免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

斩心魔、登妙顶--老猴独行爬秒

火... [复制链接]

7万

风云币

活动币

12万

金甲骑士

QQ

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

时间:2012-5-17 星期四
天气:烈日炎炎、山风习习
目标:妙峰山
团队:无
往返:120km
耗时:8:50—17:10
成员:独行

难得周四不用接女儿放学,终于有机会、有时间再次挑战妙峰山。
      早上送完孩子上学回到家里,简单准备一下,选择了xtc790的山地车,8:40出门,路边早点包子+小米粥,白云桥沿莲石路一路西行,开始了一天的自虐之旅。
      一路25左右巡航着,心里不断地打着鼓,算来这是第三次去爬秒了,去年十月份的推车近8km上顶,今年4月份的公路爬秒之败,心里的阴影一直驱之不散,以至于宁可爬禅房都没敢去挑战妙峰山,妙峰山就像心里的一座大山,压得很久不畅,不知此次是否可以得偿所愿……

算着时间,下午5:30还要赶回南礼士路接lp,所以一路未停,莲石路、玉泉路、石景山路、首钢东门、水闸、担礼隧道……一口气35km杀到妙峰山牌楼,此时时间指向10:40,未觉很大的疲劳。
       吸取教训,补水、士力架,与三位车友闲聊了几句,在休息了将近20分钟后,11:00准时清表、开始进山。
牌楼开始前7、8km的缓坡心里有数,有意保存体力,未敢发力,大盘带6顺利到达滴水岩,开始了真正的爬秒行程。

从图中可以看出,到水站(14公里处)之前的三个坡最陡,坡度分别为:
l   10.2公里处是17.4%,
l   11.5公里处是20.2%,
l   13公里处是15.7%,
相信不少车友在骑到这里时都觉得很吃力。坡明明看着不大,为什么就那么费劲呢?GPS告诉我们,事实上这里最陡,所以大家不要怀疑自己的实力啦。
n   14.26公里处的坡度也不小,是后半程的几个陡坡之一,坡度为16.1%。不过一般说来,在水站都休息了一下,爬这个坡时可能不会觉得很费力。但出了涧沟村,一转弯,马上就会遇到一个大坡,
n   15.76公里处的坡度为16.4%,好在这个坡不长,只有200米左右。
n   18公里处的200米坡,也就是到娘娘庙那个超级大拐弯(从这里可以上阳台山)之前的那一段,是最后一个陡坡,坡度为16.0%。过了这个大拐弯后,坡度明显下降,不过到了这里,估计体力也消耗得差不多了,就算坡小,也没劲了,还是慢慢爬吧。

多亏了豪版此前的帖子,爬行途中看着码表,心里计算着那几个要命的节点,一同进山的一位海淀车队的大哥骑着悍马的折叠山地一直在旁边给我鼓着劲。就这样一直坚持到13km路牌处停车喝水,2分钟后继续前行;见到8km路牌时第二次停车喝水,2分钟继续;
      路过上次公路夭折返程的地方时,心里告诉自己,“进步大大滴,加油啊!”水站前这段路真是太折磨人了!!!
      12:30 历时90分钟到达水站,停车时腿已经开始哆嗦了。

水站补水、洗脸,真热啊!!!
       告诉自己,还有三分之一、两个难点、要吃、要喝,休息好、一鼓作气!!!
       水站休息了将近半个小时,此时陪我上来的大哥决定放坡回去了,下面的路就得我自己苦磨了,道别相约……
       见到了那只被遗弃的小黑狗,可怜巴巴的躲在一处阴凉的地方,双眼流露出的期盼、恐惧、无助……觉得很难受,把包里仅有的三个士力架给它吃了两个,起初它还很胆怯的不敢靠近,也许是真的饿了,当我把士力架包好放在一块石头上,退开几米之后,它才敢凑过去小心翼翼的吃掉,吃完之后还把包装纸里的残留物舔舐的干干净净,然后就眼巴巴的看着我……
      “下次再来的时候,我一定给你多带点好吃的吧,这次真没了。”这样对它讲着,心里念及着,“为什么主人不带走它……?”
       水站休息时碰到了的良乡qs,一聊才知道也是咱风云的骑友独行客,心中感叹,风云的影响力蒸蒸日上啊!
       看时钟指向13:00,未敢继续停留,开始征途。心中告诉自己,坚持、加油!!!

一路无话,穿过涧沟村直奔秒顶,熬过豪版描述的那两个难点,转过娘娘庙那个胳膊肘玩,一个垭口一个垭口的熬着、磨着,时速就没超过过6km,那也坚持着,不停车、不休息、不推车!

见到地标1000m,大喊一声!

见到地标500m……

见到地标200m……

见到地标“终点”,咆哮一嗓子!

越过停车场、小放坡,冲到门口,平静了……时间13:45

山顶停留15分钟,拍片、帮比我先到还要再去阳台上、禅房的独行客留影,放坡回程。

回程顶风了,缓坡那段路不骑是放不下去的了,嘿嘿。不过放坡途中体味着来时的艰辛,都值了……

17:05到达目的地,今天觉得有些累,后背酸痛,膝盖有些微痛.

途中遇不良司机非机动车道内边打手机边突然右转,好在我们的速度都不快,山地车闸捏住,后轮拉胎,我的左肘搁在他的机器盖子上,左边的副把把车盖划了一大道,那厮居然只是降下右边副驾驶的车窗问我有什么事情……
       有心发怒,但看在自己毫发未伤,只好提醒自己淡定吧!走人……

妙峰山啊,老猴我上来了,我终于骑上来了,我再也不会一想起妙峰山就倍感压力了……

全程骑行时间2:15分钟、休息35分钟、停车三次、总耗时2:50分钟、全程未用最小盘、全程未推!!!

感谢海淀大哥的沿途鼓励、感谢豪版的详细说明、感谢风云骑友给我的鼓励!

妙峰山,下次见!

评分

绿行乐游 + 7 祝贺爬妙成功!
鱼化石 + 1 首都人民发来贺电.恭喜恭喜........挑战成.
梁心2010 + 5 图片党,给力!
牛羊草 + 1
二零一 + 3 上去就好
眀天 + 7 骑妙……^_^
凤凰姐 + 3 文好感动你心痛小狗,猴姐加分.
okey + 2 上去一次就好了
老菜车 + 10 循序渐进,必有所成!赞!
扛车跑上山 + 2 山东人民发来贺电!

平平淡淡才是真……

7万

风云币

活动币

12万

金甲骑士

QQ

P1020204.jpg P1020205.jpg P1020206.jpg P1020207.jpg P1020208.jpg P1020209.jpg P1020210.jpg P1020211.jpg

寂静的妙峰山牌楼,周末应该就又会人山人海的了。
平平淡淡才是真……

7万

风云币

活动币

12万

金甲骑士

QQ

P1020215.jpg P1020212.jpg
水站啊,到达你这里你知道有多累吗……
平平淡淡才是真……

7万

风云币

活动币

12万

金甲骑士

QQ

P1020213.jpg P1020214.jpg
忠实的狗狗,独自守候着一片废墟,它在守候、等待什么呢……

平平淡淡才是真……

7万

风云币

活动币

12万

金甲骑士

QQ

P1020217.jpg P1020218.jpg P1020219.jpg
老猴终于骑上来了!

战胜自我的感觉真好!!!
平平淡淡才是真……

2万

风云币

活动币

3万

金甲骑士

喜欢骑行在陌生的世界里

顶了再看
骑行尽情享受快乐人生

1万