张tao 发表于 2014-8-15 13:33:51

北京十大女车手的故事(滕滕)

永远的斗士   
    题记:滕姐(滕淑凤)是位运动狂人,她并不专长于自行车比赛,参加更多的是跑步项目,而我之所以把她列为“北京十位女手”之一,是因为看了她的经历,觉得很有必要和大家分享一下。以下的内容是滕姐在给昌平四中师生做演讲时的内容,我誊抄于此,与大家共勉。

一、我为什么要运动    我是2003年在昌平区医院做24小时心脏监测,被诊断为 频发性房性早搏(诊断证明),严重心律不齐,当时的心率白天161次,夜间40多次,每天发作几次。发作时心脏好像要从喉咙跳出来,持续1-2分钟,医生建议我安装心脏起搏器。那时我30多岁,事业刚刚起步,家庭的顶梁柱,因为老公血压高和腔隙性脑梗.我内心很绝望,思前想后,最终没有安装起搏器。从那以后开始运动,通过锻炼强健身体。我每天慢走到快走1小时以上,感觉微微出汗即可,半年后早搏渐渐少了,心率基本规整了。我尝到了运动的 甜头,还想减肥,我当时血脂指标没有合格的,体重68公斤,身高160cm,根据BMI=18.5~23.9标准,我的体重应该在60公斤以下,我要减掉8公斤。于是我每天慢跑1小时以上,无论天气好坏都要进行跑步,到2008年体重减下来了。

二、取得的成绩和荣誉    2009年3月初,我偶然在北京晚报上看到当年4月12日在天安门举办春季长跑活动,天天坚持锻炼的我想尝试一下。于是我报名参加5000米35岁以上组别的比赛。第二天我开始快跑训练,比赛那天居然取得14名。我有了成就感,从那天以后很想参加比赛。    当年参加了在十三陵水库举办的铁人比赛,我报名参加骑跑两项组比赛,不分年龄组。我侥幸取得第8名。    10月份又参加了北京半程马拉松,全程没走一步坚持下来了。    11月份我加入了长跑俱乐部,周六日参加俱乐部跑步活动。    2010年6月中旬买了一辆自行车,7月4日参加在十三陵水库举办的铁人骑跑两项比赛,居然取得20岁以上组冠军。    8月份参加了北京市车协在延庆千家店举办的骑行活动获得冠军。    9月11日在天津静海县团泊湖举办的第二届环泊湖比赛,370名选手中获得冠军。    2010年5月我参加了在昌平举办的第二届northface100越野比赛50公里组,没有参加过全程马拉松的我居然取得第九名。

2011年继续参加,获得第8名。
    2012年在刘晶老师指导下训练了两个月,继续参加50公里比赛,居然获得亚军了。

2012年11月18日应邀参加江西省乐平市半程马拉松比赛,获得第7名。    2012年11月25日参加北京马拉松比赛,业余组46名    2012年12月2日参加上海马拉松大会45名。    从2010年开始就踏上了比赛之路,每年都要参加马拉松比赛、越野比赛、自行车比赛10-20次左右,每次比赛都取得次。

三、回顾2013年的比赛及荣誉    2013年我参加6次马拉松比赛。4个马拉松获得奖金(其中山东营口和兰州马拉松各获得500美金)。

我在2012年9月18日参加了特步公司在全国11个城市11公里精英选拔赛,我获得北京地区女子冠军。得到特步公司赞助。2013年正月十五我代表特步公司参加香港马拉松(魔鬼马拉松),有隧道、有坡路、更刺激的是马路是斜的,中间高两边地低, 跑着跑着就跑边上了,再跑回马路中间补给。那天比赛还有3-4级风,越是上坡的时候风越大,下坡还有风。一个马拉松下来至少多跑出2-3公里,也多消耗不少的体力,感觉很累很累。但是香港气候适宜跑步15℃- 22℃,街道一尘不染,格外干净整洁,如果穿新鞋跑完马拉松,依然像新鞋,可以继续出售。

2013年我参加了3次50公里越野比赛,分别是:    A   在门头沟northface50获得第4名;    B   山东沂山50公里获得第9名;    C   天津黄崖关50公里获得第四名,天津黄崖关比赛是我被车撞了之后不到2月参加的,左肩部还阵阵疼痛,根本就用不上劲。也       是刚刚跑完北京马拉松一个星期,体能处于低谷的状态下完赛的。自行车比赛3次,其中在怀柔宝山镇铁人骑跑两项比赛获得亚         军。

