免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

聊聊我穿过的速干衣~

火... [复制链接]

风云币

活动币

木甲骑士

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

刚刚开始骑车~
看论坛有讨论速干衣的帖子~
自己穿过一些~小谈一下吧~

最近几年一直坚持健身锻炼~
因为从小身体一直比较虚,运动起来爱出汗~
就有借口给自己弄些速干排汗衣~
于是买了常见的品牌nikeproadi的能量条、equipment、武极~
混跑步圣经论坛~又收了NB的跑步T、迪卡侬的跑步套装等等~
后来混8264,又收了TNFpata等等户外牌子的速干短袖(再高端的之类就消费不起了)~

没用速干以前,我一直有个误区,以为有了这个身上永远就是干得(速干排汗么)~
而实际上,对于在剧烈运动中的朋友来说~或者象我这样爱出汗的朋友~
大运动量的时候,这东西基本不管用~一身汗还是一身汗~该贴在身上还是贴在身上~

之所以是速干排汗,是湿身的情况下面料比常见的棉制品干得速度要快上几倍~
所以等你运动完,拧干你的T~借着运动后的体温~衣服很快就能干~
不像棉制品那样长时间湿身”~如果外套再做好防风等措施~就能大大降低因为汗液蒸发而带来失温问题~
熟悉《荒野求生》的朋友,应该看到bell就经常涉水,然后拧干速干内衣再接着上路的镜头~

大概就是这样~太好的咱也没穿过~而且我出汗多~感觉用过的这些速干衣都大同小异~
也没有实际测试过其速干的快慢~不过根据性价比~个人还是推荐下从8264那边踅摸到的两个亲民的DD:
Ex Officio ex.jpg

Smartwool sw.jpg

Ex Officio号称销量最牛的户外内衣裤品牌~
我买的厂货的短袖和内裤~短袖50、内裤50(瑕疵品20-35~
正品的话分别是100+的价格~尚能接受~
厂货一套合起来不过100块钱~面料的确很好~轻薄凉爽~
速干效果也OK~尤其适合夏天穿~
而内裤基本就是一年四季都OK~
我备了三条~从此以后再也没穿过别的内裤(这内裤的宣传记得是户外出行一周一条内裤搞定……)~
再剧烈的运动(以前基本是跑步、健身、乒乓球),也没感觉到PP湿凉过(废话,那也不爱出汗啊)~

Smartwool也叫美利奴~澳洲羊毛制品的DD~
虽然是羊毛制品~但是速干排汗性能还OK~
当然干得速度可能不及化纤面料~但比棉制品是强多了~
很多户外牌子都有这个面料的内衣~比如鸟等高端品牌~
这个面料的保暖性比较强,适于比较冷得天气~
但是温度稍高点穿着透气性又很好(有用这个面料做夏天T恤的),算是天然调节体温类的产品~
北京最冷得时候,内层Smartwool内衣,中间抓绒,外面冲锋衣~从来都没觉得冷过~
参加不是非常剧烈的户外运动,也完全OK(废话……这牌子就是户外内衣)~
去年过年回家跟老爹爬了次山,“三穿法”走到半道就热得受不了了(我家那冬天外面大概0-5度,还没什么风)~
只能脱了中间的抓绒~2个小时下山后也是一身汗~
穿上抓绒~半个小时公交车回家~内层基本就干了~
这东西厂货也不少,有薄款和厚款的分别~
其实厚款也不过是普通秋衣的厚度
(开始我以为毛裤那么厚……没想到拿到手跟秋裤一样薄……薄款的就更别说了……)
只不过保暖性真比薄秋衣强很多~
而透气性又是各种民用保暖内衣没法比得……
民用保暖内衣里面抓绒……实在是不排汗……
我买的时候厂货的价格就是160-200之间一套(长袖长裤)~
貌似现在涨点~正品的话价格就不好说了~200估计拿不下一件上衣~

最近几次早起7点绕十三陵水库~
基本就是ADI外套长裤+Ex的速干内衣+骑行短裤+护膝~
除了半指手套有点手冷外,都还OK~
骑行完了基本就是速干内衣微湿的状态~
相比起来,自行车还真不算特别剧烈的运动~
可能天气凉,我刚开始骑的比较慢吧~呵呵~

10月24日早7:00,准时出发进行环130水库骑行~
今早得温度估计在6-10度左右~微风(远没有昨天强烈)~算是个好天气~
上身试穿了厚款的美利奴内衣~下身是薄款的美利奴秋裤~骑行中裤套在秋裤外面~
外面是adi的运动套装(有一定的防风功能)~
附件:护膝、半只手套+毛线手套
算上几次停车,平均速度23KM/H左右~
骑行15KM~
回来状态是美利奴背部汗湿~其他地方基本无碍~
骑行中没有觉得冷~到后半程还打开衣领散热~

个人体验,就说这么多~要提醒一下:
1、速干衣虽然速干,但是不做好外层防风和保暖~
即使干得再快,你也要经受失温的风险~
十一期间(有太阳,温度不算低)小弟第一次骑130水库~
就穿了一件EX的速干T~结果被风一吹~还吸了半天鼻涕~
好在平时锻炼有点基础~没有感冒~

2、厂货也有争议~虽然便宜要慎重~

3、弹药充足的车友请直接考虑正品~
著名的户外品牌基本都有专门的速干内衣供选择~
比如Patagonia的C系列~更高端的鸟等等~

4、个人体会,本人不对言论造成的结果负责啊~hoho~

附:翻出来些穿过的速干衣~大都是黑色……有点分不开~
就不一一照了~证明小弟不是空穴来风~hoho~
IMG_5500.jpg IMG_5501.jpg

7万

风云币

活动币

12万

金甲骑士

QQ
谢谢楼主,直接推荐两款冬天的速干衣吧。
平平淡淡才是真……

风云币

活动币

木甲骑士

老猴 发表于 2011-10-20 16:11
谢谢楼主,直接推荐两款冬天的速干衣吧。

我冬天就是把夏天的速干短袖直接穿里面~
EX这厂货一身也不到100~没啥舍不得的~买了3套~换着来~
要是考虑保暖就是美利奴的那套穿在EX的速干内裤外面~
天再冷点试试穿美利奴骑车~
外面考虑保暖就是软壳~不考虑保暖就是户外风衣~
我觉得基本就OK了~

当然,还有其他出名的专业的户外运动内衣~
比如Patagonia的C系列~针对不同的运动强度和环境设置了4个型号~
可供参考~

风云币

活动币

光影骑士

低端轻度爱好者

QQ
长知识,受用啊。能pm个淘宝之类的购买渠道么。谢谢啦。

7万

风云币

活动币

12万

金甲骑士

QQ
大卫的梵婀伶 发表于 2011-10-20 16:13
我冬天就是把夏天的速干短袖直接穿里面~
EX这厂货一身也不到100~没啥舍不得的~买了3套~换着来~
要是考虑 ...

谢谢楼主,我记下来了,一会儿就淘宝去。
平平淡淡才是真……

7万

风云币

活动币

12万

金甲骑士

QQ
楼主是在淘宝上买吗?
直接给个店址吧,懒人不想费神了,嘿嘿。
平平淡淡才是真……

风云币

活动币

银甲骑士

$百搭老三$

多谢分享   正有需要   

风云币

活动币

铜甲骑士

楼主写的真详细,看着帖子就好像感同身受一般
西藏,有生之年一定要骑车去一次

风云币