免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

骑●行的力量

风云币

活动币

木甲骑士

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

骑●行的力量

首先问大家一个问题,我们为什么骑行?

先说说我,我爱上骑行要感谢北京政府。我离上班的地方30多公里,曾经每天坐地铁往返,大概一个半小时,费用是来回4块。就在去年的这个时候,有消息说,公交和地铁要涨价,而且幅度会很大。(从去年12月28号北京的公交和地铁正式涨价了,同样路程原来需要4块,现在需要14了。)这样一来交通成本就会加大,我就默默算了个帐,要是骑车出行,就会省去不少的开支,骑上一年就可以省出一辆自行车了,况且骑车还可以锻炼一下。就这样,从去年8月开始,我就骑车上下班了,骑的快时只用一个半小时,和坐地铁时间差不多,因为不用换乘不用等车也省去了走到地铁站的时间。骑了一段时间后,慢慢的爱上了骑行,低碳环保,健康排毒,让出行更加便捷。
之前,我也一直在思考,我为什么活着,怎样才能活得有意义。也许是受了中国传统文化以及李毅多关于《了凡四训》的解析,以及张昕宇梁红《侣行》故事的影响,让我深深意识到,要在有生之年广结善缘人,多做有益于他人的事情,这样才活得有意义,人生才更有价值。由于个人能力有限,不可能像张昕宇梁红那样做出惊天动地的事情,但我可以用我的身体和意志走遍中国,走进中国人内心,去做有益于他们的事情,用我的努力给更多人带来欢乐和幸福。所以,我选择了“骑●行”,“骑”只是我的交通工具,“行”才是我的理想,我的“行”,有很多意思,可以理解为“行为”“行动”“修行”等等。

很快我找到了我的人生主题

“骑●行中国”-这个就不多解释了,就是用骑行的方式去行,我爱中国更爱中国的人,中国地大物博,没想过离开中国。

“No Money No Road”(或叫做“末路●行者”)-我要不借助金钱的帮助走到中国每一条路的尽头,感受一下最边缘的人的生活,做我能做的事情。

“我行●我素”-我是个素食者,我要用我的实际行动去告诉所有人,珍爱生命,戒杀吃素,一样会很健康。

不知道大家对于选择骑行会有什么样的回答,骑行将会是我的理想,我会用坚定的信念,坚持不懈。

关于之前在直播中大家讨论过关于318沿途垃圾的问题,我再简单表达一下我的观点。

又要回到刚才的问题“我们为什么骑行?”

也许有人会说,低碳环保,身体健康,磨练意志,挑战自己,等等诸多正能量理由。当然也有一部分人是追风,见别人骑,自己也不能落后。

针对不同的回答,我来做个解释。
“低碳环保”-骑车是比开车低碳,没有污染,可是不只有汽车尾气才叫污染,随手丢的垃圾也是污染,我觉得一个真正的骑友一定不会乱丢垃圾。可为什么,骑行的人多了,反而环境更糟糕了呢?
“身体健康”-骑行确实可以促进血液循环,提高睡眠质量,从而达到身体健康,可是运动真的能让人身体健康吗?至少我没听说过哪个运动员冠军不生病的,更没听过哪个寿星曾经是运动冠军。
“磨练意志,挑战自己”-这一点,也许还比较正能量,可是,挑战完自己的结果是什么呢?更多的人投入到“挑战自己”中来,可是人是有极限的,难道我们要挑战死亡吗?我们的挑战又能给别人带来什么呢?羡慕?荣耀?多半还是为自己吧。

我虽没读过四书五经,也没受过仁义礼智信的熏陶。可我知道,一心向善总是对的。然而善恶如何分辨呢?

