美骑 发表于 2014-10-15 16:55:55

配轻量车的经验

其实也谈不上经验,有车友听说我近4000元配了辆10KG的山地车,很是感兴趣发短信问我详细配置.干脆在这里发一新贴和大家交流好了。
其实要配辆轻车,最主要的还是钱,有钱你可以换碳纤,换钛合金,钪合金,镁合金.换气叉,换顶级套件.准备万把块钱搞个10KG左右的山地车也差不多了。但是如果不是很有钱怎么办?那也可以配轻量山地车,但是要掌握以下几个原则.

1、一定不能用避震前叉,要用全铝合金硬叉。为什么?一般一支1200克-1500克左右的高级气叉价格在1500到N千之间,低于1200克的避震叉也不是没有,但也非常罕见,价格更是不菲,比如那种左撇子单边叉。而一只全铝硬叉一般500克-700克之间,价格不过一两百块钱。

2、不要迷信大牌车架,不用迷信其他所谓的指数和性能,没钱又想轻的话就去选择最轻的车架。相比之下身材小的人比身材大的人好选,因为小尺寸的车架肯定比大尺寸的车架轻。其实深圳峰大厂的车架非常不错的,象MOSSO,BIGCAT,BLACKCAT之类的抽管技术车架,重量一般在1400克-1600克之间。比起GIANT,JBC,GT之类千元以上的铝合金车架重量差不多,但价格少了不止一半。我买的是16寸的blackcat车架,是1590克,400元包括碗组。用MOSSO的可能会更轻,但是MOSSO价格一般在600-800左右,价格贵去了将近一半,但性价比相比其他车架也是非常好的。之前我还看到一款意大利产的车架,忘记什么牌子的了,也只要800元带碗组,车架没有碟刹安装座,重量只有1400克,可惜是19寸的,其他尺寸的没货,想想要是16寸的岂不更轻?大家不要以为越轻越不结实,容易断之类,这也和设计有关,也和个人骑行技术有关(如果你老摔,肯定很难担保哪天会断),我用这个车架和铝硬叉去越野都没问题,相信一般旅行走走破烂国道是完全不必担心的。

3、减重第三大部分就是轮组,我用的是600元太阳黑眼睛圈配久玉两用四轴承超轻花鼓,如果加两百块钱换个更轻的车圈也是可以的。这个系列的花鼓很好,非常润,也非常结实,顺便在山上怎么跳依然那么润。也有人说不好,可能是个人运气问题,我觉得我的这个花鼓非常好的。

4、减重第四大部分就是轮胎,我的车用2.1的正新胎是10.4KG,如果换成200元600克一对的马克思1.25的胎那就只会有9.8KG左右了。呵呵。

5、减重第五大部分就是刹车,要想轻,千万别用碟刹,用V刹。当然我只对没钱的人说的,有钱的就去买上万的山地车吧,不用考虑这么多,也不用花时间看这贴了。

6、减重第六大部分是变速系统,也是最花钱的部分却减不了多少的部分,我的这部分有一两件是淘的二手的零件,也有淘的处理特价,所以完全照我这个来可能配不出来,比如DEREO中空曲柄两片铝一片钢的牙盘,XT梅花中轴,XT后拨,LX前拨,XTR八速飞轮,XT八速指拨之类的。这些加起来也有将近1400元。我觉得配得并不是很好,比如前拨,ALIVE的前拨就比LX的前拨更轻而且更便宜。飞轮其实作为旅行车可以配公路飞轮,比XTR的八速山地飞轮重不了多少,如果你配的是七速的公路飞轮,那价格更便宜而且重量更轻。

7、就是坐杆、把横、把立之类的,我的坐杆、把横都是碳纤的,主要是我喜欢碳纤的编织纹,漂亮。大概花了四五百左右,其实重量都不比铝合金的轻多少。把立是10CM长的超轻把立。开始还担心是否结实,因为我还有台很粗的山地车,那车的把立感觉就比这个把立粗一倍。有次下山车子往前栽着翻了一次,人是跳下来了,实践证明这个超轻把立和半碳把横的强度还是经得住考验。

总之我并不是把这车做为轻量车打造的,同时也追求好看,还有零件的性能之类的,但重量出来也是非常不错的,比我的入门公路车轻。可以一只手轻松平举过头顶。我一个朋友配了一辆山地车,大概2000多点,是原来1200买的一辆整车,换了车架,前叉和花鼓以及飞轮。重量和我的入门公路车差不多重,大概11-12KG重。一只手费点劲也可以平举过头顶。他换的是MOSSO车架,全铝硬叉,入门喜马诺花鼓以及7速SUNRACE公路飞轮。这个配置也是很不错的。 只要他把轮圈再换掉,重量可以更轻。因为他的是比较重的刀圈。
   就说这么多了,我认为减重最主要的因素还是最前面的4个部分。车架,前叉,轮组,轮胎。大家斟酌吧。

老猴 发表于 2014-10-15 17:34:37

{:soso_e181:}

化石 发表于 2014-10-15 18:22:30

{:soso_e179:}

踏轮修行 发表于 2014-10-15 18:24:24

{:soso_e179:}

渴望骑行 发表于 2014-10-15 20:17:53

相当不错

变形金刚 发表于 2014-10-15 22:28:04

好贴!

满队 发表于 2014-10-16 06:26:44

风信子 发表于 2014-10-18 10:41:01

晚上少吃点 一个月减5公斤什么都有了

gmfxxx 发表于 2014-10-24 10:49:42

{:soso_e103:}

阿里山 发表于 2014-12-9 07:36:35

还有更重要的:车手自己减重!!
页: [1] 2
查看完整版本: 配轻量车的经验