免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

2014.09.03完成风云十三字

火.. [复制链接]

风云币

活动币

铜甲骑士

九字

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

一个大叔的年龄,一个不安分的心。
      自从去年爱上了骑行后,就一发不可收拾。骑着车在北京山区到处跑,爱山中的景色,爱骑行中自由的感觉。加入风云论坛之前,就一直喜欢看论坛里的作业与故事,从中找到了好多喜欢的线路并付诸实践。
      骑行中也喜欢挑战自我。骑游中两次偶遇骑友小轮绕地球,在他的鼓励下报名参加了九字挑战赛。没有其他原因,只为挑战自己,给自己的骑行留下一些难忘的回忆。
      骑行中受的伤使得家人对我非常担心,不想让我再骑那些远的路程。有点自虐的我还是决定最后一次在九字线路上挑战一下自我,再疯狂一把!于是就有了十三字的骑行。不快的速度,漫长的骑行,过程充满了汗水和艰辛
      发此贴记录下自己的这段经历,也希望对有此兴趣的骑友有所帮助。
一、路线
    希望把此次骑行作为一个“字迷”的纪念吧。为此想了一个这样的线路:十三字骑行,包括老新九字所有爬坡路段。如下图所示:
具体线路就是:石门营环岛(起点)—戒台寺—潭柘寺—阳坡园—新潭王路—王平—下苇甸—东方红隧道—芹峪口—大村—高崖口—高崖口村—菩萨鹿—芹峪口(折返点)—菩萨鹿—高崖口村—高崖口—大村—芹峪口—东方红隧道—禅房—妙峰山—阳台山—妙峰山牌楼(终点)

路线图分解如下(地名后数字为爬坡字数):
1.去程

2.返程 215452gr4dph3rjpihfdx6.jpg

此线路可以认为是经典九字(老九字)的起点改为石门营环岛,加上走戒潭二字,另外在高崖口后加上菩萨鹿,折返点从高崖口村变为芹峪口。也可以认为是标准九字(新九字)加上东大高菩四字。稍有遗憾未能包括王平至安家庄路线。
二、骑行经过(流水账)
之前已经关注了好几天的天气预报,终于等来大雨后的晴天。笨鸟先飞,决定尽早出门。
9.3凌晨00:20从单位出发(从单位走近一些)。
1:47到达石门营环岛。1:50开始我的十三字之旅。
还是第一次在深夜走山路,头皮还是有一点麻麻的感觉。
爬坡过程中还能遇到下坡的卡车,卡车司机会不会在想有个神经病这个点还在骑车啊?
2:14到达戒台寺,完成一字一寺。骑行6公里(以石门营环岛为零公里计)。
2:39到达潭柘寺。完成两寺。骑行15公里。接着开始爬盘山路。
    盘山路没爬多久,就听见前方不远处传来低沉的咆哮声。第一反应是遇到狗狗了,将手电向发出声音处转过去,我滴个老天爷啊!路上有一只大野猪!在强光手电照射下它迅速窜入了路边的树林中。戒潭两次探路,见过松鼠、野兔、野鸡,当时还想这边生态好啊,但没想到这么好!如果野猪攻击过来怎么办?无解!想想真是后怕!腿有点软,但没下车,接着骑!到阳坡园门口了,下车。之前看到骑友在网上说过关于阳坡园最近的一些事,还真担心有人拦不让过。小岗亭黑灯瞎火,估计是没人吧,这个点。直接从栏杆边推过,心情又好了起来。骑到村子里,几只狗狗过来骚扰了,无奈又下车作扔石头状,狗狗识趣的退缩了。但还是出了一点意外,走错道了!走了一小段感觉是往下走了,越走感觉越是不对。记得探路时这段路好短,而且不是下坡。只好硬着头皮往回来,在狗狗的狂吠声中发现了最上方的一条路,这次对了!很快就到了潭王路上。这时可以看见路的界线,爬坡不用开手电了。在无声无息的星空下,一个人独自在盘山路上骑行着。此时此刻,潭王路就是我一个人的!
   快到十字道村时,村子里传来了公鸡报晓的叫声。
3:44到达潭王路顶。完成两字。已骑行28公里。喝了几口热水,吃点东西。
    开启手电,放坡开始!没一会,就觉得好冷啊!冻手冻腿,肚子前面放的一个塑料袋也不太管事!还是应该用报纸!随着海拔的下降,下坡的过程中又感觉暖和起来了。过了颠簸的那个什么门洞,向右骑向下苇甸。过下苇甸桥,又到了我比较熟悉的路段了!这时村子里已经有人早起遛弯了。骑行过程中向东方红隧道方向遥望,隧道口处的信息显示屏(上去后才知道)就像挂在山顶的一盏灯,指引着我奋力骑行!
5:05穿过东方红隧道,完成三字。已骑行57公里。
    这时天色已经比较亮了,放坡也不用手电了。放坡东方红,骑行雁翅镇。雁翅镇,一个重要的补给点,商店都还没开门。其实出来时补给带得也比较充足,这时还不用补给。
5:38到芹峪口,下车拍照,今天要三过芹峪口,这才是一。

