免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

交个作业,混个脸熟---易县行

火.. [复制链接]

风云币

活动币

铁甲骑士

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

路过卢沟桥、涿州、高碑店到易县,回程由张坊云居寺、周口店回。全程370公里。
目的:清西陵、紫荆关长城。荆轲塔。

去易县的冲动源于两点。一点是清西陵,另一点就是紫荆关。

在常规的骑行线路攻略中,去清东陵的多,清西陵的少。至于专程去看紫荆关长城的,就少之又少了。

路线要感谢盘骨的推荐:上卢沟桥到良乡,走凯旋大街(即107国道),一路杀到高碑店。往西上112国道,经涞水可到易县。单程120公里。

我是早上六点钟出发的。计划中午到易县吃午饭。

107 的路挺好走,没传说中的国道印象-----灰尘、轰鸣、来来往往。大货车不是想象的那么多,一般都是小车。

比较奇怪的是,我骑到一个叫拔河口的地方,刚出北京界,就遇到一个检查站。所有进京的客运车,包括917路到涿州的公交车,全部在此进行检查。那检查站有加油站那么大一个场地,所有人下车,进入一个检查室,过安检门,随身行李入扫描仪。

太夸张了吧?这要是带违禁品进京,像我一样骑个车就进来了不是?完全是做样子吓唬人,给上面汇报的面子做法。

到高碑店后,之前盘骨给我打过电话,那路牌是骗人的,实际路口是个丁字路口,根本没有往西的路可走,你要像平面立交一样走过那个路口,然后到下一个路口一路左转才能上到112国道。

我没有犹豫,在那路口继续向前,到下一个路口,居然发现右转也可以到涞水。这样更符合平面立交的特点,逐右转。

进入一个村子,不断右转,土路颠簸,没多远,112笔直的马路横亘在眼前。

至此,大货车多了起来。112比107貌似繁忙了许多。

高碑店距易县40多公里,沿途有燕周遗址,战国影视城等景点。我选了个战国影视城拐了进去,从112下路100米的距离可到,一个城墙大约围出三四个足球场那那么大个空地。城墙为钢筋水泥框架,砖墙,外糊泥土,无一人一物,甚是无聊。

没十分钟,进入易县。

易县今天庙会,重阳节嘛。到处是高台彩球,音箱以震耳欲聋的分贝放着各种Disco舞曲。高台上是各种抽奖活动。一些17-18岁的少男少女站在台上,回答着主持人的各种提问,声音含糊,神情腼腆。

很顺利到达盘骨朋友的车店---美利达车店。很专业的一个车店。公路、山地各类车货品齐全。盘骨说,这小地方玩儿车的人都是有钱人。对比刚才在街上庙会看到的商品等次,我相信确实如此。

老板是个很年轻的小伙子,两手湿漉漉的跑出来迎接我。说盘骨已经打过电话了。要我在旁边他们家的饭店吃饭。我谢绝了。因为是头次见面,我又要去紫荆关,怕耽误时间。

我详细的问了去紫荆关的方向、路况和距离。逐告别上路。出门时那小老板还一个劲的说:“以后北京的车友来可以来找我哈”。

紫荆关距易县47公里,来回要大约100公里。关键下面的路全是山路。要从紫荆关下来回到易县不走夜路,就得加快马力。

易县其实很有的说,但初来乍到,我只想先说说易县的位置。河北省的西北部是东北西南走向的太行山脉,易县就在太行山脉东麓靠近平原的山脚下,一路往西,我将进入太行山。而紫荆关就在最靠近平原的这一层山脉的垭口处。

112国道往西,就是翻越这层层山峦到达涞源。

首先是起伏路段,上上下下没个完,当骑到一个叫坡下的小村子,连续的爬坡开始了。我注意看了码表,后来算出这坡也就5公里的样子。路也不算陡。可一个菜鸟在骑行了166公里后再爬行这个坡着实让我吃力。再加上路窄,不断的有大货车从身边轰鸣而过。尾气和黑烟让你不敢呼吸。

每到这个时候,就有一个声音说:“停下来歇会儿”。另一个声音说:“不可能”。

10迈、8迈、6迈。。。。

然后是一连串的“不可能、不可能、不可能”。我奋力的蹬踏,费力的蹬踏,拼命的蹬踏。

坚持是我骑行中唯一值得夸耀的东西,我总是这样,速度不够用时间补。人家可以6 个小时轻松搞定的事情,我却需要用10 个小时甚至更多的时间来弥补。关键是不要停,停下来就在心理上垮掉了。这也是我喜欢一个人独自骑行的原因,因为我的节奏太慢也太持续了。很不适合其他人。

为什么要如此呐?难道停下来歇一歇就能比费力的持续爬坡更能要了你的老命?

