黄仁义 发表于 2016-7-18 11:24:29

环华五万里骑行记絮(4.21-25)

二十二、分头而行到大同
                                                                                 (2016.07.13)
      环华第74天,第四赛段第20天。从清水河县出发,经十七沟、平鲁、右玉、左云到大同市。
      今天与老黄分手而行,因为他要去丰镇看望十多年前环华认识的妹子,而我也因自行车出了点问题,想到大同维修一下。
      6点与老黄出发时听他问去丰镇的路,听到那人说去大同可以走209省道,路程近些坡也少。可不知怎的待晚一点我出去时却鬼使神差地上了109国道。再问一司机209省道怎么走?他也不知道。于是我还是老老实实地与拉煤车为伍吧,心里踏实些。
      踏实倒是踏实,难度却增大了。拉煤的重车多,路又窄,关键是坡还特别多,加上我的车变速出了点问题,因此前40公里骑得很恼火,用了4个多小时才到。
      好在进入山西境内后路面便宽敞了,路况也好多了。而且自然环境风光也愈来愈好,再不是触目黄土沙地,而是青翠的原野、金黄的菜花,心情也愉悦多了。
      从与内蒙交界便开始看见的延续了几十公里的风力发电用的“大风车”可知这一带的风很大,因而时时的顶风骑行还是有些让人郁闷。
      一人骑行有利有弊,弊是缺乏照应,利是方便,想走就走,想停就停,想吃就吃。比如今天就享受了不少的杏子、李子、哈密瓜及各种味道不错的小吃。
      因下午太阳大休息耽误了些时间,加上夜晚骑行路况不熟速度难快,晚上23点40才找到住宿。
      今日骑程196公里。                                                                               二十三、休整大同外
                                                                                     (2016.07.14)
      环华第75天。休整。
      早晨与老黄联系,原来他昨晚没能赶到丰镇,还有四十公里。现在他正冒着大雨往丰镇赶。老黄建议我在大同城外重新找住宿,待他下午赶过来明天一起走。
      近七点大同也下起了小雨,我往城区骑行,准备去找个地方保养调试一下自行车。雨越下越大,等到早餐罢雨小点后四处打听,竟无人知道专卖店地址,幸得好心人把我带到一个路边自行车修理店。师傅十分卖力,然而折腾了两个多小时还是无可奈何。只好放弃,到北京后再找芦晓磊帮忙吧。
      在离大同县约20公里的“晋北解放第一村”附近找到一家住宿。等到快14点了打电话问老黄出来没有?他说那边电视台也来人了,搞得很隆重,还要等会才走得到。还是“名人”风光,到哪儿都有“粉丝”,唉,我还是耐点心等等吧。正好利用这段时间美美地睡了一大觉,把这几天欠下的瞌睡帐都还了。
      已过了下午八点半,老黄来电话了,原来他又走岔路了。只好明天路上再见了。      原准备等他来一起喝酒的计划变成独饮了。
                                                                         二十四、“圆梦旅馆”冀圆梦
                                                                                    (2016.07.15)
      环华第76天,第四赛段第20天。
      早上出发时接到老黄电话,他昨晚住在我前面约20公里。
      昨天补了瞌睡,今天5:10时便出发了。与老黄汇合,三小时后进入河北省境内,也没看见什么“河北人民欢迎你”之类的牌坊标语,就只一路牌。
      沿途饭店都卖黄糕,中午我们也品尝了,不错!
      午后3点多在223公里里程碑附近遇到5个正在午休的大同骑友,听说我们早晨从大同骑过来,他们很惊讶。
      本来计划今天要骑一段夜车,但因载货卡车太多雾也大,还是于约21:40时在109国道152公里附近的“圆梦旅馆”住下了,希望今晚能圆圆我们的环华美梦。
      这儿离北京150公里,明天到北京应该设问题。
      今日行程221公里。                                                                                    二十五、北京欢迎我                                                                                           (2016.07.16)      环华第77天,第四赛段第21天。行程76公里。      5:15时从“圆梦旅馆”出发。突然发现109国道冷清多了,原来是所有大货车全部分路往皇帝城进高速公路了。如此,很多时候就我和老黄两个人在109道上骑行。由前几天的热闹一下变得清冷,幸福来得太突然,反倒有些不习惯了。      出发没多久就下起了雨,一直到离出发点32公里的北京界雨都没停。这样也好,凉爽的天气助力我们进入北京界前几乎是全部的上坡。进入北京界后便是几十公里的下坡表达出北京欢迎我们的诚意。      前面各位看客已认识,因腿伤退出此次环华的北京车友芦哓磊驱车近百公里在109国道70多公里处迎接到了我们,下午带我们去喜德盛自行车专卖店保养调试自行车。      我不得不为喜德胜的师傅点个赞——技术精湛,热忱敬业:在调车过程中感觉外带上有东西刺手,马上用工具夹出来,原来是细钢丝,排除了多大的隐患呀!然后把外带花纹缝中的细石子清理掉,还提醒我们注意,如果不及时清理,可能会导致扎内带……      前前后后折腾了一个多小时,最终却分文未收!      晚上与老黄当年部队上的战友陈永勇会面后晓磊带我们去吃北京正宗烤肉。回到他家畅聊到23点尚意犹未尽,因明天凌晨要去天安门广场看升国旗方才歇息。      昨晚选择的旅馆真吉利——“圆梦”。

小碗牛肉 发表于 2016-7-18 12:12:11

啊,前辈们已经到北京啦,欢迎欢迎

成家麟 发表于 2016-7-18 16:27:34

小碗牛肉 发表于 2016-7-18 12:12
啊,前辈们已经到北京啦,欢迎欢迎

谢谢朋友的持续关注!
详细完整配图游记见:
http://bbs.biketo.com/thread-1754493-20-1.html

黄仁义 发表于 2016-7-19 10:41:09

对不起关注黄、张二勇士骑行的各位朋友:10日始鄙人到北京学习一周,报道未能及时跟进。
    Sorry!
                                                                                                          -----------流泪的风儿

成家麟 发表于 2016-7-19 15:16:08

黄仁义 发表于 2016-7-19 10:41
对不起关注黄、张二勇士骑行的各位朋友:10日始鄙人到北京学习一周,报道未能及时跟进。
    Sorry ...

非常理解!
楼主辛苦了!

黄仁义 发表于 2016-7-20 21:04:28

谢谢理解!
页: [1]
查看完整版本: 环华五万里骑行记絮(4.21-25)