四、今年成绩及计划    2014年2月28日我以全市第一名的出色成绩,获得北京市第三届健康之星称号,而且还获得唯一的双料标兵(体能测试和健康知识),那是去年10月中旬我被昌平区健康之星组委会推荐参加历经四个半月的5项健康之星评选考试。               这次考试要经过:   1、区级健康知识选拔赛,我免考。   2、市级健康知识考试,我获得全市第一,并荣获健康知识标兵的称号。   3、体能测试,我又是全市第一,并获得体能测试标兵。   4、21天影响力报告,是用你的健康行为影响你周围的一个人在21内改掉一种不健康生活方式(膳食不合理、生活无规律、运动过少、吸烟、酗酒等)。这个报告我得了95分,被评为一类报告,并在健康杂志发表。   5、半决赛(健康知识传播+才艺表演)我平时就对跑步骑车感兴趣,不注意技能和才艺培养,挖空心思想啊!干脆请老师教我一首歌,现场还没发挥好,紧张得唱错了,因此成绩一般。    6、总决赛,是健康知识抢答。我是公共卫生医师,平时也注意健康知识积累。因而总决赛也很轻松拿下。继续领先。         最终以总分373.50分领先同组别第二名19.26分的优异成绩获得所有组别第一本次比赛得到了多方媒体报道,有劳动午报、昌平周刊、体育报—健康一箩筐和健康杂志社。昌平电视台还专门到我家和蟒山进行录制专访。于3月30日在百姓话题节目中播出。这次争选活动我获得了两标一星的最好成绩,这个成绩的取得与我平时注意健康知识的积累、丰富医学知识和加强体能锻炼是分不开的。所以同学们要注意平时提高自己各方面水平,综合培养个人能力,将来肯定会用上,肯定会很优秀的。

今年3月份完成了郑开马拉松,取得25名成绩。    5月17日山东沂山100公里比赛,带病参加,第19名,成绩极为不理想。    5月24日怀柔宝山铁人骑跑两项比赛第三名,是我刚刚跑完沂山百公里一个星期,得了盆腔炎和贫血状态下完成的,组委会特发我最美运动员奖。    6月7日法国萨洛蒙公司赞助参加杭州天目山42公里法国慕尼黑越野马拉松名额争选赛,我是4月20日萨洛蒙公司在全国7个城市选出男女各第一名(北京站)精英参加的,谁想到组委会又聘请2名著名运动员参加,竞争好激烈。我艰难的完赛了。名额没得到,当天的五岳寨50公里比赛也错过了。本次比赛我才第五。三分之二的运动员被关。北京站阿亮参加过意大利330公里巨人之旅的都被关了,这次比赛是我参加越野比赛最难的赛道,刚开始20米就是大山,6公里爬升1506米,我前14公里在第三,因为不熟悉赛道,前半程体能消耗太大,以至后半程多次想放弃。因为我盆腔炎和贫血还在治疗中,体能实在不行,30公里以后,每20-30步就要喘口气,深山老林就一个人,退赛都没车接来,手机没信号。无助的我又害怕又渴又饿,我都绝望了,为了活着必须向前走。这样以9小时55分完赛。10小时关门。

6月21日白杨沟20公里爬坡自行车赛,不分年龄组,带病参加的我没想到干过经常参加比赛的40多岁的高手,以第九名的成绩站在领奖台上。    7月12日,骑行125公里到房山韩村河镇天开村景区参加7月13日山地自行车比赛,经过将近2个月的治疗和调整,身体状况总算好转了,一路追杀。成绩总算可以。但是这次比赛我失误太多,连连摔车3次,最后骑着勉强转的坏车到达终点。还好第二名。这次比赛摔得我是遍体鳞伤,骶尾骨骨裂。紧接着就是8月24日在昌平滨河公园的自行车接力赛。    8月31日的秦皇岛马拉松    9月13日的太原马拉松    门头沟百公里    北京马拉松    上海马拉松等等    每天紧张的训练,经常全国各地比赛,不仅没有感到疲劳,反而使我很愉快,生活很充实丰富,工作热情高涨。总有用不完的劲。因为人体在运动后使“内啡肽”激素分泌增多,“内啡肽”又称愉悦素,使我保持心情愉快,撇开一切烦恼,全身心的投入到工作中。更重要的是运动拯救了我的生命,使我从患者变成了生活的强者,我会继续运动下去,释放生命的力量。

