雨后斜阳 发表于 2016-7-5 22:07:50

骑游阿尔山(一)

http://bd.kuwo.cn/yinyue/101035?from=baidu    6月20日周一,股市收盘后关掉电脑,骑上我的小车前往北京火车站开始这次旅行。为什么要去阿尔山旅行前文已经说明,不再赘述,原本想4点再出发,因为火车要快7点才开车,但鉴于天气不太好,要下雨,反正在家也没事,就早些出发,开车时果然雨也下起来了。
   上车后先把自热的梅菜扣肉米饭加热,最后也没热透,也确实不太好吃,以后大概再也不会吃这类食物了。然后和同车的旅客一起聊了一会天,天南地北,政经时事,一个和我同年的商人,另一个是24岁的毕业生去北京 找工作的,这个小孩家里的生意和我以前的工作相关,聊聊我年轻时的歌星,看得出小孩对我的博闻还是挺敬佩的,也对我骑车旅行发生了兴趣,也许以后公路又多了一个骑自行车的旅行者,一夜无话,第二天上午火车来到了目的地--齐齐哈尔,虽然有些晚点,但心里还是有点儿兴奋。出站后把车子展开,收拾好,决定先去扎龙看看。
    问好路边走边看,走着走着就把路走错了,半截还问了二回还是没走对,包括还上了一段高速公路 ,在这里体现出了东北地广人稀的特点,半天才能碰到一个人,终于遇到了骑友老崔大哥,我这路错大发了,反向走了十几公里,心想反正我就是骑车出来散心,去不去扎龙又怎样?老崔哥带路,边走边批评,他是71岁的老人了,还骑辆公路车,我要紧骑才能跟上,比我平时正常速度要快,把我领到了去扎龙的路口,叮嘱一番,真热情,后面还遇到一些带路的车友,都是上年纪的车友,最后给我领到富拉尔基往扎兰屯公路零公里处的杨师傅是位77岁的车友,也骑的挺快。从路口到扎龙22公里,就慢慢骑着,看到路边的移动发射架,想着还没申购新股呢,就停下来拿手机准备登陆证券公司的账户申购,但终因没记住资金账户中间是几个零没登陆成功(在家用台式机没这烦恼),以后再也没去登陆申购新股,也没再看股票。到了扎龙,基地当天最后一次放飞已经结束了,也就不让游客进入了,我本来也没想进去,因为门票挺贵的,当然还是在路边遇到了丹顶鹤。知道扎龙湿地是因为一首歌曲《丹顶鹤的故事》,你听过这首歌吗?听过,那你岁数也不小了。在门口拍完照往回骑,又看到了来时遇到的那二个丹顶鹤,又到马路这边了,拿出手机拍二张,这时一个骑摩托车的人停在身边和我聊聊我的驮包,他捂得挺严,以为是个小伙子,一聊才知道比我才小3岁,摩托车自行车都喜欢的骑友,聊了一会就开始往回骑,骑着骑着突然感觉饿了,中午在路上一碗面一盘凉菜因为没食欲都没吃完,经过这一段骑行全消化掉了,记得往前走有卖冰棍儿的,来到齐市的考试中心门前,买个雪糕吃着还不错,卖雪糕的大哥还非送我一根,雪糕一块一根还挺好吃,我骑车出去累了饿了首先就是想吃雪糕,糖转化成能量的速度比较快。骑到市区看到来时的路,知道了为什么走错,无所谓,反正出来就是骑车受累的,多骑点不算啥。再就是找住处了,来的时候发现有些小区里有民宿,就想找家民宿住,小区里面比街面上的旅馆安静,沿路边走边找,还要吃饭方便的地方,想着多往西骑一些明天就可以少骑点,最后在建设路找到一家,50元,放好东西去外面吃饭,本想吃烤牛肉,但怕吃不完剩下,还是吃串吧,牛肉一块五一串,菜卷2块,吃了差不多20串,还一个烧饼,二块烤馒头片,一碗疙瘩汤,一瓶啤酒,运动真的能增进食欲啊

雨后斜阳 发表于 2016-7-5 22:11:18

出站拍照

雨后斜阳 发表于 2016-7-5 22:13:41

吃与住

北京老雀 发表于 2016-7-5 22:24:51

图片真漂亮

化石 发表于 2016-7-6 05:45:14

老猴 发表于 2016-7-6 12:47:34

装包上火车了?

