免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[人文百科] 过年习俗——杀年猪

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

过年习俗——杀年猪
      说到过年杀猪习俗,城里人大多不知道,就我这个农村长大的娃,也有几十年没有见到了。2017年1月18日,应群友宝丰妹的邀请,跟随中国民俗文化摄友们一起来到宝丰马街,体验原始的农村杀猪习俗。
      现场的血腥,我是不敢围观,片片是摄友提供,小女子在这里谢谢啦!
      杀年猪,不仅是汉族,也是少数民族的传统年俗。在二三千年前,生活在黑龙江、松花江流域的原始部族,就已有了很发达的养猪业。“杀年猪”风俗主要是在农村。
     过去,农村虽然猪很普通,但一般人家一年到头却难得吃几回猪肉。原因是家里养的猪起码要长过一百二三十斤才能“出圈”(杀或卖),平时杀猪家里人一时半会吃不完,一般都是卖了换钱花。惟独过年(春节)是个例外,进了腊月,大部分人家都要杀猪,为过年包饺子、做菜准备肉料,民间谓之“杀年猪”。
       杀年猪是为过年做准备,剁饺子馅,做腊肉等,过年的整个正月里,几乎天天有肉吃,过了正月,几乎一年内就再也难得见一回肉啦。由于汉族民间有正月初一到初五不能动刀剪的习俗,一般在除夕前就把这几天要用的肉料按用途切好剁好,放在缸内的盆碗里,或煮或炸备成半成品,至用时拿出来加工一下就可以吃了。
        年猪代表了团圆,杀年猪的第一顿饭就是宴请相邻,年猪代表了邻里和睦。年猪宰杀完毕后,对猪肉进行妥善的腌制存贮,也体现了最为传统的秋收冬藏的农耕思想。
  俗话说:年猪叫,年快到。可见,很多农家都会把杀年猪看做是年末最后要做的一件事,由于这一风俗的不断发展,渐渐在临安很多山区的村庄里形成了自己独有的特色,例如在一些村庄在杀年猪之后的第一时间有祭拜灶君的习俗,期望来年六畜兴旺,五谷丰登,在这些地方,年猪杀完后,会把猪头猪尾摆放在一起,寓意有头有尾,更多的是寄望生活衣食无忧。
       岁岁年年,今又年,虽然许多人都在抱怨现在的年味淡了,但是,我们过年的心境不能变淡,老祖宗留下的习俗不能变。杀猪,过年,喜气洋洋过大年,看看满载而归的摄友们,心里甜滋滋的,谢谢豪爽的女汉子宝丰妹热情款待,我还会再回来的,马街书会见吧亲!
103.jpg 33.jpg

回复 鲜花 臭蛋

回复 鲜花 臭蛋

回复 鲜花 臭蛋

回复 鲜花 臭蛋

回复 鲜花 臭蛋

乡村民俗,过年杀猪。
畜生终究是道菜,
世间残忍莫过人类。

今生我吃你,
也许下世你吃我,
世间事皆有因果!
回复 鲜花 臭蛋

喜欢吃东北的杀猪菜

哈哈,喜欢吃,咱就过年吃它个够!  发表于 2017-1-20 09:33
回复 鲜花 臭蛋

喜欢吃东北的杀猪菜
回复 鲜花 臭蛋

喜欢吃东北的杀猪菜
回复 鲜花 臭蛋