免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 通古特

2013年 我的极限路

火... [复制链接]

风云币

活动币

麻衣百姓

{:soso_e179:}顶,楼主太厉害了,佩服!大家顶起来!
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

木甲骑士

又多了一个神往的地方
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

{:soso_e179:}
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

1万

金甲骑士

{:soso__10169062262133571330_1:}
回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

1万

金甲骑士

谢谢各位的捧场!我先整理照片,尽快发帖,暂时先不回复各位。改天请各位吃香的喝辣的!

回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

1万

金甲骑士

堰塞湖

喀喇昆仑公路是中国援建的,很多路都已翻修,路况大都很好。但是也有坏路,很坏。很多地方被水冲毁了,只适合越野车行走。我的车也算是山地车,但是遇到这样的路,车还是不高兴了,刹车和轮组刺啦刺啦的响。驮包更狠,开始掉配件了。娘的,我平时对你们不好吗?

走了十几公里的烂路,更大的水面出现在眼前。这是因为山崩了,滑坡形成了堰塞湖,淹没了近30公里的公路。高峡出平湖,到了这里只能坐船了。

有些船横七竖八地泊在岸边,人、车、物通过跳板上上下下。我赶到人多的地方,问船票价格,他们问我去哪,难道还有很多地方可以去吗?对着地图比划明白了我的目的地,有船家说了价格,5000卢比!我赶紧用我缺氧的脑袋运算,除以16,三六十八,一三得三…..,我靠!相当于300块人民币!

我说“你不是好人”,他说“只有你一个,价不高。”我去!我又不想包船!有个年轻人走过来跟我大声打招呼,好像认识似的,走近了后小声说告诉我,400卢比就够,不用多给,然后哥们飘然而去。我心里有底了,再找别的船谈价,有个船上已经开上去一辆汽车和一辆摩托车,我问了船的目的地,是我要去的地方。跟老板谈好了价格,连人带车700卢比,上船!

船上的汽车是辆陆地巡洋舰,伊斯兰堡的牌照。车上四个年轻人,像是两对情侣,那气质,我觉得非富即贵。我想拍那俩看起来很现代的美女,相机刚举起来,就跟有热激光投过去一样,她们立即转身或捂脸。我知道,这里的风俗,女人不可以被家人以外的男人看的,更不能拍照了,即使这样现代的年轻人也一样。我用夸张的动作收起相机和手机,以示对她们风俗的尊重。

两个男青年跟我聊了些自行车和中国的话题。另外一个开摩托车的人,在乘船期间,一路给我讲湖的形成和两岸的各个地名,还有湖有多深,淹了多少村子和房子。他讲巴基斯坦英语,跟印度口音很像,我使劲听,听懂了一些。我问他们一些问题,大港口音的英语,他们听着挺费劲,所有回答都不能得分。

40 (2).jpg

这湖,只给船家提供了运输的生意机会,我用这暂时供氧不足的脑袋,都可以想出很多用这湖挣钱的道来,他们咋不愿意赚钱呢?摩托男跟我说,中国人很勤奋,很能赚钱,巴基斯坦人不一样,比较轻松。我听的大概是这个意思。

我想起前年骑车时遇到一个骑车的美国人。他娶了中国太太,可以说带英语的汉语。我们也聊过类似的话题,他跟我说“你们中国人太喜欢赚钱了。”我当然辩解,说我们的社会保障不如你们美国,我们不挣钱没有安全感。他又给我讲了些道理,我明白了这不单是保障的事,是文化的事,是信仰的事。我们没有可信的东西,只有信钱了。有人挣钱挣得都忘了挣钱的目的。大家在此动力驱使下,争先恐后,全体焦虑。很多家长把小孩子从未出生就拉向这条道路,生怕自己的后代比别人慢一点。在孩子的任何当时,都会怕他多快乐一点,怕不紧张不拼命会影响到以后的幸福。全民拼命挣分数、挣钱数、挣级别,通过跟别人比较,换来暂时的成就感和安全感,或者挫败感。