不是的,其实是这种坚持从内心里让我快乐。虽然这份快乐是事后的。那种终于到了的喜悦是无法言说的。

紫荆关,保卫京畿的长城内三关之一的重要关口在下午3点露出了它残破的一角。

我低头看了看握把的两手,全是黑的。这一路的灰尘可想而知。

紫荆老关城关还在,其山脉上逶迤的长城却在修建,我幸亏现在来了。以后再来看到的又将是一个翻版的八达岭。

长城内三关中,顾炎武称居庸关为京畿之脊背,紫荆关却为咽喉。明朝蒙古的瓦刺、鞑靼各部劫掠内地,“寇窥居庸其得入者十之三,寇窥紫荆其得入者十之七。”可见紫荆关的重要。南宋嘉定二年(公元1209年),元太祖成吉思汗灭金,久攻居庸关不下,挥兵南下,一举攻下紫荆关,由长城内侧向外反攻居庸关,内外夹击,居庸关始破。

紫荆关在捍卫京城上举足轻重的战略地位,由此可见一斑。

紫荆关地处太行山峦八陉之第七陉,宋、金时名金坡关,后因山上多紫荆树易名紫荆关。战国时就曾建关。站在关口上往西望,层峦叠嶂,太行山高远。往东看,平畴肥沃,华北平原展现眼前。

每次北宋关闭边境互市,就招来蒙古各部的内来劫掠。这里何其繁荣和谐又何其残酷血腥啊!

下得紫荆关,一路放坡奔赴清西陵。

112并不太平,路遇车祸,一辆油罐车横翻在路上,这要是碰上事发被扫那么一下,小命不保啊。

比较得意的是,国道的货车堵了有绵绵10公里长,我却以40 的速度反向放坡飞奔。看到停在路边的客车上,人们羡慕的眼神。

清西陵跟明十三陵建制差不多。以雍正为中线向两面展开。雍正的中轴线最气派,号称大红门的陵道笔直通透。我比较佩服雍正,到不在其把“十四子”改成“于四子”的传说。关键是这皇帝史载比较勤奋,还会武功。没有他的勤奋,也不会换来乾隆盛世。

嘉庆是个无为的皇帝,靠乾隆的家底吃饭,陵也是大气奢华,场面不输给雍正。

到是道光这败家玩意儿最让我鄙视。本来他的陵是在东陵的,但陵修好后地宫漏水,龙颜大怒,废了那陵,在西陵重建陵寝。那时鸦片战争已经开始,清江河日下的时候。什么割地赔款、奴颜婢膝全来了。这厮还要那么大排场。

到崇陵光绪的时候,天已经完全黑了下来。我一直想看看到光绪时是不是陵就像明崇祯的思陵一样可怜巴拉的。可黑灯瞎火的看不清楚,守灵的两条狗一个劲的围着我狂吠。史料载宣统溥仪退位的时候,一个重要的条件就是要把光绪按祖制安葬崇陵。那时易县已通火车,但光绪还是一路洒扫,生生抬着灵柩120公里下葬的。不过我从陵道看,只有一座汉白玉石桥通陵,桥前的陵道已无迹可寻。完全没有了雍嘉道的气派。可怜光绪也是一世憋屈,因了他的在世之像,本就该是这样一个安息地的。

计划还想去看看珍妃和瑾妃的陵的。但西陵一带都没有路灯,已完全黑透。只有我的车灯照着前面三四米。陵区本来就阴风惨惨,逐决定打道回易县。

其实晚上骑行在陵区还是很惬意的。路况很好,没车没声音,一个人刷刷的骑行很爽快。

远处一辆摩托车从后面超过我,我注意到车上是两个小伙子。他们在前面停了下来。

我骑过他们身边时对我喊:“骑自行车的!”。

我为表示并不惧怕,停了下来问:“什么事?”

