本帖最后由 信天翁118 于 2014-12-20 15:01 编辑
万里海疆行:D1 丹东市——东港市——东港市黄土坎镇
10月10日 晴,大风降温。丹东市—东港市—东港市黄土坎镇114.82公里,平均速度17.3公里。 从丹东出发,走出十公里见到新建鸭绿江大桥,周围无数高楼拨地而起。商家的嗅觉实在是太敏锐了。在鸭绿江上建新桥的传说已经多年,但是因为小金的反反复复,始终未能开工。现在小小金执政,看来是要实实在在改善国计民生,给朝鲜人民一个满意的交代了。
鸭绿江上正在建设中的新桥
早就听过黄金坪岛的传说,原先只知道是我们向朝方租借开发,却不知这岛子50年前原属我国,60年代中国与朝鲜在延吉中朝边境和丹东中朝边境互相“割让”,依我理解,类似围棋终盘数子。刘少奇主席代表中国签字,才形成今天局面。 说中朝两国是一衣带水的邻邦,果真是名不虚传。我在沿途拍了好多边境照片,很有意思。昨天参观的那处“一步跨”,简直不能相提并论。拉着铁丝网的水泥柱是真正的边境线,而顶端盘着铁丝网的绿色栅栏,则是禁止进入的区域,那“中间地带”亦即我边防部队巡逻道路。其实那铁丝网和铁栅栏並不严密,有的地方形同虚设,看看照片就清楚了。
黄金坪岛对面万丈高楼平地起,在江边服务民工的流动餐车如鱼得水。让我想起了上半年走山西繁峙,有“堵车送餐摩托”服务。不过这规模、这服务、这卫生、这菜品、这价格、这环境……都是山西那边无可比拟的。山西那回早餐是一袋豆腐脑、一袋油条10元。丹东鸭绿江边的民工餐,7元一套,一盒米饭,15种菜品,有炸鱼、红烧肉、烧香肠、炖豆角、酸菜汆白肉……管够!我想,这一路恐怕再也不会遇上这样的好事了,否则我愿意天天吃这样的民工餐。
我在路边流动饭车买的10元餐
俺说骑行在边境线上,一点不为过。在我国与黄金坪接壤的地方,只有一道铁栅栏相隔。我骑行到那里,有点难以相信,我们没有哨兵,没有海关,没有任何人看守,这么简单的隔离网就是边境线?在我疑惑的当口,栅栏对面几个人使劲向我摆手,要我靠近他们。我狐疑地四下张望,真的没有人管。斗着胆子上前一看,他们还真是朝鲜人,而且是朝鲜边防军人。穿着军装嘛,还有领章等标志符号,一眼就看出来了。他们每个人左胸前佩戴着“二金徽章”。我的“少数民族”语言只限于仨词儿,“阿巴基(爸爸)”、“阿妈妮(妈妈)”和“董基(同志)”,当时还忘记了一个半。那几位“少数民族”哥们比我稍强,懂的国语多一些。其中有一位着便装的朝鲜人懂的更多一点。不过,俺还是很有警惕性地,谁知道他们是不是党员?谁知道他们想干什么?他们伸手拉开我车头包的拉锁,我赶紧避开。他们要是真拿了俺的东西,俺是不能越界索要地,这是原则,俺懂!后来来了一辆沈阳牌照的吉普车,下来几位年轻人,我退到一旁观看。刚刚下来的年轻人手里拿着一条烟,俺不懂那是什么“牌照”的,估计是要“易货贸易”吧?后来看公路两边的大牌子才知道,俺是不应该和“少数民族”同志搭讪的,下不为例了。呵呵。
在中朝边境铁栅栏前,朝鲜军人和中国游客在私下交换东西。
临近中午12点,我沿着滨海路走入了“死胡同”。原来建设大东港,港区占据了大片的鸭绿江入海口及其以外的地段。滨海公路断掉了!这往回折可就非同小可了,不仅绕进了东港市,还多骑了将近10公里。 离开鸭绿江,“离开”朝鲜,鸭绿江口是看不见了。等转出东港市回到滨海公路的时候,真的就紧邻大海了。不过这里的海边看不见海,看得见的只是一望无际的滩涂。与我1973年当新兵去东沟县(现在叫东港市)农场劳动时,看到的情景一模一样,潮起潮落海水滩涂依然如故。大自然的改变可是真难啊!
虽然没见着海,可是却钻入海风的魔障。那风刮的,别提了。南方沿海的哥们别笑话俺,俺没见过台风,何况有了台风俺也注定不会去骑车。可眼下这风,只比台风小一级。而且俺还是逆风行车,不进则退呀! 拼了老命地使劲骑呀骑,那车速也就在8-9公里左右。我给自己内定的“日行百二”计划注定无法完成了,开始时骑行滨海公路的欢喜也荡然无存了。
不过风归风,风再大信念是刮不走的,风大还可以带来“日丽”。广阔无垠的滩涂,水网中的海鸥,还有渔家特色的“渔村乐”,都是俺镜头猎取的对象。不过这只是开始,后来越走越荒凉,不仅没有吃饭的地方,连个小商店都没有,水也喝光了没处补给。只好去看鱼人水缸舀来生水灌满水瓶,没吃中午饭,就吃光了随带的花生米、葡萄干,最后吃干枣、巧克力糖。呵呵,零食变正餐了。 一直坚持到了下午4点,终于遇到了一个小商店。一瓶啤酒,两张发面饼,一大根香肠……终于酒足饭饱恢复了力气。 赶紧出发,小动力是距离海滨公路118公里路碑不远了;大动力是有村镇才可能有旅馆,今天宿营的目标只能是黄土坎镇了。前进!
17点半迎来118公里路标,拍照!18点到达黄土坎镇,并找到旅馆,入住! 赶紧向家人报告平安! 晚饭是一瓶啤酒、一碗米饭,还有一大盘酱炒扇贝丁。好撑啊!
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