免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[ZT]9月20日,第一次爬妙,累P了

风云币

活动币

布衣骑士

纠结一下可以省钱

QQ

亲,以车会友,扩大圈子。注册一下吧?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

昨晚在单位值班,今天早晨6点钟起床,出门时还在琢磨到底是去潭柘寺还是东方红,反正就为试试新装的压缩盘,并且本周胖子帮没有公开组织的活动,只好单飞了。
出门上了莲石路遇一骑公路的老哥问我去哪?随口答道妙峰山。后来还纳闷呢,怎么决定去妙啦,咳去就去吧。
在几个红绿灯处没跟上那老哥,就自己转上京原路奔首钢,一路走109奔妙峰山而去。
大约8点多一点到达妙峰山金顶牌楼,又遇上了那位老哥,攀谈几句,休息了一会,补充些能量(士力架)。
8点30分开始登山,(刚才哄孩子睡觉,现在继续开讲)
一开始跟在那位老哥身后,大概25KM/H左右吧,感觉这破骑着不错。稍顷,另一大哥快速从后面插上,还跟带我的那位大哥认识。两人招呼一声就开始加速,转眼间已绝尘而去,我只能尽量保持匀速运动,心中赞叹:QS就是QS。
一路直上,速度直下,25-20-15-10,最后总算在11左右稳定住了,这时还未到半程,心里开始念叨:这破到底有头吗?
途中景色优美,不敢多看;山间溪水潺潺,也只闻其声。倒是一只硕大的乌鸦由于我的靠近从防护栏的钢缆上振翅起飞吓了我一跳。
一路上经常有强人从身边超车,艳羡不已。还有已经开始下山的,是不是人家已把爬妙当成每日晨炼了,炼完还要去上班吧。
过妙峰正道牌楼,发现那个村节约能源做的不错,路灯都是太阳能的。(无图说明,一开始没想过要停,打算一口气爬到顶的)
(孩子醒了,喂完奶,继续开讲)
一路紧咬牙关,慢慢爬,一件对我打击比较大的事物出现了,看到了距妙峰山还有8公里的路牌,怎么还有那么远呀,过了路牌就总抬头看四周的山头,心想山顶怎么也得有个人工建筑吧,如果现在能看到的话,也算有个盼了,结果很失望,只能继续沿路挣扎。
大约又前进了一两公里吧,出现了这次骑行中的一个重大失误,我感觉腰部酸麻得厉害,就伸直腿,抬起屁股,上下动了动腰部,结果脚下的蹬踏动作自然停止了,又是在上坡途中(这条路哪不是上坡呀),立刻失速了,反映过来已经蹬不动了,摇车也只见车头在路面来回乱晃,不见前进多少,身子一歪,脚已着地。得,前功尽弃,终于还是下来了。
(实在不好意思,俗事繁忙,对不住列位,继续开讲)
第一次停下虽然断送了我想一口气到顶的美好愿望,但对士气影响还不大,正好停下来吃点东西喝口水。这里顺便说下士力架,这玩意不错热量高,体积小,易携带,但有个让人苦笑不得的缺陷,它的口味太甜了,吃完一块要喝好多水才能解除那种甜的发腻的感觉,增加了饮用水的消耗量。
休息了几分钟吧,又开始继续跨上车前行,可问题和烦恼接踵而至,我爬山最怕中途停顿,那种有组织有计划的中途休息可能还好,这种迫不得已中途休息一旦有了第一次后面就麻烦了,停下来再歇的愿望接连不断冒出来,忍耐力也迅速下降……于是第二次、第三次……下车休息的次数在无情的增加着,开始还给自己找理由:都三十有二的人了,腰以前还伤过(其实就是扭过两回)不用太玩命,跟年轻人比不了(其实在妙峰山这条路上超过我的70%都是40岁以上的)。最后都不用找理由了,很“自觉”的下车休息还发展成了推行……。
好在虽然又停又推的,我也没有放弃,在距山顶还有2公里左右的地方终于下定决心,剩下的这段路不能再停了,再停也说不过去了,上车,冲锋,速度一度达到了20KM/H。
最后这段距离中发现个问题,水没了,我带了两瓶750ML白水,一瓶脉动,到现在已经一滴不剩了。
总算是没有再停,望着渐行渐进的峰顶建筑物,我终于在10点30分爬到了山顶,看着在峰顶WC旁休息的QS们,我只有挥挥手打个招呼的份了,连说话都说不出来的。
把车停好,把气喘匀了,才和身边的车友攀谈了几句,结论就是人家1小时30分到1小时50分的成绩令我稍感安慰,我没慢多少嘛,哈哈,估计强人都下山回去了。
溜达到商亭边转了一圈,买到了传说中的玫瑰酱顺便补水,商贩大姐热情的向我推销桃木棍,让我带回去一根镇宅、辟邪,被我婉言谢绝了。
来到路边,看看脚下巍巍群山,已找不到来路,阳光洒在身上,暖洋洋的,真想开口大喉一声,鉴于我的破锣嗓子恐惊吓到众多游客,还是放弃,享受着峰顶的暖阳将我那被汗水湿透的T恤慢慢晒干,心里感觉真得很舒畅、很舒畅……
又看到不少登顶的车友一口气跑到金顶妙峰山的牌楼前,其中还有女将,感觉他们都很了不起,同时自己小小的欣慰一下。
歇得差不多了,开始准备要下山,忽然想起还没在“金顶妙峰山”的牌楼前留影,赶快把车推到牌楼的柱子下,留个影,兹以证明。
11点11分上车,开始回程,伴着耳边的风声开始放山,这一下才知道放山也不都是那么美妙的事情,连续22公里下山也有意想不到的痛苦,双手握住手变头,时时带着点刹车,一会手就酸了,上把下把的来回变换姿势,手就是不敢离开刹把,可能更我不敢放得太快有关(摔出来的胆小),后来发现双手虎口都磨出泡了。
中途停了两次,看看山间的小溪,上的时候只听到流水潺潺,未能一睹真容,本来还想下去玩玩水的,但距公路落差较大,就只能眺望一下了。
路上碰上两只动物飞快穿过马路,一只松鼠、一只黄鼠狼,虽来不及留影,倒也饶有兴味。
一路上向还在爬坡的车友频频点头示意,鼓励他们继续加油。本来想再买点京白梨带回去的,可感觉背包里的三罐玫瑰酱已经越来越重,估计体力消耗太大,只好作罢。
用了大约将近1个小时才回到山下的妙峰金顶牌楼,回头望望,已看不到山巅,真象一个美妙的梦。
抖抖麻木的双手,开始回家啦,一路上慢悠悠的骑着盘算着在哪FB一下,吃驴肉还是吃鱼,路上饭馆不少,就是一直没拿定主意,到了城里才找了一家麦当劳填饱肚皮。
回到家,儿子午睡还未醒,收拾一下东西,洗个澡。刚想也睡一觉,儿子醒了,哄了一会,就推上小车带他去公园,哎,想休息夜里见吧。
第一次爬妙体会如下:
1、本次出行还算基本成功,对于我这个胖子帮的标准虚胖型选手,能完成全程没有中途放弃,我知足了。
2、妙峰山的路坡度其实不算太BT,BT的是它的长度及连续性,22公里中间连个平路段都没有,下坡段就更别提了。
3、这条可能反对意见多,这种路上装备的优劣已经很难体现出差异了(当然限运动型车辆),最后就是体力和毅力的比拼了。
4、水要多带,尤其是想中途不停,一口气登顶的,我都开始考虑是不是要在座杆或车座上再加水壶架了。
5、胖子帮组织爬秒的话,中途应该设2次休息点,有组织有计划的休息比累趴下再歇好得多,下次再去我也准备这么干,当然一口气上去还是我的目标,只不过要经过一段时间的锻炼。
……还有好多想法、体会,以后想好了再和大家一起探讨吧。

