免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

燕鸥初试翼----新手新车Tern Link D8折叠车测评

风云币

活动币

银甲骑士

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

写在前面:缘分

70年代出生的朋友很少有不熟悉自行车的,自从学会掏大梁骑车开始,自行车就是我们为数不多的玩具之一。

6年中学+ 4年大学生活的每一天都离不开自行车,年轻总有无限的体力和精力,上学路上把一辆28自行车蹬得飞快。周末的自行车骑游是少不了的,我们骑车几乎走遍了北京的大街小巷。在那个三环路还没修好的年代,去一趟十三陵基本算是探险项目了。

可惜工作之后就开始了长达十余年的公交+地铁通勤,骑车的次数越来越少,到后来几乎忘记自己还会骑自行车了。

缘分总是在意想不到的时候出现的。就在2个月前,公司突然通知要搬家。新地址公交地铁都变得非常不方便,在犹豫尝试了多种交通方式之后,一个念头出现在脑子里:要不,骑车上班?

十多年不骑车了,我决定先上自行车论坛了解一下行情。于是打开google,输入“北京自行车论坛”,于是“风云单车”几个字赫然跳在眼前。
这就是缘分啊。   {:soso_e181:}

一打开风云的主页,立刻就被各式各样的骑行活动吸引了---- 原来自行车还可以这样骑的?!!于是一头扎进各种骑行游记中欲罢不能,对骑行了解得越多,随之而来的问题也越多,我这个新手很快进入了迷糊并快乐着的状态。

这时在新手版的欢迎贴里,一位骑友对我说:“预算都涨了好几倍,那去参加TERN的活动吧!”
一语点醒梦中人!

于是我打开测评链接看了一眼。这一看就再也出不来啦!作为外观党,我只能说一句话:“从来没有见过这么漂亮的自行车!”
豪客老大和各位评委没有嫌弃我这个新手,纷纷鼓励我从初学者的角度写好测评,很快就批准了我的测评资格。燕鸥,我来了!
这就是缘分啊缘分!  {:soso_e106:}

很细致充分彰显折叠车的灵活出行的便利性,数据充分,好文章满分A  发表于 2012-10-16 15:35

评分

gogo林肯2.0 + 7 少有的用心的作业
好利时HOLUX + 3 图文并茂,好作业!牛贴!!
何伟 + 39 很细致的评测。
厚朴王 + 3 很用心的评测,多多的骑吧~ 有机会tern组.

风云币

活动币

银甲骑士

测评篇 第一章 ---- 提车
自从评委们批准我参加测评,顿时感觉压力山大,什么都不懂写出来丢人可不是好玩的。于是果断放弃了每天的电视和游戏,改为恶补单车知识,从头学习折叠山地公路各种自行车基础。从原先的一无所知慢慢变成略知一二,看大家讨论车上的各种装备渐渐也知道是怎么回事了,呼,心里总算踏实一点,准备现学现卖(新手难免有错误,欢迎大家批评指正)。
话说Tern厂家本来可以把车发到公司的,不过想想自己的单车水平,还是果断选择把车先发到远行美(远行美是Tern的代理哦)。有放心车店就是好啊!
经过一周的焦心等待之后,我的D8终于到啦。忍不住了,请假去远行美提车!
刚到门口就看到了我的燕鸥,展翅飞翔的燕鸥标志简洁又动感。

迫不及待开箱!D8完好无损地躺在里面,关键位置都有防护材料包裹
这张看得更清楚
舒展开筋骨的D8

上架啦!(见识一下黄哥的工作间,呵呵)

帮我调车的是小黄师傅,这是在检查变速。我把调车过程记录下来,供自己提车调车的朋友参考。不过我可不知道怎么调啊,有疑问速度咨询黄哥,避免自己调乱了。

调整后拨

调后刹车

调前刹车

调大梁折叠扣

回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

银甲骑士

(接上)
调头管折叠扣

这里有一个压链条的橡胶块

装上脚踏啦

尾灯安装位置

不要忘了漂亮的小前灯(据说在有些国家前灯是法律要求的标配)

