免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[2016] 豪客看川藏之22:中华骑王丁涛是如何被我慢慢地拉下水的?

6万

风云币

活动币

8万

管理员

高调做事,低调做人

坚持不懈安全骑行勇敢无畏浪迹天涯终身成就

QQ

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

说来大家可能不信,直到今天,我认识中华骑王丁涛才刚刚3个半月。那么,涛哥是如何被我一步一步地拉下水、最终参加第三届(2016)8天川藏极限挑战的呢?
最早听到“丁涛”这个名字,是2009年。那年在川藏线上骑车,听人说起过有个疯子叫丁涛,11天就骑完了。当时膜拜得不行,以至于听到张树桥说他能10天挑战完之后,有点不相信。再后来,可能是有意识地关注的原因,不停地听到丁涛的消息,2011年更是创造了8天13小时的成绩,惊为天人,之后对张树桥说的10天又开始有期待了,感觉这东西是有可能实现的。可惜树桥兄在2011年因伤而挑战失败,让我惆怅了好一阵子。

神奇的一幕发生在2013年5月。那一天,树桥兄在理塘休整,起床后出来吃早饭时,一抬头,呦,这不是丁涛吗?顿时,如彗星撞地球般,理塘轰动了,网络上的车友也轰动了。
张:“你是丁涛?”
丁:“你是张树桥?”
张:“我认识你。”
丁:“我也认识你。”
张:“你很厉害。”
丁:“你也很厉害。”
张:“一起走?”
丁:“一起走。”
(注:以上对话纯属虚构)

对于两大天王的会面,网上有很多种剧情构思。有人说,这是一场巅峰对决,有人说,后援条件不同不具有可比性。无论猜测如何,在此之后,配备了后援车的张树桥,明显比单骑上路的丁涛要轻松。也就是这一年,丁涛在鲁朗时突发胃病,中止了挑战,据说罪魁祸首是涛哥带的干粮过了保质期。张树桥遗憾之余,也慢悠悠地到了终点,时间也恰好是8天13小时(注:涛哥和树桥兄的准确时间都是8天12小时58分,习惯称为8天13小时)。关于这个成绩上的雷同,我认为是树桥兄故意安排的。在涛哥因伤退出的情况下,树桥兄绝不能趁人之危,这也是英雄惜英雄的表现。当然这也只是我的猜测。

时间的车轮又向前滚动了一年。2014年5月8号,张树桥开始了第一次正式的无后援挑战,成绩是8天23小时11分。之后5月23号,丁涛也开始了挑战,并以7天23小时30分的成绩收官。由于川藏线的气候多变,这两个成绩不具有横向可比性,网友们不禁感慨两大天王之战是如此的难以满足。

2015年川藏神兽张树桥参加第二届8天川藏时,在米拉山下山途中遭遇暴风雪而退出。同年,丁涛没有再次进行川藏线挑战,而是参加了骑闯天路的多日分段赛,8天川藏再次与涛哥擦肩而过,网友们的心愿仍然没有满足。涛哥在我心中,一直是个孤傲而又神秘的存在,近在身边却又远在天涯,如雷灌耳但从未谋面。这种情况一直持续到了2016年。

2016年03月13日,微酷体育在深圳龙岗召开了PBP(怕不怕)联络官会议。涛哥的爱人吴丽华是宜宾中心的联络官,带着涛哥一起来参加会议。那一天,因飞机晚点,我比计划中晚到了1个半小时。当我走进会议室的时候,一群人齐刷刷的回头,我很抱歉地对大家问了个好,然后悄悄找个座位坐了下来。边上一个我感觉无比熟悉的人向我伸出了手,说:“你好,豪大,我是丁涛。”——记住这个时间,2016年03月13日15点35分。

记忆和现实瞬间重合,原来涛哥是这样的。没有丝毫的陌生感,自然而然地就聊上了。会后,吴姐也加入了进来,我向涛哥表达了诚挈的邀请,邀请他参加第三届(2016)8天川藏极限挑战。涛哥感觉有点突然,时间上和计划有些冲突,但出于礼貌,仍然表示回去考虑考虑。这次会面,改变了我对涛哥的印象。涛哥是真实的存在,不神秘,不高傲,跟邻家大哥一样。距离迅速拉近,骑车人之间的话匣子一旦打开,就再也关不住。

