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楼主: 少校

318 七月不是雨季

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 楼主| 发表于 2008-7-31 15:01:30 | 显示全部楼层

7月18日 D16 八宿(3280)----安久拉山(4325)----然乌(3920)

骑行距离:94.38km
骑行时间:6:44
平均速度:14.01km/h
最高速度:59.56km/h

因为我们很早出发,昨天吃饭的餐馆也开了个早,小店花样很多,我的早餐是一碗饺子,好像是韭菜陷的。事后发现运动前一定不能吃难消化的食物,那东西踏在胃里很是难受,打个嗝都有韭菜味。
八宿到然乌全是柏油路,海拔在起伏中慢慢提升,不停的上坡下坡体力消耗非常大,路上碰到四个藏族老太太,每人都拿着一根木棍当拐杖,瘦弱的身躯背着简单的行囊,缓慢的向前徒步行进。看到自行车,老太太对着我们友善的微笑,我好奇的问她们去哪,拉萨!原来他们也是去拉萨,还是走过去,虔诚的人呀!急于赶路的我也没停下车给他们照张相,真是遗憾!
IMG_6876.JPG 因为胃不舒服,路上没有停下来啃干粮,于是和play一起骑在前面,10:30左右赶到吉达乡,在路边餐馆叫了碗面条(只有面条和饺子)吃。吉达乡很漂亮,一排排整齐的房子下面全是门店,可惜今年来旅游的人很少,大部分都关门歇业。
饮水.jpg
在离安久拉山垭口还有6km的地方,我们停下来休息。道路右侧小溪流过,溪水明透清澈,沿途探寻,发现水流竟然是从石头缝里涌出,应该是山上的雪水渗入泥土,然后在地下循化至此,那么这就是泉水了!赶紧拿来水壶,在泉眼处接了一瓶品尝品尝,清凉清甜的。后面的陈梁和小闲又出台了,面包车在我们面前停下,想动摇其他同志的军心。我这几天状态不好,总感觉无力,于是趁这个间隙和支队把我们的驼包仍他们车上,然后约好垭口会和。
没有驼包顿时轻松许多,一个人在前面慢悠悠的骑。后面的老李是强人,追上后竟然想超我,太没面子了,我这几天虽然状态不好骑得慢了点,但现在没有驼包的负累,你还能当第一?于是加力把他甩开。到顶后傻了,安久拉山垭口没有海拔标识牌,陈梁和小闲也不见人影,山顶上风比较大,又有些小雨,此时我只穿了骑行服,其他的衣服还在驼包里。忙打听在垭口搭篷子的藏族兄弟,说他们俩已经下去了,还给我指了指,就在那。担心感冒的我直接追了下去,顶着风骑了4km才追上他们,原来他们怕淋雨就直接骑了下去,为此事当时我还发了通脾气,如果雨一直下,可能我得追到然乌才能穿上御寒的衣服。
P8170468.JPG 临近然乌的那段路身处峡谷,地势险峻,有的路段两边有如刀劈斧削,路段狭窄处修建有防雪走廊。过了然乌沟防雪走廊不久就是然乌桥,这里有岔路可以去察隅,察隅县跟印度缅甸接壤,属于边境地区,路边树立警示牌,用藏、汉、英语写明“严禁外国人进入察隅”,不知是不是冷战时候遗留下来的。
然乌入住四川成都旅馆,旅馆老板很实在,菜的份量很丰盛。吃完晚饭我们徒步去然乌湖边溜达溜达,然乌的风景很好,来这里可以观然乌湖和赏冰川。我们计划在这里休整一天,明天包车去冰川上耍耍。

前往察隅的岔路口上树立的警示牌

前往察隅的岔路口上树立的警示牌

然乌桥旁的文物

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 楼主| 发表于 2008-7-31 15:02:37 | 显示全部楼层

风景

朝阳被山遮挡,天空多么蔚蓝
IMG_6839.JPG

回首冷曲上的吊桥,都显得有些渺小,只缘路在空中
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万里群山那一点红
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沙坡(山上没有植被,石头都被风化成细小的沙子,然后常年被雨水冲刷,就成这样了)
IMG_6856.JPG

有时候 路也是一道风景
IMG_6896.JPG
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 楼主| 发表于 2008-7-31 15:03:05 | 显示全部楼层
吉达乡 羞涩的小MM,教会我一句藏语
IMG_6872.JPG

飒爽英姿
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3838公里路碑(昨天下72拐,鞋子太脏,晚上洗了,今天不得不穿凉鞋)
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又见雪山
IMG_6939.JPG

敬礼!
然乌兵站.JPG
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 楼主| 发表于 2008-7-31 15:03:28 | 显示全部楼层

