免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[驰鹿队] 潭柘寺定都阁 一路尽观好景色

火... [复制链接]

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

原本打算周六早5点到航天桥,跟勇士之轮、罐头哥、韩立52他们一起去十渡。但周五下午得空骑车办事,不知不觉跑了82公里,晚上到家都快10点了。赶紧跟勇士之轮通话说,明早能起来按时赶到就跟他们一起走,到点没来就不要等了。处理完事情收拾准备妥当要睡觉时都已经是周六快1点了。
      闹钟把我从睡梦中叫醒时,外面还是黎明前的黑暗。起床之后感觉头倒是不沉,只是大腿似乎不像平日那样轻松。洗漱并吃过早餐后,4点30分准时出门,沿着平安大街向西骑行。此时,天已大亮了。路上人车稀少,交通信号灯虽然还是夜间的变换频率,但我恰好都赶在点上,一路全是绿灯畅行。尽管如此,每过一个路口前,我还是要看好两边确实没有抢灯的车之后再加速骑过。很多事故都是这点儿发生的啊!
      气温比上周又有升高,不用加衣服也不觉得凉了。只是以往稍微发力就过去的小坡,现在全无要发力的念头,而只有乏力的感觉了。看来这缺觉是真不给力啊!这种状态骑到十渡,来回小三百公里,还不老得让大家等我啊!嗨!既已出来就走着看吧。实在不行就提前离队。想到这些就没再给勇士之轮打电话。5点01分到了航天桥西北角,没有一个人影。估计是人少大家不用固定地点集合了吧?!自己继续往西骑行,侥幸地希望能看到他们的背影也行。但直到西六环也没见到一个车友的影子。途经永兴花园停车场时,还特意向里面看了看,希望能碰到户外玩吧的跟他们4+2到怀柔去也可以啊。里面车子停了不少,但只有两个保安在进口处聊天。人家好像是6点多才到这集合呢。我既没报名,又没记准时间,还是自己往前走吧。
          沿着阜石路走到广宁村。抬头望去,清晨的阳光把蓝天白云沐浴得分外清亮,远景近物被照得格外清晰。我不由自主的停下车来,取出相机开始欣赏、取景。走走停停,看看照照。快到西六环时,肚子开始抗议,平时上班标准的早餐,已不能支撑当下活动的能量需求。在路旁一个大市场的停车场处,吃下一个鸡蛋灌饼。再次出发时竟然感觉好了很多,也许是四肢才刚睡醒,活动了这一阵儿轻松多了。于是决定走108去潭柘寺。

评分

随行552 + 10 天美,片美,心情美!
pilipalabong + 25 图文并茂,好作业!

