免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[自游人] 2014寒冬西藏之行

风云币

活动币

铁甲骑士

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

冬天的西藏才最美

那一夜,我忘却了所有,抛却了信仰,舍弃了轮回,只为,那曾在佛前哭泣的玫瑰,早已失去旧日的光泽。

在那东方高高的山尖

每当升起明月皎颜

那玛吉阿米的笑脸

会冉冉浮现在心田

webwxgetmsgimg.jpg 玛吉阿米

这就是拉萨城区大昭寺右边的“玛吉阿米”关于这个美丽的传说,相信喜欢西藏的朋友都知道,西藏第六世达赖仓央嘉措的爱情神话!(这一段不多说了,自己有兴趣的话上网查查)

三年内,两次进藏,由于工作原因骑行进藏的梦想一搁再搁,虽没有那么多时间骑行去,但喜欢西藏的心情仍是未变。正所谓身体下地狱,灵魂上天堂,自从2012年进藏后,就爱上了那里,一有长假就想去拉萨呆上几天,就是简简单单的在那个日光城里发呆。。。

1978430862.jpg 京藏列车

首先说一下为什么一直喜欢冬天进藏,很多朋友会很诧异的问我:“冬天你不怕冻死么;那里多冷呀;你疯了么;大冬天去西藏;大冬天光秃秃的大山有什么好看的;冬天一点风景也没有;云云总总一堆问题!其实我想在这里一并解释一下:西藏属高海拔地区,当然离太阳要比我们内地近,而且拉萨城还有个别名——”日光城“。顾名思义日光城肯定是晒太阳的地方。

966472242.jpg 日光城·拉萨河

拉萨和北京时差正好2个小时,冬天的北京晚上6点就天黑了,而拉萨是8点天黑。冬天北京的平均气温是-5°至5°。拉萨冬天的平均气温-9°至9度。也就是说,晚上温度比北京会稍冷一些,而白天气温要比北京高一些。而拉萨的白天长,晚上短。很显然是必北京暖和的,而且离太阳近了将近3700多米。拉萨城区常年无风、无雨、无雪。这样看官们就明白了。孰冷孰热一目了然!(到了拉萨就把秋裤脱了)

1963697283.jpg 拉萨河

现在说说高反,没有去过高原的朋友,一听到”高反“大多都心生畏惧。其实不然,拉萨城区的空气含氧量只有北京的63%,而且从北京坐火车到拉萨42个小时的车程,过了格尔木就会全车供氧,当然身体也会出现不适,比如我这次去,过了格尔木就明显出现头晕、恶心、耳鸣、头疼的症状,但是它会随着你身体器官的习惯而习惯。尤其是过唐古拉山海拔5000多米,胸闷头晕会更明显,但是我想说的是:你对高反的畏惧会打败你!你要战胜畏惧,调整心理,战胜它。别人都说什么提前一个月吃红景天,吃什么高原康、高原安等等这些药物,我三年两次进藏,什么都没有吃,当然这个根据每个人的身体状况而议。西藏对应高反有这么句话:高反欺男不欺女;欺胖不欺瘦;欺高不欺矮。当然也就这么一听,有没有科学依据,我也无从查证。

453790124.jpg 青藏线雪山

还是西藏、还是拉萨、还是德吉南路,还是娑娜姆,还是那个酒吧,还是熟悉的北京路,还是熟悉的罗布林卡,虽已两次进藏,可离开的时候依然难舍!这句话是我刚到拉萨的第一个晚上发朋友圈说的。有人问我,难道只去一天?你疯了啊?。。。。

1777235927.jpg 拉萨的酒吧

我看到他给我这样留言,我没有马上回复他,而是把青旅的墙壁上游客写的那句话抄下来写给他,那句话是这样说的:我看见,山谷中五色经幡在大风中飞扬;我听见,红山上布达拉宫传出法号低沉的响;我向往,大地阶梯顶端的雪域风光;我景仰,扎什伦布寺饱经忧患的沧桑;我梦见,脸上洒满阳光的美丽姑娘;那千里之外的地啊啊!尚未驻足便已是我的故乡。

1614942482.jpg 平措仓桑墙壁

喜欢拉萨的方式有无限种,而我喜欢拉萨的方式只有一种,那就是冬天的拉萨城。冬天的拉萨是很干净的,看不到那些穿着冲锋衣 拿着单反的游客。有的是那些为了信仰不辞千里的朝圣者。这样的拉萨 这样的西藏才最接近她真是的面孔。也只有冬天的拉萨才最真实。

1336774492.jpg 布达拉宫

来到拉萨第二天,就忍不住来到大昭寺。大昭寺还是那么多朝圣的信徒,看着他们一遍又一遍的磕着长头,终而复始。心里对他们的崇敬之情,无法用言语来表达。人·不就应该是这样么,为了自己喜欢的东西,为了追求自己的信仰,不辞辛苦,不辞劳累。义无反顾的去完成她。这种精神正是我们这些城市人不可比的,我们的心胸不及这些趴在地上的磕头藏民之万壹。

