免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

碟刹 v刹 以及前叉

风云币

活动币

木甲骑士

高崖口妙峰山香山

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

打算攒辆山地车(10k),并且几年内不打算大升级,近几年内也不打算再购买除折叠外的新车。

昨天和黄嫂交流了一下,黄嫂极力推荐碟刹,并且说感觉完全不同,而且v刹在雨天很损刹车皮,一块好点的皮也要70。但我不小心就看上了一个碳纤的架子,一下子就超预算了。为了不超预算,因此打算把碟刹改成v刹,或者降低前叉档次。黄嫂说豪客就是v刹-〉碟刹,强烈建议我问问豪客。

我从没骑过碟刹的车,因此不知道碟刹和v刹的区别。我在网上看到有人说碟刹比v刹好很多,特别是恶劣环境下以及下坡时。但也看到很多说大部分情况下是一样的,高档v刹比普通碟刹还好。另外碟刹更难保养,也更容易损坏。
我参加活动时,看到大多数山地都是碟刹,但我知道馒头的车是v刹,所以我很有点困惑。

如果用v刹,那用什么花鼓呢?此外,v刹到底比碟刹轻多少?
希望骑过v刹也骑过碟刹,特别是v刹升级到碟刹的同志们——不仅限于豪客解惑。

另外一个问题是前叉的。
把降低前叉档次的钱用在架子上是否值得?前叉档次到底意味着什么?

风云币

活动币

银甲骑士

我就是V刹升级到碟刹的。两种刹车效果完全不一样!
有机会你可以找装V刹和碟刹的两辆车亲自体验一下,别人说的再多也不如自己的体会!
至于前叉我不太懂所以不知道怎么和你说。我用的是J3的叉子,挺不错的。
个人觉得叉子也是很重要的

风云币

活动币

银甲骑士

笨笨一个

QQ
上碟刹吧,虽然我用的是v,感觉很不错,但你的预算已经到10k了,对得起你的车,好看好用,用好油碟

风云币

活动币

铁甲骑士

头像是我老婆!不是我! ...

QQ
本人公路,没有什么发言权。
不过碟刹和V刹都玩过,感觉确实不一样。当然用就用油碟,线碟就是垃圾。
另外,我认为,山地车过分追求轻量化没有什么太大意义,我认为应该本着实用和美观出发(个人观点)。
如果说损坏,任何物理性摩擦的部件都有损坏,如果你能承受碳纤维车架的价格,更换磨损部位的钱应该不是问题。

最后,有一个攒车的真理“攒自己的车,让别人说去吧!”只要自己看上了,喜欢的,就尽管去买,只要不是大家极力反对的就行。相信我这句话。
我94爱心爵骡 !

风云币

活动币

麻衣百姓

海洋

QQ
v刹雨天也没那么糟糕啊,喜欢V

风云币

活动币

荣誉骑士

首先楼主应该先确定好运动方向,用山地车是越野还是爬公路坡?
下面说说我的一些看法,第一,不建议用碳纤维的车架,我到现在都还用铝车架而且是很便宜的那种,主要是因为,越野用,角度好就行了,便宜架子伤一块什么的也不会心疼,如果同样的价格能买一款铝的软架子,那我肯定买软架子,相对应,如果楼主选择软架子,最好选用100mm行程的前叉,我推荐使用marzocchi或者rock shox的叉子,皮实耐用,manitou虽然轻,但是经常会出些小问题,很让人头疼
第二,至于刹车 各有各的好处,碟刹是全天候,雨雪天都能使用,但是维护费用高,重量大,v刹重量轻,维护方便,但是就是不能全天候使用,至于刹车的暴死问题,我觉得主要看个人使用了。。。。。。至于v刹轴,久裕4培林的就很不错了,便宜,耐用

风云币

活动币

铜甲骑士

追轻.就用V刹.而且V刹雨天不是费刹车皮.而是雨天等恶劣环境性能降低严重(碟刹则好很多)(况且咱也不在极端天气骑行)

中等的V刹相比高级碟刹,也轻很多 (碟刹再轻也得灌不少的油,还有钢的碟片.)

1W的车,追轻的话使SID.R7在其次

架子选个价格1XXX的1千5,6百克架子

1W预算 只能用V刹+2K5一上的叉子+XTC TEAM那种价格合理重量不错的架子才有可能实现

V刹的手感很容易调教.累不累手完全看个人
V刹在世界比赛中并不算常见,比如老山这种落差比较大,海拔差达到了32米的陡峭赛道,和下雨过后的泥泞赛道最适合碟刹,
如雅典奥运会那次 很气候干燥,落差不大.相对平坦,所以选择V刹的人也达到了近一半
碟刹调教相对麻烦.重量上没有优势 相比V刹的好处就是不易抱死 但把手感调教合适了 不刻意地使劲 它也不会抱死的.比如XT739那种经典平推V刹.
碟刹拥有各种的"脾气"    有的AVID那种硬朗型的一捏就停 劲很大的不经过长期习惯是很难控制的...
                                       有的刹车属于柔和型,手感很好,劲没那么大 但非常好控制

风云币

活动币

麻衣百姓

海洋

QQ

6万

风云币

活动币

8万

管理员

高调做事,低调做人

坚持不懈安全骑行勇敢无畏浪迹天涯终身成就

QQ
找两辆车试骑一下吧。
我就是从“V 刹 -> 装车时在V刹和碟刹间犹豫 -> 决定用V刹 -> 后悔了,改用碟刹”的。
使用过后,觉得碟刹还是实用许多,除了维护时,调校比较麻烦之外。
例如下山,用V刹能把手给累死,用油碟就好多了。当然,我没用过所谓的顶级V刹,不知道顶级V刹下山时累不累手指。
至于抱死问题,通常说来,V刹容易抱死些。不过,如果是技术牛人,也许这不是问题。但对一般人来说,还是要考虑一下的。比赛中,很少有运动员是用V刹的。

风云币

活动币

木甲骑士

高崖口妙峰山香山

翻了几天烙饼之后想通了,还是从众比较好。另外人肉的升级更重要。流行配置肯定是对的起我目前的人肉档次了。骑车主要就图个锻炼身体,能让自己能够痛快地出汗和肌肉酸痛几天就行。所以最后按照老黄的配置装的,没有修改任何配置。

配置如下:
车架:  TANK  ESTON17寸车架
          前叉:  ROCHSHOH线控锁死前叉
          车圈:  MAVIC317车圈
          车条:  台湾万华
          花鼓:  久裕4培林碟刹花鼓
          刹车:  AVID5油碟
          内胎:  正新
          外胎:  马吉斯 1.2光头和2.1大齿各1
          牙盘:  SHIMANO XT牙盘
          前拨:  SHIMANO XT
          套件:  X9
          链条:  HG73
          把立:  PAZZAZ
          车把:  CONNTRAL
          车座:  WTB车座
          座管:  台湾NOCHE
          脚踏:  WELLGO

因为上次摔车到现在还没完全好之后我又去了趟hhc,结果右腿根处总有隐约拉伤的感觉,拿到新车之后这个周末没敢去参加活动。和老婆一起去了趟凤凰岭,一个上午就来回了。算是体验了一下新车,也顺便感受了一下碟刹。说实话还没感觉碟刹和v刹有太大不同,可能还没有遇到合适的场合,凤凰岭的坡太短了。顺便说一句,有个很happy的地方是凤凰岭对军人免票,以后可以考虑常去了