免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我为书痴

风云币

活动币

麻衣百姓

新人报到
姓名:
年龄: 23
地址:
QQ:
车型:
车龄:
自我介绍: 聪明

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

我为书痴
  昨天又买了两本书,这是本月买的第5、6本书籍了。这样算来,我本月大概买150块钱的书籍了,一年买书的开支就要在2000元左右。确实是这样,最近这几年,每年的买书费用都不下2000元。虽然开销不少,但坐拥书城,看着自己喜欢的书籍,需要的时候信手拿来,闲暇的时候捧书静读,那种愉悦那种享受只有自己体会和分享,实在不足于向外人道。
  古人说:书中自有黄金屋,书中自有千钟粟,书中自有颜如玉。那是因为在古代,读书是走仕途道路,升官发财,出人头地的唯一途径。要光宗耀祖,荣华富贵,恐怕只有去读书而别无它径了。但是古代人读的书籍大都是所谓圣贤之书,四书五经之类的书籍,所谓学富五车,也摆脱不了科举考试所预定的范围。所以说古人读书的范围实在有限,读书的功利性目的性也实在太强。
  古人也常常以书香门第,耕读传家为荣耀,可见读书人在古代是很有社会地位。事实上,新中国以前的中国社会,能够读得起书的人,不是官宦人家,就是殷实之家,普通的穷苦人家连吃饭都是问题,那还能有机会去读书呢?
  在古代,读书是男人的权利,女人基本上没有读书的机会。女人即使能够读书,即使有条件读书,也只是为了识字启蒙,实在没有多少功利目的。而男人读书则不同,一是求功取仕的需要;二是要显门耀祖,装饰门面。男人之能读书,女人之不能读书,因为那是男权主导的男尊女卑的社会,女人也只能处于屈服和服从的地位。
  现代社会,不仅读书的范围及其广阔,只要你喜欢,什么书都可以买到,什么书都可以读到,而且任何人都可以读书,不论是男是女,是老是少,只要你愿意。所以说现代社会,读书少了很多限制和禁地,这是人类社会的进步,也是现代人的福址。
  现代人读书的目的,可以归纳为以下几种:一是学习知识技能,以便更好的生存;二是进行科学研究;三是提高自身修养。四是获取信息。但这四种目的不是截然分开的,更多的时候是相互交叉和重叠在一起的。
  我读书的目的,大概上述四种目的都有。学习知识技能自不必说,一本书就是一个世界。每一本书籍,每一门课程,都会给你呈现一个崭新的天地,每读完一本书,都可以为你看待世界提供一个新的视角和工具,多读一本书,就多了一双眼睛,多了一种凭借。至于说科学研究,大致是谈不上,因为我不是一个专职的学者或者专家,但这并不防碍我对某一个问题的思索和探究,要搞清楚你感兴趣的问题,不读书,不查资料当然是不行的。提高自身修养,那是读书本身带来的益出效应,不管你学习知识技能,进行科学已经,都是对自身素质的提高。人之所以和动物不同,就是因为有知识有文化,能够探索世界和改造世界。所以人读的书越多,素质就越高,越能脱离动物的本能。现在社会是一个信息社会,虽然获取信息的途径很多,但阅读还是获取信息的一个基本途径。
  我读书的范围很杂,但总体上都是在社会科学领域,历史、经济和文化方面的书籍是我最爱阅读的领域。历史方面的书籍大概阅读了一百多本,以中国历史为主;经济方面的书籍大概读了一百多本,主要是西方经济学;文化方面大概有两百多本,以中国文学为主。我读书的方式是先博后约,先广度,再精读,对一些经典著作,经常阅读,经常翻阅,尽量能够融会贯通,同时尽可能扩大阅读面,力求博中有约,约中见博。
  我读书的第一个体会是感到自己无知,读的书越多涉猎的领域越宽,就越感到自己的肤浅和无知,这可能就是古人所说的“学然后而知不足”吧。第二个体会是享受,看别人领着我进入一个新的领域,和作者一起分享成功的喜悦,找到了自己长期思考而不得解的答案……如此等等,都是一种莫大的喜悦和无尽的享受。
  我为书痴,因为它给我指明了方向,它我带来了喜悦,它让我分享了幸福。
  我为书痴,不管我有多忙多累,不管我有多么失意和高兴,它都是陪伴在我身边的朋友。
 更多阅读请点击:郑州白癜风医院hz.newsyc.com/

4万

风云币

活动币

5万

金甲骑士

黄花城东方红十三陵禅房天津解子石

欢迎喜欢买书和喜欢读书的人!
你可以更新记录, 让好友们知道你在做什么...
回复 鲜花 臭蛋

7万

风云币

活动币

12万

金甲骑士

QQ
欢迎
平平淡淡才是真……
回复 鲜花 臭蛋

欢迎新人
回复 鲜花 臭蛋