折叠扣位置的缓冲胶垫和警告提示(告诉你最大承重啊,只能在铺装路面骑行啊等等)

试骑啦!头一次骑折叠车,很笨拙有木有

其实我一度很担心我能不能骑折叠车(本人身高180cm),还特地在折叠版发了个帖子请教。虽然有骑友的现身说法,证明绝无问题(本论坛的大高个老弟就在折磨一辆P8),心里还是有点惴惴,怕变成压垮小折的大象。事实证明折叠车虽小,但是撑开来的架子并不小,不但可以骑而且骑得很舒适。唯一需要适应的是由于座椅升得比较高,整体重心偏高,转弯的时候要小心一点,不要转向过度。为此我专门在小区广场上骑车转各种大大小小的圈和8字来调整,一旦习惯就好了。
注:D8的最大承重110公斤,厂家建议的身高范围是142 - 190 cm

回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

银甲骑士

(接上)
好吧,谁说还不会折叠来着?折叠要领是必须要学习滴。
第一步,放松坐管扣降低座椅

第二步,打开大梁折叠扣(燕鸥的折叠扣上有保险钮,打开前务必推下,否则就要学厚朴兄骑20公里去远行美找黄哥啦)

第三步,折叠车身,然后打开头管折叠扣(记得推下保险钮)

第四步,折叠头管并用大梁下的橡胶带固定。如果需要还可以折叠脚踏

折叠完成!

最后,发一张D8和他家表哥P8的合影吧(背景是亮点!)。具体对比见下一章
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

银甲骑士

测评篇 第二章 ---- 细节和对比
新车到手,现在来仔仔细细看看漂亮的燕鸥Link D8吧!定妆照

车头的燕鸥蚀刻标牌(我会告诉你标牌拆下来是前行李筐的插孔吗?嘿嘿)

碗组和大梁,注意上面加强的固定螺丝

著名的歪把子头管折叠扣,看着就结实(注意上面的金属钮就是保险,折叠时要推下)

把横调节扣

车把和变速器
车把变速刚开始有点不适应,用习惯后发现很好用,比传统的指拨方便和灵敏得多,配合上同样灵敏的后拨,变速真的随心所欲。
燕鸥D8和表哥P8车头部分的对比,两车变速方式很类似,车把也类似。注意折叠扣的区别,而且燕鸥没有采用P8那种可调节头管,稳定性要好很多(看看各大骑行论坛上多少人出P8头管就知道了)。

看看Tern官网中对立管的描述:
Physis 立管
强度更高、刚度更大,骑行更舒适
折叠车最为人诟病的是摇摆不定的立管和感觉柔软的驾驭。Physis 立管的解決之道是以精密鑄造創造出結實有力的設計, 結果是由騎乘的效果顯現出來。
·                      結實有力 為了消除摇摆,我们将Physis的关节处加强,並將折點表面從中心軸向外擴大。前叉舵與車把手的銜接增加了150%。
·                      Flux Technology — The base of the Physis is machined so it functions as a zero-flex, zero-play headset top cover. Patented.
·                      联锁接合当折叠车展开的时候,接头表面锁在一起,提高抗扭刚度。
·                      双保险螺栓两个螺栓将立管约束在前叉转向管上,更加安全。
·                      NonGlide轴承该专利设计把滑动轴承安装在活动零件之间,折叠动作绝无摩擦,总是顺畅。获得专利。
·                      大而光滑的把手大而圆的表面手感舒服,杠杆有效且易于操作。
·                      AutoLok技术合上把手即自动锁定到位,超简单,超安全。
·                      浮点技术该专利技术使得把手折叠平直并顶住接头,在运输过程中起到保护作用。
·                      易于维护好东西造出来是为了耐用,这就是为什么Physis的零件可完全由经销商维护。我们备有每一个零件,更换轴承可以在5分钟内完成。
·                      TriSeal设计三个由定制工具加工的橡皮密封条把天气的因素阻挡在外,使得车碗组的轴承工作顺畅。
·                      精准加工50微米的加工公差确保接合紧密,并消除松动和异响。

