碌曲——郎木寺
【日记】 早上定的九点闹钟,因为昨天那50公里土石路确实把我们搞得很疲劳,而且又淋了雨,需要多休息会。起床后看窗外,雨还在下。去街对面的一家清真馆子吃完“早午饭”,还是决定向郎木寺进发了。
本来,这连续一天一夜一上午的雨已经让我们做好了淋雨的准备。但是,出碌曲不久,雨就越下越小。爬完第一个坡下去的时候,几乎就没什么雨点落下了。再往前,路面也成了干的。虽然天空一直乌云密布,但知道我们到达郎木寺,就再没下过雨。
路上没有什么居民点,只有噶秀、贡巴等几个小村子和尕海这个稍微大一点的乡镇。不过也正因如此,路边草原往往成片伸展、水草肥美、保护完好。而牧民们在村镇的定居点也十分和谐,而且往往能看出政府统一规划、援建的痕迹——规格制式同一、布局标准。
七月的草原开满了细碎的小花,就像织锦而成的巨大绿底色地毯,一直铺到与天相接的山丘顶端。这些山丘之间,多是因连日天雨而水量充沛的小溪。只是,也因为天雨,这些小溪带着泥沙,并不清澈。尕海也一样,远远望去,湖水是混黄色。
在尕海乡,距郎木寺镇有36公里,其时方下午四点。于是在路边一家小餐馆吃了两碗面,稍事休息了一下。餐馆的老板和顾客都是藏民,好奇地打量着我们,又和我们闲聊了几句。
吃完继续前进,前面大半段仍然是平原+缓丘的高原草甸风景。但当我们十分接近郎木寺时,陡然一变,峰顶裸露岩石的高山冲入视线、冲击着我们的视觉神经。道路落差也增大了,带着我们一头扎进山谷中,扎进四川的怀抱。过四川省省界不远就到郎木寺路口了,向里一小段即到镇上。结果走了一天好路,这最后到郎木寺镇上却因翻修道路而泥泞不堪······
本来提前定了郎木寺旅朋青旅的床位,结果有人先到,硬生生抢走了,店家也没卖力气帮我们留住。最后只好去了他们位置偏僻背街的分店。这边倒是设施崭新、无人入住,我和小蔡于是顺理成章地“霸占”了一间六人间。虽然遗憾没有让头一次长途旅行的小蔡感受到青旅的氛围,但有失有得:在去吃晚饭的路上,我们看到了久违的晚霞,就在乌云之间打开的“天窗”之中,就在郎木寺的金顶上。
正是:如墨流云。于其下,花草湖山;于其上,净空明霞。
【综述】
尕海的最佳观景位置不在大路上,必须从岔路进去下到湖边,再逆时针沿湖走一段。这是当地人说的。我们没有下去看,因为湖水离大路还有一小段。
郎木寺镇处于甘肃省和四川省的交界上。所以非常诡异的一点出现了:郎木寺镇上有两个郎木寺,一个属于甘肃,在山坡上;另一个属于四川,在山谷里。而且它们是分开收费的,这就意味着如果要都玩遍,得买两次门票,而且都不便宜······上坡上那座气势恢宏一些,后山上有天葬台,如有天葬,可以去看;山谷那座,后面的峡谷非常漂亮。
镇上有个旅朋青旅,条件还不错,很火爆。除了让人忍不住吐槽的把定好的床位让给别人这种事情之外,其他都还行。他们那有明信片卖,还可以代寄。
【照片】 早起回望雨中的碌曲县城:
刚开始还有雨:
之后就没有了:
路边:
尕海乡:
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