评分

Flapjack + 10

风云币

活动币

布衣骑士

纠结一下可以省钱

QQ
转篇自己写的,图片怎么直接贴不过来呢,挂个连接吧
http://www.dongfanghong.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=50942&extra=page%3D1

风云币

活动币

铁甲骑士

舵主

日行300公里

QQ
不错哦~~~
我来支持一下~~~
www.sltcargo.com.cn/bbs

风云币

活动币

铜甲骑士

猩猩

潭柘寺黄花城高崖口日行300公里十三陵妙峰山香山

QQ
小样不说实话我掐S你^^

风云币

活动币

铁甲骑士

山顶我看见你了,我正在公园门口休息带护膝呢。有图片为证。上山120分钟,比上次又提前30多分钟。我也是坦克级的183斤。

风云币

活动币

银甲骑士

十三陵妙峰山潭柘寺黄花城东方红大村妙峰山禅房十三陵高崖口阳山香山白河白羊沟解子石十渡天津野三坡官厅水库日行300公里

QQ
加油!

风云币

活动币

银甲骑士

十三陵妙峰山潭柘寺黄花城东方红大村妙峰山禅房十三陵高崖口阳山香山白河白羊沟解子石十渡天津野三坡官厅水库日行300公里

QQ
我也很重!上妙也得2个多小时!

风云币

活动币

麻衣百姓

QQ
其实要是几个人一起去就没这么累了,以后跟组织走吧。

风云币

活动币

布衣骑士

纠结一下可以省钱

QQ

回复 9楼 wha56191 的帖子

是想找组织来着,DFH那边没人组织,就忘了来这报到了,不好意思

风云币

活动币

布衣骑士

纠结一下可以省钱

QQ

回复 5楼 江水206 的帖子

老哥是您呀,回程时我一直在盘算吃嘛好,都没劲蹬了,您一下就跑远了,看来还有力气