免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

骑行寻找天鹅飞起的地方

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

骑行寻找天鹅飞起的地方
最近骑行体力越来越差,骑行强度越选越低,雾霾天中间居然有个好天,还是神舟十一号发射的日子,看完发射的新闻,看看大好天气,骑车出去溜溜了,可是天色不早了,去哪儿呀?
漫无目标,就顺着京藏高速路辅路一路向北,平时里向北都是去十三陵,黑山寨,蝎子石啥的,这时候远的去不了,慢悠悠蹬着自行车,十五公里的速度,现在实行发呆养生,就骑车发呆任思绪自由飞翔。
不知不觉的想起了几十年前,参加工作在沙河,那就去沙河吧,记得那是在一九六九年的年初,我们参加工作同时就进了单位一百多人,单位的名字叫某某研究所,也叫某某厂,单位是研制集成电路的,下班以后,住在集体宿舍。单位的位置在沙河的南北河之间,在现在的巩华城地铁附近
闲暇时刻,新参加工作的小伙伴们,三一群两一伙,都到沙河边散步,走着走着,走累了就掉头回单位宿舍休息。
也有好奇的时候,再往前到底有什么,我和几个伙伴就从单位旁边的河边一直向东走,两个南北沙河之间的荒地留下了我们的脚印和汗水,虽然现在看来地方不大,当时还是很荒芜的,我们看到了和城里不一样的没有经过修剪的树木,自然生长,形状好像一枚羽毛。再走有时连农民劳动走过的路也没有了,就走河滩地,或踩着荒草,走到尽头,原来就是沙河水库,南沙河和北沙河在这里汇合,一片汪洋,视界豁然开朗,看到惊飞的天鹅大雁野鸭,我们会心的笑了,这里少有人来,所以,鸟儿在此歇息。
在此后,多次涉足此地,路上抓鱼儿,摸王八,顺着北沙河玩到水库,我单位里北沙河近,另外一个原因就是,北沙河水浅,南沙河水深。还结识了路上玩水抓鱼儿玩的伙伴,是附近单位的。还有一次幸运的小伙伴居然抱了一只天鹅回来,没有走大门,怕站岗的不让进,翻墙进单位,直接到食堂找炊事员进行加工大家分享了,现在想起来,一定是偷猎者打中了,天鹅带伤逃跑,最后精疲力尽,流血过多,最后呜呼哀哉了。
想到这里,不由得就有了目标,故地重游,就去沙河水库,平时的骑行多次到过沙河水库,那是在南北沙河的外边,顺公路骑行,这次,我要去南北沙河的中间,就是我几十年前曾经多次去过的地方,就是我们路过,看到天鹅飞起的地方,看一看,天鹅还在不在。
以前到了沙河的碧水庄园向里拐弯,今天去南北河中间,继续前骑特地绕过河床,再找路向右拐,路上人很少,偶尔看到有开车或骑车的路人,路上还打听能不能到沙河水库的水边去,大都回答不能,因为有栏杆挡着,如果去水库,有人指路,走沙河的外边,我笑笑,谢谢,那里我去过,这次就是想看看南北沙河中间的绿地。
到了巩华城地铁站,这里不像路上那样冷清,而是有扫卫生的,看车的,车子停了不少,我不太明白,这南北沙河的中间地带,为啥要建一个地铁站,这里到大路可真是不近呀。
我在地铁站边上骑行,看着通向水库那个方向的公园绿地,密实铁栏杆整整齐齐,怎样才能过去完成我的故地重游的愿望呢,真是天无绝人之路,我看到地铁站底下的公园栏杆有个豁口,一条小路通向远方。我欣喜的推车过去,为嘛推车,这段没有路。
我看看已经是中午时候,饥肠辘辘,先解决了肚子的问题,就在公园的椅子上歇息,顺便喝水吃些自带的食物,也就是牛奶面包香肠等。大概问了一下,园子干活的工人,知道这里我进来的只有这一条路,其他的都是土路而且坑洼不平,一直向东是水库,但是有栏杆挡着。
公园建的时间不长,没有什么有意思的风景。
我吃过饭后,就一路奔着水库方向骑过去,虽然是极其普通和简单的公园,在我看来这里很亲切,原来的无路可走的情况完全改变,公园的路修的井井有条,有些坡道能看出原来的记忆,水塘边也修起了观赏栈道。
我到了东边的尽头,果然看到整齐的铁栏杆,遥望沙河水库,感慨万千,近五十年过去了,我又来到了这里。在东门我看看外边的水边上似乎有人,他们是怎样过去的,我再一看乐了,这个铁栅栏的门边上停着几个摩托车电瓶车,这提示我,这里就有通道,通向水边,走到摩托车附近的栅栏,我仔细看,有个地方的栏杆少了一根,这样我可以钻过去。
我连忙锁好自行车,拿着相机包,我侧身钻了过去,稍微有点紧,需要我钻过去的时候,略微使一下劲。
快来到了水边,我期望能看到,惊飞的天鹅和大雁,可是,我意外的发现,这里全是钓鱼的人们,从钓鱼的装备可以看出,不经钓鱼时间长,而且都是从公园里穿过来的,还带着折叠床,帐篷,户外产品因有尽有。时过境迁,不可能在这样的环境看到天鹅了。
我记得我才来沙河的时候,那时候,我在城里看不到的银河,在这里就很清晰,我们在沙河的水边上抓小鱼儿,抓虾米,在这里游泳,滑冰。当时的沙河农民有一项副业就是卖沙子,所以我们在河边常见的方方正正的水坑,那是卖沙子留下的,这些沙坑下大雨的时候,和河水连城一片,水位降低时候,坑里有积水,鱼儿和青蛙也留在了这里,我们抓这里的小鱼儿很容易。
所以,水坑的青蛙和小鱼,满天的繁星,水库边上惊飞的天鹅和大雁,是我在沙河的全部印象,比如尼克松访华游览长城,我们下了夜班去通往八达岭的路上去扫雪,那时候相当于是****任务,现在讲起来,那样落后,扫雪全靠人力,几乎是笑话了。
故地重游后,我心满意足的踏上回去的旅程,路上又到奥森邂逅悠悠马,去奥森来个集体照花坛。
这大概是我骑行中,骑行速度最慢,里程最短印象却很深的一次骑行。

