免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

大跃进放卫星,四海永宁绕圈,长长的路程长长的作业

火... [复制链接]

1万

风云币

活动币

2万

金甲骑士

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

原定周六的黄花城水长城之行因雨改到周日,两只菜鸟在黄花城大放卫星,要走著名的四海永宁一线,绕个大圈。200多公里,居然也走下来了,真不容易。累、充实、高兴…以下是流水账。

上周在妙峰山偶遇勇士之轮,缘分啊!于是约定周六去黄花城。勇士发帖,后因雨取消。周六下午果然风雨交加,暗自庆幸。晚上在家憋了一天的我短信勇士,勇士回复:明日按原计划行动。赶紧睡觉,明天要早起,计划可是170公里呢。可怎么也睡不着,起床一边看欧洲杯一边收拾行头,一点多了才迷迷糊糊睡着。夜里醒来一次,窗外大雨,打开电视看了一眼,德国和葡萄牙的比分还是0:0,倒头继续睡。五点钟醒来,没精神,可窗外雨停了,没有理由赖在床上。逼着自己起床洗漱,收拾一下,5:40出发。从我的住处到集合点安慧桥大约22公里,时间紧任务重,一路疾驰。刚下过雨的北京清晨空气少有地清新,路上行人骑车也不多,干净,不错。唯一的遗憾是地面有水,一个小时后赶到安慧桥,身上和车上已经布满泥点儿,稍显狼狈。干干净净的勇士已经在那儿等我,他只骑了两公里多就到了,羡慕啊。
安慧桥——黄花城
稍事休息后出发,天空阴云密布,有下雨的迹象,不禁有点担心。十余公里之后吃早饭,开始下雨,帮着小摊老板撑起雨棚,很是热闹。吃完早饭雨就停了,远望北方,白云蓝天,看来今天是不会下雨了,走吧。沿安立路一路向北,过立水桥、天通苑、大柳树环岛(看到在帖子里常看到的草莓雕塑),在肖村桥右拐后继续向北,直达兴寿。过兴寿后就进山了,阳关明媚,坡也不算陡,两人骑得很是舒服。
途中景色

在下庄补水休息,小店老板说到九河还有10公里。九河,应该就是九渡河吧。在喝水的当儿,一辆公路慢悠悠骑过。五分钟后我们出发,一会儿就看到这辆公路在不远的前方,优哉游哉的,追,大齿胎也要追公路!吃奶的力气都使出来了,就是追不上。好不容易追近一点儿,一下坡,蹭的又不见了,没法比啊。也就是这辆公路,走走停停,一直到四海前的山顶才一睹真容。看样子是出来休闲的禽兽,骑到哪儿算哪儿。在山顶互相帮着拍完照片后,我俩放坡去了四海,然后就没再看到了。
从下庄出来一路爬坡,过银山塔林,不记得多远到了坡顶,这里大概就是慈悲峪吧,不停,直接放坡下去。感觉真好,风景好,坡还不陡,没有安全之虞,比妙峰山舒服多了。妙峰山坡陡路窄车多,放坡小心翼翼的,没意思。一路放过九渡河,继续往前到了水长城。过景点而不入,继续往前,绕过黄花城水库,在一条小河边坐下休息。此时大约十点钟,感觉状态良好,没兴趣游览景点,也没到吃饭时间,想来想去,去四海吧,然后走永宁,走走那条知名的路线。有点不知天高地厚,但也信心十足。骑车时间也不短了,知道只要坚持,其实没啥爬不上的坡,也没啥骑不到的地方,至少在北京我敢这么说。上车,走人。回家后一想,也正是因为这个决定,才让今天显得如此不一般,才留下这么深刻的印象,否则,今天也只是众多骑行中普通的一天。

两辆勇士650
黄花城——四海
刚出发就是爬坡,此时到四海还有大约22公里,从来没走过,不知道上坡有多远,不管了,爬吧。中间有一会儿特别累,我一度想和勇士说,今天走四海这个大圈可能是个错误。后来勇士说,如果当时我说了,可能我们就打道回府了,因为他也累。幸好没说。爬!爬这段路的感觉很像当初第一次爬东方红,坡度似乎差不多,感觉也相似,甚至周围的景色也那么像。勇士领先我,看着他追上一直在我们前面的公路,然后两人逐渐消失。绝望的我下车休息五分钟,喝水放水,看着一辆折叠车超过,不敢逗留太久,赶紧出发。一会儿看到勇士在路边等我,休息一下后,终于爬上最高点。几个车友在这里休息,包括那辆公路车。聊天,休息,拍照,然后放坡下去。值得一提的是,我的第一个自行车水壶忘在这儿了,那是我花了15块在淘宝上买的,铝的,表面已经被水壶架划的满目疮痍,盖子也拧不紧了,早想弃之不用,但一直舍不得。这下也好,旧的不去,新的不来,小小地纪念一下。放坡到四海后才发现丢的,那个坡实在太长了,要是短点儿,或许我还真会回去拿的。

