免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[越野阳光] SHIMANO 485 486 等刹车保养

火... [复制链接]

风云币

活动币

木甲骑士

QQ

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

首先准备好工具:板子(拆油管的,活板子就可以,找个好用力的。)、5MM内六角板子(拆夹器主体的)、花键板子(拆扎把油室盖子用的型号不记得了,有的是十字螺丝的可以用改锥)、注射器(换油用的)、润滑脂或黄油(保养润滑)、油(缝纫机油,其他传动油刹车油也可以要用稀一点的,这样手感会好点)、一元硬币若干(大概5块钱的就够了)、酒精和棉签(这个是选用的不是标配)
把夹器上面固定刹车片的销子拔出来。
把刹车片和里面的卡子拿出来,注意:刹车片不要沾油!
捏下扎把,把夹器的活塞顶出来。“活塞只有一边出来!怎么办?”找个六角板子、改锥啥都行顶顶出来的这边,另一边就会出来啦。这里注意:不要一边出来好多在顶它,因为它会掉下来!这样的话就悲催了你要好费事才能把另一边弄出来.(这里暂时不细说了,有特殊需要的可以问我.)
两边都出来是很有必要的!因为如果不是两边同时出来,在还留在夹器里面的活塞就没法保养了。它会因为缺少润滑越来越难用,最后不动,你的刹车就变成单活塞的了。这样刹车手感很肉而且效果不好还会摆碟片!
好了,等你做到上图那样你就成功了!现在把夹器主体的连接螺丝拆下来。(这个东西好像是焊上的一样!上的好紧!好紧!)用力啊!快成功了!
松了!这个活儿练力气!
终于拆开了!
拆开是这个样子的。
螺丝不要乱丢啊!找不到会很着急的。把活塞拿出来放好!(有的时候会因为年久失修很紧,不要着急慢慢来。千万别用钳子夹,这个东西是密封的变形就完了。如果实在是拿不出来就用布垫着钳吧,轻点!不过这样的事情实在太少了,毕竟前面用油往外顶了,这就是为啥前面叫各位小心不要顶过头的原因!)
用花键板子吧扎把的油室盖子螺丝拧下来。
有的是十字螺丝,这个应该很简单吧?不会?去问问朋友螺丝怎么拧!
盖子下面有个密封垫,不要弄坏哦。
里面有油哦,好脏!是长年磨损的碎屑.不要弄到身上。
把旧油倒掉,用新油涮涮。(不要有用SHIMANO的原装油冲刷,除非你烧包!)
活塞用布擦干净,涂上润滑脂,用手涂匀,塞回缸桶里面。(不纯洁的小朋友!我看到你了!)
      下面没有照片了!文字叙述吧!(怪我比较懒,让指责来的更猛烈些吧!)把所有部件冲洗(刹车片要单独处理,其他部件装好)干净涂好油装回去,准备给他们注入新鲜的血液吧!(换新油)。
      装好了吗?别告诉我你忘记零件都是哪里的了,去上面补课!找几个硬币(其他东西也可以我个人觉得硬币好用)大约是5个,用透明胶带稍微固定到一起,塞入夹器。(就是放刹车片的地方,为的是换油的时候排气用的)。把扎把固定好,一般装回车把就行,把油缸放平。夹器装回钗子。(后刹车也先装叉子上,这样好操作)别告诉我你的前轮还在叉子上,赶紧拆掉放一边,如果你不想碟片沾油的话。用之前准备好的注射器装满新油,装的时候尽量避免里面有空气,有点也没事。准备工作到此完毕!
     把夹器上的排气螺丝拧一下(一扣就可以,只要能排气就行,大了到不好弄了。)用注射器往扎把油室里注油,这个时候注意:一定不要让油室下面的进油孔进气,注油一定要保证油面高于进油孔。匀速往里面注油(不要溢出油室这样的话不用我说了吧?)
    等到夹器上的排气骡子往外溢油的时候准备关上它。等到确认确实没有气泡冒出的时候你就可以把它拧紧了(之间你可以等它不冒气泡的时候先拧上,用手弹弹油管,油管上有时会附着小气泡。小气泡会怎么样?别说你不知道它会影响手感,使刹车捏上去不那么硬。夏天天气热它们膨胀会导致空气暴死等等等等…………)
    排气完毕,把油室的油尽量补满,密封垫和盖子盖好。一个劲的捏吧!多捏几十下!(知道为啥要你准备硬币了吧!就是怕活塞跑出来又怕刹车片沾上油)让它们磨合工作一下。主要还是针对油管壁上面的小气泡,对!可以弹弹油管,对排气帮助很大!
     最后如果你是个完美主义者,你可以把油室盖子打开再补些油!然后用酒精把刹车片擦干净,装好。别说你把卡子和销子丢了!哪你可就真悲催了!自己把刹车装好,调调赶快出去玩儿吧!
    感谢“凡夫俗子”老费劲的拆了装装了拆。也感谢“艳阳然也”也就是我这么费劲的发帖子.

评分

苹果核儿 + 2 图文并茂,好作业!
圈圈驴 + 25 不但能骑车,骑好车,还这么能写,顶!.

风云币

活动币

银甲骑士

$百搭老三$

沙发  

风云币

活动币

铁甲骑士

貌似很复杂~

风云币

活动币

铁甲骑士

QQ
{:soso__16984349925490629196_1:}
找啊找啊找妹纸,找到一个好妹子,亲亲嘴啊,摸摸手,你是我的好妹子,再见

风云币

活动币

铜甲骑士

长知识了 !! 学习!

1万

风云币

活动币

1万

金甲骑士

越野爱好者

勇敢无畏

地下室
欢迎越来越多的新人老人投入到越野事业中来。

风云币

活动币

铁甲骑士

无敌小新人~

给艳阳顶顶。也给自己顶顶

风云币

活动币

银甲骑士

$百搭老三$

技术贴    顶艳阳师傅

风云币

活动币

铁甲骑士

顶了,以后换油碟了好好学习
远离城市喧嚣,投入大自然的怀抱,与山为伴,与水结缘,寻找属于自己的骑行记忆,越野、穿越,带给您不一样的体验,欢迎加入风云单车越野阳光。QQ群:146916515。

风云币

活动币

铁甲骑士

顶了,以后换油碟了好好学习
远离城市喧嚣,投入大自然的怀抱,与山为伴,与水结缘,寻找属于自己的骑行记忆,越野、穿越,带给您不一样的体验,欢迎加入风云单车越野阳光。QQ群:146916515。