北京老雀 发表于 2016-7-6 22:44:42

真棒

雨后斜阳 发表于 2016-7-14 14:50:17

一出发就改变了自己原来规划的线路,除了出发地齐齐哈尔没变外,整个行程全部改变。原来规划是骑到牙克石后向北,转回来最后去阿尔山,这次是直接去阿尔山,然后再向北(实际根本没往北,下了阿尔山后直接往南然后回家了)。
    不到7点就出发了,边走边寻摸着早餐店,知道了这条路叫建设路。看到一家看着不错的早餐店就停车进去,吃了3个馅饼一个炸鸡蛋一杯鲜牛奶,然后还买了3个发面饼路上吃,问了店老板,女的说走碾北路近,路上还问了一个人也说走碾北路,然后就一路走,看到路对面一个小路口一个牌子写着碾北路,箭头分向左右 ,觉得好像说我走的这条路就是碾北路,实际是我理解错了,那里就是碾北路的入口。上了一个大桥,有一条挺宽的河,看到桥另一面河面还有游船,停下来拍了二张照片,这时过来一大队军车,赶紧停路边老实呆着,别乱拍照被当坏人抓了,看到车后小兵在拿着手机拍着玩。刚要骑上车往前走,看到后面一个骑公路车的老大哥过来,就打招呼问路,结果他说你走错了,不过这条路也能走,就跟着他边走边聊,他说刚骑车环阿尔山回来,就问了他一些阿尔山的路况,所以这次的线路也就此改变,和老哥分道了,我继续往前骑,很宽的公路车也不太多,但还是看了一个车祸现场,农用车和大货车撞了,走公路上要远离它们。前边出现了一个岔路口,看到停着一辆摩托车就过去问,结果他说是过路的,也不清楚,拐进岔路去问,因为岔路有大招牌,是个种植洋葱特色镇方向,是个达翰尔族镇,名字我忘记了,进路口不远有个货运站,看到有人在门口就过去问,被问的兄弟有点发蒙,我就说去龙江方向,他明白过来,他说走这里没问题,反正都得走富拉尔基区,这条路就是去那里的,知道富拉尔基市还是当年高考因为学习成绩一般尽找偏门学校,知道这里有个重工学院,后来和给我带路的老杨师傅聊起这个学校,说早就搬到秦皇岛了。
    来到那个小镇,干净整齐,我穿镇而过,快到另一端时发现一对骑行的的人,追上去发现是一队老人,他们小的六十几岁,最大的就是后来带我去富拉尔基到扎兰屯公路零公里处的杨师傅--77岁 ,他们就是到这个镇上玩的,因为一位老哥骑了笨车,所以骑的比较慢,要不早骑没影了,我问路那个老哥说你跟着杨师傅走,他往那边去能带你到零公里处,骑到了富拉尔基区,原来是中国的重型机械基地,看到一处有特色的楼群,问杨师傅说是什么厂子没记住,因为要跟着杨师傅就没停车拍照,这些建筑对北京人来说也不陌生,就是当年苏联援华项目的工厂,就像东郊的798那样,心里还想,老说振兴东北,把这些楼收过来重新装修改成公寓,吸引南方的闲人夏天来避暑,冬天来滑雪,平时住他们很少见的东欧式楼房,吃他们平时吃不到的那么好的牛羊肉和牛奶,从这里出发能去呼伦贝尔大草原的很多景区,原来住这里的工人也能就此改变居住条件,也能拉动当地的消费,多好。甭老想振兴东北就是振兴重工业。很快到了零公里处,在这里和杨师傅告别,开始往阿尔山方向骑了,路边小店又吃了个雪糕买了几瓶水,此时天气还不错,没看出要下雨的迹象。
