免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 策马扬鞭

.::穿过光影长廊的印记-西藏::.2010年912TEAM的川藏路●●全文

火... [复制链接]

3万

风云币

活动币

5万

金甲骑士

齐天大圣

QQ
远处乌云近了,风也大了。
    检查一下刹车和货架,同志们要下山了。

转过几个弯道猛然心 ...
策马扬鞭 发表于 2010-10-31 07:23

使我想起5月31日下午5点多  折多山下我折返的  7点多回到康定   6月1日夜11:35到的南苑   我羡慕你们

风云币

活动币

木甲骑士

QQ
回复 31# houge

过了折多山返回?.....

3万

风云币

活动币

5万

金甲骑士

齐天大圣

QQ
在下了折多山后进入缓坡时  瞬间失去了知觉  醒来是在地下躺着 摔了 如果没有头盔我就回不来了 锁骨粉碎性骨折  每当我看车友川藏的游记 折多山 触景生情   我会不由自己含泪去看   我为你们兴奋为你们祝福

风云币

活动币

木甲骑士

QQ
春天,不是季节,而是内心;
    生命,不是躯体,而是心性;
    人生,不是岁月,而是永恒;
    云水,不是景色,而是襟怀;
    日出,不是早晨,而是朝气;
    风雨,不是天象,而是锤炼;
    沧桑,不是自然,而是经历;
    幸福,不是状态,而是感受。

川藏线对于还没有上路的人来说,是一个梦想;而对于踏上这条路的人来说,是一个挑战。

在4000米海拔上骑车的经历我敢说这辈子难以忘记,一路上都和大团大团的白云比肩,远处群山在视线之下,爬坡的时候以看得清胎花的速度前进。擦肩而过的自驾游的车里常常有人用不同的口音冲我们喊:加油!或者伸出大拇指鼓励。我们和他们只是以不同的方式去梦想之地拉萨,我们更多的,是每天像蜡烛一样把自己烧尽,在清晨又复点燃……

今天抵达119道班的时间很早,大约下午3点钟。吕班长在,热情的招呼大家放车整装。因为屋里的被子和头一天淋雨的衣服还有些湿,于是全撤出来晒装。

博士哥很牛掰的把所有的东东都倒出来在一个大木头圆盘上晾着,然后低头发呆。

我则跟院儿里的黑子逗弄,这家伙看到我们上坡就摇头晃脑的兴奋的老跳。

旁边还拴着一只据说脾气不大好的~

119以接待骑友著称,月亮说,119已经是318线骑行文化的一部分了。

在留言簿上写几句话~

听吕班长说,明年这里要修路,道班要撤,川藏线就没有119这一站了。但无论怎样,来过或者没来过的车友都会记得119和吕班长,这是川藏路上的传奇。他们见证着一个又一个骑行者的梦想实现。

吕班长建议我们上后山看看,说风景好~
    月亮、博士哥和我当然不肯错过~博士哥在我前面,我看着他的屁股扭啊扭的,像极了后来看到的大兔子一样的仓鼠

太阳晒的毒辣,爬山稍显吃力~

不约而同,爬就爬到最高的山顶~

随着视线升高,一望无际的山呈现在眼前~

仔细看~ 还有雪山~~~   是贡嘎么?

这片山顶是由低矮的蕨类和草组成的甸子,厚厚实实的。中间Lei催下山吃饭,美色当前,有不想走的感觉。

跳~

博士跳

你们绝不觉得,我是在跳,博士像被从天上丢下来的~?

