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本帖最后由 骑行闲话 于 2016-9-18 13:41 编辑
中秋小长假期间,迷糊领队一早率12骑行门徒开足马力,经东方红隧道、斋堂镇、沿河城,直奔令许多骑行者心生向往的幽州挂壁公路。 网上地图只有永定河大峡谷,没有幽州挂壁公路名称。那条村级公路是路,更是山村走出深山的不屈意志。进入永定河大峡谷,仰视不怒自威群山,俯瞰永定河细流涓涓,一河一路,一高一低,两者相互映照,心心相惜:路是人间奇迹,河已永定,且已死定无疑。 早年读过《太阳照在桑干河上》,其中内容全忘,只记住了桑干河美名。后来,知道桑干只是永定河众多曾用名中的一个,知道先有这个、那个,后有北京城之说,多有自吹自擂之嫌。古往今来,人们择水而居,先有永定河,后有北京城最靠谱,那是颠扑不破的真理。 沿水泥路向上骑行,一边看山望水,一边惦念真理。行至官厅大坝,真相已经大白:北京祖母永定河,已从洪荒时代横行霸道母老虎,改造成今日供人玩耍小猫咪,浑身上下病殃殃。经官厅大坝拦截,永定河野性全无,勉强流出峡谷后,河水已基本断流,难见踪影,更甭说去见大海。就骑行所见,固安以下河滩,或已种上庄稼,或已建成大小公园,包括自行车运动公园,以及各种各样住宅区。 永定河被驯成这样,会往何方不言而喻;或许,那并非人的初衷和本意。 骑行挂壁公路,必须提心吊胆;那倒不是因为它弯多,坡陡,不是因为头顶石块似松动,路面沙石又滑又尖利。挂壁公路路面窄,窄得难以错车。路况险恶,人们反倒没有路怒,对面司机争礼让,司机骑者碰面,相视一笑,互致敬意。远道而来游人不吝赞誉,惊叹挂壁是奇观,饱含力道和美感;当地村民心里有数,不以为然,他们看轻中看,看重中用,只把挂壁当道具,把一年辛苦劳作收获,变成梦寐以求好日子。 提心吊胆骑挂壁,只因杞人忧天。你会想象山里人有了钱,会不会把挂壁公路扩宽,延长,弄得高大亮堂?或者,满怀人定胜天豪气,在日益干枯峡谷中铺设高速路,免受挂壁憋屈难行苦? 一河一路往何方?各人会算各人账。骑挂壁,望峡谷宽窄,更觉万古河山难永恒,说变就变。让人始终感叹的,除了山河巨变,还有骑行挂壁的凡胎肉骨,他们在峰回路转中忽隐忽现,灵动之中有坚持。 |