免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于年会评奖的思路和感想

6万

风云币

活动币

8万

管理员

高调做事,低调做人

坚持不懈安全骑行勇敢无畏浪迹天涯终身成就

QQ

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

2012年度的年会就这么结束了。从11月10日管理团队在黄花城开会起,到年会当天,总共一个月多一个星期的时间。这段时间里,管理团队的人都紧张地为年会而忙碌着。燕子是总策划兼应急事件处理,独行是财务、音响兼摄影摄像,大巍和大切(二大)是舞台和桌面等现场布置,成长负责节目,合金负责联系商家和餐馆,小拐负责采购、设计、制作以及志愿者,P版忙着制作越野阳光的视频,Lander则负责买小零食和啤酒,大笨蛋小宝负责主持,莫莫因伤不能上阵。最闲的是我,只需要评定奖项、邀请嘉宾以及开场发言。事实上我也不闲,我得在年会前把会员卡系统的方案定下来,并在年会上亮相。

从这可以看出,一场看上去不是那么复杂的年会,背后有多少人在忙碌。在整个筹备过程中,管理团队天天在QQ群里开会讨论,及时调整策略,基本上三天一更新,五天一讨论,保证了年会高效、无大差错地运行。好在咱们的团队,是给力的团队,年会保质保量地圆满落幕。

忙活了一个月了,这一结束,心里头忽然觉得空空的,总觉得战鼓仍然震天响,不说几句有点缓不过劲来。说什么呢?大家最关心的可能就是奖项了。我就说说奖项是怎么评出来的吧。

首先想到的是志愿者的无私奉献奖。这个奖,小拐最有发言权,只见她不慌不忙掏出一份 EXCEL 表格,清点了一下,嗯,七宝刘十二参加次数最多,几乎是每次必到。不过我印象中,刘十二好像有一次没到,据说是不在北京,不知道是不是我记错了。反正以小拐的数据为准。OK,就是他俩了。很精神的小伙子。

然后考虑的是最佳领队。很惭愧的是,想来想去,能当得起最佳领队的,仍然是汪哥和成长这两个版主。算啦,不评了,自己评自己没啥意思,看来明年要多发展领队了。

既然没有最佳领队,那就评最佳收队吧。这个奖项基本也没有争议,骑车打杂子孓老师这一年来的表现,大家有目共睹。

这时汪哥提出来,说要搞点有特色的。今年的特色是什么呢?印象最深的就是随行552的横空出世。去年年会时,5哥还不是很抢眼,今年则不然,各项指标独占鳌头,哪些指标?最高积分、最多签到、最多作业、家中车友人数最多……那咋办?奖品有限,不能让5哥全拿了吧?好吧,那就评两个有特色的:和谐家庭奖勤奋签到奖

5哥这个话题让大家很兴奋。汪哥意犹未尽,说老菜车也够悲催的,咱们反串一下,颁给他一个最悲催奖吧。后来想想,这个名字不好听,改叫“扎胎大王”了。很喜剧化的悲剧奖项。正好朝阳轮胎有意向参加风云年会,防穿刺外胎就非菜哥莫属了。

活动一直是风云的一个特色,活动组织奖每年都会评。今年评谁呢?P版说,越野阳光表现不错,我们的几大领队都很尽职尽责,这个奖得给我们一个。经过一番讨论,腾腾最终获得这个奖项。说到组织活动,就不能不说雷公的4+2活动。作为小众活动,雷公一直做得有声有色,因而这个奖不能没有他。

新人多已经是风云的一大特点了。最佳新人奖,得评一个吧?这个奖项,有许多有力的竞争者,饼子,珍珍,绿行乐游等都纳入讨论的范围。后来考虑到饼子是青骑兵的领头羊,80后团队需要鼓励一下,最终以微弱优势胜出。

