免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

由摔车想到的

火... [复制链接]

风云币

活动币

木甲骑士

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

首先声明一下我只是个新人,以下的观点只是我自己一些骑车中的体会。
在我刚买车的时候,因为只能买到19寸的架子(尺寸相对我的身高较小),所以老板建议我换一只坐管,也是那时候才知道坐管上有安全刻线。
当时不明白安全线的意义,请教老板后得到的结论是,为了防止坐管折断;再后来骑了一段时间发现我的体重就算超出安全刻度也基本不会把坐管折断(本人体重75kg),于是就独出心裁把坐管拔了起来……
直到有一次夜路,在很低的速度下(估计15km/h)轧到一块砖头上,当时就头重脚轻后轮飞起老高,幸好是速度很慢,只是腿蹭破了一点皮,否则要是速度再快,后果一定是前滚翻……
那一夜我回家琢磨了一下,自己做了一个猜想,于是就毫不犹豫的把坐管降回了安全线以下。在这里把我的想法给各位说一下,请各位指教。
我觉得安全线应该有两个意义:第一点是若座管插入太浅,由于杠杆原理,在承重大的时候可能会折断坐管;第二点是我自己猜的,我觉得是为了构成自行车的一个合理的安全比例,简言之就是在立管尺寸一定的情况下车座的高度不能无限的高于车把的高度,否则操控性会大大降低,极端的话就很容易发生事故。
看了“旺仔“描述其摔车是一位速度快,车子抖的厉害,进而失控翻车,个人感觉会不会有座与把高差比例不和谐的原因,我的想法是,如果大小不合适可以换架子(即立管尺寸)但是一味提高坐管高度来达到充分发力,还是有一定危险系数的。
纯属个人瞎猜,还请老师们批评指正。
http://shop100860303.taobao.com
小店“单车往事”新上线望各位骑友多多关照,不买东西没关系,希望您多多提出宝贵意见!

2万

风云币

活动币

3万

金甲骑士

努力骑行

志愿者

我觉得你分析的对
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铜甲骑士

有长一点的坐杆卖,一般是350mm,还有400mm的
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

木甲骑士

xiaoyent 发表于 2012-7-31 23:51
有长一点的坐杆卖,一般是350mm,还有400mm的

如果不是特别追求速度,是不是可以在提高坐管的同时,适当提高车把高度(虽然会增大风阻)
http://shop100860303.taobao.com
小店“单车往事”新上线望各位骑友多多关照,不买东西没关系,希望您多多提出宝贵意见!
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

木甲骑士

冰里云 发表于 2012-7-31 23:50
我觉得你分析的对

新手瞎猜的 肯定有错误  还请指正{:soso_e100:}
回复 鲜花 臭蛋

很有道理!
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

银甲骑士

说不明白,顶一下下。{:soso_e179:}
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铜甲骑士

QQ
{:soso_e179:}
回复 鲜花 臭蛋

11万

风云币

活动币

17万

金甲骑士

京郊一笨驴

QQ
俺觉得挺有道理滴

{:soso_e179:}
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铜甲骑士

一米九五 发表于 2012-7-31 23:53
如果不是特别追求速度,是不是可以在提高坐管的同时,适当提高车把高度(虽然会增大风阻)
...

http://www.fengyunbike.com/thread-19903-1-1.html

这本书如果楼主没看过,建议好好看看

Life Cycles | 自己给自己的辛苦不是辛苦——是幸福
回复 鲜花 臭蛋