免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

马套村探路!(吐血新增探路结论和地图)

火... [复制链接]

1万

风云币

活动币

2万

金甲骑士

单速控

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

适逢五日年假,在东方红论坛钓鱼,钓到爱玩“4+2“的FB骑友"潞城人家",此君有一辆菜轿车赛欧和一辆菜山地ATX680,体力一般但特别能绵(据说推车可以推一天),装备超齐全,还爱玩越野穿越:玩过大海坨、幽州,突然兴起要去位于大村附近的马套XC探险,在网上跟我一拍即合。

10月27日,"潞城人家",开着菜轿车赛欧拉着菜山地直奔357路公交总站-高崖口等我,真FB啊。我虽城市农民一个,但洁身自好,不爱坐台也不出台,直接将永久26从朝阳区骑到了高崖口公交站等这个FB分子,一见面,各不其然,见他一脸FB之色。顿起歹心,要在反爬高崖口时用单速车将他办掉!我摇啊摇,坡越来越陡,没关系,还有推车无敌神功!摇车+推车共90分钟,才到了高崖口坡顶(太阳能电池板这个恶俗之地)。接着我久等啊等,等了半小时,才见一个挖煤工推车盘山而上。走进一看正是"潞城人家"。

从高崖口山顶向大村放坡,来到大镇路口,进入大镇路,100米之内左拐进入大村方向,在神州行大众卡这个路口,往西进发,土石路段,爽,四肢做减震,速度尚可。慢慢进入峡谷地段,慎得慌,仿佛要吸走我们体内仅存的热量。山石怪险奇。土石路的尽头,是个三岔路口,貌似这个地方就是徒步者称之为西口子的鬼地方(后来才搞清西口子实际是这个三岔口北边不远处的一个三岔口,东北角坎上就是新马套村),向西北就是南石羊沟超级NB的大峡谷景区。向南就是去湫河峡谷(珠窝)的路。我们先走的是南石羊沟,越往里走越害怕!莫有一个人,除了自己的心跳,还有那该死的菜山地链条破擦前拨的声音,没有一点声音,谁知道下面会发生什么?说时迟那时快。一个黑影从头掠过,哇的一声,一只硕大乌鸦从头掠过,我们全身湿透,眼冒金花。惊魂未定,一辆黑色大轿车从山谷里呼啸而出。不敢再往里走了,谁知道等待我们的是什么?

返程在北三岔口(新马套村附近)和南三岔口(从大村方向刚进来的第一个三岔路口)两者之间找到了去老马套村的XC路口(在水泥路西侧,第一个土石路陡坡历历在目)。但放水泥路很爽快,居然忘了那个南三岔路口该左拐回大村,而是直奔湫河峡谷(珠窝)方向好几公里,才觉得不对劲,天色渐黑,山谷里怪声四起,恶犬狂吠。山石黑压压的一片,仿佛要向我们吞没。再没心思玩了,回去找三岔路口。在我故作镇定下,向北骑了十几公里才找到来时的三岔路口!赶快从原路出去。

回到大镇路,天色已黑,大村和杨村真叫穷啊,两个村加起来不过5盏灯光。刚才山谷里,奔走匆忙,FB分子的V刹和我前轮车圈均出现问题。修之!还好月光娇好,为我们照亮回家之路。点亮自行车灯,已经晚上8点多钟,从大村往高崖口正向爬坡。山顶上,温度在零度以下,饮用水都结冰茬了,可怜里面一件短袖外面一件薄抓绒。接着向流村放坡,一个字——冷,每放5公里,就下车活动下,让体温升上来。靠,骑车原来也这样受罪。当时最想的就是来一大碗热汤面!

FB分子的破汽车停在山脚下的高崖口村,在他的威逼利诱下,尤其是深夜寒冷的施虐下,我终于屈服了——我决定出台!晚节不保啊。先在阳坊吃了一顿。后在FB分子的开车护送下,我终于在次日凌晨回到自己的窝。并写下了此篇令我前半生比较难忘的经历。
特别感谢"潞城人家"深夜开车送我回家!送完我后,他又继续赶往通州,比我还疯狂。

[后记]:经过这次探路,搞清楚了南石羊沟是当地正在开发的生态景区,进去还有十多二十公里深(那天时间所限,没有走完);新马套村就位于西口子的高地平台上;而老马套村离新马套村还有6公里左右,从新村到老村有路,主要是盘山土石路,这才是真正的XC路线,具体路线见幅路线图--感谢东方红车友Free123提供的卫星图);后来走错路的地方正是从南石羊沟通往湫河峡谷(珠窝)的路线,穿过丰沙铁路后往南,最后可以到珍珠湖(珠窝)通往雁翅镇(在青白口附近,而不是芹峪口东边的那个雁翅村)的道路上。

[敬告所有骑友,荒山荒村探险XC之旅有风险,请谨慎前往,并要三人以上结伴而行,带齐必要装备,以应不时之需。] 老马套村路线1.jpg

局部细图
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
知微•行远;思危•行久。

1万

风云币

活动币

2万

金甲骑士

单速控

接着上图
更多图片 小图 大图

1万

风云币

活动币

2万

金甲骑士

单速控

接着上图
更多图片 小图 大图

1万

风云币

活动币

2万

金甲骑士

单速控

接着上图
更多图片 小图 大图

1万

风云币

活动币

2万

金甲骑士

单速控

接着上图

爱探险的FB分子

爱探险的FB分子

加肉拉面+烤串

加肉拉面+烤串

挖煤工下阳坊

挖煤工下阳坊

面光光

面光光

风云币

活动币

1万

金甲骑士

QQ
蓝云,老大啊!看得我全身发冷,一口气喝下了半杯热咖啡~
I服了U~
浅望幸福,不写忧伤;红尘三千,不道惆怅,不问花开几许,只释浅笑安然

1万

风云币

活动币

2万

金甲骑士

单速控

回yu'er :的确是我的真实感受.,等明年天气暖和了,俺还要去探路.心里有底,也许就不那么害怕了.

风云币

活动币

铁甲骑士

骑乐帮 的 合金弹头

QQ
好路线,改天去探探,希望有详细的地图,呵呵
《骑车游中国》《骑车游北京》《骑车游上海》已出版;《骑车去西藏》已出版;《骑车游东北》出版中~;《骑车游东南》征稿中……

风云币

活动币

铁甲骑士

很钦佩蓝云大哥的冒险精神!
文笔诙谐幽默,让人读的津津有味!
少装X,多骑车,别得瑟

风云币

活动币

铁甲骑士

浪迹天涯浪迹天涯

QQ
蓝云现在虐的有点严重啊,BT倾向明显啊
闭关学习中。