免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

隆重推出我的骑友————卢兴明

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

访独臂骑行川藏线的卢兴明
      2015年7月20日是卢兴明从拉萨返回苏州的第三天,我与他在苏州大学见了面,并合影留念。

评分

赵飞燕 + 10 精彩作业,加分必须的!
开心果雷欧 + 3

首先允许我向各位读者介绍我的骑友———卢兴明,骑友界熟称“独臂大侠”。他1969年7月30日生于苏州,7岁时,一起车祸使他失去了一条右臂,从此就开始了独臂生活。2011年5月开始热爱上骑车。我与大侠初次相识在2013年11月2日阳澄湖自行车嘉年华的活动现场,他单手握车把,而且车速不敌正常人,从此他就显映在我脑海,结束时我与他合影留念,并在《苏州骑游》刊物上首篇发表了有关他的报道。大侠近几年在骑游生活中不断提升自我的骑车技能,正确把握速度,先后参加了如下活动;
       2012年6月与骑友两人骑行安徽黄山在回到浙江义乌,一路上承蒙浙江小伙的照顾,圆满完成500公里的首次远行。
       2012年9月4人骑行山东潍坊国际风筝节单程700公里。
       2013年苏北高邮环高邮湖越野赛185公里,用时7小时。这是热爱骑车来第一次参加单车比赛。
       2014年参加了中法不间断骑行上海站的200、300、600公里挑战分别取得了可喜成绩。600公里用时39小时完成,第28名。参加人数有200多名。
      2014年江苏单车网组织的冬季运动挑战阳澄湖并得到了奖牌。
      2015年参加了中法不间断骑行上海站的组织的200,300,400公里挑战,成绩排名比较靠前。
      2015年6月15日骑行川藏线,318公路成都——拉萨。
下面是他这次:川藏线骑行经历自述
      2015年6月12日,乘动车从苏州抵达成都,在成都找到邓叔,准备与他们一同骑车去西藏。在此之前,我从未关注过骑行西藏的任何信息,我也不知道此行有何艰险,完全是属于无知者无畏的这种类型,因为想去所以来了。在成都呆了三天,于第四天出发。
刚开始这段骑行时,心情是兴奋的,从成都到邛崃,一路引吭高歌;当骑过雅安到新沟的烂路,翻过二郎山到达泸定后,兴奋的心情趋于平静,取而代之的是身体的疲惫!泸定是一个群山环抱的城市,汹涌的大渡河从城中穿过,将城市一分为二。泸定桥横跨于大渡河上。站在泸定桥上,遥想石达开兵败于此,红军飞夺泸定桥,颇有几分苏轼赤壁怀古之感。浪花淘尽的是英雄,却淘不尽英雄的气概。
离开泸定后抵达了康定,康定城的灰尘很多,汽车一过灰尘扑面而来,难道这就是跑马溜溜的山吗?我也是醉了!
过了康定,将面对此行中的第一座高山—折多山。路上的骑友说:“二郎山不算山,能过折多山,后面问题就不大了。”过折多山之前,我最担心的就是高反。以前一直都是在海拔较低的平原上骑车,这次要骑上4000多米海拔的高山,心中忐忑不安。
      骑行折多山的途中,我遇到了骑友老薛哥、老李哥和老张哥,三老哥都接近60岁了。我们都有不同程度的高反,幸运的是我的高反并不严重,只是感到头痛,呼吸不过来,两条腿像灌了铅一样,骑起车来很费劲。我骑在三老哥的后面,骑不动了时,本想下车推着走,但看着老哥们一直坚持往前骑,我也就咬着牙坚持着。他们的年纪比我大,他们都不放弃,我也没有理由放弃。他们能做到,我也能做到。就这样,我抵达了垭口。站在垭口,看着雄伟的大山连绵不绝;蔚蓝的天空中,飘着朵朵白云,心中激动不已。江南的景色是锦绣,而高原的风光是雄伟壮阔,大气磅礴,此时此刻便有一股豪情涌上心头。
     上山是辛苦的,而下山却是很危险的。下山速度快,路况不好,急弯多,还有不少的大卡车,稍有不慎可能就会发生事故,而很有可能一次事故就会让你付出惨痛的代价。从垭口往下冲时,我尽量把速度控制在30km/h之内,注意力高度集中,观察路况和路上的车流。虽然速度较慢,但最后也平安地翻过了人生中的第一座高山。
过了折多山后,心中窃喜,暗想这次骑行应该没有问题了。此后,一路饥餐渴饮,晓行夜宿。相续翻过高尔寺山、剪子弯山、卡子拉山和海子山。十天后,过了金沙江进入西藏。在四川境内时,物价是比较便宜的。本着吃饱吃好的原则,我和骑友们每一顿都是比较腐败的。晚上基本都是住在小客栈里,四到六人一间房,每人一个床位,价格20至30元不等。对于某些人来说,晚上睡觉是痛苦的。由于骑行了一天,大家都很疲劳,很多人头一碰到枕头就睡着了,然后开始打鼾,鼾声如雷,此起彼伏,颇有要将整个房子掀起之势。可苦坏了那些睡眠不太好的朋友,有些人甚至一晚上都睡不着。幸运的是我属于打鼾的那一类,据说鼾声还不小。