    这一段景色也没啥特色,公路行道树玉米地,间或路边还有些买香瓜的农民 ,走着走着天色越来越暗,风也大起来了,真是山雨欲来风满楼啊。在公路边放水,忘记了“顶风拉屎顺风撒尿”的古训,一阵风过来尿湿了裤子,要往常早就换了,看雨要来就先凑合穿吧,结果一穿就又穿了二天,因为下雨。在一个加油站外面停下来吃点饼喝点水,这时风更大了,加油站里一条狗还不停的朝我吠,下雨了,我赶紧进到加油站避雨,后来又来了一辆小货车停我边上也避雨,车上的一对中年夫妇,后来就聊起来,原来他们去我要去的碾子山给人送设备,他们说带我一起走,我说不用,我就是来骑车的,哪能老搭车,但雨一直下,风也还挺大,到雨变小时过了挺长时间,怕因为耽误的时间赶不到碾子山,我就搭了这对大哥大嫂的车,远走路面越干,看来就我避雨的那里雨最大,邻近碾子山镇就进入山区,景色也变好了,到了碾子山他们把我放到汽车站,我们就此告别,碾子山看样子是和军工有关的工业镇,规模挺大,有汽车站还有火车站,还有挺气派的文化宫,公园。因为搭了车,到这里才二点钟,就想再往前赶赶路,问一些老人,去李三店还比较现实,去柴河没戏(那时还不知柴河那么远),问好路就往前骑,到一个路口又问,说就是这个口,老人说去柴河的客车刚过去,想,那对大哥大嫂把我放车站是想让我搭车走啊,据说这里到柴河要200公里,又走错路,问了一个人说走过了,又往回骑,好在没骑多远,回去看到路口有牌子去浮桥,只是褪色了而已,来到浮桥,原来河挺宽的,知道了河叫雅鲁河,是当地的主要河流,过了浮桥就开始爬坡了,景色也更好了,说是下了山就到李三店了,怎么还不到,也看不见什么人,有人也都是开着三轮车或摩托车,都走的挺快也不好问,终于看到的有个挺大的镇甸,有楼房,这时路边有个修汽车的店,问了一下说进村就是李三店,说找住处就进街里。骑车来到卫生院对面一个胡同里的一家旅店,问了一下说只有30块钱的房了,也不能洗澡,本想走,他说镇上的店都不能洗澡,要洗澡得去浴池,也行。放下车去镇里遛遛填肚子,走了不一会又下雨了,看到了去蘑菇气的长途客车在这里上下人,知道了明天就要走这条路。在一家饭馆吃饭避雨,去吃饭的人还挺多,一直也没顾上我们在前厅这些人,所以等了半天才吃上,但无所谓,反正要避雨,吃完饭雨也停了,就回到旅店问老板浴池在哪,女老板说浴池挺远的,说厕所洗手池的水龙头往上板是热水,凑合擦擦身的了,感觉还是洗个热水澡舒服,就拿了东西衣服去浴池了,半路还问了一回路,被问得女的还问哪家浴池,难道还有什么区别?我说我就是洗洗澡,旁边的人插话说你就往那边走,过了学校就到了,还真远,浴池老板都觉得吃惊,问这天气咋还洗澡啊,。。。回到旅店躺下,外面不知为啥吵闹,也许喝多了吧,第二天那些人5点多就起来走了,不知道是些干什么的,也可能是打工的或者做生意的,第二天是挺长的的程,比今天长多了,今天只骑了90多公里
    一直说这里是李三店,这里现在的名字叫“龙兴镇”,怎么前赶后错落脚到这里?就像去年在皖南旅行,在生日那天也是前赶后错最后住的地方叫“藏龙湾”,有什么特殊意义吗?因为我属龙

雨后斜阳 发表于 2016-7-14 14:54:02

老猴 发表于 2016-7-6 12:47
装包上火车了?

是的,直接背着,回来时遇到些麻烦,也解决了

老猴 发表于 2016-7-14 15:08:40

雨后斜阳 发表于 2016-7-14 14:54
是的,直接背着,回来时遇到些麻烦,也解决了

中国的铁路啊 太不善待骑车人了
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 骑游阿尔山(一)