那俩小伙子赶过来问:“大哥,你那车尾灯哪里买的?”

我说:“自行车店里都有。”

其实我想象的比这要壮烈的多:比如,那两人要我的车灯或者其他值钱的东西,我让他们等等,说我还有更好的东西给他们,我就从口袋里把刀掏出来,狠狠地对他们说:“你们这东西要吗?”想象我那把30公分的长刀在黑夜中闪出渗人的寒光等等。。。

可什么也没有发生,不过就是俩个好奇的孩子!

还是想想罢了,最好别遇到这样的事儿。真的遇到抢劫的,我啥样还不一定呐!

晚七点到宾馆看了码表,今天骑了226公里。

这一夜很香。

第二天7点出发。先去看荆轲塔。

荆轲塔距易县县城10公里。很好走。在易县城西堆起的一个小土包上。辽代建筑。有碑两块,康熙和乾隆时的碑。碑上大多刻些“壮士”英烈的颂词,不外乎“为君赴死”的意思,我想归结为一点,表的就是个“忠”字。

其实那荆轲也是个250,相声《批三国》里用了一个词比较贴切叫“莽撞人”。他先是让樊於期把自己的头割下来,带给秦王,可谓未报君先杀友,然后图穷而匕首见,自称“十步一杀”,可到了秦王身边,却为个柱子闹心,反为秦王断其左腿,砍为八段,这“壮士”拙劣的很,也就是贼大胆而已。

山包上可远眺易县县城,战国时期燕子丹在易水河边送荆轲远行,风萧水寒的境况我看不到,也不会在这里。因为燕周遗址在20公里之外了,燕子丹真的为送荆轲跑20公里到这个小土包上来,很是可疑。我想不过是辽代的人随便找了个地方建塔取义而已。

回程的路我不想走107了。就从易县取道张坊。上次转北京一周到过张坊,但走的是半壁店那条线,这次准备走云居寺一线回京。

以前读攻略里面写道:“去十渡一路都是大平路”,走半壁店确实是的,但云居寺一线却要翻山,山随不难翻,但还是要使些力气的。一路上再次得到盘骨童鞋的关心和慰问。就越走越勇猛。

其实周日的天寒流已经来了,从早上就寒气袭人,好在我是个只要在路上就乐开花的人。

不忍在这冷天让盘骨去卢沟桥接我,一直奔到家。

全程370公里。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

成长 + 10

马克

风云币

活动币

铜甲骑士

风云币

活动币

铁甲骑士

QQ
很细很用心的作业,顶了

风云币

活动币

铁甲骑士

QQ
看到这牌楼的照片,我又想起了十年前在清西陵泰陵实习时的情景,顶回头有机会我也去一趟曾经熟悉的地方。

风云币

活动币

光影骑士

真向往!
更理解那个“不可能”。
骑公路跑这么远?中间没有遇到坏路吗?
彩云南就是七彩云南,也就是彩云之南。

1万

风云币

活动币

1万

金甲骑士

游记写的好啊

风云币

活动币

1万

金甲骑士

QQ
这么棒的作业,我分享啦~
这两天正琢磨着春节去哪儿溜达一下呢~
浅望幸福,不写忧伤;红尘三千,不道惆怅,不问花开几许,只释浅笑安然

6万

风云币

活动币

8万

管理员

高调做事,低调做人

坚持不懈安全骑行勇敢无畏浪迹天涯终身成就

QQ
马克的作业一向精彩。佩服佩服。
俯仰无愧天地,褒贬自有春秋。

3万

风云币

活动币

5万

金甲骑士

坦荡做人 精诚做事

志愿者香山妙峰山潭柘寺阳山东方红禅房

QQ
好作业,写的很详细啊。

风云币

活动币

麻衣百姓

易县,我向往的地方。易水、清西陵、狼牙山、紫荆关。。。
沿途还有房山董家林的商周遗址博物馆免费参观、张坊古战道。。。
可惜的是我去一次要大概400多阿,当天回不来啊。