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弯时,我的马索尔普雷萨(Sorpresa)步伐更快了。它疾速飞奔在只比我的马鞍稍宽的一条小道上,娴熟优雅地穿过了赭色的峡谷,它不但熟悉这种令人生畏的地形,而且很享受这种奔跑的过程。
我得承认,我自己也是如此。即便当我们停在一处岩脊上、下面是令人眩晕的悬崖峭壁时,我也提醒自己,这些马养来就是干这个的。
它竖起耳朵,我往后仰,只见索尔普雷萨三个大跨步纵身向沙石跳下去,然后疾速奔向布满仙人掌的开阔平原;我立马觉得像是进入了1962年电影《阿拉伯的劳伦斯》(Lawrence of Arabia)中的场景。
这是我智利十天冒险之旅的第三天。十天之内,我将从干旱的红土沙漠阿塔卡玛(Atacama)一路到达巴塔哥尼亚(Patagonia),欣赏那里壮观的山脉、冰川湖泊和一望无际的天空。阿塔卡玛是世界最干旱的沙漠之一。
Explora Chile S.A.
在阿塔卡玛跨上马鞍
我住在Explora旅舍,这是一家全包型冒险旅行经营商,会为你安排所有的餐食和每天的活动。我选择了徒步以及在起点终点骑马的组合方式。我小时候大部分时间都在马上度过,14岁摔断锁骨后就不再骑马了。但我一直渴望再度跨上马鞍。
不过有一点我没考虑到的是,这个所谓地球上最干旱的地方即将经历多年来最大的降雨。我曾在2月份智利夏天的时候来过这里。阿塔卡玛一般全年天气都很理想,而去巴塔哥尼亚最好的季节是11月至次年2月,所以我想赶上这个季节。一般情况下这种降雨量不是问题。但硬化的土壤无法迅速吸收雨水,导致山洪暴发,限制了我们徒步的选择。
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穿越阿塔卡玛的月亮谷(Moon Valley)
第一天我加入了一个六人小组,其中包括纽约来的律师和德国来的退休教师。由于我孤身一人,所以很快就被相当友善的几对夫妇接受了,一路上欢声笑语。
我们穿过红土、岩石小丘和地势低洼的峡谷。这并不是一次艰苦的徒步,而是引领我们来到这片土地的旅程。经过三个小时,我们终于在日落时停下来,在吉普车旁,一边品尝当地美味的赤霞珠葡萄酒,一边观赏壮观的双彩虹,这是这种反常天气带来的一个好处。
晚餐十分美味,尽可能地都使用了当地的食材。与向导商量完第二天的活动后,我吃了新鲜豌豆烹制的鳟鱼,然后很快在我简陋但舒适的房间里酣然入睡。
Jemima Sissons
本文作者Jemima Sissons在巴塔哥尼亚。作者身后是湍急的水流。
第二天更多的是长知识,在卡特佩山谷(Catarpe Valley)的库卡布拉齐(Cuchabrache)转了一圈,那里有3,500年前的岩石雕刻,画的是美洲驼和神气活现的鹿,这些动物都面向水源的方向。向导还介绍了一些能治百病的本地植物,比如名字欢快的Rica Rica(治胃病),Chilca(治疗擦伤和肌肉酸痛),以及Pingo Pingo(用于放松身心),还有当地盛产的可可粉。
第三天我向圣彼得阿卡塔马(San Pedro de Atacama)进发,这是一个迷人的小镇,街道两旁是简单粉刷的土坯房,还有一个漂亮的广场,一群群旅行者和嬉皮士在这里演奏吉他,围在塑料桌旁抽烟。整个下午我都和我得力的座驾索尔普雷萨在一起,它精力充沛的步伐意味着我可以在傍晚在户外热浴盆里泡澡,喝上一杯起泡智利白葡萄酒;全身的疼痛立马得到缓解。
