郭栋_vQYBi 发表于 2016-4-1 12:19:20

在上海工作生活了15年的80后,现在也准备回老家了!

昨天晚上经过深思熟虑,我这个铁杆待在上 海的人改变立场,决定回老家,开始新的生活。在2000年本人来到上 海,家境一般,在老家三线城市谈不上中上,只能叫中下。父亲与母亲都是,被社 会甩在后边的人。大学毕业之后,在老家无关系、无背景、更无钱。体 制内去不了,只有到大城市碰碰运气。

说句当时上 海的工作,也并不好找。当时我住在20元一天的求职公寓里,每天都有各地的大学 生来上 海找工作,真正留下来的,不到百分之三十。大多仅仅坚持一个月,一个月带来的一点点盘缠,也花完了。上 海的路,也跑累了。面试受的气,也受够了。也就回去了!从哪来,回哪去!也有再回来的,成功几率较大,但那需要勇气。至于求职公寓里发生的故事,那就精彩了,先再此打住。

我是留下的,因为老家实在无出路可言。老爸、老妈在学校食堂工作,而且是临时工,随时可能被解雇。并且,薪水超低,仅能糊口。工作非常辛苦,寒冬腊月,早上2点钟就要起床,冒着风雪去10多里路的食堂上班。依靠不了,也没法依靠。

先在上 海一家小杂 志社,找了一份编辑的工作,在上 海长宁区世贸商城。也是我在上 海第一份工作,月薪3000元,杂 志社名义是国 家的,实质上被一个温州老板承包了。自从承包之日,就一直亏。老板连续亏了三年,也就关门大吉了。

第二份工作在上 海静安区威海路的一家上 海顶级媒体做广告工作,月薪6000元。真体面,天天在南京西路繁华商业街上下班,在高档写字楼工作。我也觉得,自己好像社 会精英,感觉非常良好。随着,网络兴起,纸媒好日子到头了。干了两年,部门就被解散了。

第三份工作在上 海徐汇区漕溪北路,一家教育集 团里,担任策划经理,月薪4000元。老板说,创业期大家同甘共苦。为了前景,也就不在乎了。从开始到结束,老板亏了2000多万,我也不知道他是怎么亏得,但他是这么说的。亏了也没有做的起来,大家于是又被解散了。也就,没前景了。

第三份工作,参加2010上 海世 博会的工作,待遇上升很多。月薪10000元,还不包括饭补、车补等等福利。我也干的很开心,工作还觉得有点面子。世 博会一结束,也就用不着我们了。纷纷失业了,又从新从事找工作的生涯。

第四份工作,在浦东一家实业公 司,给我职位副总经理,月薪8000元。公 司在浦东有独栋写字楼,环境想当好。而且我的权 利,也较大。基本上,很多事情我做主,老板也没有二话说。天有不测风云,哪曾想,老板上了人家的当,把公 司几乎被人骗光了。于是我又失业了,一直到现在。

想创业风险太大,再去打工,现在连应聘电 话也接不到几个,与以前完全不一样。15年发生太多的事情,结婚花了20万,生孩子花了5万,老爸去世花了8万,再加上人情礼节。自己在上 海,还要生活,因为压力太大自己有了早 泄,每天还要用拍励森提高性能力,这都是开销。手里面还剩下80万左右的现金,老家还有两套40平米的房子,一套是爸爸单位留下的,位置还可以。另一套,是从家里亲戚手里买的。共同点,都很小,也都很老。

昨天老 娘,发了脾气,一定要买房子。没有房子,以后怎么办?我一时也就,同意去看房。去较偏得嘉定,上了11号线往嘉定赶。到了白银路地铁站,一下来中介,就赶了过来问我,是不是买房的?我说了一下意图。白银路周边,均价35000元一平米。晕死!前年来的时候,才20000元。两年不到,翻了将近百分之百。2007年上 海嘉定城区张马路一套两室户的老公房,20万元就成交了。我说,那就看商住的酒店公寓吧!中介说均价15000元一平米。我说,先看再说吧!

上了车,往北开。从嘉定西,开到嘉定北,又往北开了好远。才到一个楼 盘,全是商住楼。没有煤气,用电水全是商业的,头昂起来快到天花板了。总价⑨8万!再换另一家,也是这样,稍微便宜点75万,并且说,我要缴纳20000元的税,杂七杂八的费用5000元。总计需要78万!卖房的说,百分之五十五的是投资客。再换一家,嘉定新城的商住楼,38平米平层,53万。而且,现在还没有房源,因为卖的太火爆,已经卖完了,要再等一段时间。上了车,回地铁站。路上中介说,赶快做决定不然还要涨。我问中介,你月薪几何?答曰:3000元,旁边经理月薪4500元。我跟他说,10几年 前我来上 海月薪也是3000元。但那时的最便宜的午饭上 海兰州拉面,5元一碗,现在10元一碗。

回到家,晚上睡不着。和我在一家贸易公 司做会计的老婆,商议怎么办?她月薪5000元。家里开销,一直都是我拿。突然,我说回老家吧!老婆以为我疯了!我没有疯,是上 海疯了。80万可以在老家,主城区买一套三室两厅的大房子,还绰绰有余。剩下的钱,我准备在老家开个移动互 联 网公 司。毕竟这么多年,在上 海没有大房子,也有十几年上 海的工作经验,了解最前沿商业动态。做个小公 司养活一家老小,问题不大。而且小城市,人工成本,运营成本较低,也有利于经营。再说,我是移动互 联 网公 司,直接网上做生意。我也知道本地人没有钱,也没有消费能力,他们不是我的目标客户群。

或许有人说,你为什么不早点买房子呢?呵呵。当时张马路的20万老公房,对我来说已经是天文数字。家里父母时不时也要接济一下,自己恋爱结婚生子,都是大事,主要还是我自己想办法。工作吧,你也看了,倒闭的多,朝不保夕。本来租房算了,现在租也租不起了,我住的小区同样的房子,房租一年已经翻了一倍了。晚上房东又打电 话,我没有接。我知道他什么意思,想涨房租,去年闹过。因为我签了三年的没有到期,他只有不断烦我,让我自己走。

是的,自己走!呵呵,我想直接回老家算了!

品茗 发表于 2016-4-1 14:04:55

此处不留爷,自有留爷处。

大可 发表于 2016-4-1 14:10:45

魔都不好混啊,帝都也一样~

老猴 发表于 2016-4-1 14:50:18

敬佩

化石 发表于 2016-4-1 21:03:04

{:soso__13165319925079696742_2:}

北京老雀 发表于 2016-4-1 22:46:02

在外闯荡多年回家创业

小范 发表于 2016-6-22 00:44:48

人生的路,说长也很长,说短也很短。偶遇不幸或挫败只能证明某一时候某一方面的不足或做得不够。

小范 发表于 2016-6-23 16:49:16

不要常常觉得自己很不幸,世界上比我们痛苦的人还要多。

长丰 发表于 2016-6-29 19:25:35

很多时候人们不是因为失败而烦恼,而是因为失败之后找不到任何借口而烦恼。

长丰 发表于 2016-7-6 20:10:12

经常忽略那些疼爱我们的人,却疼爱着那些忽略我们的人。
页: [1] 2
查看完整版本: 在上海工作生活了15年的80后,现在也准备回老家了!