亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?
您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册
×
12月8日,起早摸黑的一天。铜鼓岭、石头公园、东郊椰林,晚上到达琼海市入住。骑行151公里。
早上五点多被王工叫醒,说琪琪发来信息可以出发去看日出了。昨晚约定的今早看她时间而行。立刻迅速起床收拾东西、装车,洗漱。5:48离开酒店,外面还是漆黑一片,偏巧这段路坑洼不平的非常糟糕,我的车灯较小没有固定在车上,只能一只手捏着照亮,再借点儿他们的光跟着前行。骑了二十多公里路,天已经亮了我们还没有到山下。其实,如果昨晚入住到龙楼镇,早上就可以轻松赶到山顶上去看日出了。 从个人的喜好说,今天的几个景点最值得看的就是铜鼓岭了。
铜鼓岭位于文昌市的龙楼镇,是海南的最东角,主峰海拔虽然只有三百多米,但却有琼东第一峰之称,三面环海,地貌独特,植被繁茂。山顶是军事管理区,近些年随着国际旅游岛的开发,这里独特的地形地貌成为极好的旅游资源,吸引了大量游客前来观光游览,管理区也逐步对外开放了。
从主路下道之后,又有几公里的林中起伏烂路,年久失修的居然还是省道。真正开始爬坡的山路大概有三公里多,是部队修造的水泥路,坡度有点近似香山的马道还是比较陡的。登顶之后的景观,甚是壮美!由于之前不知此景,所以,意外的惊喜的确还是很令人兴奋的!
在岭上,登高远眺,南海碧波,水天一色;岭下,如同一弯月亮的海滨沙滩宽阔秀美,伸向天边;南海层层叠叠的滔滔白浪又如一条条银白色的缎带,涟漪万千。后来得知那就是有名的月亮湾,有25公里蜿蜒曲折的海岸线。 由于天气不是最佳的状态,远处的岛礁、舰艇、卫星发射基地等景观没有能够看见。据说岭上还有一块风动石非常神奇,上园下尖,风吹能动,摇而不倒,可惜我只顾看海了,没有注意到那块神奇的石头。不过仅有的景色也足以让我感觉不虚此行了。 在岭下路旁的一个小店,我们休息打尖,原本想喝点椰子水,后来干脆就在这里吃早饭了。由于这里开发的力度不够,虽是周日但游客还是较少,小店为了给我们三人做饭,现找人和菜。等了一个多小时才弄好,比较可口的四菜一汤。 吃饱喝足之后,我们继续出发,到离这里不远处的石头公园去游览。和铜鼓岭差不多,这里也是一个正在修路建设中的开放景区。只是这里不用上山,可直接来到海边(因为在修路施工,我们XC前行了好一段),看海滩上那些被海浪和风雨侵蚀得如鬼斧神工般形态各异、颜色不一的大小石头。坐在礁石上,看着海水扑打巨石掀起的阵阵巨浪,听着那隆隆的巨响,能让人深深体会到大自然的威力与魅力。
逗留了半个多小时,我们从石头公园出来,此时已经十二点多了,但肚子一点也不觉得饿,刚吃过不久嘛。天气稍热,在龙楼镇的一个小摊上,每人又喝了一个椰子水,吃几片鲜椰子肉,继续向下一个目的地东郊椰林前进。 东郊椰林位于文昌市东郊镇海滨,也是海南著名景区之一。海南有句话叫“文昌椰子半海南,东郊椰子半文昌”。进入东郊镇后路旁的椰子树明显多了起来,两个小时后我们进入了这一开放的海滨景区,确切的说是海滨度假村。 首先映入眼帘的是度假村前的“椰乡皇后”塑像。你知道这三位是谁吗?宋氏三姐妹?!错了!开始我也以为是宋氏三姐妹,后来得知“椰乡皇后”的塑像是“国母”宋庆龄,蒋介石夫人宋美龄,刘少奇第三任夫人谢飞,这三位女性祖籍文昌,是文昌人为之骄傲的三位“皇后”。 海边沙滩上的椰子树品钟颇多,高矮曲直形态各异,椰林中的高脚木屋客房十分应景,再往远处就是茂密的椰林树海。置身茂盛的椰林中,走在松软的海滩细沙上,眺望远处的碧海蓝天,一种久违了的浪漫情怀不禁油然而生!哈哈!在这里住上两天真是不错的选择!美中不足、甚煞风景的是不远处的海面上一座人工修建的、长长的水泥栈桥极大地破坏了这里整体的自然美,真是大煞风景、令人遗憾! 回程途中,意犹未尽的我们又拐进路旁的一个椰子公园。这里不仅椰苗众多,还有一颗百年的椰王,椰壳椰制品种类繁多,甚至还有一座用百年椰木制作的“海南第一椰楼”。开始不知道的时候,只看楼上的木牌还以为木楼有百年了,上去的时候格外的小心翼翼,生怕把文物给踩塌了,实际上是用百年的椰木板做的木楼,不过那也能给人一种沧桑的感觉了! 按照计划我们赶到七十公里外的琼海市入住,又走了一个小时左右的夜路。赶巧了!一走夜路就碰上糟糕的路段。
该贴已经同步到 绿行乐游的微博 |