丁:“为什么要搞这个8天川藏呢?”
豪:“因为我想打造一个中国人自己的骑行品牌。我不想一直被动接受国外的东西,我要为自行车大国在世界上打造一张名片,一张Made In China的名片。”
丁:“那为什么是你来搞呢?”
豪:“当别人都热衷于引进外国文化的时候,总得有人做点自己的东西。既然我已经生长在这个时代,我就要尽一份绵薄之力,不辜负青春。”
丁:“……”,涛哥一脸蒙圈。
豪:“直白点说,我是个不自量力的疯子,我觉得川藏线是全球独一无二的,是大自然给予中国人的财富,我要利用这个优势,去打造一个中国人的品牌,让川藏成为中国名片。别人不干我来干,别人想着如何用洋品牌挣钱,我想着先为子孙做点事。成又如何?败又如何?至少我试过。”
丁:“噢……那为什么是我呢?”
豪:“因为你是中华骑王。这种不间断挑战,你已经实践了十几年了。无论是客观实力,还是车友心中的地位,你都是不可替代的。你的加入,会让8天川藏得到更广泛的关注,也让8天川藏在车友心中的地位变得更高。”
丁:“噢……我考虑考虑。”

从深圳回来后,我一直忙于破风骑行的业务,8天川藏的事情稍稍放下了一些。时间过得很快,一转眼到了4月中旬。

2016年04月17日,破风骑行中关村总部办公室。涛哥和我坐在沙发上,吴姐坐在对面,熟练地用茶具泡功夫茶。这次见面,长达一整天。我们三人从骑行圈的业态开始聊,聊赛事,聊车手经纪,聊车店的发展策略,聊展会……无所不聊,尤其是聊张树桥。

“喂,张老师,我是丁涛……囗囗囗囗(此处略去100万字)”。这个电话持续了一个多小时。吴姐和我在旁边,边喝茶边听他们聊天。涛哥脸上的兴奋表情,是那么的发自内心,看得吴姐若有所思。顺便说一下:吴姐泡功夫茶很有心得。

恰逢4月23号怕不怕北京中心要举办300KM挑战,在中午吃饭时,我跟涛哥说:“树桥兄要来北京参加怕不怕300公里挑战,你要不要一起?”涛哥怦然心动。那么问题来了,挑战是4月23号,当天才4月17号,这6天干嘛?吴姐说:“要不你去找张树桥?”涛哥眼睛大亮,说了一声:“好!”,我赶紧板上钉钉:“骑我的云豹钛车去,给树桥兄一个惊喜。”
4月18日早上4点30分,涛哥单骑上路,这一路风尘仆仆,于4月20日上午10点到达鄂尔多斯,出现在树桥兄门口。等我再次收到他们的消息时,他们在大吃大喝……这一次双雄会,把涛哥参加8天川藏挑战这件事,敲定了90%。

回到北京参加怕不怕300公里挑战时,涛哥受到了粉丝的热烈追捧。挑战结束后,涛哥回到了宜宾。

最终让涛哥下定决心的,是我们之间的持续沟通,以及涛哥对骑行的热爱。4月29日,涛哥再次踏上了川藏线,开始为8天川藏探路。这次探路结束于香格宗(又名:相克宗)的布珠民居,因天降大雪,地面结冰,已无法再骑行。5月19日下午,涛哥出现在成都的飞登川藏线服务站,正式开始了第三届(2016)8天川藏极限挑战。

就这样,川藏双雄、绝代双骄、中华骑王丁涛和川藏神兽张树桥首次同台亮相,圆了车友们心中的梦。有道是:雪域高原群英聚,川藏神兽会骑王。

涛哥威武!

俯仰无愧天地,褒贬自有春秋。

风云币

活动币

木甲骑士

抓住了就别放手!
回复 鲜花 臭蛋

真棒
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

豪大:支持你!

多谢!  详情 回复 发表于 2016-6-27 09:39
回复 鲜花 臭蛋

6万

风云币

活动币

8万

管理员

高调做事,低调做人

QQ

多谢!
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

银甲骑士

涛哥V5!膜拜!

希望川藏挑战赛越办越好!变成全球骑友的节日
回复 鲜花 臭蛋

7万

风云币

活动币

12万

金甲骑士

QQ
膜拜!
平平淡淡才是真……
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

1万

金甲骑士

回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

丁涛堪称国内民间近10年间一直非常强悍的骑手(10年前他初出茅庐时我便已知晓,9年前我初登网坛就已为他顶贴叫好!近5。6年已多次迎送 相聚-----)!
张树桥是近几年民间涌现的骑行新星(我与他至少也见过两三次了 以及多次电话交流)!

如今两人伯仲难分------!

因为我对骑行的一直关注,又加享有居住天路骑行起点之优势,所以对二位强人也就早已不再生疏了------

祝愿他俩续写辉煌!

成大哥是前辈。  详情 回复 发表于 2016-6-27 17:46
回复 鲜花 臭蛋

6万

风云币

活动币

8万

管理员

高调做事,低调做人

QQ
成家麟 发表于 2016-6-27 17:15
丁涛堪称国内民间近10年间一直非常强悍的骑手(10年前他初出茅庐时我便已知晓,9年前我初登网坛就已为他顶 ...

成大哥是前辈。
回复 鲜花 臭蛋