免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

给购车时纠结【旅行车】or【山地车】的建议(亲身经历)

火... [复制链接]

风云币

活动币

光影骑士

狼骑

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

旅行车和山地车的区别还是蛮大的,我好哥们骑得是3000块钱的美利达野狼2,我对这车挺熟悉的,我骑得是组装山地车,我简单说说异同:

首先从购车用途上来讲,你买车要干什么,想怎么玩?

单车活动大致分为以下几种

1 山地越野,路况一沙石、土路为主,上下坡很多。  山地车mountain bike从名字上就一目了然,为越野而设计的车,当然可以!但是旅行车就不行了,轻度越野,小的碎石子可能还能应付,但稍大一点的石头就很吃力了,况且旅行车重量比山地要重很多,安装有货架的螺丝也不适合颠簸路面,多以如果你平时想玩,越野,那就算了!

2压马路  这个没有什么说得,路况以公路为主,无论是山地还是旅行车,变速方面、刹车方面都应对自如,都成。旅行车的重量不容忽视。

3长途  我们大学自行车协会每个假期都会出长途,基本都是山地车,旅行车比较少。从这一点来看,长途用车山地一样可靠。但是这里面就有一个偏好问题了:我觉得旅行车的设计重心是:高强度、高负载的车架,结实耐用的货架,舒适的骑行体验。而山地追求高强度的车架、轻量化的车身。可以看出长途旅行的话旅行车还是有自己的优势的:其一,旅行车自带非常结实的货架,前货架和后货架,虽然山地也可以安装,那买旅行车岂不更方便?其二,车把的设计,旅行车的舒适性要优于山地,对于长时间指15天以上的长途旅行车的燕把给手腕和肩膀更舒适的角度,防止疲劳。山地车只能单调地一个角度抓车把,但也可以安装副把来提高长途上肢的舒适性。其三,旅行车轮胎比山地的1.95要细(假设山地不换的话),旅行车胎阻就比山地小很多,而且一样耐用可靠,说什么这条胎容易爆胎,那条皮实,如果骑长途不买山地比赛的轻量化外胎,其他的六十左右的外胎从防刺和耐用上都差不多,没有那种更容易爆胎之说,爆胎是检验人品的立证,当然还和你的车子负重成正相关,车子负重越重越容易爆胎。所以综上骑长途,旅行车还是有优势的,但不是绝对的优势,我哥们骑青藏线,滇藏线,新藏,都用的是山地,没出啥事。买个结实的货架就保证不会出问题。

那么归纳一下:1如果你热衷我热爱的越野事业,那么恭喜你,买山地吧!

2如果你既想越野又想长途,如果你的越野强度很小或者就体验体验,那么可以考虑旅行车啦,当然山地并不差到哪去。

3如果你又热衷我钟爱的越野事业,又想长途,无疑你只能买山地。买完车之后再置备长途的装备不迟。

4如果你只是压马路,现状是这样,期期短途,比如一往返天妙峰山、或官厅水库往返、或十三陵水库往返,对长途并不感兴趣那还是买山地吧,因为山地车轻,遇到颠簸的路况,比旅行车舒服不知道多少。

从购车目上的选择讲完了,挺累的喝口水。。。。那么从维修和保养上简单说说吧:

山地车的配件要比旅行车的好买,为什么,物以稀为贵,身边旅行车的车友还是很少的。玩的人少配件也少,我哥们的野狼2尾钩撞歪了,Alivio后拨断了(原因就不讲了),害得我大海捞针般在淘宝上搜那个尾钩,很难找很难找,不像山地的尾钩很容易找到。而且旅行车的牙盘是特殊的和山地不是同系列吧,我猜的,如果损坏也是问题,换不了或者等老久。但是从另一个角度来说这全不是问题,这些都是:“假如你粗心大意”的前提下,反而如果你像Banana我一样爱惜自己的车车不乱骑,技术也过硬的话,车子哪那么容易坏啊,无论山地还是旅行2500元以上的故障率是挺低的(前提你爱车~不毁车)

老年车友购买旅行车的还是挺多的,他们踏频没有年轻人快,比较适合长途骑行,无论是小长途还是远一点的超过一周的旅行!

希望我的建议能给你对山地车与旅行车直观的了解和选购时有效的帮助。

单车就是我的梦想,喜欢天南海北地闯。朋友环海南岛、青藏、滇藏的一波又一波,我还年轻,现在哪都想去。

风云币

活动币

铁甲骑士

先坐好了在看

风云币

活动币

银甲骑士

不管三七二十一,先从山地车开始混,因为皮实且适应性强,买了不会后悔的。

风云币

活动币

光影骑士

狼骑

森林孤狼单车 发表于 2012-7-25 00:50
不管三七二十一,先从山地车开始混,因为皮实且适应性强,买了不会后悔的。 ...

对,完全赞同!
单车就是我的梦想,喜欢天南海北地闯。朋友环海南岛、青藏、滇藏的一波又一波,我还年轻,现在哪都想去。
山地车的配件摇臂旅行车的好买(山地车的配件要比旅行车的好买)
这全是问题(这全是问题)

嘿嘿,这两句我晕了一下才明白{:soso_e120:}

风云币

活动币

铁甲骑士

QQ
分析透彻,学习了。

风云币

活动币

铁甲骑士

QQ
再来一篇分析公路与旅行的。
山地,公路,旅行,折叠一样来一个。

11万

风云币

活动币

17万

金甲骑士

京郊一笨驴

QQ
好文{:soso_e179:}

风云币

活动币

1万

金甲骑士