免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

万里海疆行:丹东一日

2万

风云币

活动币

3万

光影骑士

独狼

QQ

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

(序三)万里海疆行:丹东一日
分类: 万里海疆行

10月9日星期二 阴转雨。游览丹东,骑行56.57公里。
    早晨7点20分,列车准时抵达丹东火车站。在站台安装车轮,装上驮包,只十几分钟便一切就绪。
出站台,过去运动队的队友夏老师早已等候多时。他帮我在火车站前和毛主席塑像前拍照,然后随他回家吃早餐。

抵达丹东火车站。

夏老师上午有课,不能多停留。我则按照自己的计划盖邮戳,参观万里长城最东端的起点——虎山长城,找寻辽宁滨海公路的起点。
    根据此前功课,虎山长城距离丹东火车站18.6公里,滨海公路起点也相去不远。我独自沿着鸭绿江溯流而上。经过爱河入海口,想起40多年前,在丹东汤山城农村劳动时的情景,爱河就流经那里。湛蓝的河水、雪白的细沙,还有农家院子里挂满红彤彤山楂的果树……那是我中学时代第一次被大自然的美景所陶醉。
    丹东不仅是一座秀美的城市,它还是一座英雄的城市,丹东过去叫安东,因为抗美援朝战争而闻名于世。在沿江的公路边,经常可以看到围绕那场战争题材而修建的雕塑,以及战争时的历史遗迹。我的父亲母亲都曾经是中国人民志愿军的一员,从最初志愿军秘密入朝,到1957年回国,他们曾在朝鲜工作、战斗了7年。而我,就是在这期间出生的。因此,这个地方对于我,有着十分特殊的意义。
    我在每一处雕塑和历史遗迹前拍照留念。
志愿军过江地之一

石雕上刻着志愿军军歌

辽宁滨海公路起点到了,虎山长城到了。俺在丹东多年,竟然不知道万里长城东端起点在丹东,实在是惭愧啊!虎山长城公园包括九座敌楼,依次走完需要一两个小时。我没有多余的时间耽搁,便直取一号敌楼。

复建的长城,已经没有了“遗味儿”,适逢周二,也没有什么游客。我忽然发现这里没有手机信号,并非偏远地区,为什么移动没有覆盖呢?当地老乡的一番话,揭开了疑团。原来,中朝边境这个地方,经常有两国人员进行非法贸易。双方不法分子,持丹东手机进行联络。朝鲜官方为了阻止这种行为,便对我们的手机信号进行干扰。我估计这干扰的边际难以控制,所以我国境内某些地方也就受了影响。
在虎山长城还有所谓“一步跨”的景点,也就是边境两岸近在咫尺的意思。看了一下,无论如何助跑,一步肯定是跨不过去的。不过,即使能够跨过去,相信没有中国人会傻到要跨到那边去。

万里长城最东端——虎山长城。

中朝边境在有些地方水面很窄,俗称“一步跨”。

说到“过境”的话题,还真有一个小故事。有一年冬天,夏老师还在航海俱乐部当教练的时候,工作地点就在鸭绿江边,他趁着冰封江面,溜达过了鸭绿江。逛了人家的大街小巷,最后被人家通过外交途径送了回来。在我们同学中笑话了好一阵子。
    我曾经向他问起这事情,你是去“访贫问苦“吗?他笑了笑说,就是闲得没事过去看看,玩!你看看,人家老早就把出国看得稀松平常了。
    回到鸭绿江公园,看鸭绿江对面的新义州依然没有什么变化,老金时期那样,小金时期还那样,小小金也许要变一变了。拭目以待吧。
    我们这边开辟成鸭绿江公园有许多年了,也再没有什么新气象可言。

关于鸭绿江断桥,我参观过多次。这次为了给博友们“尝个鲜”,俺就再去一回,再拍一组照片,传来供大家欣赏。
    江风极大,桥上横挂的棋子几乎被吹成了“水平”状态。大桥被炸断的地方,狰狞地扭曲着。似乎在向人们诉说着战争的残酷与可怕。而朝鲜一侧的江桥,早已在当年美军飞机的轰炸之下沉入江底。

1950年被美国飞机炸断的鸭绿江大桥

有这样一个传说,金家父子理直气壮地向中国伸手要粮食,要军火,要各种物资援助。名曰:驻守在对抗帝国主义的最前沿阵地,为中国守卫了东大门。其实现在仔细想想,这说辞还是不无道理的,只是他们手伸得有点长。
    趁着时间还早,俺又去了“抗美援朝纪念馆”。不过因为无法存车,我只是在外围看了看,拍了几张照片。
  (更多照片请看对应相册))(

评分

毛老师 + 20 精彩作业,加分必须的!

1万

风云币

活动币

3万

金甲骑士

又见信天翁{:soso_e185:}
回复 鲜花 臭蛋

5万

风云币

活动币

9万

金甲骑士

志愿者

大片继续
回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

2万

管理员

志愿者

年度大片来袭

呵呵,不好意思,炒冷饭呢。  详情 回复 发表于 2014-12-24 11:00
回复 鲜花 臭蛋

2万

风云币

活动币

3万

光影骑士

独狼

QQ

呵呵,不好意思,炒冷饭呢。
回复 鲜花 臭蛋

鸭绿江边一站,自豪

呵呵,抗美援朝保家卫国的感觉。  详情 回复 发表于 2014-12-24 11:21
回复 鲜花 臭蛋

2万

风云币

活动币

3万

光影骑士

独狼

QQ
丰台成龙 发表于 2014-12-24 11:10
鸭绿江边一站,自豪

呵呵,抗美援朝保家卫国的感觉。
回复 鲜花 臭蛋

7万

风云币

活动币

12万

金甲骑士

QQ
拜读了

谢谢老猴!  详情 回复 发表于 2014-12-24 11:27
平平淡淡才是真……
回复 鲜花 臭蛋

2万

风云币

活动币

3万

光影骑士

独狼

QQ

谢谢老猴!
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

1万

金甲骑士

{:soso_e179:}顶一下

谢谢老包子鼓励!  详情 回复 发表于 2014-12-24 11:50
回复 鲜花 臭蛋