6万

风云币

活动币

8万

管理员

高调做事,低调做人

坚持不懈安全骑行勇敢无畏浪迹天涯终身成就

QQ

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

“哇塞,你骑车去过西藏?大神,请收下我的膝盖。”
“你真的骑车去过西藏?你好厉害啊。”
已经记不清楚听过多少次这样的对话了,通常是某人有意无意地透露自己骑车去过西藏,然后听者一脸崇拜,某人还故作谦虚、实则装X到家的表情……
情不自禁地想起一个笑话。

一老头对一少年说:“当日华山论剑,先是用他的黯然销魂掌破了我的七十二路空明拳;然后我改打降龙十八掌,却不防他伸开食指和中指,竟是六脉神剑商阳剑和中冲剑并用,又胜我一筹。可见天下武学彼此克制,武学之道玄之又玄!”少年听后目眩,正待要问,旁边的老太婆骂道:“死老头,玩个剪刀石头布都说得那么威风!”

原谅我,实在是想笑。让我先笑一会,再往下写。

在2010年京西古道的一次骑行中,坡顶休息时,一女车友眉飞色舞,讲解她是如何骑完川藏线,如何经历了九九八十一难,最终到达拉萨……听众一脸崇拜,就差把该妹子供起来了。后来妹子又对着我讲了半天,我实在是有点忍不住了,心里说:“姑娘,差不多就行了。”可是妹子谈兴正浓,喷我一脸口水,无可奈何 ,只好问了一句:“东达山的路修好了吗?淤泥都到膝盖深了,你驮包是怎么弄干的?”——妹子显然是搭车的。我是有点不厚道,有句话叫看破不说破,估计那妹子得恨我一辈子。还好当天活动不是我组织的,她应该不知道我是谁。
你们有没有过类似的经历?有兴趣读这篇文章的,多少都跟川藏线有点渊源吧?今天之所以写这篇文章,是因为毕业季来了,不知道又有多少冲动的大学生要“把骑行川藏线当作毕业礼物”。前几年还有某些主流媒体大肆吹捧骑川藏线的是英雄,然后就发生了一起又一起的悲剧,悲剧主角多数是大学生,或者跟大学生年龄相仿的青少年,他们为自己的冲动付出了生命的代价。

在这篇文章中,我要旗帜鲜明地表几个态,不管你喜欢或不喜欢,不管我是不是揭穿了你,我都要说。

首先,骑行川藏线要有正确的心态。

不要为了装X,不要为了逞能,也不要为了治愈失恋的心灵。骑完川藏线也就那么回事,去圈外唬唬别人还行,在圈内就算了吧。你那种骑游模式,23到29天的攻略网上一搜一大堆,飞登川藏线服务站的29天攻略就强大得不要不要的,实在是没啥好吹的。川藏线只是你的一段经历,也仅仅是一段经历而已,骑完了也就是骑完了,跟去一趟妙峰山没有什么本质的区别(最大的区别是你有能耐请这么长时间的假)。不要神话,不要怀有不切实际的期望,不要觉得骑过川藏就高人一等,不要以为到过西藏就接上仙气……总之,以平常心来对待。

有人不服气了:“豪客,按你这样说,骑完后我都不能分享了?”非也非也,该分享还得分享,毕竟这段经历还是蛮有意思的。我所要强调的是不要神而化之,不要翘尾巴。风云有个车友叫信天翁118,60多岁的退伍军人,骑过中国的东西南北国境线,也骑过东南亚。我听他的分享就很有收获,即使同样是川藏线的题材,他的真情实感,他的亲身经历,让我这个很熟悉川藏线的人都听得入了迷。张树桥说:“骑川藏线是为了发现更好的自己。”我很赞同这个观点……后来树桥兄又挖了个坑,说:“骑川藏线是为了让自己更好。”——你们中文系毕业的人就是会玩。

可能还有人会说:“我就是为了装X,怎么的?还不让我骑了?”好吧,那你随意。但装X一定得有装X的实力,战略上可以装X,战术上还是得严肃一点,该学的学,该练的练,该买的买,该歇的歇。量力而行,不要为了装X而贪功冒进,否则可能让自己身陷险地。当然还要有点眼力劲,注意一下装X的对象,假如中华骑王丁涛也在场,最好能低调一点……

其次,骑行川藏线要有一定的技术。

这里的技术是广义的,不单单指骑车的技术,还包括旅行的经验、生存的经验、户外安全的常识等等。有人从来没骑过山地车,到成都买辆车就出发。有人不知道骑车要戴头盔,有人不知道前后刹车有什么区别,有人不知道骑车不能越过中线,有人不知道高原反应会致命,有人不知道大货车转弯有轮差……2015年4月,一周内两起事故,导致两个骑友丧命:一个在红龙乡因高原反应引发肺水肿,一个在飞仙关被大货车卷入轮下。

在出发之前,跟当地的俱乐部一起活动几个月,攒些经验,然后上网了解一下高原反应的相关知识,该吃药吃药,该休息休息,对于健康状况正常的人来说,一般都不会有事。

有了正确的心态和技术,就可以想办法去搞定老板,请个长长的假期,路上不紧不赶,慢慢享受过程,回来后,真情实意地分享,让大家感受你的快乐和艰辛——你会帅得有一大堆朋友。

按照惯例,最后祝大家骑行川藏线愉快!

俯仰无愧天地,褒贬自有春秋。
哈哈,深有体会
回复 鲜花 臭蛋

转发微博
回复 鲜花 臭蛋

转发微博
回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

3万

金甲骑士

说的太棒了,说出了我的心里话。走过川藏线只记录你走过了,至于别的感悟因人而异,但绝对不会成为神的,除非你参加了8天挑战

参加了8天川藏挑战也不会成为神,而是很可能成为神兽……  详情 回复 发表于 2016-6-20 09:55
回复 鲜花 臭蛋

6万

风云币

活动币

8万

管理员

高调做事,低调做人

QQ
布衣妇 发表于 2016-6-20 00:34
说的太棒了,说出了我的心里话。走过川藏线只记录你走过了,至于别的感悟因人而异,但绝对不会成为神的,除 ...

参加了8天川藏挑战也不会成为神,而是很可能成为神兽……
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

1万

金甲骑士

回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

银甲骑士

豪大说的很对!

不过一想到有个妹子要恨你一辈子,哈哈哈哈,豪大你惨了

哈哈,我都忘了她是谁了。  详情 回复 发表于 2016-6-20 15:28
回复 鲜花 臭蛋

6万

风云币

活动币

8万

管理员

高调做事,低调做人

QQ
小碗牛肉 发表于 2016-6-20 12:33
豪大说的很对!

不过一想到有个妹子要恨你一辈子,哈哈哈哈,豪大你惨了 ...

哈哈,我都忘了她是谁了。
回复 鲜花 臭蛋

7万

风云币

活动币

12万

金甲骑士

QQ
拜读拜读
平平淡淡才是真……
回复 鲜花 臭蛋