前轴和磁吸,D8这个级别没有快拆(吐槽一下,磁吸的电镀层这么快就磨损了)

D8采用SCHWALBE(世文)1.60光头胎,非常适合城市路面,简直就是居家旅行通勤游玩的利器。适合胎压35-65 PSI,我的经验是胎压尽量靠近上限(尤其是和我一样大体重的兄弟),小黄师傅太保守,才打47 PSI,骑了20公里感觉累,后来我打到60 PSI就轻快多了。这个轮胎减震性能很不错,大胎压下也能比较好地过滤路面振动,公路上的小起伏不在话下,时速12公里骑过长安街的花岗岩铺装路面也不会太颠簸。

V刹的安装位置独特。不管这样安装有多少好处吧,反正我展开小折时已经两次转错车头方向了。别笑我,下次你转一次就知道啦。顺便注意一下大梁下面那个折起时用于固定头管的橡胶带

回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

银甲骑士

(接上)
粗壮的大梁折叠扣,看着就结实,再提醒一遍,打开时要推动上面的保险钮哦
Tern官网对大梁折叠扣的介绍
OCL接头
更强更好 水平领先
OCL接头是折叠车架的新典范。他结合了两项新专利,还有我们为制造最安全、最强大、而且最耐久的车架接头而付出的全部努力。
·                      更高、更强、刚性更大把铰链做得更高、把旋转表面往中心轴以外移动后,整体强度和刚度增加了一倍。这种区别您在第一次骑行的时候就能感受到!每一个带有OCL接头的车架都经过了独立测试,证明它超出了欧洲安全标准至少50%(因为我们在超过50%后就停止测试)。
·                      NorGlide轴承该专利设计把滑动轴承安装在活动零件之间,折叠动作绝无摩擦,总是顺畅。
·                      联锁接合当折叠车展开时,接头表面锁在一起,提高抗扭刚度。
·                      大而光滑的把手大而圆的表面手感舒服,杠杆有效且易于操作。
·                      AutoLok技术合上把手即自动锁定到位,超简单,超安全。
·                      浮点技术该专利技术使得把手折叠平直并顶住接头,在运输过程中起到保护作用。
·                      易于维护好东西造出来是为了耐用,这就是为什么规定OCL接头完全由经销商维护。我们备有每一个零件,更换轴承可以在5分钟内完成。
·                      精准加工50微米的加工公差确保接合紧密,并消除松动和异响。
·                      不锈钢螺栓冷加工的不锈金属件实现日常骑行的耐久性和可靠性。

中轴和牙盘

D8全铝车架的材质标识

藏在中轴下面的产地标志,台湾原装

V

飞轮(Sunrace 8., 12-32T

后拨。这个后拨据说是tern的特色,确实轻快准确
Tern官网中对后变速的介绍
Neos后变速器
为小轮车而设计
Neos变速器是专为解决小轮折叠自行车特有的问题而设计,特别是拨链器离地净空问题,以及变速器突出于后下叉,导致容易损坏问题。我们与Suntour携手,开发了Neos系列变速器。该设计将变速器直接安装在后下叉上,并低调地藏身底部,免遭损坏。拨链器超短,使得离地净空增加了一倍,还实现了精准且闪电般快速的速段切换。

回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

银甲骑士

(接上)

近距离看了这么多细节,让我们后退一步再看看D8的整体结构

你难道还没有被D8美妙的曲线吸引吗?

不要抵抗了,加入我们外观党的行列吧!