第四天我开始了此趟行程开始以来最具考验的徒步。为了寻求挑战,我让向导推荐了最艰苦的路线:里奥格兰德(Rio Grande)至马丘卡(Machuca),这是一条漫长的、四个半至五个半小时的下坡路。在旅舍和我的同伴、两个健壮的俄罗斯人碰头后,我们要求换成上山路线。向导让我们三人把鞋子和背包放在头上,涉水穿过齐腰深的几个急流,旅途的乐趣由此展开。在蒙蒙细雨中,我们爬过了一个又一个坡,身后的峡谷慢慢消失在了雾气之中。
我们来到了废弃的Penaliri小村庄,中途在一处废弃的牧羊人小屋里吃午餐,向导提供的三明治、布朗尼蛋糕和马黛茶(mate tea)对我们是一大慰藉。随后我们动身开始最后一段艰苦旅程。在转过一个弯,越过一个个灌木丛小岛试图避开冰冷的河水时,我们碰见了一群正心满意足吃草的美洲驼。它们身上装点着色彩鲜艳的破布,主人把这些布缠在它们毛茸茸的脖子上,以感谢上帝赐予他们牲口。
这次艰难旅途的最后一段是爬一座陡峭的山。我们爬到3,930米的海拔后,呼吸变得越来越困难。就在我认为自己快要崩溃时,我们转过了最后一个弯,一群粉色的火烈鸟振翅飞向空中。此刻,我的双脚已经湿透,四肢几乎都麻木了,但却有一种巨大的成就感。
在圣地亚哥时髦的W酒店住宿一晚后,下一站是飞行四个小时前往巴塔哥尼亚。一个朋友告诉我要选左边靠窗的座位,起飞大约一个小时后我明白了为什么──能看到阳光照耀下安第斯山最壮观的美景,下方的蓝色冰川湖泊也清晰可见。
飞机落地后,我开车三个小时到达百内国家公园(Torres del Paine National Park)内的旅舍,四周美景环绕:积雪覆盖的高山、明亮的蓝色湖泊和茂盛的草原;我在外面坐了一个小时左右,观看自然界各种变幻莫测的形状和颜色,直到天色变暗。
我选了两条主要徒步路线和一次骑马活动。徒步格雷冰河(Grey Glacier)是最受欢迎的路线之一。这次徒步很棒,顺着一条蜿蜒地山道慢慢往上爬,壮阔的美景逐渐浮现在眼前。最后我们翻过了这座陡峭山坡的坡顶,波光粼粼的冰川浮现在我们眼前,其他徒步队伍也在这里欣赏美景。就在我坐下来喝热咖啡和比利酒、吃牛肉三明治时,我意外地看到了我伦敦的邻居。这样的巧遇实在太不可思议了,因为我们现在可是身处地球的尽头啊。
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在萨尔托奇科(Salto Chico)旅舍餐厅拍摄的附近的湖和瀑布。
第二天,一个向导带我去了Torro湖,我冒着极寒跳进了及膝深的湖水,直到我的小腿完全麻木。这样的“壮举”在回到旅舍后得到了奖赏,我们喝着热气腾腾的可可,在大厅里听向导讲述当地有趣的历史和地理。
最后一天结束得很圆满。我和其他一些旅舍的客人去了附近的一个加乌乔(gaucho,南美草原的牧民──译注)牧场。在那里,两只羔羊四肢张开被悬挂在一堆篝火上方,有人在烘烤肉馅卷饼,牧民们脚穿皮靴,戴着帽檐向右倾斜的俏皮的贝雷帽,忙着手法娴熟地用小刀割肉。这些刀他们总是随身携带,别在他们编织精美的腰带里。
享受美味大餐后就该跨上马鞍了。我和玛利亚(Maria)骑马飞奔了一圈,她是一个漂亮的、脸颊泛红的加乌乔牧民,负责宰羊并和最要好的几个伙伴照顾生病的马。我的马名叫贝拉(Bella),她是巴塔哥尼亚长距离耐力赛的冠军之一,这让我放下心来,因为在这片土地上有可能会走好几天都看不见任何文明的迹象。我们从峡谷旁的一条小道上路了。
我们骑马飞奔,头发在风中飞舞(这里没有安全帽),我们的马娴熟地穿过蜿蜒的小道,在一个山谷旁停了下来,一条清澈的小河从旁边流过,远处的山脉闪闪发光。我沉浸在这片广袤静谧的景色中,除了上方一只盘旋的神鹰,这里只有我一个人。我在想,一个32岁的伦敦人是否有可能放弃一切、戴上俏皮的贝雷帽、和这些加乌乔牧民们一起远离尘嚣,直到永远呢?
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