然乌湖畔

P8170480.JPG

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 楼主| 发表于 2008-7-31 15:04:29 | 显示全部楼层

7月19日 D17 然乌(3920)----波密(2750)

骑行距离:135.06km
骑行时间:6:59:37
平均速度:19.31km/h
最高速度:53.24km/h

然乌是旅游胜地,这里不仅可以赏玩然乌湖,还可以去体验米堆冰川或者来古冰川的地貌。湖昨日看过了,因为陌生,冰川对于我们的吸引更大,米堆冰川被地理学家们称作“世界级冰川奇观”,它有着近800米落差的冰瀑布。米堆冰川离国道只有4km,但要收门票,50元。而来古冰川相对较远,可能还没完全开发,目前不收门票。所以我们都准备去来古冰川看看,因为今年的特殊形式,来然乌旅游的人很少,很容易找到一辆面包车,在集合队伍的繁长时间里跟汉语很生疏的司机不停比价着讲价。等人到齐后司机才明白我们要去来古冰川而不是米堆冰川,突然要加价,说路上不好走,有好几处道路被水冲断面包车过不去,必须得越野车才行。
我的天,就这一条街的镇上面包车看到好几个,但根本没发现什么越野车,再去找可能又得费半天口舌,而且说不定还得挨宰。群愤之下决定舍弃然乌的休整,直接进发波密,此时已经是北京时间9:40。
IMG_7002.JPG
沿着然乌湖和安目错湖(地图上两湖是连一块的)而行,一开始天气很凉爽,湖面很平静,随后天空中的云层越来越低,空气潮得感觉都能拧出水来,不久淅淅沥沥的小雨纷至沓来。在细雨中骑行感觉还不错,但廉价冲锋衣终究顶不住雨水长时间的溅湿,正准备换上雨衣的时候,看到前面有人朝拜。终于看到朝拜者了,他们才是真正值得敬佩的人!
IMG_7020.JPG
进藏方式有很多,飞机、火车、搭车、自驾、摩托都属于耗油型,自行车、徒步和朝拜属于环保型,基本上都不外乎这八种类型,各有各的特点,各有各的适宜人群。就难度而言,要数朝拜最辛苦,也最另像我们这样难以理解的人不可思议了。这次碰到的朝拜团队只有三人,其中两人拜(一前一后分得比较远),另一人通过手推车作后勤补给。因为下雨,我们也只能短暂停留,交流拍照后继续骑行。但,久久难以平静....
相比而言,骑车去拉萨又算得了什么呢?
雨,继续在下,此时已没有穿上雨衣的欲望,就让它下吧,它可以淋湿我的衣服,却不能再淋湿我的心。
沿湖一直骑了12km多,才到达然乌湖的尽头,在这里有一个口子,这里就是帕隆藏布江的源头。 IMG_7029.JPG 帕隆藏布江隐藏在一段峡谷之中,这里水汽丰盛,植被茂密。从这里开始,宣告我们已经离开前面一段夹杂着低矮灌木的草甸地带,正式进入高原林区。进入峡谷不久,水泥路面又被烂路替代,虽然只有35km,但颠得也老实不舒服。在烂路上的颠簸中,可以看到米堆冰川的入口,虽然号称中国最美冰川,可惜对我们没什么吸引力。 IMG_7074.JPG
下午在松宗吃午饭,虽然一路上面条都是统一价八元,但在松宗的分量最大,可惜忘了说一声不要辣椒(到底不是四川人,虽然能吃一点,但一路上气候干燥,辣椒吃多了容易上火),细挑之下满碗面条还是吃完了,可惜汤剩了。
因为出发的晚,六点才到达波密。和前面几个县城相比,波密明显繁华许多,今天入住波麦宾馆,在这里洗了个舒舒服服的热水澡。下午在路边找了家四川人开的豆花饭店,物价特贵,啥都要钱。晚上单买了点卤菜花生,老李准备四瓶拉萨啤酒和一只小沱,老周和老张我们四个晚上打点牙祭。一路上除了风景外,晚上的小酒特令人向往!