评分

乐游原 + 10 牛掰,啥都不说了,加分!
扇子 + 3 精彩作业,加分必须的!
小轮绕地球 + 7 2次骑车遇见你,缘分啊,你骑得很快,佩服.
何守缺 + 20 天。。。啊
老黑熊 + 20 精彩作业,加分必须的!
栋宸 + 16 好样的
毛老师 + 20 精彩作业,加分必须的!
成长 + 20 太牛了

风云币

活动币

铜甲骑士

九字

开始爬大村的坡了。这时上班上学的人已经在路边等公交车了。
      记不清是在哪个弯了,脸上接收到今天的第一缕阳光,今天的天气真好!但也会很晒!
      到跃进村时,送水车已经给村子里送好了水。
6:23到达山神庙村牌。完成四字。已骑行78公里。吃了香蕉和能量棒。
接着放坡,反爬高崖口。坡短就是好,当你感觉快爬不动了,也就到顶了。
7:17到达高崖口顶。完成五字。已骑行92公里。
接着放坡至高崖口村。7:37到达高崖口村。
今天不用正爬高崖口啦!不对!是现在不用,待会等天气热起来的时候再来爬吧!继续向菩萨鹿骑行吧!菩萨鹿路段有三个比较明显的坡,这三个坡构成一个字。不知如何命名,我自己给它们起的名。
8:03到达菩萨鹿村坡顶。
8:26到达小亭子坡顶(看地图此处在淤白村和泗家水村之间)。
8:46到达苇子水村坡顶。完成六字。已骑行124公里。
接着放坡去芹峪口。  8:57到达芹峪口,此为二到芹峪口。由此开始折返前往阳台山。
刚走的路线反过来再走!9:25到达苇子水村坡顶。
9:49到达小亭子坡顶。
10:05到达菩萨鹿村坡顶。完成七字。已骑行149公里。

回复 鲜花 1 臭蛋 0

风云币

活动币

铜甲骑士

九字

三、数据
整个骑行里程为323公里,耗时19小时54分。
十三字总里程为270.4公里,耗时17小时02分。以下为十三字路线图和骑行数据。

再放一张十三字示意图吧。
调整大小 13.jpg

四、感想
1.新老九字是北京地区少有的够虐够美的线路,坡多景美。也许和我的家乡少山有关,我特别喜欢山,喜欢在山路上骑行的感觉。峰峦叠嶂,山秀谷幽。骑行时满目的美丽山景啊,有时会有发自内心的感慨,好美!好美!爬上一个又一个的坡也会让你有畅快淋漓的感觉! 让你在尽量短的路程里尽享爬坡折(le)磨(qu)!新老九字又是蕴含文化内涵的骑游线路。千年古刹戒台寺、潭柘寺,大村的山神庙(仅存地名)、高崖口的长城遗址、菩萨鹿村的菩萨院被毁的痕迹、曲径通幽处的禅房村、明清时期华北地区民众信仰中心的妙峰山娘娘庙,还有那辽代西山八大院之一的阳台山,都使得这两条线路与众不同。
2. 现在想起来,如果走戒-潭-东-菩-高-大-大-高-菩-东-禅-妙-阳路线,先正爬高崖口可能会好一点,这时正爬之前骑行路程短一些,体力消耗也会少一些。

