免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

2009 Avid Elixir R评测【zt】

风云币

活动币

麻衣百姓

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

来源:Pinkbike 作者:Shovelpick 翻译:开水
  Avid设计这些全新刹车的最终任务是提高骑行品质、增强制动力以及手感。当然,他们也将会想方设法减轻重量、增强高温性能以及减小某些情况下可能产生的噪音。Elixir拥有全新的光滑外表,而且终于不再使用巨大而难看的油壶。再说较大的油壶也不见得能够提升制动力和手感。Elixir R的神秘之处便是刹把内部,采用了Avid全新开发的Taperbore技术。
  当这些刹车到手的时候我就被深深吸引住了。他们加强了轮胎与地面交互的那种感觉。换一种说法就是,他们改变了我骑行的方式,越是熟悉这些刹车,我越是喜欢它们。但是使用这些刹车还是有个微小的学习曲线,因为我在骑行中经常出现侧滑动作。而使用了Elixir之后,你的车只会在你需要它侧滑的时候才侧滑。至今为止我已经用这些新款刹车进行了22次骑行,包括独自骑行和结队骑行、爬坡以及丛林穿越。我所骑行的路线包括华盛顿的Syncline,俄勒冈州的Post Canyon以及Black Rock。大多数时间我是在Post Canyon,因为那是我最常去的地方。我尝试了所有熟悉的路线,以便与我以前使用的刹车做对比。下面的视频展示了我们在Craig的工作室安装Elixir刹车,2天与Craig、Anna以及IMBA赛道维护队的Jason在Black Rock的测试,后来回到Post Canyon拍摄视频以及在我的赛道Frankenstein的测试。  Craig、Carl和我出发前往华盛顿Bingen附近的Syncline Syncline是一条快速、灌木丛生的单线赛道,通向悬崖边的小道,就是那种容易引起眩晕或是噩梦的地方,然后,可以选择折返走小道或是另一条遍布岩石的悬崖边的下山道。我们选择了后者。不过注意别和喋喋不休的人一起去,可不是开玩笑哦。在另一边可以看见哥伦比亚河以及俄勒冈州全景,绝对不虚此行。Carl也有幸拍到一些漂亮的照片。
    现在,这里展示的是这些刹车刚到手时从包装盒里取出时的样子。全新的G3刹车碟相比其前辈Juicy的刹车碟G2轻了大概10-20克。我在后面使用了185mm碟片,前面使用了203mm碟片。在使用相同尺寸的刹车碟时,Elixir在整体重量上比Juicy 7轻了大约20克。
  Elixir刹把转点的可移动设计使之更加可控,通过减少初段刹把压缩阻力以及后段制动力手感调制,可以让车手更好地操控这种渐进的制动力。从出现制动力到完全锁死刹车碟,该刹车的制动力调制曲线非常独特。Elixir采用了较大尺寸的活塞,这是比较传统的通过加大面积改善热量分布的方式。它还在卡钳顶部采用了较大的开口,使用户不用卸下轮子就可以更换刹车片。加大的开口也可以在刹车运作时带入更多空气帮助热量散发。相比其前辈Juicy,可以使温度在同样强度的使用状况下降低10-15度左右。
  新设计的主油缸将传统的油壶和油室结合在一起,使之变得更简约并减轻了重量。Elixir在锥形油室中的活塞推杆尾部集成了一个O圈。这种设计给Elixir带来了近乎无限的调制变量范围。
   第1天: 刚刚安装好刹车。刹车片与刹车碟之间的距离似乎有点太小,不过事实就是如此。根本没有多少可容纳碟片晃动的空间。如果碟片在使用中变形,就更加让人郁闷,所以还是随身准备一套Park Tool碟片矫正工具以防万一吧。关于Avid刹车片距离调整功能是种误解(至少我没在Elixir R上看出来),也许是为了减轻重量,他们不可以调整刹车碟和刹车片之间的距离。
  第24天:  技术指标: 重量:375克(前Post-Mount,160mm碟片)系统:双活塞,开放式系统刹车油:DOT 5.1 特性:免工具调节,刹车片顶部装入设计,三点一线卡钳布局系统,兼容MatchMaker,不漏油油路刹车碟尺寸:160/185/230mm 颜色:本体及卡钳,水银色;刹杆,钨灰色选装:碳纤维刹杆 建议售价: Elixir R包含,160mm刹车碟,前或后:129美元 Elixir R包含,185mm刹车碟,前或后:133美元 Elixir R包含,203mm刹车碟,前或后:137美元

总结一下,Avid Elixir给我们带来了准确无误的表现、顺畅的制动以及简约的外形设计。在这个价位上,你恐怕买不到比这更好的刹车了。它们不论装在你的什么车上都很不错。赞!

风云币

活动币

铜甲骑士

已经上市了 AVID的刹车挺灵的

风云币

活动币

麻衣百姓

转贴的文章,已经修改,呵呵
我用的是这款R的油刹碳版的,很好:[a16]

6万

风云币

活动币

8万

管理员

高调做事,低调做人

坚持不懈安全骑行勇敢无畏浪迹天涯终身成就

QQ
再用AVID的刹车,我就是犯贱!
俯仰无愧天地,褒贬自有春秋。

风云币

活动币

铁甲骑士

豪客~你屬於人品問題~哈哈哈
我有我的黑暗时期,谁没有呢?但是它们不曾拥有我,它们并非源于我的病痛,而是源于我的存在,或许有人会说,我有拥有黑暗时期的勇气

风云币

活动币

铜甲骑士

LSS的  怎么回事?

风云币

活动币

铜甲骑士

反正听用的人反映比SHIMANO的好,,,,不过我觉得全都特好