爬坡途中回首

露个脸
放坡下去。虽然正是中午时分,但一路绿树成荫,不光不热,甚至有点冷。加上放坡速度快,又穿着短裤,大腿特别冷,甚至有点冬天放坡的感觉。一会儿到了四海,赶紧找地方吃饭。还以为四海是个很大的镇,不想也只是个大一点儿的村子而已。四海医院旁边的饭馆吃饭,拼命喝店家的免费茶水。一菜一汤加两碗米饭,竟然只要25块钱,便宜!吃饭时研究接下来的路线,四海到永宁28公里,永宁到十三陵51公里,十三陵到四环….不想了,再想就没劲回去了

饭馆墙上,太原单车部落

饭馆旁边就是四海医院
四海——永宁
出了四海又是一个坡,爬吧。原以为到永宁又是一段艰苦的旅程,没想到爬了没多久就开始下坡了,高兴,看到那块“四季花海”的大石头都没停。更高兴的是接下来不停的下坡,陡一点儿的,缓一点儿的。这段路是我骑过的感觉最好的一段路,似乎也是延庆特意打造的自行车路线,景色好,路况好,车也少,真爽!若有车友想走这条路线的话,我强烈建议走四海到永宁方向。若从永宁到四海,一路缓上,感觉恐怕就差点儿了,至少欣赏风景的闲暇之心就少了很多。当然,喜欢爬坡的禽兽除外。途中还拿手机摄像,边骑边拍,这一点强烈不建议。危险,拍出来的效果也不好。一路几乎没停,直达永宁,右拐往南,见路边一牌子指示永宁古城,进去看看,也没啥。买了两根冰棍吃了,再度出发。

所谓的永宁古城
永宁——十三陵
永宁出发不久又开始爬坡。没啥可说的,同样的好风景,只是感觉更累了。倒是有两个小插曲,一辆拉水泥管的货车,不知道为什么走走停停,数度和我们交错。几次下来都熟了,每次交错都会打招呼,鸣笛为我们加油,感觉真好。一直过了大庄科,看来他们是到了目的地,在停车卸货。司机师傅问我骑多少了,看码表,155;第二个,在爬大庄科之前的那个大坡时,一高级SUV经过,副驾上的美女使劲朝我笑,超过后还手伸出窗外对我竖起大拇指,天哪,这姑娘得多喜欢我啊。顿时来了精神,接下来的五米如履平地。无奈姑娘SUV很快转弯消失了,我也立马没了精神,兴奋五米后继续蠕动。好不容易爬到山顶,又是长长的放坡。骑车的感觉真好,有辛苦的爬坡,就肯定有超爽的放坡,有付出就有收获。没想到的是这个坡这么长,绵绵不绝,我和勇士像两个疯子一样,一前一后大呼小叫地一直放到了大庄科。
在大庄科休息,我俩补水补冰棍。坐在商店前的台阶上,感慨万千。身后的几个老人每天估计也没什么事儿干,就这么悠闲的坐着,聊着天,看着车来车往,和扛着锄头的中年人说说农活儿,真是平和。有几栋房子,明显有些年头了,外墙下方那种五彩石子儿的装饰,简单的菱形图案,在我小时候,这种装饰是很时兴的。对面的房子上写着为人民服务,马路边干涸的河沟里堆满树叶,不规则的河堤,高高低低的房子,一阵风吹来树叶哗哗地响,我肯定我小时候经常遇到这种情形,一切都那么像,不管是人,还是景….不感慨了,拍两张照片,赶紧赶路吧。