好吧,其实D8的曲线结构是有故事的。曲线把后车架变成了一个完整牢固的三角架构,黄哥讲起这样的整体结构对强度的好处如数家珍。看一下tern官网的介绍吧:

DoubleTruss双构架
3-D=更强
的确,折叠自行车有時以车架软而出名。
所有的Tern车架都使用了获得专利的DoubleTruss技术,它能把车架的后半部分转变成一个三维的构架,增加了扭转力的抵抗能力。这就等于增加了刚度,还更好地把能量从踏板传送到后轮。

和P8的后车架比较一下就全明白了。力量型选手不妨试试燕鸥,说不定能改变你对折叠车强度的看法
顺便也比较一下P82.0大苹果胎和D81.6胎(见上图)。2.0大苹果胎减震性和舒适性会更好,但是带来的副作用就是阻力大。在山马党已经纷纷换成1.5光头胎的今天,小D选择的1.6胎无疑更适合城市通勤和休闲一族。

好像忘了点什么。。。嗯,还有车座

D8的车座绝对漂亮,做工也很好,属于拉风型的,也适合骑行发力(型号SR pro 3436)。可是可是,对我这种新手来说,拉风的代价就是骑多了PP疼。一般骑个5公里就开始疼,10公里后就疼的不想坐了,一会儿换左边一会儿换右边,20公里骑下来简直不想再骑车了。论坛上兄弟的建议就是多骑,“练出铁PP就好了”。不过我恐怕还没等PP神功练成就放弃骑车了,于是果断换成了P8的猪头车座。呼,PP保住了,猪头就猪头吧(两款车座对比见下图)。强烈建议厂家配套一款舒适型车座,这个运动型车座不知道要吓跑多少新手

最后再吐槽一下tern的说明书。说明书嘛,简单点也罢了,可是那个简体中文的说明实在是云山雾罩,不知道是请哪位高人翻译的。。。好吧,要不要我帮你们翻译一个。。。
注:Tern 燕鸥官网地址:
http://www.ternbicycles.com/

回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

银甲骑士

测评篇 第三章 ---- 休闲骑游

新手测评最大的遗憾是受自身条件的限制,无法进行诸如超远程、大强度或特殊道路环境等极限测试。好在厂家对Link D8系列的定位主要是“日常出行的伴侣”,还包括周末的休闲骑游,这对我再合适不过,因为日常通勤和周末骑游正是我骑行的最大动力。
好容易熬到周末,迫不及待骑上D8玩去!
当然是先去我屡屡推荐的北京城区最佳旅游路线:天安门一带 > 故宫 > 北海和景山 > 后海(鼓楼)。这条路线当年不知道跑过多少次,十余年后故地重游别有一番感触。
把路线图贴出来供大家参考(因为前几天傍晚带着D8搭车去了一趟国家大剧院,所以这次没走长安街,直接从金宝街过去的)

国家大剧院的巨蛋。这是北京摆脱楼顶盖亭子建筑风格后的代表,我很喜欢,比大裤衩好看

在故宫的红墙黄瓦下,D8越发显得精神抖擞

人山人海的午门,欢迎来体验超级搓板路,呵呵,硬叉的D8还是不要勉强了

筒子河边

这条路可以说是北京老城区最美最有范儿的骑行线路。沿着故宫高耸的红墙和斑驳的青砖在柳荫路上骑行,筒子河上清风徐徐,抬头仰望角楼,恍然如入梦中

古朴与现代,厚重与轻盈

可惜只能走到这儿了,前面的路被占用封住了。只能绕到筒子河外远眺角楼了(附赠景山)

后海,当年曾经在这一池碧水中游泳,嘿嘿

银锭观山!燕京八景之一。现在到处人山人海,汽车乱蹿,以前不是这样的

后海附近的拈花寺,屋顶是漂亮的全木结构飞檐啊,可惜已经是危房了。大殿的窗棂是石雕的哦,这可是皇家寺院才有的排场
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

银甲骑士

(接上)

这一圈下来大概20公里,实在是休闲骑游老北京的完美路线,尤其适合新手和携家带口的骑友,带上你的家人来骑游吧,说不定他们从此爱上骑行哦。

一路上D8表现完美,骑行轻松惬意,转弯灵活,加速给力,而且招眼球啊,多少人看到D8眼睛放光有没有。最重要的是方便:想去吃饭?没问题,带D8一起去,不用担心放在外面没人看管

骑累了?下雨了?想去远方的景点骑游?没问题,折起来放后备箱一起走。说小折是城市骑行的最佳伴侣一点不为过啊!