古人云:
「有益于人,是善;有益于己,是恶。有益于人,则殴人,詈人皆善也;有益于己,则敬人,礼人皆恶也。是故人之行善,利人者公,公则为真;利己者私,私则为假。又根心者真,袭迹者假;又无为而为者真,有为而为者假;皆当自考。」
(做对别人有益的事情,是善;做对自己有益的事情,是恶。若是做的事情,可以使别人得到益处,那怕是骂人,打人,也都是善;而有益于自己的事情,那么就是恭敬人,用礼貌待人,也都是恶。所以一个人做的善事,使旁人得到利益的就是公,公就是真了;只想到自己要得到的利益,就是私,私就是假了。并且从良心上所发出来的善行,是真;只不过是照例做做就算了的,是假。还有,为善不求报答,不露痕迹,那么所做的善事,是真;但是为著某一种目的,企图有所得,才去做的善事,是假;像这样的种种,自己都要仔细地考察。)

言归正传,我认为,我们骑行,并不是要骑多远骑多快,关键是,能不能给别人带来利益和幸福。当然,我并不是反对川藏挑战,我是支持的。因为,这几天有全国几十万甚至上百万的骑友以及骑行爱好者关注着,完全可以让此次活动更加充满正能量。可以顺便做一些公益宣传以及正能量的传递。比如,在每一位挑战者的车尾部插一面旗帜,写上“我承诺,保护环境从我做起”“爱护野生动物”“关爱失学儿童”等等当下较为急迫的社会问题,也可以让参赛者随车总携带一个绿色的垃圾收纳包,就当是做给别人看的,同时更起到了广而告知的目的,真正做到“从我做起”。这样,这几天的努力付出,挑战成绩已经不重要了,关键是这次活动所产生的社会意义和价值。

最后,我讲一个我遇到的事情:
上周,我在下班回家的路上,看到一辆车前轮爆胎了,停在路边,傍边有个老头在发愣,我随即停下来,问情况。老头在开车时没注意,撞到了马路牙子,前轮爆了,正发愁不知道怎么办呢,我问他有没有备胎,他说有,于是我就帮他把备胎换上了,老头说他从来没换过备胎,不知道怎么换,或许当时就没有想到备胎。临走时,老头非常感激,非要给我一箱刚刚买的海鲜,我没要,他又要请我吃饭,又要留我电话号码,我都没同意,举手之劳而已,何足挂齿。后来他说,该如何感谢我,我说“只要求一件事,用爱心去善待更多的人。”
我不想说我有多高尚,只是想说,每个人各有所长,多用自己的长处去帮助和善待他人,去影响更多的人从事利益他人的事情,更希望能有更多的骑友加入“骑●行的力量”,生活将更美好,社会将更美好。

声明,以上都是个人观点,有句话叫“凡事无对错,只是观点不同”。如有反对观点,请绕道,欢迎志同道合之人探讨共勉。

有两段视频,希望对大家能有所触动,哪怕只有一点点。
(不会发链接,麻烦有耐心的朋友到优酷找吧)

《胡韦 天堂的忏悔》《胡韦 灵魂的救赎》

#骑•行中国#
#骑•行的力量#
#我行•我素#
#No Money No Road#
这就是我的人生主题!

2万

风云币

活动币

5万

金甲骑士

风云有你有我 携手一路同行

QQ
发错地方啦!
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

木甲骑士

#骑•行的力量#@风云单车网 @野兽骑行 @侣行OnTheRoad @张昕宇梁红 @我也是英雄
回复 鲜花 臭蛋

6万

风云币

活动币

11万

金甲骑士

{:soso__10169062262133571330_1:}
I      like      riding.      I      enjoy      my      life.
回复 鲜花 臭蛋

5万

风云币

活动币

9万

金甲骑士

志愿者

就是找个乐子
回复 鲜花 臭蛋

4万

风云币

活动币

6万

金甲骑士

满队

志愿者

顶文字
低调做人,喜欢你的人,珍惜他,不喜欢你的人祝愿他
回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

3万

金甲骑士

{:soso__10169062262133571330_1:}
回复 鲜花 臭蛋

7万

风云币

活动币

12万

金甲骑士

QQ
好好学习
平平淡淡才是真……
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

1万

金甲骑士

回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

木甲骑士

叫别人绕道走?你把话都说绝了说累了没有骑行的力量了吧,你也该闭嘴了!
回复 鲜花 臭蛋