疯了一会儿,折腾了一会儿,戴上MP3听听音乐,我好像听到了远处群山的绝唱,在阳光下有一种纯粹的呈现闪闪发光~   

来看这根本不需要PS的天空~

周可和线球儿~

来时的路~

但丁在神曲上有一段话说:你无力战胜这三只野兽,我带领你走另一条途径,引导你游历罪人接受酷刑的永劫之邦,和灵魂洗炼的山坡,然后自有一个更高贵的灵魂来带领你游历圣洁的天堂。

快到119时,翻云、Lei和矩阵也耐不住寂寞,带着黑子上山来了。回到119,吕班长给留了饭,是好吃的牦牛肉和两样菜,跟吕班长聊了很久。掌灯时分,发电机喷出一阵汽油味儿,矩阵和博士哥跟吕班长、工友们聊到半夜。

月亮说,这是119幸福的小工棚~

八面透风的工棚里,7个人第一次一间屋睡觉,统统和衣而卧。这么多年环境没什么变化,但墙上的涂鸦是新的,不同的笔迹和漫画,是留在119的心路历程吧。

并不难将息,黑暗中已经有人打起呼噜,我默默的想起来几句诗~

要是不幸死了,我就变一个萤火,
    在这园里,挨着草根,暗沉沉的飞,
    黄昏飞到半夜,半夜飞到天明,
    只愿天空不生云,我望得见天
    天上那颗不变的大星,那是你,
    但愿你为我多放光明,隔着夜,
    隔着天,通着恋爱的灵犀一点……

是哪里呢?哦,想起来了,是初中的时候,是同桌的诗集,是《翡冷翠的一夜》
    ~呼~呼~~

风云币

活动币

木甲骑士

QQ
在下了折多山后进入缓坡时  瞬间失去了知觉  醒来是在地下躺着 摔了 如果没有头盔我就回不来了 锁骨粉碎性 ...
houge 发表于 2010-11-3 21:39

保重啊~~~!!!!

3万

风云币

活动币

5万

金甲骑士

齐天大圣

QQ
╱╲.::9月17日-D6~新都桥休整::.╱╲

必需承认在新都桥喝酒来着,原本在雅安的时候就说上高原不喝酒 ...
策马扬鞭 发表于 2010-11-1 07:06

在照片和你的解说下我好像是和你们同行

3万

风云币

活动币

5万

金甲骑士

齐天大圣

QQ
攻略说上山有藏人抢劫,我们没有遇见。下高尔寺山的路不算太好也不算太坏,速度大约40km左右,蹦蹦跳跳的就 ...
策马扬鞭 发表于 2010-11-1 19:36

精彩 引人入胜

3万

风云币

活动币

5万

金甲骑士

齐天大圣

QQ
春天,不是季节,而是内心;
    生命,不是躯体,而是心性;
    人生,不是岁月,而是永恒;
    云水, ...
策马扬鞭 发表于 2010-11-3 22:35

照片美

风云币

活动币

木甲骑士

QQ
照片美
houge 发表于 2010-11-3 23:09

很遗憾你因意外未能继续~~ 我只想说,还有机会~~   

╱╲.::9月20日-D9~119道班-理塘::.╱╲

一早吕班长就做好了饭,面条。居然没有吃饱,吕班长二话不说给炒米饭,说:你们骑自行车来的娃,咋也得吃饱了走!

出119是一个长长的上坡,上坡的时候还看见吕班长的身影在忙碌,听说今天有领导检查。

cuckoo和吕班长。沿途碰到很多的护路工人,常常经过他们的时候说:辛苦了。总能看到那些皱纹的、沧桑的、黝黑的脸上,绽放出笑容~

转弯处,山谷里一户人家。阳光照得小溪发出耀眼的光芒,炊烟袅袅,真赞叹藏人选择的落脚之处这样绝笔的画境。

扭头看看来路

呃,这张大概是说,有人能在那么高的地方写“拉萨”

我被封为乱贴小广告的

下山路上,月亮特地等我们过雪鱼庄时拍的照片

路食,哈哈哈

全戒熊~ 瞧你的样儿

又是拉风的明翰

翻云同学。后面的博士哥今天话不多

红龙乡,千万别住。红土扬尘漫天不见光影,跟猪八戒抢媳妇的高老庄似的!