然后就是评活跃车队奖。这个是最最最没有悬念的,我不说大家也知道,必然是驰鹿队越野阳光了。此处一笔带过,希望明年能让我们头疼一下。

接下来就是重头戏了!什么是重头戏?当然是作业大王奖了。这个奖是最好评也是最不好评的,一直到年会前一星期,才基本定下来,而且直到定稿的那一刻还吵闹不休,PDV三位版主首次出现了分歧,最终让我定夺,没办法,恶人一般都是我来做。我先从后台数据库中调出来2012年度发作业数最多的前 20 名车友,除去版主和重复得奖的之外,仍然有十几位。看着这份名单,很头疼,真的很头疼,尤其是看着一些陌生的名字(跟这些车友不熟)。后来又试图从数据库中检索出图文并茂的作业,发现问题依旧。不得已,调出前 30 名——问题仍然没解决。其实这里面,我是有些私心的,我希望奖项能颁给那些对风云忠诚、作业量虽小但作业质量高的车友。个别在多个论坛重复发相同作业的车友,就被我排除在外了,因为我看不到他对风云的独家贡献。可能车友会觉得我小气,但这个社会,游戏规则就是这样的:你对别人不忠诚,别人也不会对你推心置腹。论坛如此,职场亦如此。最后的名单就锁定这么八位:
1. 悠悠马姐:逢人就推荐风云,忠诚度为五星级,作业数量排名第二,排第一的随行552已经有别的奖了
2. 西部骑士:今年起进入视野,但作业数量和质量都上佳,也没发现他在别的单车论坛里混得火热
3. 追风的人:这位车友直到现在我也不知道是谁,作业数量是他获奖的理由
4. 绿行乐游:首次进入我的视野是在模式口挑战赛,后来的云南旅游也让我印象深刻
5. 疯行:这小子从来不组织明盘活动,我恨死他了。但作业写得图文并茂,又好又详细,唉,忍了吧……
6. 侯哥:houge获奖的理由太多了。318骑行的长篇作业、骑车去伦敦的序曲等大家都能看得见
7. 雷公:按理说,是不能重复得奖的。但雷公的作业确实不错,我想不评他都不行
8. 冰里云:头上经常长犄角的那个家伙。犄角是什么?是一个相机。照片、视频都拍得好,作业不仅数量多,质量也高。本来是不能重复得奖的,但貌似找不到不给他颁这个奖的理由(请注意时间顺序,在评作业大王时别的奖都已经定了,冰里云已经有了个最佳掺合奖了)

接下来是老传统,摄影达人奖。选谁呢?去年的获奖者旗帜,今年仍然是呼声最高的。好吧,那就是他了。接下来,bj安东天下独行都是有力竞争者。请各位看官注意我们评奖的初衷。我们不是比谁的摄影技术好,那个要去蜂鸟找。我们比的是谁最积极、片片最多,并且都反映在作业中。旗帜之所以呼声高,一方面是因为他精湛的技术,另一方面是他给风云学校讲过两次摄影课,影响力大。bj安东与天下独行,都是高产能手,委实难分高下。后来不得已,潜规则了一下,天下独行获得这个奖项,bj安东则在 HOLUX 的摄影大赛中胜出。

评奖到了这个份上,已经快接近尾声了。这时P版跳出来说,我们越野阳光里面能人多,今年咋还不评越野达人呢?大家都笑了,说,不是不评你,而是一时没想起来。为什么没想起来?因为越野阳光的人,大多数时间都在香山上当游击队,在其他风云车友面前露面的次数很少,我们想找都找不着,希望越野阳光的童鞋们明年多跟其他团队交流。至于获奖者,则相对好评,光与影以一骑绝尘的速度,在模式口挑战赛中勇夺头魁;小白……有人会对小白获奖有疑问吗?没有吧?那就是她了!至于谭宁,P版说了他俩是一对好基友……噢耶……(此处实为报复 P 版偷拍)

成长说,大高个在活动中,跑前跑后,为活动的安全立下了汗马功劳,咋没合适的奖呢?最后大家商议,安全骑行奖首次出现在风云年会上。这是因人设奖的典型案例。希望广大车友向大高个学习。只要你们表现突出,我们绝不介意多一个奖项。

因人设奖的另一个典型就是冰里云。这倒霉孩子啥都干得不错,但啥都不是最冒尖的。收队没有骑车打杂多,领队貌似只当过一回就罢工了,修车补胎貌似比大高个少,视频和照片虽然也拍得不错,但又没有P版、旗帜这样出彩。肿么办?肿么办?介孩子人不错,又积极肯干,不发个奖实在是太对不起他了。好吧,最终由他自己想了个名字:最佳掺合奖