      进入西藏后,物价开始上涨,当地商人的解释是西藏的东西是从外地运来,所以较贵。但是我发现当地做生意的人均是外地人,他们的东西不仅贵而且质量还不能保证。一个鸡蛋有时可卖到三元,一碗挂面放了一点盐再加一个鸡蛋就收十五元,如果是炒菜价格就更贵了,而且还不好吃,难逃宰客之嫌。
      在骑行了十天后,身体已基本适应了高原的环境,体力也上来了,每天感觉没有以前那么疲惫了,而沿途的蓝天白云、巍峨连绵的山脉也都习以为常了。此时,骑行已变得比较枯燥了,支撑大家继续骑下的动力只有一个,就是骑到拉萨。
      从金沙江到拉萨,沿途有八座山(宗巴拉山、拉乌山、觉巴山、东达山、业拉山、安久拉山、色季拉山和米拉山)。西藏的山跟四川的山不同,四川的山植被较多,而西藏的山均是光秃秃的,没有什么植被。每骑行到一座山的垭口,回头看着那弯弯曲曲的道路,自己都不敢相信我就是从这条道路上骑上来的。由此可见,千里之行始于足下。只要有勇气、毅力和耐心并坚持不懈地去做,总会翻过那一座座在你前行路上的高山。自己之所以还窜伏于平庸是因为自己的惰性,安于现状,不愿去挑战自己,念及此,顿感韶华易逝,悲从中来。
在左贡,我又与老薛哥、老张哥和老李哥相遇了,我们在左贡修整了一天。老哥们说途中吃得太差了,建议自己买菜做来吃。于是我们去了左贡菜场,买了两斤肉、些许白菜、葱、蒜和一瓶白酒。回到住处,老哥们从托包中取出做菜的家伙:一个高压锅、三个气罐、菜刀、碗筷和切菜用的菜板,还有洗洁精。当时我惊呆了。菜主要是由老张哥做,他把买到的菜做成了一锅炖肉。菜做好后,我与老哥们坐在一起,边吃边喝边聊。老薛哥很能侃,天南地北,海阔天空,只说得泡沫横飞。酒过三巡后,有点飘飘然,有种置身世外之感,忽觉那功名利禄不胜人生的一场醉。
米拉山是川藏线上的最后一座山,也是最高的一座山,海拔5013米。我面对米拉山时,已经没有了当初面对折多山时的忐忑,我坚信我能征服它。从米拉山垭口一路下到墨竹工卡。在墨竹工卡县城大约10公里外,上了还未通车的高速公路。高速路上除了施工的车辆外,就只剩下我们了,一路很是平坦,畅通无阻,我放开了速度,一口气骑到了拉萨。我曾以为,进拉萨时我会很激动,但当我真正进入了拉萨时,心情是很平静的。当我站在布达拉宫下,我默默的对我说,我到了。
      从成都到拉萨,骑行共28天,其中在左贡和林芝各休息了一天,骑着自己的自行车安全抵达拉萨,沿途未推车,未搭车。
      很多人认为骑行川藏线是找虐或认为我们很无聊,其实那些选择骑行去西藏的人,他们并不是勇士更不是所谓的疯子,他们只是在享受这个过程,所经历的一切历历在目,时刻萦绕在脑海,久久不能抹去,变成人生一笔珍贵的财福。

回复 鲜花 臭蛋

2万

风云币

活动币

5万

金甲骑士

风云有你有我 携手一路同行

QQ
牛人啊!{:soso_e179:}{:soso_e163:}

感恩来访。  详情 回复 发表于 2015-9-10 12:03
回复 鲜花 臭蛋

7万

风云币

活动币

12万

金甲骑士

QQ
棒棒哒

确实挺棒!感恩到来。  详情 回复 发表于 2015-9-10 12:04
平平淡淡才是真……
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

{:soso_e179:}

欢迎欣赏!  详情 回复 发表于 2015-9-10 12:04
回复 鲜花 臭蛋

感恩来访。{:soso_e160:}{:soso_e183:}
回复 鲜花 臭蛋

确实挺棒!感恩到来。{:soso_e160:}{:soso_e183:}
回复 鲜花 臭蛋

回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

1万

金甲骑士

{:soso_e179:}

感恩欣赏!  详情 回复 发表于 2015-9-11 09:14
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

感谢楼主让我们分享到独臂大侠的风采。{:soso_e179:}{:soso_e179:}
回复 鲜花 臭蛋