很多藏人的摩托车

哇哦~~ 奔向理塘~

如是~

理塘街头

理塘,出事了。
    街上很多小孩子手脚不干净的,一停车立刻有藏孩围上来。可怜的阿贵啊~ 去邮局寄明信片,门口有车友照顾的情况下还被藏孩摸走了驼包里面的相机。阿贵一脸惨淡无奈+雷劈过的懊恼神情。

阿贵被摸相机的时候,我惴惴不安的在唯一的一家打字复印店等北京的传真,内容是身份证。

大爷我胆大包天的木有带身份证就上路了,连复印件都木!出发前牵一些事情必须要身份证原件,我一咬牙带着护照就走了。结果在成都九龙鼎没法住店,到派出所开了一张许可住宿的条儿才下榻。在那儿警察教育我:护照是干嘛用的?出国用的。你是哪国人?中国人。你去哪儿?拉萨。拉萨是中国外国?中国。那护照有用吗?。。。。

加上我没有怎么看路书,原来过金沙江大桥是要登记身份证的。脑海中悲催的显示出一幕车友纷纷踏上西藏西去取经,留下被警察叔叔拦下的我绝尘而去,我无奈的站在金沙江桥上想,跳还是不跳捏?这是个问题。

所以先传真一个来,总比没有强。

直到进藏前,一想起这个问题我就心乱如麻!

风云币

活动币

木甲骑士

QQ
╱╲.::9月21日-D10~理塘-巴塘::.╱╲

一夜灭有睡好,理塘除了叫世界高城以外,还可以叫世界狗城。白天就看到很多狗狗在城里闲逛,到了夜晚就是他们的天下了,基本没有停止过嚎叫。所以,理塘是所有的县城里面最高的,所有的狗城里面叫的最响亮的。

除了记得窗外的动物大会,还隐隐有淡淡的淡淡的香味。咦?莫非有MM头晚睡过这床被子木有换洗??再闻闻不是被子的味道。奇怪~  跟月亮闲聊几句就睡着了。

早晨醒来收拾东西,我的相机很神奇的也不见鸟!阿贵,我的相机跟你作伴去鸟~

月亮很有经验的说,看看席梦思靠墙的床缝里面有没有。偶一看,呀!还真在!阿贵也摸摸床缝去,说不定也能摸出来捏~

可同时也发现,奶奶滴,靠近我脑袋位置的床缝里还有一件黑色的女生抹胸。怪不得香香的~~ 不晓得哪位姐姐丢内衣在这间屋了,还让我闻了一夜~  抹胸我就不做纪念了,可是姐姐,你的香水用太多啦~~~而且你这么出门去,不会激凸么……汗一个。

月亮很激动的拉自己的床垫,很希望有所发现,结果只有一个打火机。

路上,博士认真的问我:啥灭叫激凸。。。。

装驼包,准备出门去吃早饭

下午的爬山是很痛苦的,偶们都喜欢上午一早爬山~  So,今天早早早早的起床了~~ 但还是赶了夜路~

天很冷,要等大约9点钟太阳才会出来替我们暖身~

夜幕还未散去的理塘,一层水汽笼罩~

出理塘

欧耶~ 太阳出来鸟~暖暖的照在身上

影子的穿梭

天色如水水如天的至美景色

过街的牦牛们

草原上延绵的318国道

刚刚爬上一个缓坡,正像旺财一样喘气的时候,月亮大喊:雪山~~~咹~咹咹~咹~~~
    天哪~ 群山之后处之泰然的雪山出现了。

呼吸刹那有一刻的中止,紧跟着一群人开始嚎叫,鬼哭狼嚎、张牙舞爪的面向雪山疯癫,过一会儿有人放歌,有人发呆。

如果说前两天是天际云游的壮阔,那么今天,我们就在众神居住的山间渺小的经过。因为面对远方的雪山、一望无际的草原、盘旋的雄鹰,我们也和山坡上黑点一样享受自然恩赐的牦牛一样,唯有谦卑的收起狂傲的心,带着对众生的敬意前进了。

盘旋的群鹰

而众神不领情,一路上麻烦不断。越来越多的藏孩要吃的,后来,看见阿威和阿贵蹲在路边。跟我们说:遇到劫匪了!!!