说到4+2,那就介绍一下折叠车的运输吧:

先把D8折叠好,脚踏也要折叠。黄哥传授一个诀窍,折叠前先把变速调到1档,这样后拨位置最靠里紧贴车轮,可以在运输过程中保护后拨

飞轮一侧向下装入后备箱

平稳放好,就可以带着小折出去玩喽!

第二条骑游路线是新景观的代表 ---- 奥林匹克公园
大家别误会,我可不是去参加奥园刷圈啊,当初刚冒出这个念头,豪客老大就严正警告过我了,那边高手太多,我这水平估计会被追尾。。。
我走的是休闲骑游路线

奥林匹克公园主景区是不让自行车进的,不过东区的一小块景区现在还可以骑行。国内的骑行环境很不好,能找到这么一小块可以骑行的绿地多么不容易!

去程特地绕了个远,看一眼鸟巢

这张近一点

奥林匹克公园里绿树成荫,地广人稀,真是骑行的宝地!

花丛中的D8

最后上一张我和D8的合影吧

回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

银甲骑士

测评篇 第四章 ---- 通勤

应该有不少朋友是和我一样,骑车最主要的目的是通勤,其次才是骑游吧。那么D8是否能陪我完成每天的通勤任务呢?是骡子是马拉出来遛遛就知道了。
为了测试D8的通勤,我特地选了一条很有特点的路线 ---- 东二环。东二环有什么特点?立交桥啊,连续3个下沉式立交桥!骑车通勤的朋友都知道,通勤最大的挑战就是立交桥了。现在的变速车还好啦,以前的老式自行车遇到立交桥,再加上点逆风,爬坡那个费力。(常去郊外爬坡的朋友请跳过本章,这是我们新手交流用滴,呵呵)。
从东直门到建国门再折返,一共8公里路段,累计爬坡6次。其他通勤路段很少有这么多连续爬坡的

特地起个大早,骑上D8出发!

本来还以为特地挑了一条难度高的路,可是跑下来好轻松啊。平均速度16公里每小时,除了路口和电动车阻挡,速度一直在20公里每小时以上。平路骑行我习惯用6档和7档,上坡偶尔用5档(常常6档就上去了)。对于一个新手来说,骑D8通勤太轻松了。
可是我又不甘心,总觉得这个路段强度还是不够。好吧,既然搞通勤测试,那就搞一个极限测试吧!
我选中了这个桥 ---- 四元西桥(宜家桥)

原因是:1. 这是一座上升式立交桥,先上坡后下坡骑行难度大。 2. 这座桥比较高,坡度大(基本上是城区坡度最大的桥之一了,开车或骑车经过的朋友应该有体会)。 3. 我多次路过看到有骑普通自行车的通勤人士在艰难爬桥。
说干就干,出发!为了准确测评,特地请LP出马协助,还借到一辆菜山地用于对比(GiantATX660,应该是21速吧)
这坡度够意思吧,不是爬山是通勤哦

测评方法:分别骑D8和菜山地(前拨用最大盘)爬上桥顶,记录爬坡时间和心率。没有秒表就用LP的电子表,没有心率计就用手把脉,怕一次不准就多测几次,尽量保持踩踏力度和频率一致。我到底要看看D8的实力。
结果是:
菜山地爬坡过程分别用6-5-4档,平均用时57秒,平均心率102
D8爬坡用6-5档,平均用时54秒,平均心率96
好吧,D8完胜菜山地,而且明显感觉骑行过程更轻松。我知道车的性能差别很大,保养状态也有很大影响,时间紧迫我没来得及借到更好的车,这个结果可能不能完全证明D8的实力。我希望至少可以告诉想用D8通勤的朋友,相信D8,他不会让你失望。你通勤的路上不会有好几座这么高的桥吧,呵呵。

后记 ---- 未完成的计划
几年前有机会去德国参观,对德国自行车骑行的优待感触很深,一直想写一个短篇游记。本来想用这个小游记作为结尾,共同期待国内骑行环境的改善。可是这几天家中突然有事,这个计划来不及完成了。留待后面写吧,敬请期待!
回复 鲜花 臭蛋