风云币

活动币

铜甲骑士

九字

10:17又回高崖口村了,决定进行今天的第一次补给。
    买脉动和矿泉水。还是想喝热水,请老板给烧了一壶,兑上矿泉水喝了两杯,再带上一杯。当然是要给老板钱表示感谢哈!这时最希望的是有骑友出现,能跟骑一段也好啊!有点累了。买了一袋榨菜,吃下半袋。又想起带了止汗带,带上吧。事实证明很管用,解决了戴着眼镜没办法擦汗的难题。
10:35开始正爬高崖口。爬坡艰辛自不必说,一路蠕爬。
11:53到达高崖口顶。完成第八字。已骑行168公里。
    拍完照,将车推至图中小树树荫下,喝水,吃香蕉,喘息片刻。放坡马刨泉,反爬大村坡。反爬大村坡感觉还好,好像过程中还稍微有一些起伏路。
12:45到达大村坡顶。完成九字。已骑行182公里。想着到雁翅还要休息,在此未作过多停留。 DSC00959.JPG
13:03到达芹峪口。此为三到。
到雁翅商店,停车休息,补水。看到大西瓜,这次没有丝毫犹豫,跟老板说买一个(不卖半个),老板说你吃不完的,我说剩下的我带着哈。一切两半,拿过勺子,很快一半西瓜的大半就下肚了。有点撑了,不敢再吃。跟老板说那半个送他吃了,继续前行。爬东方红隧道时已经很热了,心里想着是不是还要找个地方休息一下,但又想自己速度本来就不快,要想完成就只能少休息了。接着爬!
14:08穿过东方红隧道。完成十字。已骑行204公里。
    吃下带的最后一根香蕉。休息片刻,放坡东方红,直奔禅房去。爬到上苇甸村有点下坡的地方下车休息一小会。骑了两百多公里的山路再爬禅妙阳好虐啊!这时总爬升高度已超过四千米。记不清在哪了,反正是过了大沟村,路边田地里劳作的一个大妈看着我说,骑得不慢啊!大妈,您没看见有点下坡吗?上坡的惨样是您没看见!上变态坡了。一路蠕爬坚持不下,其实跟走路速度相差无几。路边休息的一位大哥看着我说,“该休息就休息一下吧,骑车就是个玩啊!”他是不是看我不像是在玩,像在玩命?“好嘞!到坡顶就休息。”
16:16到达禅房坡顶。完成十一字。已骑行228公里。
    拍照,休息,啃下半个面包。看着房间里摆的茶壶,这里一定有茶喝!好可惜!就是没人在里边。放坡禅房,开爬妙峰山。爬了没多久,就被两个公路瞬秒。到现在为止,今天路上见到的骑友还没有超过十个。
17:18到达妙峰山金顶售票处。完成十二字。此时已骑行240公里。
    问卖饮料的大妈有没有热水,回答有。给倒了一杯,给她钱不要,不好意思买了她一瓶可乐,算是给爬阳台山又增加了一点分量吧。放一小段坡,开爬阳台山。平时爬阳台山爱看妙峰阳台之间一个山头,刚开始你在它山脚下,爬着爬着这山头就在你脚下了。这次真的不敢看,因为一直觉得没有超过它。风已经凉飕飕了,但汗还在滋滋的冒着。
18:00登顶阳台山!完成十三字。已骑行247公里。 来一张人车合影。其实什么时候拍照我的车子都是主角。骑着它,在一年多一点不到十三个月的时间里我已完成两万多公里的骑行
18:52放坡至妙峰山牌楼。以此为终点。十三字正式完成。十三字至此为270公里。

风云币

活动币

铁甲骑士

神·友乎?

一普通骑友,  详情 回复 发表于 2014-9-6 18:10
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

QQ
大神 你好

不敢当!  详情 回复 发表于 2014-9-6 18:12
回复 鲜花 臭蛋

3万

风云币

活动币

5万

金甲骑士

坦荡做人 精诚做事

志愿者香山妙峰山潭柘寺阳山东方红禅房

QQ
我靠,QS中的QS,大QS,威武

感谢超级版主加分鼓励!其实我就是风云大家庭里普通的一员。  详情 回复 发表于 2014-9-6 19:02
回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

2万

金甲骑士

实在太猛了!一般人科不敢这么玩儿!

谢谢!一直比较迷九字,所以才想了这种玩法。  详情 回复 发表于 2014-9-6 19:09
1.妙峰山 2.东大高 3.谭王路 4.保定单日往返 5.禅房6.六十路+红井路7.解字石
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

光影骑士

你这么轻松就把13字办了,让我们还怎么骑车?{:soso__10169062262133571330_1:}

感谢支持!您过奖了,之前的心理准备以及骑行过程都挺熬人的。尝试一次也就是证明我这样一个普通的骑行者可以做到,其实很多很多人都可以做到的!  详情 回复 发表于 2014-9-6 19:19

安全骑行,健康骑行,快乐骑行。
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

佩服,厉害,向你学习

谢谢!互相学习!  详情 回复 发表于 2014-9-7 09:31
回复 鲜花 臭蛋