被吓一跳,原来阿威独自一路冲在最前面,结果有个藏人骑摩托拦下他,拿出一把闪闪发光的刀。阿威吓得不轻,冲他直摆手,说你不要开玩笑,你不要开玩笑。我有对讲机,我们人很多的。但劫匪并没有开玩笑,是真的。

阿威说,幸亏过来一辆越野车,他什么都不管把那车拦下,求车上的人陪他呆一会儿到后队赶到。那劫匪才讪讪的离开,骑摩托拐到旁边的村子。后来阿贵就赶到了。

真的有劫匪啊!我们一群人陆续抵达,我拿出手机想报警,木有信号~~~

一定要等人齐了再走啊~   
    赶快通知后队,有劫匪,要小心。赶快跟上~
    全戒告知,矩阵的车爆胎~深圳他们正在帮他补胎。从那之后一路到拉萨,矩阵成为912TEAM的爆胎王!活该谁让你点杀点杀的~哈哈
    劫匪所在的村子又出来辆摩托,两个人在车上——不是劫匪,但扎进我们的队伍里面不说话,就是听我们在干嘛。
    前队8人后队人也不少,我们先暂离危险地带,到风平浪静之处再等。

路过藏人的村落就快速通过,旁边过个骑摩托的都心惊胆战,幸好我们人多~这一路有很多藏人定居点,路边的小盆友都有要糖的打算,当然,隔着护路沟的小盆友都会挥手说扎西德勒~

直到开始爬海子山,我们才惊魂已定

这个pose。。 发不发呢。。。

太经典了,有人提议脱裤裤露PP,博士立马响应:好好!!  我们面面相觑,博士发春了?

玩够了,后队也跟上来啦~
    一直用对讲机联络着,还好他们平安无事~

光PP的地方留下了我们的痕迹:

我记得矩阵骑得飞快,是他最快最猛的一天,矩阵后来说,有劫匪,受惊了~

爬海子山的路上,明翰蜀黍一成不变的发糖~

海子山顶,凝视雪山

山顶呆一会儿,冰雹来了~~ 扯呼~

在海子山上,碰到一个自驾游的北京哥们,送我们一大包雀巢脆脆鲨:)  我们均了~ 后来,矩阵总跑小卖部门口问:有脆脆鲨卖么?

周可背后,是海子山下山的路~89KM下坡,额滴神啊~

观景台有常年要糖的小盆友~  照例:找明翰蜀黍要~~

下坡!下坡!下坡!
    不折不扣的高山速降,当然之前一定要检查刹车和货架!穿好衣服带好手套。

骑了10天,爬了N多个上坡,现在那么长的下坡,我下的都不好意思了。

抵达隧道口,整队。

德达隧道口有几个藏人骑摩托不怀好意的打量我们,看我们人越来越多,才离开。

理塘-巴塘,一定不要单人通行~!!!!!

隧道比想象的长多了,真的。里面有吊顶的路灯,但是没有开,所以全凭车灯了。

阿贵一马当先,从另一个车友那儿拿了个手电,双灯开着带路,那两个手电真亮啊!

我紧跟阿贵身后,一字排开前进。

隧道里,鬼嚎的都把对面骑摩托的藏人吓到了,也跟着嗷嗷叫。

过最后一个隧道的时候,阿贵爆胎了,这家伙居然神速的不到15分钟就整好了车,一路杀向巴塘。

天黑了~ 912的队伍凑齐了所有人,浩浩荡荡而又无比整齐的入巴塘~