幸福呢?快乐呢?我们干吗要比呢?我们学会了西方的生活方式,但我们没学他们理解生活的方式。我想马洛斯人类需求层次理论,应该加个宗教的评价维度。他可能没想到这个星球上,还有百分之十几的人没有可靠的信仰。坏了,我怎么想这些了,赶紧略去10000字,不想了。

看到当年的山体滑坡处,就是那次滑坡造成了这个湖。

船靠了岸,我下了船。接下来要爬一个之字形长坡,坡上是厚厚的尘土,轻踩一步,脚下尘土也会暴一下。我试着骑车上坡,太陡了,根本骑不了。只能踏着滚滚黄尘,推吧。歇了好几次,终于到了坡顶。后边还是烂路。后来得知,湖前后的路之所以这么烂,是因为KKH要改道绕过堰塞湖 ,新路已经在建,老路将来要废弃,所以也就不修了。

评分

大巍 + 50 有思想的旅行者,希望在您的帖子里学到更多.
风云-西瓜 + 5 顶中国人太喜欢赚钱了这一段, 我们缺乏信仰.
nelsonqiao + 5 真好

回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

1万

金甲骑士

警察

过了那段烂路,有雨点落下来,越来越密。坡上不时有小石头滚下来,也有松土裹着沙石的微小泥石流,滑下来滑到路上。雨越来越大,风越来越大,危险也越来越大。风卷着雨和沙子从前面和侧面推搡着我,实在没法骑了。路边看到了一个大院子,有汉字,是中国工程队的营地。我想都不想,拐了过去。有个人看见了我,冒雨从院子里跑出来,掀起道闸杆子,让我进了院子,引我进了屋子。

那人是巴基斯坦的警察,负责保护工程队人员的。他领我进到屋里,问寒问暖,问家人问孩子。还有几个警察,也冒雨从别的屋跑到这屋,跟我握手,打招呼。我想他们见惯了中国人,不应该是因为看新鲜才过来的,应该是看到客人就高兴。迎我进来的警察开始给我煮奶茶。别人跟我聊东聊西,介绍他们的名字,看着我的地图找他们的家乡。

雨停了,他们中的一个小BOSS,要带我去见中国人。有三个中国人正在厨房忙着做晚饭。我眼睛一亮,跟他们打了招呼,说我是来避雨的。他们也平静地回应了我,就好像我是他们见惯了的邻居。这与刚才巴基斯坦警察的热情形成了巨大的落差。后来我经常感受到这种落差,体会到这是文化和民族性格的差异,我们是内敛的含蓄的,巴基斯坦人是热情的开放外向的。

中国人的热情是低调的,厨房里一个负责人招呼我到旁边的房间,那屋有电视,让我坐下看会儿电视。他看我没有要走的意思,留我吃晚饭。我等的就是这个,我高兴地谢谢。因为生活习惯和信仰不一样,中国人与巴基斯坦警察不一起吃饭,我比较喜欢吃中国饭菜。

等待开饭时,我继续看电视。那卫星天线也收不到几个台,我出去找那几个警察,拍照片。他们还拿出枪来,摆酷。

饭后,工程队的中国人对我说,这里有空余的床,我可以住下。因为距Karimabad已经不远了,我还想按计划骑完当天的路。我告别了大家,继续赶路。警察们送我出来,目送我骑远。

回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

木甲骑士

每日一顶{:soso__3409329614010722382_3:}
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铜甲骑士

QQ
  顶
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

QQ
看的好爽! 必须顶起来 明天继续看!

太霸气了! 男人 爷们 青春 激情 狂野 理性 生活 视野 我想到很多词汇 可是不知道该如何排序和使用它们~

只想到这次旅行除了作者也会令许多人终身难忘
<-sina_sign,1839564251,43d5c09a,5->
回复 鲜花 臭蛋