免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

2012.09.04.骑车去阳坊 买烧饼品文化

11万

风云币

活动币

17万

金甲骑士

京郊一笨驴

QQ

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

北京市昌平区阳坊镇,有座西贯市清真寺,是一座有500多年历史的古寺。据碑文记载,该寺始建于明弘治七年(公元1494年),此后,明嘉庆、万历年间都有扩建重修的记录。清朝入关后,从康熙四十八年(公元1709年),雍正、乾隆、道光,直到光绪、宣统历代也都有扩建、修葺的碑文记载。

清光绪二十六年(公元1900年),八国联军攻打北京,慈禧弃京而逃,经过的第一站就是西贯市村,进驻西贯市村清真寺。西贯市村民接待了慈禧一行,第二天村民又护驾引路,使慈禧一行得以脱离危险。

除了北清路,阳坊算是俺骑行最多的地方了。每到炎热夏季来临时,俺都是早上六点出门,骑车到阳坊吃个早点,然后打道回府,避开正午的炎炎烈日。可西贯市清真寺的烧饼,俺还是今天第一次品尝到它的美味。

75岁的宋大哥,不仅和蔼可亲,还是位知识渊博的老大哥。每到一个他熟悉的地界,总要为大家讲解一段相关的历史文化背景。有史料记载的,也有民间传说的,今天令俺最为感兴趣的,是关于“玉米”一词的来历。

骑游小分队的成员,在认真查看西贯市清真寺内的石碑。正面的文字已经无法辨认,但侧面和后后面的文字依旧清晰可辨。

伊斯兰提倡洁净。伊斯兰教不单纯是一种宗教信仰,更是一种完美的生活方式。大到社会,小到个人的生活起居,一言一行,它都无所不包。一个健康的身体和心灵,源于健康的生活方式,而伊斯兰教就是洁净身心的生活方式……

伊斯兰提倡的洁净,包括三个方面:信仰上的洁净,行为上的洁净,饮食上的洁净。据经常跑长途的老驴们介绍,在人生地不熟的地界,如果担心饮食不卫生,吃了会闹肚子的话,就找清真餐馆去就餐,保证不会吃到过期腐败的食物。

评分

老猴 + 10 每次都是这么精彩!
北京劲松 + 7 图文并茂,好作业!
西部骑士 + 7 图文并茂,好作业!必须顶!
大巍 + 25 跟着哥哥学习喽,好详细的作业啊!.

本帖被以下淘专辑推荐:

快乐骑行 开心生活

11万

风云币

活动币

17万

金甲骑士

京郊一笨驴

QQ

清真寺大殿顶端,在俺的印象中,似乎应该有个月牙标志呀,难道是俺记错了吗?

西贯市清真寺大殿

据说,伊斯兰教要先沐浴更衣,然后脱鞋才能进入大殿。咱不懂教内的规矩,所以不敢贸然进入这座圣殿,只好在外面看看而已。据说殿内有不少珍贵文物陈列。

呵呵,今天的主角登场啦——著名的西贯清真烧饼!一种是椒盐芝麻咸烧饼,八角一个。一种是麻酱芝麻甜烧饼,一元一个。好不好吃,只有亲自品尝过的人才知道的哦。就俺个人的口味而言,俺是真心喜欢吃麻酱芝麻甜烧饼的味道,酥,香,脆,甜……

晚饭就吃从阳坊西贯市清真寺买回来的烧饼了,这是俺做的一大盆西红柿紫菜鸡蛋汤。儿子,闺女爱喝,俺呢,更喜欢晚饭喝玉米面茬子粥。

介是俺做的清炒绿豆芽。俺的原则是,晚饭尽量不做油腻的炒菜,给上班的儿子闺女加菜除外。夏天多以凉拌菜为主,春秋多以清炒素菜为主,冬季则以什锦火锅或熟食为主。

最后贴张阳坊西贯市清真寺的位置图,有兴趣的朋友,哪天路过阳坊的话,不妨可前去转悠转悠,顺便买几个糖火烧尝尝哦。

半天的骑游活动结束了。原本商量周四去延庆百里画廊转悠两三天的,谁知回家一查天气预报,周四周五连续两天有雨,唉……,只好另找时间啦。
~完~

快乐骑行 开心生活
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

1万

金甲骑士

~~天下风云出我辈~~

咋没看见烧饼呢{:soso_e160:}

呵呵,烧饼来啦,赶快趁热吃哦……  详情 回复 发表于 2012-9-4 22:14
来到这个世界 就没打算活着回去~~~
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

嗨。。。招呼一声啊,俺郁闷一天。。。。。

唉,您咋不早说乜……  详情 回复 发表于 2012-9-4 22:22
回复 鲜花 臭蛋

11万

风云币

活动币

17万

金甲骑士

京郊一笨驴

QQ
单兵VS联盟 发表于 2012-9-4 22:05
咋没看见烧饼呢

呵呵,烧饼来啦,赶快趁热吃哦……

{:soso_e120:}
快乐骑行 开心生活
回复 鲜花 臭蛋

11万

风云币

活动币

17万

金甲骑士

京郊一笨驴

QQ
湘湘 发表于 2012-9-4 22:11
嗨。。。招呼一声啊,俺郁闷一天。。。。。

唉,您咋不早说乜……

{:soso_e109:}
快乐骑行 开心生活
回复 鲜花 臭蛋

2万

风云币

活动币

2万

金甲骑士

志愿者

QQ
您的照片那最高的建筑是帮得楼,是阿訇颂经的地方。声音可以从高处往四周扩散。

一般都是什么时候颂经呢?离俺家几百米的地方,也有一个清真寺,俺米有进去过,不过常在门口买烧饼吃。  详情 回复 发表于 2012-9-4 22:56
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

QQ
那菜拍的。。。{:soso_e102:}

呵呵,免费品尝哦  详情 回复 发表于 2012-9-4 23:27
爱生活、爱骑行
回复 鲜花 臭蛋

11万

风云币

活动币

17万

金甲骑士

京郊一笨驴

QQ
布丁 发表于 2012-9-4 22:44
您的照片那最高的建筑是帮得楼,是阿訇颂经的地方。声音可以从高处往四周扩散。 ...

一般都是什么时候颂经呢?离俺家几百米的地方,也有一个清真寺,俺米有进去过,不过常在门口买烧饼吃。

早中晚,北京现在恐怕是没有了,听不到了。  详情 回复 发表于 2012-9-4 23:38
快乐骑行 开心生活
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

木甲骑士

坏事了,饿了咋办?

嘿嘿,吃烧饼呀,俺请客啦……  详情 回复 发表于 2012-9-4 23:26

评分

德德 + 3 图文并茂,好作业!可惜了,俺只有加3分的.

回复 鲜花 臭蛋