快乐出发 一路快乐
快乐出发 一路快乐
快乐出发 一路快乐

风云币

活动币

银甲骑士

QQ
蓝顶厂房是京能热电的锅炉

过了双峪环岛,路上车子多了起来,尤其附近几个工地的大货车,烟尘齐扬,甚煞风景。
这个车店好多车友都很熟悉吧。
      开始爬坡没多久,碰上了一队岁数稍大些的男女车友,后面推、中间骑、前面等。有几个人还背着好大的背包,长途用的驼包、蝶把,装备齐整。看来不是出发很早,就是昨晚宿在门头沟了。“加油”致意后接着向上骑。盘山道上的大小车辆很多,好在司机都很文明,会车时都没有硬挤俺这弱势单车。在戒台寺路口照相之后继续前进,没多久开始放坡了。经过一个急弯时,迎面一辆破旧的红色夏利车,快速的拐了出来,后轮都已侧滑出印子了,开车的小子竟然毫不减速的从我们对面车道接着往前跑。当时惊的我只能是听天由命了!倘若他那破车上的某个零件耐不住寂寞……,诶!无知者无畏啊!
      潭柘寺派出所附近的一个什么遗址公园,墙上有个草书的字,没细认出。扛车上去只见一截类似城垛的石头建筑,没有任何标示简介。几个条椅虽不年久但都失修。再往上有几条小土道,不像是游览用的了。
        8点钟到了景区停车场。有三位从南三环骑公路车上来的车友,正坐在路边长椅上休息。简单聊了几句,合影后我就先走了。
      回程时,过了潭柘寺镇的岔路口,东边不远就看见“定都阁3km ”的景区指示牌。没听说过的地方去看看吧,何况刚9点钟。下了主道是穿村而过的一条漫坡路。宁静的村庄,青翠的山坡,在无人无车平整的柏油路上骑行,心情甚好!这里是很适合骑行的地方啊!前面有一个骑车人的背影,没戴头盔慢慢前行。估计是当地人出门吧,正好问个路。骑到跟前才看出来也是个车友。他从四通桥过来,走新修的隧道(未竣工),穿过来近了很多。这次是专门上定都阁来的,他听说这条路和香山老马道的坡差不多。
      开始盘山了,偶尔有小车经过,但不时经过的大翻斗车,会占去大半个路面。特别是在拐弯时,根本不管别人是否能走,冲着你就来,也不看反光镜你是不是有地儿,有两次我只好赶紧下车,让出路来。不过,听着那家伙轰隆隆的沉重叫声、看着它那副慢吞吞的费力爬相、闻着它排出的漫漫黑烟、烤着它后面的滚滚热浪,咱还是躲远点吧!走到半山腰的一个山坳岔路处,是个停车场。有个售票房,没有开放还不售票。再往上被栏杆挡着,说是施工不能通行了。这地界儿就是下面指示牌说的“3km”吧?!不过回来才知道,这才刚走了一半。一些执着的游客,从这里走上去。起码还有4公里呢。好在之后的盘山路段,可以举目四顾,西边的远山、东边的市区、北边峰顶雄伟的定都阁都能一一尽收眼底。蓝天白云下观景,真是令人心旷神怡啊!天气好的时候,在长安街向西看,常能看到西山顶上的一个小亭子,原来就是这定都阁。“定都”,据说是和那句“先有潭柘寺,后有北京城”的老话儿有关呢!
      沿途路边一段一段的还在施工, 但路面修的很好。顶上有个能停百十台车的停车场。听在售票房坐着的两位大姐讲,要上到定都阁还得爬几百级台阶,里边施工也没开放。这里海拔681米。东西都是背上来的,矿泉水三块钱一瓶。施工浇树的水都是车拉上来的。等那位别的网站叫牧归人的车友上来,互相帮着照了张相,他就先下山了。此时,市区方向已开始有了雾气,视野受到很大限制。只好下山回家了。下次再来的话要赶早,起码应先到这里,再去潭柘寺。一是赶早视野好。二是山上树少早来少挨晒。
      沿着上回和集体走过的大灰厂路放坡下山。本想还去那家酒店吃饭,一看门前诺大的车场停满了车子,这么火的生意哪还顾得上咱这个单帮小买卖呀。只好再走找了个好看车子的驴肉馆要了半斤饺子,薄皮大馅挺好吃。附近有个水站,三块五加一大桶,跟老板说买点加一水袋,爽快的老板没二话,加吧不要钱!清凉甜润的水喝起来真是滋润舒爽!想再加一矿泉水瓶但实在是不好意思了!连声道谢后继续顶着烈日往回骑了。云岗、杜家坎、卢沟桥、小屯路、玉泉路、长安街一路疾行顺利回家!骑车健身!美景怡人!
快乐出发 一路快乐

风云币

活动币

1万

金甲骑士

先顶再看

定都阁是个好去处啊,我也找机会去一次
人老车破 发表于 2012-6-17 16:36
蓝顶厂房是京能热电的锅炉

是啊!看来车友您是那里的人了!
快乐出发 一路快乐
新石头 发表于 2012-6-17 16:43
先顶再看

定都阁是个好去处啊,我也找机会去一次

是啊!那里观景很好啊!你去玩玩吧!
快乐出发 一路快乐

风云币

活动币

银甲骑士

好作业!{:soso_e179:}
快乐出发 一路快乐