免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[车友趣闻] 2012总结:我为什么喜欢越野跑?

风云币

活动币

木甲骑士

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

1.
     两只手和两只脚,用在不同的地方,会从产生两种不同的生活方式。
     幸运的是,我都体会过了。
     每天上下班,抑或在办公室,总是能发现身边的大部分人,埋头于自己的虚拟世界。更有许多人,年纪轻轻,身体就已经退化——腰酸背痛,鼠标手,屏幕眼,肩肘炎……
     不要感到诧异,上班一族,每天八小时蹲点,两只手在方寸的键盘上起伏,手腕之上的身体几乎不动;而两只脚呢,充其量在以小腿为半径的扇形区域内活动。如果加班的话,更为惨烈,几乎全天大半的时间,都在玩“木头人”的游戏。
     很自然,我也是上班族中的一员。不过,我却不像周围的人那样,整天露出一副“蒙娜丽莎式的微笑”,浑身更没有一点儿异样感觉。原因很简单,在虚拟的世界之外,我喜欢踏踏实实的越野跑。

2.
     我喜欢越野跑,因为它们真实。过程中的一切:路,风,树,草,土,汗……所有这些,都如假包换。在这个充满手机、IPOD、微博、键盘的虚拟世界,身体的所有感官已经让位给手指。偶尔能晒到、听到、踩到、闻到粗糙的现实,这是一种福气。
     长期在虚拟世界里游荡的人们,渐渐地,看山不是山,看水不是水。因为这些活生生的东西,一股脑儿从网络上被下载,被复制,被粘贴。从前人们所说的“事半功倍”,可谓淋漓尽致地渗透于这个时代的方方面面。
     我喜欢越野跑,因为它们违反一切网络的原则,超越一切急功近利的心态。在户外,你要到达一个目的地,必须迈开双腿,靠自己一步一步地跑,心脏一下一下地跳。越野跑,没有快捷方式,也没有人可以代劳,甚至有时候,目标近在咫尺,跑起来却似远在天涯。正是它的事倍功半,让我的生活节奏,慢下来,再慢下来,细细体味过往的每一个细节。当然,货真价实的汗水,以及久违的新鲜空气,更是意外的惊喜收获。这时候,过往的山和水,在我,又都是山是水了。

作为一个马拉松的业余爱好者,我对公路早已不陌生。从前的我,曾经固执地相信:每一次马拉松赛,都将是一场全新的体验。那42.195公里的柏油路上,汗水会挥洒出不同的精彩。于是,我辗转于不同的城市,参加了不同赛道的马拉松。
      但是,多少个全程马拉松下来之后我却发现,当初的那种对跑步的向往与热爱,逐渐减少,甚而消逝得无影无踪。商业条幅,林林总总;喧嚣呼喊,此起彼伏。这恐怕是所有公路马拉松赛的一道风景。更为要命的是,大部分城市的空气,实在不敢恭维。
      那么,有没有一个地方,会有洁净的天空和白云,可以让人痛快地呼吸?有没有一个地方,有着淡雅的野花和草地,可以让人快意地欣喜?有没有一个地方,会有独处的空间,可以放肆的奔跑?有没有一个地方,跑起来的时候,可以听见自己的心跳?
      有,不过,不在公路上,而在山林中。那好,泥土地,大青山,我来了。我来,不急,也不缓。一个人上路,从山脚出发,沿路而上,遇见一拨又一拨的人。如果愿意,可以与他们结伴而行;但也可以打个招呼,一笑而过。这,就是自由自在越野跑的魅力所在。

3.
     跑完TNF50公里的那段日子,每当有朋友遇见我,都会说一句:“你真行!”后来,我又参加了一场100公里越野赛,朋友们更是瞠目结舌,竖起了大拇指。那惊讶的表情,至今想来,仍是忍不住要笑出声来。可能往返于原野抑或山林中,看过了广袤的天空,多少让我有了一些淡定。对于朋友们的唏嘘纳罕,我只是微笑不语。
     有人说,100公里越野赛,是眼睛的天堂,身体的地狱。这句话,也许对,也许不对。风景自不必说,陌生的地方总会有风景。但我很严肃地认为,100公里越野赛,不仅是一个体力活儿,耐力活儿,更应该是一个信仰活儿。
      一个人的力量,终归是有限的。但是信仰的力量,却是无限的。它由山的魂魄,水的灵秀,转而浸入到我们的血脉中!信仰的力量?也许,你觉得有些神秘。不错,越野跑,本身就是探索神秘,发现未知。然而,我还要说,信仰的力量,它不神秘。虽然它无法言说,但却明晰地存在。这是因为,在我们每一个跑友心里,他根本不在乎你认为他是什么,他只专注于他认为他是什么。这,是我喜欢越野跑的另一个缘由。

4.
     没有参加越野跑之前,我不能预料100公里的山地赛,究竟是怎样的一条艰险长路。直到比赛结束,我才惊觉:这100公里的山与水,风与沙,云与月,以及间或遇到的行人,只不过是一场梦境里的烟与尘。走过了,跑完了,才知道,100公里的艰辛,其实并没有那么可怕。
      人生,亦复如此。2012年,生活中所有的挫折与困顿,都成为过去。玛雅人世界末日的预言,也已破灭。2013年,又是怎样的一年?甚至于,今后的人生,到底什么样?一切都是个未知数。不过,就算人生是一场梦,梦里花落,不知有多少,我也要把这场梦,好好做下去。这是我,作为一个跑者,对自己,也是对跑友们的一次承诺。希望我们——且行且珍惜。

朋友们,2013年,路就在脚下,只要你能坚持,你就行!
                                                                                                                        狂奔的蜗牛
                                                                                                           2012年末写于北京天通苑
彪悍的跑步,从不问理由!

1万

风云币

活动币

2万

金甲骑士

顶楼主!有信仰,支持!
没有什么能够阻挡  我对自由的向往
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

铁甲骑士

新的尝试 新的体验会让我们有新的体会和收获 顶楼主的总结 每次骑车越野后有一种对自然新的认识和理解 身为上班族的我格外珍惜这种感受 这就是我需要的运动方式 每时每刻不在勾引着我.....
回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

2万

金甲骑士

志愿者

想起了阿甘
回复 鲜花 臭蛋

好文。跑步、骑车-----其实做什么无所谓,只要是由衷喜欢的。喜欢才能持久。
回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

2万

金甲骑士

这是发自内心的感受!向楼主学习致敬!
在速度中释放激情,在距离中实现价值,在美景中愉悦性情。
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

木甲骑士

爱跑步的都是战士!
跑几百米就呼哧喘的表示很羡慕楼主这种有耐力的~~

加油么么哒

我记得有一天晚上夜骑到午门那边,遇到个老爷子,一直绕圈跑,我就停车和他聊了聊,我说老爷子你不累啊~他说跑着玩挺舒坦!

嘿嘿每个人有每个人放松的方法~
❤ 新坐骑:GIOS AIRONE
❤ 新态度:爱公路
❤ ————Reborn, new life.
❤ ————DDDDDDDDO IT
回复 鲜花 臭蛋

1万

风云币

活动币

3万

金甲骑士

{:soso_e179:}
回复 鲜花 臭蛋

风云币

活动币

1万