阳关大道

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 楼主| 发表于 2008-7-31 15:05:01 | 显示全部楼层
路段常常被水流阻断
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涉水,很爽很刺激
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常在河边走,哪有不湿鞋
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 楼主| 发表于 2008-7-31 15:05:20 | 显示全部楼层
左边是帕隆藏布,右边是318国道,前面是虎口,上面是瀑布
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沧桑岁月
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山顶上没有融化的积雪
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毛主席语录:抓革命 促生产 促工作 促战备
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毛主席语录:人民 只有人民 才是创造世界历史的动力 IMG_7103.JPG
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 楼主| 发表于 2008-7-31 15:06:18 | 显示全部楼层

心灵在朝拜

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 楼主| 发表于 2008-7-31 15:07:23 | 显示全部楼层

7月20日 D18 波密(2750)----通麦(2080)

骑行距离:94.55km
骑行时间:6:03:15
平均速度:15.61km/h
最高速度:50.61km/h

今天任务比较轻,出发时间定在9点(老张要邮寄包裹,10点邮局开门后才出发)。
出发前可以好好逛逛波密县城,最主要的是把肚子填饱,天知道下一个能吃好的早餐在哪里。本想吃碗牛肉面开开荤,结果走遍一条街都没发现,十字街头的那边有家陕西馒头店,怂恿老李买了两个(本人没零钱了),拿一个尝尝,还真好吃,一点都不酸,细细咀嚼还有点甜味,正!马上劝老李再来两块钱的,不客气的再拿一个当早餐,馒头不小,可走回宾馆旁的豆浆店时已经啃完,摸摸肚皮,还能干点。立座,叫碗豆浆,两根油条,怕老板找零闲麻烦,再来一份。两个馒头,两碗豆浆再加四根油条,算是充实了。
天麻、松茸和灵芝,号称波密三宝,我看馒头、豆浆加油条,也可以叫波密三饱。
可能早餐吃得有点过,出发后完全没有状态,只能脱离队伍一个人在林区骑行。 IMG_7155.JPG 318沿着帕隆藏布继续在森林里穿梭,加上这里海拔比较低,空气显得特别潮湿。山头都被茂密植被覆盖,不禁含蓄了许多,轻雾蔓延山腰,像穿着婉纱的少女,又增添几分羞涩。
IMG_7139.JPG
一旁的帕隆藏布已没有了源头的汹涌奔腾,舒缓的水流在云雾的笼罩下,颇有些诗经中的“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长;溯游从之,宛在水中央”的味道。即便水面没有任何植物,在这远远近近飘飘渺渺虚虚无无的前方,依稀仿佛随时都会走过来一位伊人,溯洄从之,道阻且长;溯游从之,宛在水中央....
IMG_7175.JPG
林区道路不错,几乎没有车辆经过,一个人漫步,一个人呼吸这最自然的空气。路边少有人家,却不时见到自然散养的藏香猪和牦牛在拱草皮和嫩叶,有时想给它们来张近影,还没等靠近就溜的跑到远处,在它们的世界里,我们只是入侵者,看来还是不打搅它们的清净生活为好。
中午到达古乡,发现晚我一个小时出发的老张居然跑我前面去了,看来是中途欣赏风景时错过了。正好到肚子的时候,但没有发现攻略上所说的饭馆,可能是今年没有什么人来光顾,关张了。只能在士多店泡碗方便面,安慰一下肚子,然后结伴出发,边走边聊。
本来计划体验一下住道班、兵站和藏家的感受,前两者都顺利实现了,只剩下藏家的滋味没有尝试,再不抓紧久没有机会了,老张也有同感。正好我们落单,避免了因为我们人太多藏民家接收不了的麻烦,于是一路寻觅藏居的影子,盘算着不管装稀奇,装古怪,装可怜都要混到人家里去,吃顿正宗的没有商业气息的藏式家常饭, 哪想帕隆藏布大峡谷少有人家,等发现有人烟时已到通麦镇。 IMG_7220.JPG 下午4:26到达著名的通麦天险—102塌方群,整齐的混凝土锚杆把路基和边坡铆得像鞋底,水泥路又开始被烂路取代,有些路段甚至布满了大大小小的水坑,在这段地方骑行不由得小心翼翼起来。天空不时飘起细雨,冲锋衣湿了又干,干了又湿,尤其从通麦天险开始,雨就没有停下来的意思,鞋子又湿透了。因为疲劳,感觉又冷又饿,后备的牛肉干吃起来都没啥味道,要是有顿热乎乎的饭菜该有多好。临近通麦时,发现两边种了不少玉米,有过大爷在路边的小棚摆了些水果和玉米,可惜没有煮熟过的,只能来点杏,就着滴下的雨水洗洗,和老张一口气干掉两斤。
晚上入住通麦宾馆,条件比较差,天又一直下雨,打湿的鞋子也找不到地方晾干,看来明天又只能穿凉鞋上路了。这几天体能状况不太好,比较疲劳,吃过饭后没有与队友一起出去逛逛通麦镇,直接在没有电视的房间休息。

帕隆藏布江

帕隆藏布江
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 楼主| 发表于 2008-7-31 15:07:41 | 显示全部楼层
路边 缓坡上已成熟的青稞田
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藏家
IMG_7150.JPG

小森林初长成

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骑行在林荫大道
P8190535.JPG
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