大庄科往南,放了一段缓坡后又开始爬坡。根据不准确的推测,还有五公里到坡顶,坡顶应该就是解字石。此时我俩有点儿撑不住了,爬了一段就开始休息,我甚至躺在地上,反正骑行服已经湿了又干,干了又湿。休息了一会儿,虽然累得一点儿都不想动了,但我们得回家啊,起来继续爬剩下的三公里。坡顶比我们预想到来的早,欣喜地放坡下去,却忘了求证那里是不是解字石,似乎也没什么特别的标志(一直不确定到底是jie字石,还是xie字石,上网搜得:“关于来历有一说:至于解字石村名的来历,不能讲,原因不知道,村里老乡不让说。当地人读作“蝎子食儿”。”看来是读xie)。不管了,冲下坡去,又是长长的坡,一直放到长陵才停下休息。

十三陵——回家
长陵简单休息后,出发。我领骑,一会儿就觉得后面没人了。回头看,勇士远远地落在后面,无精打采。可怜的勇士是个麻杆,除了吃进去的东西以外,浑身就没有一点儿多余的脂肪供消耗。和他相比,我简直就是一头骆驼,虽然饿,虽然累,但我还骑得动。吃饭吧,勇士实在不行了,离家还有40多公里呢。路边找到一家坑人的饭馆,一荤一素两个菜,两碗米饭,几乎都被勇士一个人吃了,看来真是饿坏了。吃罢上路,勇士立刻来了精神,换了一个人似的,一路26、27沿着G6回城。天色渐暗,两人过西关环岛、沙河、西三旗、清河,进五环,沿G6到健翔桥时已经八点多,天色完全黑了。分别各奔东西,我继续往前到马甸桥,然后沿着三环回家。只剩一个人,立刻就觉得没劲儿了。刚才还能骑到26,现在上20都难,累啊!再加上车多人多,一直到九点半才到家。收到勇士短信,他8:50到家,全程200.1公里。我回复:9:30到家,全程238公里。其他数据:最高56.1,平均21.8,外出16个小时,骑行10:55。稍作休息,艰难地下楼吃饭,一口气喝下两瓶冰啤酒。上楼洗澡,倒头就睡着了。

总结

1、 我俩都创造了自己单日最高纪录。勇士从180到200,我更是从148提到了238,绝对的大跃进。
2、 没有爬不上的坡,没有骑不完的路,只要你坚持。
3、 日行两百,我应该不是菜鸟了吧。
4、 今天的运动量有点大,短期内还不能连续这么大的运动量,要循序渐进。
5、 延庆风景很美,真的很不错,是个骑行的好去处。
6、 骑车的感觉真好!

评分

老菜车 + 5 给力!
慢牛 + 3 为勇士加分
pilipalabong + 25 图文并茂,好作业!
古德里安 + 7 图文并茂,好作业!
途中希冀 + 2 图文并茂,好作业!
随行552 + 5 超级给力,佩服!
勇士之轮 + 2 我们一起放卫星!
老猴 + 10 向你们学习!!!致敬了,骑士!!!.

没有什么能够阻挡  我对自由的向往

7万

风云币

活动币

12万

金甲骑士

QQ
真棒真棒!!!

存下来了,争取去挑战一次。

2万

风云币

活动币

3万

金甲骑士

努力骑行

志愿者

收藏 当路书用

1万

风云币

活动币

1万

金甲骑士

QQ
四海不是小村子,安四路和延琉路都是在镇子外面

风云币

活动币

木甲骑士

你俩照这样速度发展下去,明年可以骑车上月球了;

羡慕,佩服,赞;

风云币

活动币

铜甲骑士

这路书太詳细了

风云币

活动币

铁甲骑士

风云币

活动币

铁甲骑士

哎,本来弄了个地图的。。不成功啊。不得不说的是那条骑行路线啊,真是舒服啊,林荫,几无车,路侧远近风景优美,从四海往永宁走,那是一个享受啊!回头可以S2去延庆,然后反走此路去百里画廊啊。。查了下,百里画廊非常不错啊。

风云币

活动币

铁甲骑士

老猴 发表于 2012-6-11 20:17
真棒真棒!!!

存下来了,争取去挑战一次。

猴哥厉害,都是单飞,而且是强度单飞!{:soso_e179:}还是结伴骑行有动力啊
1.马致远故居-2.东方红-3.十三陵-4.白羊沟、大村、东方红-5.禅房妙峰山阳台山-6.黄花城、四海、永宁、解字石、长陵-7.十渡、红井路、谭柘寺、戒台寺-8.百里画廊-G111-G101-9.东方红、沿河城、幽州峡谷、官厅水库-10.上海-11.淀山湖

风云币

活动币

铜甲骑士

志愿者

{:soso_e183:}