786129846.jpg 大昭寺朝圣者

藏民有一个“先有大昭寺,后有拉萨城”的说法,大昭寺在拉萨市具有中心地位,不仅是地理位置上的,也是社会生活层面的。“去拉萨而没有到大昭寺就等于没去过拉萨”,这是大昭寺里著名的喇嘛尼玛次仁的话,也是每一个旅行者都认同的观点。可见大昭寺的重要性,大昭寺在藏族人心中的地位并不亚于布达拉宫。

由于本帖最多只能上传10张,所以后面占楼在续写。各位看官切勿着急。

ps:本帖只表达楼主个人看法以及个人观点,如有错误请各位高手及时指正,切勿拍砖。多谢!

评分

毛老师 + 20 精彩作业,加分必须的!

风云币

活动币

铁甲骑士

大昭寺焚香依旧,八廓街摊迹难寻。。。。大昭寺那些摆摊的商贩现在均已不在了,总觉得少了点什么!那句话好像是这样说的:不到八廊街买点藏族饰品,你好意思回去么? 可如今那些摊位都没有了,大昭寺广场前面空荡荡的,心里很是不舒服。

拉萨是一个上千年的古城,关于她的历史,关于她的传说不胜尽数,如果你喜欢拉萨,可以细心的在网上查一些资料。我这里写的很片面,也都是我喜欢的。下面这正照片,是西藏的日喀则。日喀则又称后藏,是藏传佛教班禅的领地。而最有名的莫过于世界第一高峰”珠穆朗玛峰“了。属日客则地区。还有后脏最大寺”扎什伦布寺“和萨迦寺。

日喀则是西藏第二大城市,海拔高度比拉萨高将近200米。天更蓝,水更清,藏民更加朴实。物价也比拉萨低一些。当然饮食还是以川菜为主。所话说“西藏的美食就是川菜嘛” 上次来西藏还没有来日喀则的车,只能从拉萨找人拼车来,交通很是不畅。可今年9月,拉日铁路正式通车了,这也就意味着拉萨到日喀则只需要3个小时。而这也是第二条雪域高原火车。听说拉萨通往林芝的铁路也在建设中,之后可能还会修建拉萨到阿里的高原列车。当初听拉萨的朋友说政府在西藏修铁路,我还质疑会不会对高原生态环境造成破坏,当我坐上拉萨到日喀则的铁路后,这个念头打消了,虽然是横跨高原的铁路,但是对高原生态以及野生动物的保护极为好。下面拍了两张在火车上拍的照片,有幸坐到火车最尾端车厢,拍照十分方便,

webwxgetmsgimg (2).jpg

由于时间关系,在日喀则只短短逗留了几个小时,参观了扎什伦布寺与小布达拉后,在日喀则市区散步了两个小时候,就坐火车回到拉萨了。这样匆匆的来匆匆的走,当然不尽人意。但是我想说的是:只要你喜欢,只要你爱,只要你觉得满足,就不要去关心其他的。因为我心里一直认为有一天我还会在踏上这片土地。还会回来续写未完成的故事。。。

西藏的天永远都是那么蓝,西藏的云永远都是那么白,西藏的人永远都是那么真实,西藏的笑永远都是那么真诚,不夹杂一丝杂念。

记得村上春树说过这样一句话:我不再看远方,只把目标放在前面3米处。其实人生不就该这样么,把目光放的有多远,你就有多累。一个人走路时的目光,99%的时候是在看着前方3米远的位置,剩下1%分为左右看和向后看。我觉得每一个朴实的藏民都是这句话的实践者。从始至终 一千年。

对于一个自恋的人来说,不拍几张自己满意的照片,简直就是欺君大罪。分分钟帅的掉渣有木有?(当然这句话还是自恋包括吹牛逼)。

不想说一些冠冕堂皇的话,更不想装逼不成反被草。写的好与不好各位凑合看,拍的好与不好也还是只能凑合看了。不爱写字,更懒得写帖子,也没有什么文笔。就是想到什么就写什么。喜欢的就畅所欲言的评价,不喜欢的您就看两眼就走。天蝎哥可记仇呀!!!哈哈