张tao 发表于 2014-8-15 13:33:52

五、日常训练和收获    我每天基本5:30出家门开始运动,根据要比赛的项目安排当天的训练内容和强度,我训练比较专注吃苦强度大。不论爬山、跑步、还是骑车都比较猛,一路超人,常常受到晨练的人们热情赞扬。在我的影响下以至很多人效仿我追随我运动,我担心怕那些老人出现意外。热情的运动人群赞美使我的运动成绩提高很快,他们是我运动生命中生存的环境。最让我狂喜的是骑车爬坡,那些黑猫(平路飞快,坡路蜗牛),无论男女都好像行进中车辆的参照物,感觉向后走。他们对我不停地称赞。此时此刻我是多么的幸福和喜悦。如果安排第二天清晨跑山,头天晚上就要准备好装备,不敢耽误几分钟时间,因为我要珍惜宝贵的时间训练,还要准时上班。如果要参加强度超大的比赛,晚上还要加紧练习。

六、运动与学习关系    心理方面:运动能改变个人的形象,提升个人自信心;进行不同活动,接触不同的人,这也可算是一种建立人际关系的途径;积极而刻苦运动, 赢取奖项不但可以得到成功感,还可以帮助学业。    生理方面:运动能增强心肺功能,促进血液循环;增强抵抗力,减少疾病;心肺运动有助增强记忆力。运动可以舒展身心、有助睡眠、缓解及消除压力;增加自信心,建立自我形象;曾有一个报告指出,学术成绩和运动参与有一定的关系。运动有很多好处。但是过量或过分剧烈的运动会对身体造成伤害,甚至死亡。    去年广马死个大学生。今年7月19日张家口康保马拉松120抢救2人,70岁的活过来了,60岁的与世长了。有效的运动和学习是没有冲突的,能起到事半功倍效果。即“1-1=2”的道理。可以解释为:有氧运动后使人头脑灵活、提高记忆力,促进学习效率。每天最好运动1小时,可以在学习疲劳后进行,根据自己的时间可分2-3次进行自己喜好的运动即可。

七、中学生学习效率与运动的关系    有专家对中学生进行问卷调查,70%的学生认为适当的体育锻炼可以放松心情,缓解压力和疲劳,提高学习效率,有利于身心健康。专家建议:    1、每周至少要进行三到四次有效的有氧运动,每次30分钟为宜;    2、课间活动肩部可以改善脑供血不足现象;    3、每天适当的到室外活动一下,使大脑充分的休息,以便有充沛的精力学习;    4、体育锻炼可以调节紧张情绪、能够改善生理和心理状态、舒展身心陶冶情操,可以保持健康的心态,以便充分发挥个体的积极性、创造性和主动性,从而提高自信心,使个体在融洽的氛围中获得健康并和谐发展。    5、体育锻炼中集体项目与竞赛活动可以培养人的团结、协作及集体主义精神。具有良好的体态和健全的神经,能够提高人体的灵敏度;良好的运动素质和运动能力是产生自信心和快乐的物质基础。只有全身心地投入到运动中去,在运动中激发学习兴趣,经过努力达到预期的目标,就会享受到运动的乐趣。在学习中,兴趣和快乐相互交替和补充会进一步提高学习的积极性。我不是名人,也不是英雄,只是善于挑战自我,不想虚度时光,使自己短暂人生更有意义更加精彩一些而已!积极的生活+不断地进取+勇于超越+顽强的毅力=胜利(就会创造个人的奇迹),感谢昌平四中的全体师生们给我这次机会与大家交流,分享我的故事。不妥之处尽管提宝贵意见!

何守缺 发表于 2014-8-15 13:46:53

{:soso_e179:}佩服两个字好单薄

老马识途 发表于 2014-8-15 14:10:25

何守缺 发表于 2014-8-15 13:46
佩服两个字好单薄

真的是!敬佩+景仰+祝福

老马识途 发表于 2014-8-15 14:11:18

{:soso_e179:}
以后也逐步改为慢跑

老六 发表于 2014-8-15 14:13:28

好强的意志力{:soso_e179:}

姑苏任我行 发表于 2014-8-15 14:16:15

确是女强人,{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e179:}

品茗 发表于 2014-8-15 14:17:41

这根本就不是半边天!

西部骑士 发表于 2014-8-15 14:30:50

佩服!

老猴 发表于 2014-8-15 15:22:59

致敬致敬
页: [1] 2 3
查看完整版本: 北京十大女车手的故事(滕滕)