免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[经典路书] 妙峰山GPS数据分析及爬坡建议

火... [复制链接]

6万

风云币

活动币

8万

管理员

高调做事,低调做人

坚持不懈安全骑行勇敢无畏浪迹天涯终身成就

QQ

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

轨迹数据下载: 妙峰山.kml (294.89 KB, 下载次数: 1044)

基本数据

从牌楼开始算起,到达金顶妙峰山景区门口,实测数据如下:

起点:妙峰山牌楼

终点:妙峰金顶

距离数据总计总计%
轨迹距离20.3 km100.0
上升15.6 km77.2
下降754 m3.7
平面3.9 km19.1

高度变化总计
上升高度1023 m
下降高度142 m
净高度变化量880 m

坡度平均(%)最大(%)
总坡度5.717.4(这是去掉一个最大值后的结果,实际上最大的是20.2%,看下图)
上升坡度5.717.4
下降坡度-9.3-2.5

起始高度:166 m
结束高度:1047 m
最小高度:164 m
最大高度:1048 m

爬坡建议

看下面的“距离与坡度”的关系图。

从图中可以看出,到水站(14公里处)之前的三个坡最陡,坡度分别为:10.2公里处是17.4%,11.5公里处是20.2%,13公里处是15.7%,相信不少车友在骑到这里时都觉得很吃力。坡明明看着不大,为什么就那么费劲呢?GPS告诉我们,事实上这里最陡,所以大家不要怀疑自己的实力啦。

14.26公里处的坡度也不小,是后半程的几个陡坡之一,坡度为16.1%。不过一般说来,在水站都休息了一下,爬这个坡时可能不会觉得很费力。但出了涧沟村,15.76公里处,一转弯,马上就会遇到一个大坡,坡度为16.4%,好在这个坡不长,只有200米左右。

18公里处的200米坡,也就是到娘娘庙那个超级大拐弯(从这里可以上阳台山)之前的那一段,是最后一个陡坡,坡度为16.0%。过了这个大拐弯后,坡度明显下降,不过到了这里,估计体力也消耗得差不多了,就算坡小,也没劲了,还是慢慢爬吧。

总的说来,以水站为分界点,前半程的坡度明显大于后半程,坚持到了水站的车友,再努努力,后半程也没问题。最常见的推坡路段就是到达水站之前的那2公里。

所以,兄弟姐妹们,咬牙坚持住,争取到水站之前不下车。水站稍微休息后,一鼓作气直到金顶。

本文中的数据由 HOLUX FunTrek GM-130 pro 测量采集,由 HOLUX ezTour Plus 统计数据并画出分析图表。

该贴已经同步到 豪客的微博

评分

布衣妇 + 3 早要是看见这个数据我就咬牙上了,就到了水.

俯仰无愧天地,褒贬自有春秋。
感谢豪大!这下爬秒应该可以更加科学了 呵呵

我就是无意中看到了这个帖子,增强了我爬妙的信心,终于登顶成功。  详情 回复 发表于 2013-5-20 17:12

风云币

活动币

1万

金甲骑士

志愿者

QQ
收藏了,有用。
很想买一根 SASO 碳叉。

2万

风云币

活动币

4万

金甲骑士

{:soso__16984349925490629196_1:}感谢老大,以后爬妙就更有信心。

风云币

活动币

铁甲骑士

支持~~~
你们去过的地方我都要去~~

2万

风云币

活动币

3万

金甲骑士

热爱骑行!

QQ

科学分析的基础上,决定水站短暂休息,然后一鼓作气完成!!

风云币

活动币

光影骑士

公路山地两不误

东方红日行300公里

QQ
我那130老是显示连接失败
出发吧,不要问那路在哪,迎风向前,是唯一的方法…临兵斗者皆阵列在前

风云币

活动币

光影骑士

{:soso_e109:}
彩云南就是七彩云南,也就是彩云之南。

6万

风云币

活动币

8万

管理员

高调做事,低调做人

坚持不懈安全骑行勇敢无畏浪迹天涯终身成就

QQ
7r7 发表于 2012-4-17 22:24
我那130老是显示连接失败

找厂家修理。或者哪天拿给我,我帮你看看。只要硬件没坏,软件问题都好办。

7r7
谢谢豪总  发表于 2012-4-18 00:14
俯仰无愧天地,褒贬自有春秋。
科学爬妙,豪客指导,心明眼亮,斗志昂扬!