回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

才发现楼占多了,每次可写了,光发照片又太单调。在绞尽脑汁胡乱写一些吧。图文并茂大家看着也舒服。这次去拉萨前一个拉萨的美朋友跟我说,如果你喜欢看夜景,不妨晚上爬到哲蚌寺后面的山上,去看一下拉萨的夜景,如果幸运的赶上布达拉宫亮灯,那美得简直就能醉掉。当然我很想去,但是到最后走的一天也没去成,刚才在上面我就说了,我还会在踏上这片土地,还有一个因素导致我没去成的就是”高反“

webwxgetmsgimg (3).jpg

2012年进藏的时候,高反也就那么回事,第一天有点胸闷失眠,头晕头痛,爬到2楼都气喘吁吁的。但是过了2天就什么事情也没有了。很适应了。可是这次则不然,感觉比第一次要严重很多,一直都适应不过来,在日喀则爬了200米的山,我的肺就快炸了。我觉得应该是以前不骑车,心肺功能不好,经过6个月的骑车锻炼,心肺功能太好了。需要的氧气也更多了,所以高反的症状会越来越严重。也或许是我第一天到了就洗澡的原因,也或许是我第一天晚上到了就和朋友喝的大醉的原因吧。都有可能。不过,我不怕,我不畏惧高反。良好的心态也是对付高反的一技。

webwxgetmsgimg (4).jpg

本来想计划到了拉萨之后租个山地车,骑车从拉萨到纳木错看日出,无奈由于上面所说的高反,到纳木错还要翻过几座5000米的高山,所以放弃了,但是这些并不能阻挡我热爱这片神奇土地。别人问我,你信佛信的那么诚吗?我告诉他,我不信佛,我什么也不信,但是我对各个****都是敬仰的,我对各个神灵是敬畏的。这就是我对****的态度,我喜欢那些有信仰的人,因为善良的第一就是要有一个自己的信仰!

穿行过经幡的天穹
你在路旁
是一座神圣的石峰
多少脚步
流浪在滚滚风尘中
却没遗忘
为你做虔诚的停留
捡一块石头捧在手上
心中的祈愿 虔诚的添上
玛尼堆 玛尼堆
风依然在唱 石头在唱
嗡吗尼叭咪哄  
这是一首很有名的藏族歌曲《风中的玛尼堆》今天我在拉萨河旁也堆砌玛尼堆。。。。

回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

写到这里,真心没啥好说的了,脑子里的墨水太少。下面写几句拉萨的酒吧!去拉萨不到拉萨的酒吧,那也就等于没去过拉萨,那首歌是这样唱的:拉萨的酒吧。

拉萨的酒吧里啊 什么人都有
就是没有我的心上人
她对我说:不爱我
因为我是个没有钱的人
拉萨的酒吧里 啊什么酒都有
就是没有我的青稞酒
一杯 两杯 我也不会醉
因为我是个大酒鬼
繁华的世界里啊 什么歌都有
就是没有我的这首歌
        这首歌叫《拉萨酒吧》简短动听,唱的最为真切。喜欢的朋友不妨一听。拉萨酒吧遍地都是,但不同于我们内地的酒吧,多数以藏族风格尼泊尔风格为主,空间较小,但非常有情调。当然更适合泡妞了。在拉萨的酒吧 有那么一句话:如果你在的心情是开心的,那么你在拉萨酒吧里,你开心的心情会放大一千倍。如果你是寂寞的,那么你的寂寞也会放大一千倍。这就是拉萨酒吧的特点。

拉萨每年都在变样,高楼越来越多,单反越来越多,逼格甚高的人们也越来越多,那份纯洁,那份洁净,那份纯真,慢慢的在减少。我曾经说话这样一句话:当我去过西藏后,别的地方能吸引我的真心没有了。我不知道今后的西藏还能不能保持我爱的那样。这样正式我选择冬天去的原因。我也还没有吃遍拉萨的美食,没有逛完八廊街每一个店铺,我还想学习文成公主那样,松赞干布陪她走遍西藏每一寸土地,我希望变成他们,他们的心胸像羊卓雍错的湖水一样清澈,他们的心灵像珠穆朗玛峰一样神圣。如同唐古拉山上的雄鹰一样自由!

写到这里,就算告一段落了,难免会有错别字之类的和句子不通的,您就凑合看吧,我这人比较懒,就不改不检查了。这点子忙活我俩钟头。看官们,喜欢就顶顶帖子帮我加加分啥的,君君在这里一并谢过了。

这是手机拍的一段拉萨酒吧里的视频,欢迎观看:http://www.iqiyi.com/w_19rsds64yt.html

回复 鲜花 臭蛋

5万

风云币

活动币

9万

金甲骑士

志愿者

为了哪个1978的婉君?!!

毛老师有一句话是怎么说的来着:当你想去西藏的时候,是因为西藏有个美女在召唤你,那个美女叫——拉萨。  详情 回复 发表于 2014-12-18 15:05
回复 鲜花 臭蛋

{:soso_e179:}顶
回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

2万

管理员

志愿者

{:soso_e179:} 为了自己喜欢的东西,为了追求自己的信仰,不辞辛苦,不辞劳累。
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

1万

金甲骑士

{:soso_e179:}
没有伟大的人,只有伟大的心。
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

毛老师 发表于 2014-12-18 14:25
为了哪个1978的婉君?!!

毛老师有一句话是怎么说的来着:当你想去西藏的时候,是因为西藏有个美女在召唤你,那个美女叫——拉萨。
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

1万

金甲骑士

{:soso__10169062262133571330_1:}
回复 鲜花 臭蛋