要说掺合,有一位大姐,以67岁高龄,坚持参加活动,活动过程中从不掉队,回来后还积极写作业,令人非常佩服。这位大姐就是“爬山达人”,我们给发了“老当益壮奖”,尽管大姐看起来一点都不老。

最后一个奖,折叠达人奖,发给纽约了。此处我先卖个关子,用不了多久大家就会明白为什么发给他了。相信他会以出色的表现来完美诠释获奖的原因。

列位车友,看出什么名堂了吗?要想获奖,得符合如下条件:
1. 指标过硬。要么数量最多,要么质量最高,要么影响力最大;
2. 真心为车友服务。唯有在车友中口碑流传的,才容易进入管理团队的视野;
3. 对风云忠诚。哪个论坛都混,哪个论坛都混得差不多的通常会悲剧。奖项固然是肯定过去,但也有期待未来的功能;
4. 保持曝光率。人非圣贤,有时候难免主观。经常在人前露脸的将能获得更多的机会;

虽然我们已经尽量公平、公正,但毕竟是人,不是机器,不排除有主观的因素在里面。一个最大的感慨就是给力的车友太多了,奖项太少了。我真想给每个人都发一个奖,当然这只是个理想。我相信大家都是以娱乐和玩笑的心态来对等这个项的,并不会真的计较得失。

不管如何,来了风云,玩得高兴,交了朋友,收获了健康,每个人其实都已经给自己发了一个满意奖了。用古龙的话说:“我来过,活过,爱过,这就足够了”。

感谢大家的支持,欢迎发表自己的看法。

该贴已经同步到 豪客的微博
俯仰无愧天地,褒贬自有春秋。

风云币

活动币

1万

金甲骑士

风云的开心果儿,大活宝,折腾帝,山寨技师

志愿者

QQ
谢谢组织对我的信任 来年 再来年我会继续努力 周末展会见!
地球儿没谁都转,但是一个人既然来到这个世界,就应体现出你的人生价值,不能虚度光阴
回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

1万

金甲骑士

越野爱好者

勇敢无畏

自从当了版主,就和奖项绝缘了。
没办法,我们是为大家服务的,本身就是一种莫大的荣誉。

唉,我就从来没得过奖,好多年了,郁闷啦  详情 回复 发表于 2012-12-17 21:27
欢迎越来越多的新人老人投入到越野事业中来。
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

今年加班没去了。 。只能帮顶一下了! 明年一定去参加!{:soso_e121:}
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

再次感谢越野阳光这个大组织大家庭~.乐在其中 {:soso_e104:}
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

顶起,豪大V5,P版V6,汪哥V8,满队V8,成长V9,...v10,V10是我的。。。。
远离城市喧嚣,投入大自然的怀抱,与山为伴,与水结缘,寻找属于自己的骑行记忆,越野、穿越,带给您不一样的体验,欢迎加入风云单车越野阳光。QQ群:146916515。
回复 鲜花 臭蛋

6万

风云币

活动币

8万

管理员

高调做事,低调做人

坚持不懈安全骑行勇敢无畏浪迹天涯终身成就

QQ
pilipalabong 发表于 2012-12-17 21:22
自从当了版主,就和奖项绝缘了。
没办法,我们是为大家服务的,本身就是一种莫大的荣誉。 ...

唉,我就从来没得过奖,好多年了,郁闷啦

终生成就奖是你的  发表于 2012-12-18 13:56
俯仰无愧天地,褒贬自有春秋。
回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

1万

金甲骑士

越野爱好者

勇敢无畏

这篇帖子豪客写得很上心,都是真情实感。
大家辛苦付出,其实在言语之外。
而且难得口才这么好,一气呵成,最关键,一点都不罗嗦。
马屁拍完,拿分走人。
欢迎越来越多的新人老人投入到越野事业中来。
回复 鲜花 臭蛋

2万

风云币

活动币

3万

金甲骑士

努力骑行

志愿者

{:soso_e113:}明年继续中庸{:soso_e113:}
掺合无处不在!

<-sina_sign,1495444170,1d337ce0,2->
回复 鲜花 臭蛋

2万

风云币

活动币

3万

金甲骑士

二是一种无奈

笑死了。。思考思考
户外拉练,欢乐无限,徒步骑行,京西实践!

招募京城西部骑士 群号:139129596 期待家住西边的各路吃货禽兽帅哥美女来加入
回复 鲜花 臭蛋