免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[杂七杂八] 翻出普通一张老照片

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

翻出普通一张老照片
    外孙女没事翻着玩具和杂物,翻出一张我在唐山丰南县物资局土特产仓库的照片。
这是当年参加抗震救灾时候照的。
    这照片太普通了,没有救灾的场景,没有激动人心的场面,可是带给我的回忆是连带照片的那个时代的回忆。
    触景生情,当年随着十万大军急行军奔赴唐山抗震救灾的情景还历历在目。
    开滦煤矿的李玉林,赤身裸体,开着吉普车进北京中南海报信。唐山震后的大街上,现场执行枪毙的银行抢劫犯。雨中身穿连衣裙的老汉,上海救援队的飞机降落丰南为震后的伤员进行抢救。
  在毛主席逝世后,紧急战备,我们10万大军离开唐山后的40年间,无数个情浓于水的故事随着岁月流逝在不断延伸。
    一位叫做田金芳寻找恩人四十年
    田金芳的脑子里始终储存着救命恩人的模样——约二十六七岁,一身军装,方方的脸、浓眉、大眼睛、单眼皮。
   15岁那年,唐山地震。被困一天一夜后,田金芳被解放军扒出。解放军见她头上还流着血,便摘下军帽,戴在了她的头上。
    接下来的半生,田金芳和军人“绑”在了一起:她嫁给一位军人;让女儿参军;打算死后将遗体捐献给解放军。
    她带着这顶军帽,走遍16个省份、36个城市的部队营房,讲述一顶军帽的故事。
    这个故事,一讲就是40年。
  也有被救群众的后人寻找恩人的故事,几十年来到某小区,与一位满头花发的老人紧紧相拥。年轻人是唐山大地震幸存者的儿子。唐山大地震中,当时只有10岁的被救者被子弟兵从废墟下救出。获救没多久,患上急性肠胃炎,又是子弟兵的及时救治,他才安然脱险。两次死里逃生,他无时无刻不惦念着子弟兵的救命之恩。2006年开始,张信东骑着三轮车从唐山出发,开始了历时138天、行程3000余公里,跨北京、上海、辽宁、河北等地的寻亲之旅。10年后,儿子接过父亲的接力棒,再次踏上这一寻亲感恩之旅。
   同样,在2008年汶川抗震救灾期间,在汶川抗震救灾的子弟兵里,也有一位的来自唐山。唐山大地震时,母亲怀着他压在废墟下33夜后,被解放军官兵救了出来。汶川大地震发生后,得知部队要去执行抗震救灾任务,第一个向上级递交了请战书。
    当年部队离开唐山后,唐山人民与解放军结下的深厚情感并没有因此淡化。它已经深深扎根在那片饱受磨难的土地,并在一代代唐山人的内心深处传递。在我脑海里记住了我们离开唐山时,军车外,那一双双雨中流泪的眼睛。那种真挚的感情是唐山人从心底发出的,
我也觉得自己貌似通过抗震救灾和唐山有了一份牵挂,去年,我在有机会的时候去了一次唐山地震博物馆,我想,这是没有参加过唐山地震的人无法体会的。

评分

强淡定 + 1

唐山大地震,明天是遇难者的祭日,悲痛的记忆!祝祖国越来越强大!!!

南宫先生久违了,现在周中的召集帖很难见到,我们一时还无法同骑了,有机会再见,很是想念  详情 回复 发表于 2016-7-29 14:32
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

1万

金甲骑士

谢谢信天游关注支持  详情 回复 发表于 2016-7-29 14:33
回复 鲜花 臭蛋

6万

风云币

活动币

8万

管理员

高调做事,低调做人

坚持不懈安全骑行勇敢无畏浪迹天涯终身成就

QQ
祝愿祖国越来越强大,面对灾难有更强大的预测能力和救援能力。
也愿逝者安息。

豪客太忙了,现在难以见到,最近参加风云的活动不多了,但是总体的骑车的人感觉越来越多了,将来走不动的时候,我会我曾经是一名骑行爱好者而欣慰和自豪  详情 回复 发表于 2016-7-29 14:35
俯仰无愧天地,褒贬自有春秋。
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铜甲骑士

向唐山抗震英雄旺苗老哥致敬!

谢谢骑行闲话,言重了,参加了抗震救灾不一定是英雄,谢谢高抬,很喜欢看你的作业  详情 回复 发表于 2016-7-29 14:36
回复 鲜花 臭蛋

没说明白 发表于 2016-7-27 22:30
唐山大地震,明天是遇难者的祭日,悲痛的记忆!祝祖国越来越强大!!!

南宫先生久违了,现在周中的召集帖很难见到,我们一时还无法同骑了,有机会再见,很是想念

呼叫毛老师,呼叫毛老师  详情 回复 发表于 2016-7-29 20:29
回复 鲜花 臭蛋

谢谢信天游关注支持
回复 鲜花 臭蛋

豪客 发表于 2016-7-28 14:24
祝愿祖国越来越强大,面对灾难有更强大的预测能力和救援能力。
也愿逝者安息。 ...

豪客太忙了,现在难以见到,最近参加风云的活动不多了,但是总体的骑车的人感觉越来越多了,将来走不动的时候,我会我曾经是一名骑行爱好者而欣慰和自豪

快了,快出关了。  详情 回复 发表于 2016-7-29 15:18
回复 鲜花 臭蛋

骑行闲话 发表于 2016-7-29 12:38
向唐山抗震英雄旺苗老哥致敬!

谢谢骑行闲话,言重了,参加了抗震救灾不一定是英雄,谢谢高抬,很喜欢看你的作业
回复 鲜花 臭蛋

6万

风云币

活动币

8万

管理员

高调做事,低调做人

坚持不懈安全骑行勇敢无畏浪迹天涯终身成就

QQ
旺苗车友 发表于 2016-7-29 14:35
豪客太忙了,现在难以见到,最近参加风云的活动不多了,但是总体的骑车的人感觉越来越多了,将来走不动的 ...

快了,快出关了。
俯仰无愧天地,褒贬自有春秋。
回复 鲜花 臭蛋