看图说话

公园的面前大石头上居然是昌平新城滨河森林公园,这和我们去昌平的公园的名字一样
这就是我原来看天鹅起飞的地方,现在全是钓鱼爱好者
沿着水边远远望去,都是钓鱼人,我是天鹅我也不来了
远处是沙河水库的大坝
这是公园的栏杆,外面就是沙河水库,这里的栏杆少了一根,我才得以从这里出去到水边
一位钓鱼者告诉我这里的秘密,原来这两根栏杆是活动的,可以拔出来,再胖的也能过去了。
水边的栈道,这里的水面不是水库,是水塘
这是公园的图片,用宽频幕照的
芦苇已经黄了
我来个金鸡独立

回复 鲜花 臭蛋

路边的宣传画
这些树原来都没有
骑着车来一张
来的目的就是寻找天鹅起飞的地方
巩华城地铁站
黄叶意秋
早中小花
又一张黄叶
和悠悠马等在奥森
奥森的黄叶

回复 鲜花 臭蛋

大片的花坛
我们开心的心里乐开了花
蝴蝶也奔着花儿去了
沙河的小景
水塘原来是积水洼地,就势修路,有高有底
木栈道做成观景平台
这样的牌子让我分不出来这是哪里
这和昌平城里的牌子混淆了
这里水塘很多

这样的显得水清

回复 鲜花 臭蛋

这牌子才是我想要的,就是沙河公园平面图
这是公园的东门,实际没有门
这是我们原来的单位,原来在我心中高大无比,现在破烂不堪
那个时候的照片
大门口里面的领袖像
现在地铁穿过南北沙河,在中间留下一个站就是巩华城
不过那时候门口没有电动门这个倒是高级了
红线是我离开几十年后骑行从高速辅路到水边故地重游的轨迹

回复 鲜花 臭蛋

7万

风云币

活动币

9万

麻衣百姓

志愿者

赞!

哈哈,谢谢大姐捧场,周六去看银杏林吗  详情 回复 发表于 2016-10-20 08:37
<-sina_sign,2556784671,051f86b7,1->2013从头再骑:
1月29日白洋沟骑行了123公里。2月2日昌平水库东关顺义天竺119公里。2月20日潭柘寺115公里。2月26日康陵113公里3月2号门头沟东方红-十八潭绕圈137公里。3月10通州运河74公里。3月16日潭柘寺定都阁126公里。3月17日思陵、十三陵绕圈子122公里。3月24-4月16日北京-杭州1900多公里。4月18杭州-千岛湖两天骑行198公里。
回复 鲜花 臭蛋

哈哈,谢谢大姐捧场,周六去看银杏林吗
回复 鲜花 臭蛋

7万

风云币

活动币

12万

金甲骑士

QQ
换车了?

骑的是最早买的大行,七速,观察细致,那天咱们走一趟,你拿主意去哪里  详情 回复 发表于 2016-10-20 12:14
平平淡淡才是真……
回复 鲜花 臭蛋

骑的是最早买的大行,七速,观察细致,那天咱们走一趟,你拿主意去哪里

嗯嗯 北京最近的天儿啊……  详情 回复 发表于 2016-10-21 09:07
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

1万

金甲骑士

{:soso__10169062262133571330_1:}

谢谢信天游关注支持  详情 回复 发表于 2016-10-20 17:49
回复 鲜花 臭蛋